Амариллис-новая история. А как вы относитесь к своим цветам?
Здравствуйте. У меня для вас сегодня очень интересная статья. Мы — люди мним себя великим творением природы, чуть ли не единственным разумным и мыслящим на землё. И зачастую даже не задумываемся, что рядом с нами на этой планете живут создания, тоже мыслящие, пусть в своём микромире и на своём уровне. Вы подумали о животных? Не угадали. Я о растениях-траве, деревьях, цветах. И если мы их не слышим, это не значит что они не общаются, не передают друг другу сведения о том, что происходит вокруг.
Конечно, они не могут посплетничать как две кумушки о ценах на рынке или о распродаже в модном магазине, но учёными уже установлено, что чувство опасности и тревоги быстро передаётся на небольшие расстояния между растениями на каком-то генном уровне.
Например, если появляется опасность повреждения около одного цветка, то соседние с ним активизируют все данные им свойства усиления самозащиты и выживаемости. Никогда не слышали такого? А сколько было случаев, когда в своём саду хозяйка возле яблоньки, которая много лет не плодоносит, скажет: «Пора её срубить и посадить новую». И глядишь-на яблоне вдруг завязались плоды, хозяйке остаётся только подумать: «Будто услышала». А ведь она и вправду «услышала».
А комнатные цветы… Вы никогда не замечали, что живут у Вас на подоконнике несколько цветов, но ко всем Вы относитесь по-разному. Этот вам особенно нравится, потому что данный комнатный цветок и цветёт пышно, и листва более густая, а другой — чахлый и невзрачный, и цветения от него не добьёшься. Но на самом деле это они от того и разные что относитесь Вы к ним по разному: этого любите, вот и он Вам платит любовью, а тот, так замухрышка, вот и чахнет он без любви. А Вы попробуйте, пожалейте его для начала, а потом полюбите и сами увидите, как расцветёт он. Совсем как люди.
Я хочу рассказать Вам свою историю общения с цветком. Может быть Вы помните, недавно писала я статью: «Амариллис прекрасный», который впервые приобрела в виде клубня. Как сажала его и ухаживала, как за ребёнком. Утром проснувшись первым делом в горшочек заглядывала и фотографировала каждый шаг, то бишь каждый сантиметр роста. И, в награду мне, раскрылся такой прекрасный цветок, что теперь я влюбилась в него навсегда.
А теперь — новая история. Амариллис мой оказался с сюрпризом и ответил на мою любовь и прекрасное содержание, и уход подарком. Цветёт амариллис в среднем 10-12 дней. Но так как на цветоносе 4 цветка и распускаются они по очереди, постепенно, то цветение продолжается почти полмесяца. Но вот он отцвёл, налюбовалась я на него и теперь нужно подождать, когда цветонос и листья высохнут, постепенно снижая полив. А потом горшок с цветком нужно убрать в тёмное сухое место и ждать когда он снова проснётся. Так я и сделала. Изредка поливала и ждала, когда же сохнуть начнёт, да жалела, что закончилось это чудо цветения. И он меня будто услышал!!! В один из дней среди листиков я вдруг увидела новый малюсенький цветонос!
Мой красавец перед уходом на покой решил ещё раз меня порадовать, словно в благодарность за мою любовь.
Вначале я думала что второе цветение будет не таким пышным, как первое. Но нет, Мой любимец опять предстал во всём великолепии!
Ну как не любить такую красоту? Вот сейчас ухаживаю, любуюсь и про себя посмеиваюсь — может ещё третий выпустит? Вот такая история произошла со мной. Ну как тут не поверить, что растения нас слышат и чувствуют? Не верите? А как вы относитесь к своим цветам? Попробуйте сами. Удачи Вам и любви к братьям нашим меньшим.
Татьяна, признаюсь честно, что цветов практически не имею (нет на них времени, поэтому и не издеваюсь на ними). Но вот читаю ваши статьи, и постепенно просыпается желание вырастить какой-нибудь цветочек, радоваться его листочкам, лепесточкам. Очень волнуеще пишите….
Да, Димина мама действительно пишет очень интересно — читается на одном дыхании! Спасибо вам Татьяна Николаевна. 🙂
Спасибо,Вероника. Леночка,а Вы попробуйте приобрести какой-нибудь неприхотливый цветочек и поухаживать за ним-сами увидите как он отплатит за заботу.
Столько нежности и любви в этой статье к своим питомцам. Еще раз подтверждает, что живой мир — это не только «человеки», но и очень многое, что нас окружает. И если они не разговаривают, это еще не значит, что не чувствуют
Точно -точно.Я долго с орхидеей не могла общий язык найти ,с окна на окно переставляла и уговаривала зацвести целый год.Так она у меня недавно гроздьями цветов обвешалась.ЧЕТЫРЕ цветоноса.Теперь нахваливаю мою умницу.