Мясо с костью тщательно промойте и поместите в кастрюлю. Залейте его холодной водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения на сильном огне, после чего аккуратно удалите образовавшуюся пену с поверхности. В кастрюлю добавьте одну очищенную луковицу и морковь, затем уменьшите огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой, оставляя небольшой зазор, и томите на очень медленном огне в течение 2-2,5 часов, чтобы бульон получился насыщенным и ароматным.
Классический борщ
Многие мужчины обожают борщ, приготовленный их женами, и если следовать данному рецепту, они наверняка попросят добавки.
Пищевая ценность на 100 г. Обратите внимание, что калорийность указана для сырых ингредиентов.
Пожалуйста, учитывайте, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли адекватно спланировать свое время и силы на приготовление.
Уровни 1-2: эти блюда достаточно просты и не требуют специфических навыков.
Уровень 3: в этом случае процесс приготовления понятен, но для успешного выполнения может потребоваться некоторое кулинарное мастерство; первый раз может получиться не совсем идеально.
Для уровней 4 и 5 вам потребуются специальные навыки, инструменты и время.
Также мы оцениваем остроту блюда, в рецепте которого используются специи или острые ингредиенты, такие как перец.
1 — добавлено совсем немного перца, незначительное количество.
2 — перец ощущается, но острота не чувствуется.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец достаточно ярко проявляется, однако блюдо все еще остаётся комфортным для употребления.
Под цифрой 5 находится очень острая еда, которую не каждый сможет осилить!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как начать готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости на какие-либо продукты из списка ингредиентов.
Убедитесь, что у вас нет аллергий на другие ингредиенты.
Рекомендуется пользоваться кулинарным калькулятором: это облегчит процесс оценки и измерения нужных количеств продуктов. Если вы хотите понимать, сколько и чего помещается в стакан, чайной ложке и так далее, вам поможет таблица мер и весов.
Описание приготовления:
Перед подачей борщ желательно украсить нежирной сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью. Из указанных ингредиентов получится 5-6 порций ароматного и наваристого борща, поэтому вы абсолютно спокойно сможете накормить большую семью. Попробуйте подать это блюдо с чесночными пампушками, чтобы сделать подачу ещё более аппетитной!
- Картофель — 4 штуки
- Морковь — 1 штука
- Свекла — 2 штуки
- Капуста белокочанная — 300 грамм
- Томатная паста — 2-3 столовые ложки
- Растительное масло — 4-5 столовых ложек
- Репчатый лук — 3 штуки
- Вода — 2 литра
- Лимонная кислота — 1 щепотка
- Соль, перец, лавровый лист — по вкусу
- Свинина или говядина — 400-500 грамм
- Сметана и зелень — по вкусу (для подачи)
Как приготовить «Борщ классический со свеклой»
Первоначально нужно приготовить бульон. Для этого мясо необходимо промыть под водой и залить его в кастрюлю. Поставьте на огонь и доведите до состояния кипения. Периодически снимайте образовавшуюся пену. Для получения более насыщенного вкуса рекомендуется использовать мясо с костью, это придаст борщу богатый вкус и вкусный аромат.
Теперь перейдем к процессу зажарки. Все овощи нужно тщательно очистить и промыть. Лук следует нарезать мелко, морковь и свеклу натереть на терке, а капусту нашинковать. Картофель нарежьте мелкими кубиками. На разогретую сковороду налейте растительное масло и обжаривайте лук до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и тушите несколько минут, периодически помешивая. Далее добавьте свеклу и продолжайте тушить на среднем огне, добавив томатную пасту. Рекомендуется добавлять лимонную кислоту к свекле, чтобы она сохранила свой цвет.
Теперь добавьте готовую зажарку в бульон, извлеките мясо, нарежьте его на небольшие кусочки и также добавьте в кастрюлю. После этого добавьте нашинкованную капусту и нарезанный картофель. Варите на медленном огне, добавляя специи, под крышкой. Классический борщ со свеклой готов. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 2 ч 45 мин PT2H45M
Как сварить борщ со свёклой классическим способом? Подготовьте все продукты согласно списку. Мясо для бульона можно использовать любое, но говядина на мозговой кости способствует получению самого вкусного и наваристого борща.
Шаг 2:
Очистите картофель, морковь, лук и свёклу от кожуры. Все овощи хорошо промойте под проточной водой. Чтобы картофель не потемнел, его следует залить холодной водой.
Говядину на кости еще раз промойте и положите в кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте на плиту. На сильном огне доведите до кипения, после чего снимите пену. Затем добавьте одну очищенную луковицу и морковь. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите 2-2,5 часа.
Борщ классический
Борщ — это один из самых известных и любимых супов на нашей территории, который нравятся как взрослым, так и детям. Даже для иностранцев русская кухня часто ассоциируется именно с борщом. Что может быть уникального в этом супе? Стандартный набор недорогих овощей, плюс свёкла, которую не все могут оценить. Например, моя дочь не переносит свёклу и блюда, в которых она присутствует, однако борщ ест с удовольствием. Возможно, секрет заключается в удивительной гармонии сочетания этих овощей, создающей этот уникальный вкус борща — немного сладковатый, слегка острый, очень насыщенный и соблазнительный.
Я представлю вам классический рецепт борща на основе говяжьего бульона со свеклой и свежей капустой, который готовится из самых простых и доступных ингредиентов. Приготовление вкусного борща не составит особого труда, но этот процесс требует времени и усилий. Придется очищать, резать и тереть множество компонентов, а также использовать много посуды. Тем не менее, в результате получится один из лучших супов в мире с традиционным, знакомым с детства, ярким и насыщенным вкусом, который покоряет всех. Уверена, что классический борщ, приготовленный по этому простому рецепту, станет любимым первичным блюдом в вашей семье!
Полезная информация
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г говяжьей грудинки на кости
- 3 л воды
- 1 большая свекла
- 1 большой репчатый лук
- 1 большая морковь
- 2 больших картофеля
- 200 г белокочанной капусты
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка уксуса
- 2 ч. ложки сахара
- 1 ст. ложка без горки соли
- 5-6 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Начнем варить классический борщ с подготовки мясного бульона. Для этого говяжью грудинку нужно тщательно промыть под проточной водой, положить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой до верха и поставить на сильный огонь.
2. Довести до кипения, снять пену и варить бульон на слабом огне при непрерывном кипении в течение 2 часов.
Во время варки бульона можно положить в кастрюлю очищенные овощи — целый репчатый лук, морковь, корень петрушки и сельдерея — для аромата. Такой бульон получится очень насыщенным и вкусным, но я обычно не добавляю эти овощи, так как при готовке супа у нас будет много других ингредиентов.
3. По истечении времени выньте мясо из бульона и нарежьте его на небольшие кусочки.
4. Свеклу очистите и натрите на крупной терке или нарежьте тонкими соломками. Посыпьте её сахаром и аккуратно сбрызните уксусом. Это необходимо для того, чтобы свекла, когда варится в борще, сохранила свой яркий и насыщенный цвет, благодаря чему суп будет выглядеть особенно аппетитно.
5. Затем свеклу поместите на сковороду, добавьте немного воды или бульона и тушите на малом огне в течение 30-40 минут, регулярно подливая воду, если это необходимо.
6. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
7. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
8. Овощи обжарьте на растительном масле на среднем огне в течение 8-10 минут, добавьте томатную пасту и варите еще 5 минут. Можно заменить томатную пасту на 3 ст. ложки кетчупа или любого нейтрального томатного соуса. Овощная зажарка для борща готова!
9. Капусту нарежьте тонкой соломкой.
10. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
11. Доведите мясной бульон до кипения и поместите в него картофель.
12. Дождитесь повторного закипания, после чего добавьте нашинкованную капусту. Варите на слабом огне 15 минут.
13. В суп отправьте овощную зажарку и тушеную свеклу, варите еще 7-8 минут.
14. Добавьте соль, перец в горошке, лавровый лист и раздавленный чеснок, затем через минуту выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться в течение 15 минут.
При подаче положите в каждую тарелку кусочки отварной говядины и свежую сметану по желанию. Можно дополнить борщ свежими чесночными булочками или пампушками. Получается вкусный, ароматный и наваристый классический борщ!
Рецепт классического борща со свеклой и капустой
Для приготовления борща можно использовать различные виды мяса: говядина, свинина или курица. Как мясо на кости, так и мякоть подойдут, однако выбор зависит от ваших предпочтений. Традиционно борщ подается со сметаной, салом, зеленым луком и ароматными пампушками.
Ингредиенты
В этом рецепте используется говядина на кости для бульона. Вы можете добавить также свинину для более насыщенного вкуса.
Капуста | 300 г |
Свекла | 2 шт. |
Говядина на кости | 400 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 4 шт. |
Томатная паста | 3 ст. л. |
Растительное масло | 30 мл |
Уксус 9% | 1 ст. л. |
Сахар | 2 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Чеснок | 3 зубчика |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Сметана | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Следуя всем этапам, вы получите вкусный и насыщенный борщ.
1. Говядину положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, снимите пену и варите на малом огне примерно 1,5 часа до полной готовности. Готовое мясо отделите от кости и нарежьте мелкими кубиками.
2. Свеклу очистите, натрите на крупной терке, посыпьте сахаром и добавьте 1 столовую ложку уксуса, чтобы сохранить яркий цвет овоща.
3. Выложите свеклу на сковороду, добавьте немного бульона и тушите на медленном огне в течение 30-40 минут.
4. Лук очистите и нарежьте кубиками. Морковь очистите и натрите на терке. Обжарьте эти овощи в течение 10 минут, затем добавьте томатную пасту и тушите еще 5 минут.
5. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отправьте его в бульон.
6. Капусту нашинкуйте и через 10 минут добавьте к картофелю в кастрюлю. Варите на среднем огне 15 минут.
7. Затем добавьте мясо, зажарку и тушеную свеклу, варите еще 10 минут на слабом огне.
8. В завершающий этап добавьте соль, перец, измельченный чеснок и лавровый лист. Выключите огонь и дайте борщу настояться 20 минут.
Рецепт вкусного борща без мяса
Если вы предпочитаете блюда без мяса, попробуйте приготовить вкусный и насыщенный борщ с грибами. Такой ингредиент придаст супу великолепный вкус и текстуру, сохраняя при этом все традиционные особенности этого блюда.
Ингредиенты
В этом рецепте используются шампиньоны, однако вы можете заменить их любыми другими грибами по вашему вкусу.
Капуста | 350 г |
Свекла | 2 шт. |
Шампиньоны | 200 г |
Картофель | 3 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Томатная паста | 4 ст. л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Растительное масло | 30 мл |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |