Рецепты аджики с яблоками — это отличная возможность создать вкусную домашнюю заготовку, а благодаря пошаговым фото этот процесс станет значительно проще. Каждый рецепт включает в себя информацию о порционности, калорийности, возможных изменений в составе продуктов, времени приготовления, а также список похожих рецептов. Читайте далее!
Аджика с яблоками
Я с огромным удовольствием экспериментирую с различными соусами, предназначенными для мясных блюд. Сегодня я расскажу, как можно приготовить пикантную аджику с добавлением моркови и яблок. Этот соус любит вся моя семья, и, думаю, он понравится и вам! Но будьте осторожны с количеством — не стоит перебарщивать!
Эта аджика отлично готовится и без уксуса. Это оригинальный рецепт острого соуса, в котором используются специи грузинской кухни. Обязательно попробуйте этот удивительный рецепт!
Названа «аппетитка» — это типичный соус из помидоров и болгарского перца, который обычно готовят на зиму. Название этого блюда говорит само за себя: его следует подавать перед основными блюдами, чтобы «разогреть» аппетит.
Приготовить аджику можно в любое время года, особенно если у вас есть под рукой томатный сок. Процесс приготовления занимает некоторое время, но конечный результат стоит затраченных усилий. У этой аджики нет уксуса, но благодаря этому она вполне способна храниться в холодильнике долго.
Аджика — это наше собственное «болео» мексиканской сальсы. В её составе используются почти те же ингредиенты, но вкус, как правило, абсолютно другой. Вы научитесь готовить аджику из помидоров для зимнего хранения!
В этом году на нашем огороде не так много кабачков, но все они оказались мясистыми. Из таких овощей получается замечательная аджика.
Существует множество вариантов приготовления аджики: кто-то предпочитает более острые закуски, а кто-то — сладкие. В этом рецепте мы найдем компромисс: аджика из яблок и моркови приходит как раз к этому — она получается сладко-острой!
Надеюсь, вам понравится этот несложный рецепт приготовления домашней аджики с яблоками. Этот соус, насыщенный ароматами, порадует вас и ваших близких в любое время года!
Аджика — это очень ароматная и острая приправа, без перца её не приготовишь. Однако мой любимый рецепт по-прежнему остаётся аджика с яблоками, которую я готовлю на зиму.
Аджика с яблоками — это острая заготовка, способная улучшить любое мясное, рыбное, а также вегетарианское блюдо. Приготовленная по этому рецепту, аджика получается очень вкусной и имеет привлекательный рыжий цвет.
Этот рецепт относится к молдавской кухне, где аджику делают без томатов, но с яблоками. Я расскажу подробнее о том, как приготовить яблочную аджику, которую можно как варить, так и есть в сыром виде.
Когда речь заходит о соусе к мясу, первое, что приходит на ум — это аджика! Грех не уметь её готовить, поэтому всем советую взять на заметку рецепт острой аджики с яблоками!
Каждый год я готовлю множество заготовок на зиму, среди которых есть несколько видов аджики, ведь в нашей семье её обожают. Делюсь с вами одним из рецептов! Это очень вкусная аджика с перцем и яблоками 🙂
Этот вариант аджики из кабачков с яблоками будет интересен тем, кто уже устал от привычных вкусов, а может быть, считает рецепты слишком резкими. Эта аджика отличается нежным вкусом!
Чтобы разнообразить вкус привычной аджики, многие хозяйки добавляют различные новые ингредиенты, которые делают её вкус более ярким и необычным. Мне нравится вариант с яблоками, и я предлагаю вам попробовать этот рецепт.
Эта аджика обладает великолепным остро-сладким вкусом. Для меня эта заготовка — обязательный пункт на зимний период. Ингредиенты для этого блюда доступны, так что запоминайте уникальный рецепт!
Аджика с яблоками — свежая заготовка на всю зиму
На сайте 1000.menu представлены разнообразные рецепты аджики с яблоками на зиму, которые могут отличаться составом продуктов и технологией приготовления — найти подходящий для себя не составит труда. Варианты очень разнообразны: с уксусом и без, подданные термообработке или нет, со стерилизацией или без, для хранения в погребе или в холодильнике. Начинайте готовить с Хрумкой.
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Перец острый стручковый | 40 | 1.8 | 0.4 | 7.3 |
Для приготовления аджики чаще всего выбирают кислые яблоки, а в крайнем случае — кисло-сладкие, плотные, с цельной кожицей. Лучше всего, если это будут яблоки из собственного сада, а не магазинные, так как именно они обладают необходимой кислинкой. Цвет плодов не имеет значения: можно использовать красные, желтые или зеленые сорта, но желательно не смешивать их, останавливая свой выбор на каком-нибудь одном варианте.
Вот один из простых способов приготовления яблочной аджики:
- Яблоки необходимо очистить от кожуры и удалить сердцевину. Подготовьте также морковь, помидоры, сладкий и острый перец.
- Все овощи пропустите через мясорубку.
- Полученную массу поставьте на огонь и варите, периодически помешивая, в течение 40 минут.
- Добавьте к смеси специи, соль, чеснок и уксус. Поварите еще 3 минуты, после чего снимите с огня.
- Горячую аджику разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
- Многие хозяйки добавляют в такую аджику сахар для усиления сладости. Но лучше этого не делать и обойтись сладостью яблок.
Пять самых быстрых рецептов яблочной аджики:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Аджика с яблоками и морковью на зиму | 1 ч | 61 | +135 |
Аджика из помидоров, перца и яблок на зиму | 1 ч | 91 | +55 |
Ароматная аджика с яблоками | 1 ч | 61 | +127 |
Аджика «пальчики оближешь» с яблоками | 1 ч 25 мин | 52 | +139 |
Аджика из слив с яблоками | 1 ч 30 мин | 57 | +47 |
Некоторые советы и рекомендации:
- Для яблочной аджики помидоры можно заменить томатной пастой.
- Сладкий перец лучше использовать красный, чтобы соус выглядел более привлекательно.
- Для более гладкой консистенции овощи и яблоки можно натереть на крупной терке или измельчить блендером до состояния пюре.
- Лишнюю влагу из аджики лучше убирать в процессе варки или желательно сцеживать по окончании.
Аджика с яблоками
Аджика — это любимая приправа для многих семей. И она популярна не только среди жителей Кавказа, где жгучая аджика традиционно готовится и подаётся в течение всего года. Не отрицая, что магазины переполнены разнообразными томатными соусами, мы все же не всегда можем быть уверены в их отсутствии серьезных консервантов, красителей и усилителей вкуса.
Безусловно, поэтому приготовление домашних соусов — это не только полезное, но и увлекательное занятие для домохозяек. К тому же, состав аджики, придающий ей жгучесть, помогает в борьбе с депрессией и стрессом при умеренном употреблении. Острый перец из аджики способен ускорить обмен веществ, однако он также стимулирует аппетит, поэтому людям с заболеваниями желудка или предрасположенностью к ожирению следует проявлять осторожность.
Аджика хорошо сочетается с макаронами, порой её просто намазывают на хлеб, что становится истинным деликатесом. Уровень остроты аджики можно легко регулировать количеством острого перца и чеснока. Порой от классической аджики в домашнем исполнении остаётся только название и небольшая острота: не всем подходит пряная жгучесть традиционного соуса, и не всем это полезно. Чтобы смягчить аджику и добавить ей неповторимой пикантности, могут помочь яблоки. Мы предлагаем вам законсервировать уникальный рецепт аджики с яблоками на зиму.
Ингредиенты
- 3 кг томатов;
- 1,5 кг сладкого перца;
- 1,5 кг кисло-сладких яблок;
- 0,5 кг моркови;
- 2 стручка острого перца;
- 150-200 г чеснока;
- 150-200 г сахарного песка;
- 250 мл растительного масла;
- 30 мл 70% уксуса (эссенции);
- 100 г соли или по вкусу.
- Все овощи, корнеплоды и яблоки необходимо тщательно вымыть.
- Очистите морковь и чеснок.
- У сладких и острых перцев удалите семена.
- У яблок уберите сердцевину.
- С помидоров лучше снять кожицу.
- Все подготовленные ингредиенты прокрутите в мясорубке. Получившуюся массу уложите в казан или кастрюлю с толстым дном.
- Добавьте соль и сахар, влейте растительное масло. Несколько раз аккуратно перемешайте лопаткой и поставьте вариться. Огонь ставьте средний, варите в течение 20 минут, часто помешивая.
- Добавьте уксус, тщательно перемешивайте, а после снимите ёмкость с огня.
- Банки для аджики желательно взять небольшие, объемом до 500 граммов, а в идеале — по 250 граммов. Их следует простерилизовать — как в духовке, так и в микроволновой печи, без разницы. Каждую банку стерилизуйте по 5 минут. Аджике не давайте остыть, неотложно переложите в банки и закатайте.
- На полу расстелите жесткий коврик. На него в перевернутом виде поставьте банки с аджикой, сверху накройте одеялом. Хранить заготовку надо Медленно остывающей, после чего её можно убрать на хранение в холодильник или кладовую.
Ключевые слова: постный стол, соусы
Описание
- Кухня: Кавказская
- Категория: Соус
- Время подготовки: 6 минут
- Время готовки: 17 минут
- Калорийность на порцию: 75 ккал
- Яблоко 1 кг
- Чеснок 200 г
- Сахар 200 г
- Помидор 3 кг
- Сладкий перец 1 кг
- Морковь 1 кг
- Растительное масло 250 мл
- Соль 5 ст. л.
- 9% столовый уксус 150 мл
- Порошок перца чили 2 ч. л.
Приготовление
1. Подготовьте овощи
Тщательно вымойте томаты, яблоки, сладкий перец и морковь. Обсушите все на полотенце и подготовьте к измельчению. Помидоры нарежьте на половинки или четвертинки. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте вдоль пополам. Яблоки нарежьте четвертинами, удаляя сердцевину и семечки. Морковь почистите, оставьте мелкие целиком, а крупные разрежьте вдоль — на две или четыре части. Если используете для измельчения кухонный комбайн или блендер, нарежьте овощи поменьше, чтобы не перегружать механизм. Оптимальный размер кусочков составляет 1,5–2,5 см. Чем прочнее овощ, тем мельче его нужно резать.
2. Измельчите овощи
Пропустите через мясорубку с мелкоячеистой решеткой помидоры, сладкий перец, яблоки и морковь. Если используете кухонный комбайн или блендер, загружайте овощи понемногу, заполняя контейнер не более чем на 25–30%. Соедините все овощи в кастрюле с толстым дном и низкими бортиками, тщательно перемешайте.
3. Протушите овощную смесь
Поместите кастрюлю с овощной массой на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и тушите 45 минут. Периодически помешивайте аджику, чтобы она равномерно готовилась и не подгорала.
4. Приправьте аджику
К овощам добавьте 200 г сахара, 5 ст. л. нейодированной соли среднего помола, 150 мл 9% уксуса и 250 мл растительного масла без запаха. Перемешивайте аджику до полного растворения сахара, дождитесь повторного закипания, а затем готовьте еще 10 минут.
5. Добавьте чеснок
Очистите зубчики чеснока от кожуры, нарежьте их мелко, натрите или пропустите через пресс. Добавьте измельченный чеснок в готовящуюся аджику, перемешайте и варите ещё 5 минут. В конце добавьте 1 ч. л. сухого чили и снова тщательно перемешайте.
6. Расфасуйте аджику
Горячую аджику разложите по заранее стерилизованным банкам. Наполняйте каждую банку до самого верха. Закройте банки герметично прокипячёнными крышками. Переверните банки крышкой вниз, укутайте плотно и оставьте так на 10–12 часов. Готовую аджику спрячьте в погреб или кладовку для длительного хранения.
Видео с рецептом
Острая аджика
Для любителей более острых заготовок мне бы хотелось предложить другой рецепт. Для него вам потребуются:
- зеленые помидоры – 3,5 кг;
- красные помидоры и паприка – 0,5 кг;
- острый перец – 0,2 кг;
- яблоки – 2 крупных;
- укроп и петрушка – по пучку;
- масло растительное – 50 г;
- соль – 155 г;
- хмели-сунели – 50 г.
- Зеленые томаты нарежьте на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Все части должны быть примерно не больше грецкого ореха.
- Все остальные компоненты пропустите через мясорубку, кроме зелени.
- Перемешайте все ингредиенты, доведите до кипения и тушите на медленном огне, периодически помешивая.
- Мелко нарежьте зелень, добавьте её в маринад, выключайте, как только закипит.
- Простерилизованные банки заполните аджикой, укутайте и оставьте остывать.
Сладкая аджика
Этот рецепт также известен под названием «семерка», в который входит семь различных овощей. Он получается более сладким по сравнению с другими способами заготовки. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- томат – 3 кг;
- морковь, яблоки, сладкий перец – по 1,5 кг;
- лук, чеснок – по 1 кг;
- стручковый перец – 0,5 кг;
- зелень (лук, петрушка, кинза на любителя) – по пучку;
- рафинированное масло – 1 стакан;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- уксус – по вкусу.
Пошаговые действия:
- Почистите томаты от плодоножек и пропустите их через мясорубку.
- Точно так же поступите с остальными компонентами.
- Поместите полученную смесь на огонь и дайте закипеть.
- Мелко нарежьте зелень и добавьте её в кастрюлю с соусом. Тушите 3 часа на медленном огне, периодически помешивая. Затем оставьте остывать на сутки.
- Затем снова закипятите. Добавьте специи и растительное масло. Дайте потушиться ещё 2 часа.
- Добавьте уксус, перемешайте.
- Разложите по банкам с последующей стерилизацией, если это требуется.
Приготовив аджику с яблоками хотя бы один раз, вы будете повторять этот процесс ежегодно. Кто-то предпочитает более жгучий вкус, кто-то хочет сладость, некоторые любят много зелени, а другие — полное её отсутствие. Всегда можно найти свой идеальный рецепт этого замечательного соуса.
- ВКонтакте
- Telegram
- Одноклассники
- Viber