Эта домашняя заготовка является настоящим деликатесом для истинных ценителей морепродуктов. Рыбный салат из скумбрии с добавлением овощей на зиму станет гораздо более полезным и вкусным вариантом по сравнению с любыми консервами, продающимися в магазине. Сочная, ароматная скумбрия отлично подойдет как самостоятельно, так и в сочетании с разнообразными гарнирами.
Салат со скумбрией, луком и морковью на зиму
Классическое овощное сочетание с рыбой — и больше никакой лишней сложности! Для приготовления тебе потребуется: 2 кг скумбрии, 2 кг помидоров, 2 кг моркови, 2 кг лука, по 1 стакану растительного масла и уксуса, полстакана сахара, 2 ст. ложки соли, специи по вкусу. Этапы приготовления: Начни с того, что очищенные помидоры пропусти через мясорубку. Затем мелко нарежь лук, натри морковь на терке и обжарь их в растительном масле на среднем огне в течение примерно 10 минут. Затем влей в сковороду томатный сок, добавь сахар и соль, и вари смесь еще полчаса на медленном огне. После этого добавь скумбрию (предварительно нарезанную) и выбранные специи, влей уксус и продолжай тушить еще полчаса. Готовый салат разложи по стерилизованным банкам и закатай крышками.
Домашние консервации позволяют проявить креативность, и не обязательно ограничиваться только луком и морковью. Для нового варианта тебе понадобятся: 1,5 кг скумбрии, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг баклажанов, 200 мл растительного масла, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 100 мл воды, 200 г томатной пасты, 6 ст. ложек уксуса, а также специи по вкусу. Приготовление: Скумбрию отварите до полной готовности, затем разделите ее на небольшие кусочки. Баклажаны нарежь кубиками, натри морковь и мелко измельчи лук. Обжаривай все овощи в масле до достижения золотистого цвета, затем влей воду с томатной пастой и туши в течение 15 минут. После этого добавь скумбрию, продолжай тушить еще 1 час, а затем добавь специи и уксус. Пусть салат покипит еще 5 минут, а затем разложи по подготовленным стерилизованным банкам и закатай их на зиму.
Салат со скумбрией в томате на зиму
В данном рецепте мы используем классическую томатную заправку на основе томатной пасты. Для его приготовления тебе понадобятся: 1 кг скумбрии, по 3 штуки лука и моркови, 3 ст. ложки томатной пасты, 1 литр воды, 1 чайная ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки уксуса, 100 мл растительного масла, специи по вкусу.Этапы приготовления: Нарежь скумбрию на небольшие кусочки и обжарь в масле до золотистой корочки. В отдельной сковороде обжаривай измельченные лук и морковь. Затем добавь томатную пасту, сахар, соль и воду, хорошо перемешай и туши все в течение 10 минут. После этого добавь обжаренную рыбу и готовь еще 10 минут. Влей уксус, хорошо перемешай и закатай салат в стерилизованные банки.
Этот рецепт специально создан для любителей острых закусок. Для его приготовления тебе понадобятся: 400 г скумбрии, 3 острых перца, 100 г моркови, 200 г болгарского перца, 2 ст. ложки соли, 200 мл растительного масла. Приготовление: Сначала отварите скумбрию до готовности, затем разделите ее на небольшие кусочки. Все овощи нарежьте тонкими полосками и протушите их в течение 20 минут. В конце добавьте соль, скумбрию и масло, и тушите еще 10 минут. Затем разложите заготовку по банкам, проведите стерилизацию в течение 15 минут и закатайте крышками.
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 2 часа PT2H
Что делать, чтобы сделать скумбрию с овощами на зиму? Начни с подготовки всех необходимых ингредиентов. Для данного салата подойдет как свежемороженая, так и свежая рыба. Выбирая скумбрию, обращай внимание на цвет тушки: она должна быть ровного серебристого оттенка без желтых пятен и повреждений. Если у вас замороженная рыба, выложите ее заранее на нижнюю полку холодильника для медленного размораживания, но не позволяйте ей полностью разморозиться, так как в этом случае с ней будет намного легче работать.
Шаг 2:
Выпотрошите скумбрию и тщательно промойте под холодной водой. Не забудьте удалить черную пленку внутри брюшка — это предотвратит горечь во вкусе рыбы. Отрежьте голову, плавники, хвосты и окончательно разделите тушки на филе. Очищенная рыба в итоге будет весить около 1,2 кг.
Теперь помидоры нужно тщательно вымыть и обсушить. Натрите их на крупной терке или пробейте через мясорубку. Я использовала терку и выбросила шкурки. У вас должно получиться около 1,6 литров томатного сока. Поместите полученные помидоры в глубокую кастрюлю.
Описание приготовления:
Количество ингредиентов рассчитано на 0,5 литра готового продукта. Красочный и аппетитный салат со скумбрией и овощами на зиму будет готов всего за 40 минут. Заметь, добавлять в него масло нет необходимости, так как морская рыба сама по себе достаточно жирная. После того как откроете банку, рекомендуется разогреть салат в микроволновой печи или на плите, подавая его к столу теплым.
- Скумбрия 1 Штука (небольшая)
- Помидор 3-4 Штуки (желательно сорт «Сливка»)
- Лук репчатый 1 Штука (средний)
- Кабачок 1 Штука (небольшой)
- Перец черный горошек 10 Штук
- Чеснок 2 Зубчика
- Уксус 9% 1 Ст. ложка
- Соль 4 Щепотки
- Лавровый лист 2 Штуки
Ингредиенты
Лук нарежьте небольшими полукольцами или четвертинками. Помидоры пропустите через мясорубку или натрите на терке. Морковь натрите на крупной терке.
У скумбрии осторожно удалите головы, хвосты и внутренности. Хорошо промойте тушки под проточной водой, затем просушите их и нарежьте на порционные кусочки.
В большой кастрюле тщательно смешайте все подготовленные овощи с растительным маслом, солью и сахаром. Доведите до кипения и варите на малом огне в течение полутора часов, время от времени помешивая, чтобы избежать пригорания.