Цветок эльфов — Фуксия, также именуемый в народе «плакучий Ванька»
Любуясь на цветы, которыми уставлены подоконники в моём доме, вспоминаю время, когда всё это только начиналось. Много лет назад ко мне случайно попал невзрачный кустик, именуемый в народе «плакучий Ванька». Цветами в то время я особенно не увлекалась – семья, работа, дети — не до цветов. Так и стоял на окошке зелёный кустик, наращивая гибкие веточки и множество небольших ярко-зелёных листиков.
Заинтересовалась я, когда мой подопечный выпустил бутоны на концах всех многочисленных веточек. Потом все они почти одновременно раскрылись,превратившись в танцующих балерин. Вот чудо! Я влюбилась в него раз и навсегда. Наверное догадались, этот удивительный комнатный цветок — Фуксия.
Если вы уже являетесь счастливым обладателем этого цветка, то согласитесь что чудесные «балерины» (так называют цветы фуксии) никого не оставят равнодушными. Это настоящее украшение любого окна, балкона, лоджии. А садоводы с большим удовольствием используют этот красивый цветок в дизайне своих садовых участков.
В 1696 году, в одном из своих путешествий в Вест-Индию учёный из Франции Шарль Плюмье нашёл новое, ещё не известное растение. Назвал он его по имени немецкого учёного Леонардо фон Фукса.
На сегодняшний день описано более 120 видов фуксии. Большая часть их родом из Латинской Америки, Новой Зеландии, о. Таити, где климат тёплый и влажный. В природе это деревце или кустарник с тонкими, гибкими ветками, или ползучие формы. Местное население относилось к этому растению с большим уважением. Ягоды использовались в виде освежающего десерта или для приготовления вин. Из тёмных ягод готовили чернила и красители. А окрашенную пыльцу некоторых видов фуксии девушки местных племён добавляли в пудру для лица.
В наше время это замечательное растение ценится за свои декоративные качества. При всём своём великолепии этот цветок очень неприхотлив, жизнестоек и непритязателен в уходе. Словно цветок для ленивых — Хлорофитум. Главное помнить, что раз цветок родом из влажных субтропиков, то он, конечно, очень любит воду. Земля в горшке всегда должна быть влажной, но не перестарайтесь, так как перелив может привести к загниванию корешков. Фуксия очень благодарно отзывается на подкормки. В период активного роста ей, как и всем растениям требуются удобрения с повышенным содержанием азота, который способствует наращиванию побегов и зелени. А уже крепким экземплярам необходимы удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия для лучшей закладки бутонов и хорошего цветения.
Фуксия большая любительница свежего воздуха. Если у вас есть дача, смело вывозите её в неотапливаемую веранду уже в апреле. А летом можно высадить кустик прямо в грунт, подобрав для неё место в полутени. Солнцепёк им не придётся по вкусу. Ещё проще горшок с цветком закопать прямо в клумбу. Тогда ей не будет требоваться частый полив и много полезных веществ она возьмёт прямо из почвы. Я уж не говорю о том, как отлично вписывается в дизайн клумбы этот красавец. А осенью не сложно будет вынуть из земли горшок с цветком и отправить на зимний отдых.
Перед зимним периодом покоя нужно удалить все листики и обрезать слабые побеги на 1/3, опрыскать любым препаратом от грибковых болезней. Всё. Ваша фуксия готова к зимнему отдыху. Отправляйте её в сухой подвал, где температура не опускается ниже+5 градусов и, изредка поливайте, чтобы земля не пересыхала. Если ваша фуксия летом жила на лоджии, а зимой там температура не опускается ниже +5,то там её и оставляйте на зимовку. При таких условиях растение не впадает в спячку, а только дремлет.
Можно конечно и не отправлять цветок на покой, оставив её на подоконнике в тёплой комнате, но тогда вы рискуете весной получить вытянувшееся, чахлое растение с единичными цветками.
В конце февраля фуксию пора будить. Перенесите в тёплое помещение. Пересадите в свежий грунт и полив тёплой водой поставьте на светлый подоконник. Цветок не заставит себя долго ждать-выпустит новые побеги и листочки.
Вот и все премудрости по содержанию. Фуксия -«цветок эльфов»— так её ещё называют. Не знаю, заинтересовала ли я вас, а у меня уже 4 вида фуксий. И я не собираюсь на этом останавливаться.