Вы любите борщ? Я уверен, что да, раз вы оказались на этой странице! Здесь я с удовольствием поделюсь с вами рецептом приготовления борща с вареной свеклой и раскрою несколько секретов, которые помогут сделать это первое блюдо поистине незабываемым!
Описание приготовления:
Это и вкусное, и сытное, даже по праву легендарное блюдо, которое должна уметь готовить каждая женщина, стремящаяся к идеальному кулинарному искусству. Не раз слышала, что мужчины порой выбирают себе пару по довольно необычному критерию — способности готовить вкусный борщ. На первый взгляд это может показаться забавным, но, согласитесь, в этом есть доля правды!
- Мясо на кости — 600 грамм
- Картофель — 5-6 штук
- Лук — 1 штука
- Морковь — 2 штуки
- Свекла — 2-3 штуки
- Чеснок — 3 зубчика
- Сало — 1 ломтик
- Специи — по вкусу
- Вода — 3,5-4 литра
- Уксус — 1 чайная ложка
Рецепт борща с вареной свеклой
Это один из наиболее традиционных и простых рецептов борща, где свеклу необходимо заранее отварить. Такой подход значительно упрощает весь процесс, так как готовая свекла не требует длительного времени на приготовление. Если бы была возможность, я бы предпочла полностью подготовить все ингредиенты заранее, а потом просто закинуть их в кастрюлю и довести до готовности всего за пять минут, но это, конечно, всего лишь шутка. Давайте же перейдем к самому процессу приготовления!
Для приготовления борща с вареной свеклой вам понадобятся:
лук — 1 шт.
свекла — 1 шт.
морковь — 1 шт.
томатный сок — 0,5 литра
мясо — 500 граммов
картофель — 4 шт.
капуста — 1 кочан
лавровый лист
Пошаговая инструкция по приготовлению борща с вареной свеклой:
1. Начнем с подготовки кастрюли среднего размера. Наливаем в нее воду и ставим на плиту.
2. Подготовленное мясо тщательно промываем и помещаем в уже кипящую воду.
3. Не забывайте периодически снимать пену, чтобы не испортить вкус бульона.
4. Добавьте лавровый лист для аромата. Мясо должно вариться не менее одного часа, время варки зависит от типа используемого мяса.
5. Пока варится бульон, приготовим заправку для борща.
6. Очищаем лук от шелухи, моем и нарезаем его кубиками.
7. Морковь очищаем, моем и натираем на средней терке.
8. Свеклу предварительно отвариваем. Для этого её тщательно промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим примерно 1 час. Время варки зависит от того, старая или молодая свекла. Готовность проверяем с помощью ножа. Как только свекла будет готова, выкладываем её на тарелку и оставляем остывать. После остывания очищаем и натираем на средней терке.
9. Картофель моем, очищаем его от кожицы и нарезаем на небольшие кубики.
10. Капусту промываем, убираем верхние листья и шинкуем тонкими полосками.
11. На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь. Небольшое время обжарки, потом вливаем томатный сок и тушим овощи около 10 минут, прежде чем добавлять отварную свеклу.
12. Когда мясо полностью приготовится, вынимаем его из бульона, нарезаем на небольшие кусочки и кладем обратно в кастрюлю.
13. Добавляем картофель и доводим до полуготовности, после чего добавляем нашинкованную капусту.
14. Как только картошка и капуста почти будут готовы, добавляем тушеные овощи и варим еще около 5 минут. После этого выключаем огонь и оставляем борщ настояться в течение 10–15 минут.
Когда борщ будет полностью готов, разливаем его по тарелкам и подаем к столу со сметаной.
Кроме того, мы предлагаем вам посмотреть видео-рецепт Украинского борща.
Видео-рецепт Украинского борща
Борщ с вареной свеклой
Вкусный красный борщ идеально впишется в ваше повседневное меню. Этот рецепт борща с вареной свеклой достаточно популярен среди кулинаров. В качестве основного ингредиента используйте куриное мясо — бульон сварится быстро, а результат порадует вас не только вкусом, но и его легкостью. Стандартный набор овощей включает капусту, картофель, свеклу, лук и морковь. Для добавления борщу приятной кислинки используйте томатный сок или томатную пасту. Вареная свекла придаст борщу правильный насыщенно-красный цвет. Если вас заинтересовал этот рецепт, готовьте с удовольствием!
2,33
Борщ с отварной свеклой и мясом от Елены Бон
Позвольте представить вашему вниманию более легкий и диетический вариант борща, который при этом остаётся в рамках классического рецепта. Этот борщ менее калорийный благодаря тому, что овощи добавляются в блюдо без предварительного пассирования на масле. Особенностью этого рецепта является то, что свекла добавляется в борщ лишь в самом конце варки, при этом предварительно отваривается. Отваривать свеклу можно как самостоятельно, так и приобрести заранее отваренную в магазине.
P.S. 1. Итоговый результат значительно зависит от качества используемого мяса. Я рекомендую брать охлажденное мясо от проверенных поставщиков. 2. Приготовление этого блюда можно разбить на два этапа. Если вы не планируете подавать борщ сразу или хотите использовать мясо в другом рецепте, то в первый день отварите бульон и охлаждайте в нем мясо. Это нужно делать как можно быстрее после окончания варки. К примеру, если на улице холодно, можете выставить кастрюлю на балкон. На следующий день уже приготовить борщ. 3. Остатки отварного мяса можно не добавлять в борщ, а использовать в других блюдах. Также мясо можно заморозить прямо в бульоне для лучшей сохранности. Для этого поместите его в металлическую кастрюлю с толстым дном, которая выдержит заморозку, закройте крышкой, остудите до комнатной температуры, а затем уберите в морозильник. Когда нужно, просто выньте его и дайте разморозиться при комнатной температуре (это может занять около 12 часов, поэтому лучше выставить кастрюльку накануне).
Борщ с вареной свеклой
Борщ с отварной свеклой по вкусовым качествам схож с горячим свекольником, благодаря свекле имеет такой же яркий и насыщенный цвет и приятный кисло-сладкий вкус. Однако, в отличие от свекольника, в борщ добавляются свежая капуста и томатная паста, что придаёт супу уникальный вкус.
Такой борщ не только вкусный, но и сытный, особенно если готовить его на мясном бульоне. Чтобы бульон стал насыщенным и ароматным, лучше использовать мясо на косточке. Хотя время приготовления увеличивается, результирующий вкус этого блюда стоит затраченных усилий. Питательный и густой борщ станет великолепным ужином для всей семьи!
- Говядина на кости — 500-600 г;
- Картофель — 3-4 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Капуста белокочанная — 300 г;
- Свекла — 2 шт.;
- Помидоры — 1-2 шт.;
- Томатная паста — 1,5 ст.л.;
- Столовый или яблочный уксус — 1 ст.л.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Чёрный перец горошком — 3-4 шт.;
- Чёрный душистый перец — 3-4 шт.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Вода — 2,5 литра.
Подготовка — 20 минут | Приготовление — 2 часа 10 минут.
Энергетическая ценность на 100 г
Белки — 3 г | Жиры — 2 г | Углеводы — 2 г
Приготовление
Говядину моем холодной водой и укладываем на дно глубокого кути. Заливаем мясо холодной водой и ставим на средний огонь. Чтобы бульон получился действительно вкусным, мясо не следует бросать в кипящую воду. Как вода начнёт закипать и появится пена, сливаем её. Лучше всего еще раз ополоснуть мясо и кастрюлю, чтобы убрать осташуюся пену. После этого заливаем все свежей холодной водой и доводим до кипения. Варим бульон на медленном огне около 1 часа 20 минут, не забывая снимать пену.
Совет: бульон можно приготовить также из другого мяса, например, из курицы или свинины — результат будет тоже очень вкусно.
Затем добавляем в бульон лавровый лист и горошки перца. Продолжаем варить бульон ещё около 30-40 минут. Также для аромата можно добавить очищенную морковь, репчатый лук или стебель сельдерея.
Пока готовится бульон, отвариваем 2 или 3 небольших свеклы, оставив кожуру и хвостики. Если свекла молодая и небольшая, её будет достаточно варить 30 минут. После варки достаем свеклу из воды и остужаем.
Вместо отваривания свеклу можно запечь в духовке, для этого она потребуется 35 минут. Этот способ приготовления особенно удобен тем, у кого осталась отварная свекла с салата.
Теперь приготовим обжарку для борща. Очищаем одну луковицу и крупную морковь. Лук нарезаем маленькими кубиками, а морковь натираем на крупной терке.
На разогретой сковороде с растительным маслом сначала обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь и жарим ещё 3-4 минуты.
Один крупный помидор нарезаем небольшими кубиками, предварительно можно снять с него кожуру. Добавляем нарезанный помидор вместе с томатной пастой к обжаренным овощам и тушим около 5-7 минут, пока помидоры не станут мягкими.
Очищаем картофель и нарезаем его соломкой.
Белокочанную капусту шинкуем, следя за тем, чтобы кусочки были не слишком мелкими.
Примерно через 1,5 часа после начала варки мясо обычно будет готово. Достаем его из бульона, после чего процеживаем сам бульон. Возвращаем бульон обратно на огонь, и после его закипания добавляем сначала капусту, а через 5-7 минут картошку. Варим около 15 минут до полной готовности картофеля. Если картофель и капуста были собраны ранее, время варки стоит увеличить на 7-10 минут.
Очистите свеклу от кожуры и уберите хвостики. Мякоть свеклы нарезаем тонкой соломкой либо натираем на крупной терке, что не имеет решающего значения.
Когда картофель и капуста станут мягкими, добавляем в борщ обжарку и доводим до кипения.
В самом конце добавляем столовый уксус и нарезанную свеклу. Вместо столового уксуса можно использовать винный уксус, яблочный уксус или даже лимонный сок, так как кислота поможет борщу сохранить богатый красный цвет.