Бефстроганов из печени со сметаной

Обратите внимание! Неправильный выбор сковороды может существенно испортить даже самый продуманный рецепт. В данном материале представлены все нюансы, которые помогут вам выбрать идеальную сковороду для различных блюд.

Бефстроганов из говяжьей печени

Традиционно это блюдо готовят из филе, однако использование субпродуктов, таких как говяжья печень, также может приносить отличный вкус.

Версия для печати

(ваше участие требуется)

Первым шагом нарежьте печень на брусочки, а лук — на половинки или четвертинки колец. Этап подготовки очень важен для того, чтобы блюдо получилось гармоничным.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Обжаривайте печень в течение нескольких минут, пока не изменится цвет всех кусочков, после чего снимите с огня.

В другой сковороде растопите сливочное масло также на среднем огне и обжарьте лук до достижения мягкости и легкой румяности. Эта стадия добавляет аромат и вкус вашему блюду.

Сметану необходимо тщательно смешать с мукой и водой перед тем, как добавить к печени вместе с обжаренным луком.

После этого перемешайте ингредиенты, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до минимального и тушите на протяжении 10 минут. За 1-2 минуты до завершения приготовления добавьте соль и перец по вкусу, чтобы усилить вкусовые качества блюда.

Бефстроганов из печени со сметаной

Бефстроганов из печени со сметаной

Этот вариант бефстроганова готовят из говяжьей печени, обжаренной с луком и затем тушенной в сметане. Это блюдо можно подавать как на обед, так и на ужин. В качестве гарнира отлично подойдут картофельное пюре или макароны. Рекомендую!

Описание приготовления:

Перед вами представлен простой рецепт бефстроганова из печени со сметаной. Печень обжаривается с луком, а затем заливается специальной сметанной смесью и тушится до полной готовности. Рекомендуемые гарниры: отварной рис, макароны или картофельное пюре. Желаю вам удачи в кулинарии!

  • Мука — 1 столовая ложка
  • Сметана — 200 граммов
  • Говяжья печень — 500 граммов
  • Соль — по вкусу
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Вода — 2/3 стакана
  • Перец — по вкусу

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 45 минут

Шаг 1.

Как же приготовить бефстроганов из печени со сметаной на сковороде? Первым делом подготовьте указанные ингредиенты. Важно выбирать свежую говяжью печень с приятным запахом и однородным цветом, без кровоподтеков. Сметана может быть разной жирности, я обычно использую 15%. Также, по желанию, можно добавить душистый горошек или лавровый лист, чтобы внести нотки разнообразия в блюдо. Подготовьте сковороду для жарки и небольшой сотейник.

Шаг 2:

Шаг 2.

Промойте говяжью печень под холодной проточной водой. Снимите с нее все пленки, а также постарайтесь удалить все прожилки, как крупные, так и мелкие. После этого нарежьте подготовленную печень на брусочки, размером примерно 1 на 4 сантиметра. Правильная нарезка обеспечивает равномерное приготовление.

Это интересно:  Говядина по-кремлёвски

Шаг 3.

На разогретую сковороду налейте небольшое количество растительного масла. Выложите в сковороду подготовленную печень и обжаривайте на среднем огне около пяти минут. Важно следить, чтобы печень не пережарилась, так как она должна оставаться нежной.

Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной

Пищевая ценность на 100 граммов. Калорийность указана для сырых продуктов. Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашего оборудования.

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли правильно рассчитать свое время и силы.

Уровни трудности 1–2: очень простые или простые блюда.

Уровень 3: рецепт будет понятен, но может потребоваться опыт для достижения отличного результата; с первого раза может не получиться идеально.

Для уровней 4 и 5 потребуются особая техника, сноровка и больше времени.

Также мы оцениваем уровень остроты блюда, в которое по рецепту добавляются перец или специи:

1 — еда слегка поперчена.

2 — перец ощущается, но остроты нет.

3 — появляется легкое острое послевкусие.

4 — перец ярко выражен, но блюдо еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 — очень острая еда, которую не каждый сможет попробовать!

Обращаем ваше внимание на наличие распространенных и опасных аллергенов в блюде. Перед готовкой убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости в отношении любого из ингредиентов.

Основные аллергены: белок коровьего молока, злаки, содержащие глютен. Убедитесь, что у вас нет аллергических реакций на ингредиенты.

Рекомендуется использовать кулинарный калькулятор, чтобы упростить процесс измерения нужного количества ингредиентов. Если вам интересно, как отмерить определенные объемы, поможет таблица мер и весов.

Нежный бефстроганов из печени говядины

Опытные кулинары утверждают, что вкус готового блюда во многом зависит от качества используемого субпродукта. Поэтому к выбору печени стоит подойти с особым вниманием. Свежая печень должна иметь неповрежденную пленку, а при надавливании на поверхность она должна восстанавливаться.

Срок хранения субпродукта ограничен, его не следует хранить долго.

Существует несколько способов быстрой очистки печени от пленки. Первый — обильно посыпать печень солью, чтобы не скользили руки, и удалить пленку будет легко. Во втором случае можно обработать поверхность лимонным соком, что сделает пленку более податливой для снятия. В третьем варианте печень очищают в замороженном виде, а затем размораживают и готовят. Некоторые повара рекомендуют вымочить печень в молоке, что придаст ей нежную консистенцию. Приготовить печень можно как на сковороде, так и в мультиварке.

Это интересно:  Мясные гнёзда со сливочными грибами

Ингредиенты:

Нежный бефстроганов из печени говядины

  • Печень говядины — 500 г;
  • Молоко — 100 г;
  • Растительное масло — 3 столовые ложки;
  • Пшеничная мука — 4 столовые ложки;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Репчатый лук — 2 головки;
  • Сметана — 200 г;
  • Грибы — 200 г;
  • Горчица — 1 чайная ложка;
  • Сушеная зелень — по вкусу;
  • Соль и черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Печень подготавливаем по вышеуказанным рекомендациям, а затем нарезаем небольшими кусочками и помещаем в миску, заливаем холодным молоком так, чтобы оно полностью покрыло кусочки печени. Добавляем ложку сахара и выдерживаем печень на протяжении 10 минут;
  2. Пока печень замачивается, займемся грибами. Их нужно хорошенько промыть, просушить и нарезать небольшими кусочками;
  3. Репчатый лук нарезаем тонкой соломкой и обжариваем в небольшой части разогретого растительного масла. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему грибы. Тушим содержимое сковороды 5–7 минут, пока влага от грибов не выпарится;
  4. К грибам аккуратно добавляем сметану небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы соус не свернулся. Как только вся сметана будет введена, готовим до достижения однородности, добавляем соль и перец, огонь выключаем;
  5. Печень вынимаем из молока и просушиваем бумажным полотенцем;
  6. В отдельной миске смешиваем муку с сушеной зеленью. По желанию можно добавить немного панировочных сухарей. Далее есть два варианта: массу втираем в сухую печень, затем помещаем её на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю муку, или же помещаем панировочный состав вместе с кусочками печени в полиэтиленовый мешок, который плотно завязываем и хорошо встряхиваем. Таким образом, печень равномерно покроется панировкой;
  7. В сковороде разогреваем сливочное масло с добавлением небольшого количества растительного. Как только масло расплавится, помещаем печень. Между кусками оставляем расстояние, чтобы они могли равномерно прожариться;
  8. Каждый кусочек печени обжариваем по 3 минуты с каждой стороны на сильном огне. Важно именно обжарить печень, а не варить;
  9. Теперь смешиваем печень с теплым грибным соусом и тушим еще 5 минут. Холодную заправку добавлять нельзя, так как резкий перепад температуры сделает субпродукт жестким;
  10. Блюдо готово. Добавьте приготовленный гарнир и свежую зелень, после чего подавайте к столу!

Ароматный бефстроганов из куриной печени с соусом из белого вина

Представленный ниже рецепт демонстрирует, как простые блюда могут стать изысканными и оригинальными. Для его приготовления потребуется куриная печень, которую не нужно предварительно вымачивать в молоке, так как она уже имеет нежную консистенцию и быстро готовится. Обратите внимание, что куриная печень отличается меньшим размером, поэтому некоторые кусочки можно не нарезать, а просто удалить жировые прослойки и пленки перед добавлением в блюдо.

Это интересно:  Лепим быстро. Как приготовить вареники с вишней, которые не разваливаются

Диетологи настоятельно рекомендуют включать блюда из куриной печени в рацион ослабленных людей, беременных женщин и пациентов с хроническими заболеваниями. Куриная печень легко усваивается и богата витаминами, включая витамин А и фолиевую кислоту, что помогает быстрее восстановиться при переутомлении и при заболеваниях легких.

Ингредиенты:

Нежный бефстроганов из печени говядины

  • Куриная печень — 500 г;
  • Сливки (20% жирности) — 100 мл;
  • Белое сухое вино — 50 мл;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Бульон — 100 мл;
  • Сушеная зелень — по вкусу;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Мука — 1 столовая ложка;
  • Соль и черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриную печень тщательно промойте под струей холодной воды, затем просушите и уберите пленки. Работать с куриной печенью гораздо проще, чем с говяжьей. Крупные кусочки следует нарезать, мелкие можно использовать целиком;
  2. В отдельной миске смешиваем размягченное сливочное масло с пропущенным через пресс чесноком и сушеной зеленью. Пропустите массу через ступку, чтобы специи раскрыли свой вкус;
  3. Подготовленную массу помещаем в сковороду с высокими бортами. Когда она нагреется, добавляем куриную печень и начинаем обжаривать, не убавляя огонь. Печень должна образовать румяную корочку. Как только кусочки прожарятся со всех сторон, в сковороду вливаем белое вино;
  4. Тушим содержимое 3-4 минуты, за это время алкоголь испарится. Затем добавляем нарезанный мелкими кубиками репчатый лук;
  5. Далее тушим на медленном огне еще 3–4 минуты, пока лук не станет прозрачным. Добавляем соль, черный перец и столовую ложку муки, тщательно перемешиваем до однородности;
  6. Постепенно вливаем сливки. Как только они прогреются и начнут бурлить, добавляем бульон. Дальше тушим до полной готовности. В самом конце попробуйте на соль и перец, если нужно, добавьте специи по вкусу.

Куриный бефстроганов из печени получается невероятно нежным и вкусным. Если вам нравятся кулинарные эксперименты, вы можете заменить часть печени куриными сердечками.

Если вы предпочитаете готовить более простые соусы, то можно сделать подливу из обычной сметаны. Для указанного количества печени возьмите 150 граммов сметаны и смешайте её с 150 мл воды или аналогичным количеством бульона. Подливу готовьте около 10 минут, но не забывайте постоянно помешивать, чтобы сметана не свернулась.

Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь на нас, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на сайте chefmarket.ru.

Оцените статью
Добавить комментарий