3 кухонных лопатки, которые не испортят антипригарное покрытие. Лопатка для сковороды.

Металлические лопаточки подходят для чугунных и алюминиевых сковородок, а также для сковородок с антипригарным покрытием. Модели с длинными ручками идеально подходят для кастрюль и сковородок. Тефлоновое покрытие предотвращает пригорание пищи и облегчает чистку.

3 кухонных лопатки, которые не испортят антипригарное покрытие

Лопатка с антипригарным покрытием должна уметь не только аккуратно поднимать яйца, без усилий переворачивать стейки и плавно скользить под горячим блином. Сковорода с антипригарным покрытием успешно подрумянит пищу, но ей нужен партнер, который защитит ее нежную поверхность от царапин при переворачивании или снятии пищи. Ознакомьтесь с сильными и слабыми сторонами всех типов антипригарных лопаточек, чтобы выбрать лучшую для вас.

Преимущества: Силикон может выдерживать температуру до 230 градусов, прежде чем начнет плавиться. Поэтому вы можете без колебаний использовать силиконовые лопаточки практически для любого процесса приготовления пищи. Для очистки достаточно теплой воды и нескольких капель Fairy. Вы также можете мыть их в посудомоечной машине. Инструмент не деформируется и не отслаивается, поэтому долго сохраняет свой первоначальный вид. Материал устойчив к воздействию бактерий. Лопатка сконструирована так, что с ее помощью можно легко перевернуть котлету или вытянуть содержимое по краю сковороды.

Недостаток: Ручка силиконовой лопатки не всегда достаточно упругая, когда вы держите ее в руке.

1-lopatki-dlya-antiprigarnogo-pokrytiya

Силиконовая кухонная лопатка не всегда устойчива, когда вы крепко держите ее в руке.

Деревянная лопатка.

Преимущества: Деревянные лопаточки изготавливаются из натуральных продуктов, что позволяет избежать попадания химических веществ в пищу. Они четко подходят к любому стилю кухни, поскольку являются декоративными. Дерево является плохим проводником тепла, поэтому вы можете спокойно держать лопатку, не боясь обжечься.

Минусы: Деревянные лопаточки нельзя мыть в посудомоечной машине. Их нужно обрабатывать, иначе они быстро изнашиваются. В них скапливается влага и остатки пищи, что, в свою очередь, способствует распространению бактерий. Они также не устойчивы к запахам.

2-lopatki-dlya-antiprigarnogo-pokrytiya

Деревянная лопатка

Пластиковая лопатка

пластмассовая лопатка

Пластиковую лопатку можно найти почти на каждой кухне. Разнообразие форм (узкие, широкие, с отверстиями, без отверстий), размеров и цветов не остается незамеченным хозяйками — их охотно покупают.

Это интересно:  Советы по выбору бамбуковой посуды. Посуда из бамбука.

Вся информация о типе материала всегда указана на этикетке изделия. Это может быть безопасный для пищевых продуктов пластик или полипропилен. Оба материала безопасны при горячем контакте и подходят для всех типов посуды. Однако здесь нужно помнить о границах, так как у пластиковых изделий есть свои температурные пределы, которые варьируются от 170 до 240 градусов.

Читайте также: Как правильно выбрать сковороду для газовой плиты

Чтобы избежать разочарований при их использовании, лучше покупать изделия известных брендов. Однако даже высококачественные аксессуары, изготовленные из пластика, являются огнеупорными.

Силиконовая лопатка

изделия из пищевого силикона

Силиконовая лопатка — это современный аксессуар на рынке, который уже пользуется большой популярностью и спросом у ценителей кухонной утвари благодаря своим многочисленным преимуществам. Эргономичная форма, которая совершенно не скользит в руке, легкий вес, нечувствительность к нагреву и мягкий (без царапин) контакт с любой поверхностью покрытия — вот основные преимущества этого силиконового «чуда».

Он изготовлен исключительно из пищевого силикона, который устойчив к температуре (до 280 градусов) и чрезвычайно прочен. Настоящий пищевой силикон (не имитация) должен быть идеально гладким и не иметь запаха (например, резины), без белых разводов на изгибе. Обращайте внимание на маркировку и внимательно читайте инструкцию по применению. Наличие букв «CE» указывает на европейский стандарт качества.

К недостаткам можно отнести мягкость и эластичность изделия, что затрудняет снятие очень больших и тяжелых продуктов со сковороды. И еще: качественные силиконовые лопаточки стоят значительно дороже тех, что изготовлены из пластика.

Виды по форме и конструкции

Строгой классификации шпателей не существует, но есть разные типы, основанные на форме рабочей части и изгибе.

  • прямоугольные;
  • вытянутые, похожие на шпатель;
  • квадратные;
  • овальные;
  • круглые;
  • треугольные;
  • трапециевидные;
  • заостренные с острым углом по центру;
  • асимметричные и неправильной формой – для разных задач.

С прорезями

С закруглением вокруг ручки:

  • прямые без изгиба – удобны для переворачивания;
  • с небольшим изгибом;
  • с сильно выраженным изгибом – удобны для поддевания продуктов под дно, предназначены для переворачивания. Подходят для глубоких сковород.
Это интересно:  Насадки для крема: какие бывают и как ими пользоваться. Насадки для крема.

По типу шпателя

В зависимости от толщины рабочей поверхности:

  • с одинаковой толщиной – больше подходят для перемешивания;
  • с утонченным краем – удобно поддевать, не повреждают даже деликатные продукты;
  • с различной толщиной с разных сторон.

Как выбрать лопатку для разных задач

Не случайно в кухонных наборах присутствуют шпатели разных форм и типов. Для разных блюд требуются разные лопаточки, что может привести к разным результатам.

Лопатка с прорезями хороша для жарки, поскольку не препятствует выходу масла и жира из блюда при его переворачивании или снятии. Прорези могут быть вертикальными или диагональными, их ширина и длина могут варьироваться.

Прорези для слива жира

Твердая поверхность необходима, когда пища очень деликатная и ее нужно поднимать гладким инструментом. Твердый инструмент также поддерживает более тяжелые куски.

Сплошная поверхтность

Модели с круглыми отверстиями подходят не только для сковородок, но и для глубоких кастрюль. Это позволяет легко переворачивать и перемешивать пищу, а также вынимать готовые куски мяса или овощей. Отверстия позволяют стекать излишкам жира, бульона или сока. Если рабочая часть имеет небольшое углубление, то ее можно использовать как ложку-лопатку.

Специальные лопатки для вока различаются по размеру и форме — у них всегда удобная длинная ручка и широкая рабочая поверхность. Такая форма обусловлена особым характером приготовления пищи в воке — продукты приходится постоянно перемещать со дна на стенки.

Лопатка для вок

Для спагетти была изобретена специальная лопатка в форме ложки с краями в виде лапши. С ее помощью вы можете легко вынуть готовую лапшу из кастрюли. Это еще проще, если вы используете специальную сковороду для пасты.

Для спагетти

Для лазаньи существует плоская лопатка трапециевидной формы без прорезей. С помощью этого аксессуара вы можете легко подавать лазанью на тарелках, не боясь, что с нее стечет жир.

Для омлета хорошо подходят длинные трапециевидные или прямоугольные лопаточки с прорезями. Длинный рабочий край помогает аккуратно переворачивать тонкий омлет, а прорези позволяют маслу стекать. Омлет легче переворачивать, если его поверхность слегка изогнута. Края должны быть слегка заостренными.

Квадратные омлеты универсальны, но больше подходят для больших кусков мяса и рыбы. Треугольная форма с углом также хороша для рыбы.

Это интересно:  Из каких бокалов пьют шампанское: флюте, креманка и тюльпан. Бокалы для шампанского широкие.

Для блинов нужна кухонная лопатка с тонким краем, чтобы можно было легко поднимать тонкие блины. Аналогичная модель используется для блинов и омлетов. Для жареных яиц также существуют декоративные модели с ручкой в форме жареного яйца. Длинная ручка не нужна, поскольку сковороды для этих целей имеют низкий бортик.

Для блинов

Более крупные кулинарные лопатки предназначены для снятия пирожных и приправленного хлеба со сковороды или камня для выпечки. Они обычно круглые, но могут быть и квадратными.

Металл

Металлические лопаточки использовались очень часто. Это нейтральный материал, который выдерживает высокие температуры, не повреждая ни саму лопаточку, ни пищу, помещенную в нее. Металлические лопаточки очень прочные и долговечные, если их специально не гнуть; ими удобно соскабливать пригоревшую пищу. Но в наше время, когда большинство сковородок имеют тонкое тефлоновое или не очень прочное керамическое покрытие и пища к ним не прилипает, они утратили свою популярность. Если вы используете сковороды без покрытия, металлическая лопатка может оказаться именно тем, что вам нужно. Важно только не оставлять ее в воде, иначе она может заржаветь, или купить модель из нержавеющей стали. Полезным дополнением к металлическим лопаткам является термостойкая ручка, которая снижает риск ожогов.

кухонная лопатка

Керамика

Керамические аксессуары могут выглядеть стильно и украсить вашу кухню, но их функциональность сомнительна. Поскольку они твердые, они могут повредить сковороды с покрытием, в то время как металлическая посуда царапается. Керамика выдерживает высокие температуры, но уязвима к перепадам тепла и холода: если холодную лопатку погрузить во что-то горячее, она может сломаться. Преимущество керамики в том, что она не выделяет вредных веществ, не влияет на вкус пищи и легко моется даже в посудомоечной машине. Мы рекомендуем сервировочную лопатку — она идеально подходит для сервировки блюд, например, кусочков торта.

Еще по этой теме: лопатка для сервировки лопатка для сервировки лопатка для сервировки:

Фото: storegift.ru, madeheart.com, summitposuda.ru, oursson.ru

Оцените статью
Добавить комментарий