Бородинский хлеб в хлебопечке

Ольга Тимофеева (Ноздрачева) Профи (841) На данный момент хлеб, который сейчас выпекают, меня не устраивает, а вот хлеб, который был раньше, был вполне хорош. Он действительно вкусный. Если у кого-то возникнут вопросы, смело спрашивайте — постараюсь ответить. В магазинных вариантах часто ощущается кисловатый привкус, в бородинском же этого нет, хотя существуют рецепты, в которых добавляется яблочный уксус для подачи определенного вкусового акцента.

Приготовление бородинского хлеба в хлебопечке

Тем, кто хотя бы раз готовил домашний бородинский хлеб в хлебопечке, магазинная продукция кажется не такой интересной. Ведь домашний хлеб несравнимо вкуснее массовых аналогов. Для достижения желаемого результата, необходимо строго придерживаться пропорций ингредиентов и следовать указанным режимам выпечки. После остывания мякиш хлеба становится более стабильным — на срезе видно, что кусочки слегка ноздреватые и мелкопористые, что делает его идеальной основой для разнообразных домашних бутербродов.

Бородинский хлеб в хлебопечке 2

Хлеб Хлебопечка

Бородинский хлеб в хлебопечке LG

Попробуйте сделать известный бородинский хлеб в домашних условиях, рецензируя рецепт, разработанный специально для хлебопечки LG.

Ингредиенты: обдирная ржаная мука, пшеничная мука, вода, сухие дрожжи, ферментированный ржаной солод, соль, мед, растительное масло, кориандр, тмин.

Калорийность: 146.8 ККал
Время готовки: 4 ч

Бородинский хлеб в хлебопечке 3

Хлеб Хлебопечка

Бородинский ржаной хлеб в хлебопечке

Классический рецепт бородинского хлеба требует использования ржаной муки. При таком подходе получается хлеб с более легкой текстурой и меньшей калорийностью.

Ингредиенты: обдирная ржаная мука, пшеничная мука, вода, сухие дрожжи, ферментированный ржаной солод, соль, сахар-песок, растительное масло, тмин.

Калорийность: 187.3 ККал
Время готовки: 4 ч

Бородинский хлеб в хлебопечке 4

Хлеб Хлебопечка

Бородинский хлеб в хлебопечке Kenwood

Приготовить вкусный бородинский хлеб можно и в хлебопечке Kenwood. Попробуйте адаптированный под домашние условия рецепт.

Ингредиенты: обдирная ржаная мука, пшеничная мука, сухой квас с солодом, сахар-песок, соль, сухие дрожжи, вода, растительное масло, кориандр.

Калорийность: 214.6 ККал
Время готовки: 4 ч

Бородинский хлеб в хлебопечке 5

Хлеб Хлебопечка

Бородинский хлеб с солодом в хлебопечке

Приготовление домашнего мягкого хлеба – это всегда приятный процесс. Попробуйте простой рецепт составленного бородинского хлеба, который включает добавление солода.

Ингредиенты: обдирная ржаная мука, пшеничная мука, сухой квас с солодом, соль, сухие дрожжи, мед, растительное масло, яблочный уксус 6%, вода.

Калорийность: 360.84 ККал
Время готовки: 4 ч

Бородинский хлеб в хлебопечке 6

Хлеб Хлебопечка

Бородинский хлеб на закваске в хлебопечке

Рекомендую всем любителям домашней выпечки попробовать особенно вкусный бородинский хлеб на закваске в хлебопечке. Такой хлеб получится ароматным, аппетитным и значительно полезнее магазинного варианта.

Это интересно:  Оладьи из кабачков и капусты

Ингредиенты: вода, соль, сахар-песок, ржаная закваска, пшеничная мука, мука цельнозерновая, растительное масло, сусло квасное, кориандр.

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта:

Углеводы 78% (42 г)
ГИ: 10 / 0 / 90

Пошаговое приготовление

Общее время на приготовление: 3 ч PT3H

Шаг 1.

Для того чтобы сделать бородинский хлеб в хлебопечке, подготовьте все необходимые ингредиенты. Обратите внимание, что количество муки указывается приблизительное, вам может понадобиться как больше, так и меньше, в зависимости от консистенции теста. Также рекомендую ознакомиться со свойствами пшеничной и ржаной муки, о которых есть специальные статьи в конце рецепта. Вместо меда вполне можно использовать сахар (приблизительно 1 ст. ложка). Вместо винного уксуса допустим яблочный или бальзамический. Количество тмина и кориандра можно регулировать по вкусу.

Подскажите, пожалуйста, рецепт бородинского хлеба, который можно испечь в хлебопечке.

Бородинский хлеб в хлебопечке 7

Мы готовили в хлебопечке Panasonic SD-255, которая отличается технологией укладки. Это наш рецепт:

  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 80 г пшеничной муки
  • 470 г ржаной муки
  • 1,5 ч. л. соли
  • 4 ст. л. ржаного солода (возможно использование сухого кваса) залить 80 мл кипятка
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. меда (добавляем две столовые ложки, однако если мед жидкий, то лучше положить три ложки с небольшим горкой)
  • 2 ст. л. яблочного уксуса (по предпочтению жены, кислинку теперь не добавляем)
  • 1 ч. л. молотого кориандра и тмина
  • 1 ч. л. цельных семян кориандра
  • Количество кориандра регулируется по вкусу, у нас не очень любят большое количество специй
  • 330 мл воды

Выбираем программу для ржаного хлеба и через 3 часа 30 минут получается бородинский хлебушек.

Остальные отзывы

5 отзыв (ов) | добавить отзыв

Ингредиенты (для буханки весом 750 г):
Для заварки:

  • 3 ст. л. солода
  • 1,5 ч. л. молотого кориандра
  • 75 г ржаной муки обойной
  • 250 мл горячей воды

Для теста:

  • Заварка
  • 110 мл воды
  • 0,25 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. патоки (можно заменить медом или повидлом)
  • 325 г ржаной муки обойной
  • 75 г пшеничной муки 2-го сорта
  • 1 ст. л. клейковины или панифарина
  • 1.5 ст. л. сухой закваски
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей
  • Зерна кориандра для посыпки
Это интересно:  Пирог с сыром и грушей: пошаговый классический рецепт

Используя этот классический рецепт, вы сможете испечь в домашних условиях настоящий бородинский хлеб, который не будет уступать магазинному ни по вкусу, ни по аромату.

Описание процесса приготовления:

Начните с приготовления заварки. Для этого в миску добавьте ржаную муку, солод и молотый кориандр, затем заливайте все это кипятком. Дайте отдохнуть в теплом месте около 2 часов для процесса осахаривания (лучше всего сделать это в духовке, использовать термос или положить в другую миску с горячей водой, потому что осахаривание происходит лучше всего при температуре 65°C).

После этого размешайте патоку с водой. В получившийся контейнер добавьте заварку, но лишь после того, как она немного остынет, чтобы не погубить дрожжи, а затем остальные ингредиенты (приведенный порядок закладки предназначен для хлебопечек Moulinex, Daewoo, Kenwood и прочих моделей; для Panasonic порядок может отличаться).

Выберите режим замеса дрожжевого теста. В процессе замеса, используя деревянную или пластиковую лопатку, вам потребуется помочь хлебопечке при замесе ржаного теста. Настоящей колобки у вас не получится, но тесто не должно расползаться в мокрую массу.

После завершения замеса, выровняйте тесто с помощью мокрых рук или лопаточки, посыпьте его зернами кориандра и оставьте бродить на 3 часа.

Выберите режим выпечки на 1 час 10 минут, с установкой средней корочки.

Важно! Бородинский хлеб рождается исключительно из обойной ржаной муки и пшеничной муки 2-го сорта. Если вы будете использовать в домашних условиях другие сорта муки (например, обдирной ржаной), то хлеб все равно получится весьма вкусным, однако он уже не сможет называться бородинским. Например, отчасти похож на бородинский хлеб — «Любительский», где вместо обойной ржаной муки используется ржаная обдирная.

Я использую в своей практике следующий рецепт: ржаной заварной хлеб:
40 г солода заварить 80 мл кипятка
14 г пресованных дрожжей
225 г пшеничной муки
325 г ржаной муки
1 ч. л. молотого кориандра
2 ст. л. меда
2 ст. л. растительного масла
1,5 ч. л. соли
330 мл воды.
Выпекаю в режиме ржаного хлеба – 3 часа 30 минут.

Это интересно:  Тонкие простые блины на молоке

Описание приготовления:

Этот простой и доступный рецепт бородинского хлеба в хлебопечке должен вам понравиться! Это не только вкусно, но и полезно! Впечатляющий рецепт, который поможет вам создать качественную домашнюю выпечку. Такой хлеб отличается от магазинного: его вкус действительно насыщенный и слегка сладковатый, что оценят auténticos любители бородинского хлеба!

  • Мед — 1,5 ст. ложки
  • Ржаная мука — 500 г
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Дрожжи — 2 ч. ложки
  • Вода — 350 мл
  • Кориандр (семена) — 1 ст. ложка
  • Кипяток — 100 мл
  • Яблочный уксус — 2 ст. ложки
  • Молотый кориандр — 2,5 ч. ложки
  • Солод — 2 ст. ложки

Бородинский хлеб для хлебопечки

Бородинский хлеб в хлебопечке 8

Бородинский хлеб является не только вкусным, но и полезным продуктом. Он содержит множество минеральных солей и различных микро- и макроэлементов. Однако, выпечка из ржаной муки требует особого подхода, поэтому не все домохозяйки решаются делать такой хлеб самостоятельно. Но благодаря этому рецепту процесс приготовления ржаного хлеба в хлебопечке становится гораздо проще — большая часть работы будет выполнена машиной.

Бородинский хлеб для хлебопечки. Фотография рецепта

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Для приготовления хлеба вам потребуется:

  • мука пшеничная — 1 стакан
  • мука ржаная — 2 стакана
  • растительное масло
  • солод — 2 ст. л.
  • дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • вода — 350 мл
  • тмин (молотый) — 1 ч. л.

Бородинский хлеб для хлебопечки, Шаг 01

Начнем с запаривания солода. Для рецепта берём 2 столовых ложки солода, заливаем их 100 мл кипятка. Тщательно перемешиваем и оставляем набухать не менее 15 минут.

Бородинский хлеб для хлебопечки, Шаг 02

По истечении указанного времени, в чашу хлебопечки добавляем набухший солод, он при этом значительно загустеет. Затем вливаем 250 мл теплой воды. Легко перемешиваем с помощью вилки. Далее добавляем в следующем порядке: 2 ч. ложки сахара; 1 ч. ложку соли; столько же тмина; 1 стакан пшеничной муки; 2 стакана ржаной муки; 1 ч. ложку дрожжей.

Теперь помещаем состав в хлебопечку и запускаем режим выпечки ржаного хлеба. Если этого режима в вашей хлебопечке нет, то можно выбрать режим «Французская булка». Обычно полный цикл выпекания занимает порядка трех с половиной часов. После завершения процесса хлебу следует дать остыть, после чего его можно нарезать.

Оцените статью
Добавить комментарий