Цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Приготовленный самостоятельно, он значительно вкуснее и полезнее, чем купленный! Цельнозерновой хлеб можно сделать в хлебопечке, причем он получится не менее аппетитным, чем тот, что выпекается в духовке. Вам потребуется лишь загрузить все ингредиенты в чашу, а остальное сделает машинка.

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность вычислена для сырых ингредиентов.

Общее время приготовления: 2 часа 40 минут.

Имейте в виду, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей хлебопечки.

Мы оцениваем сложность рецептов, что позволяет вам более точно планировать свое время и усилия.

Уровень 1–2: рецепты очень простые и простые.

Уровень 3: в готовке все понятно, но важно иметь некоторый опыт, так как с первого раза результат может не оправдать ожиданий.

Для уровней 4 и 5 потребуется специальное оборудование, сноровка и значительное количество времени.

Также оцениваем, насколько острым станет блюдо, если в него добавляется перец или специи.

1 — блюдо слегка приправлено перцем.

2 — перец ощущается, но послевкусие не острое.

3 — появляется легкое острое послевкусие.

4 — вкус перца выражен, но блюдо все еще можно есть без запивания.

Под цифрой 5 находится очень острая еда, которая подходит не каждому!

Важно обратить внимание на наличие распространенных и опасных аллергенов в рецепте. Перед началом готовки убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости какого-либо из ингредиентов.

Специализированные кулинарные калькуляторы могут значительно облегчить процесс отмеривания нужного количества ингредиентов, указанных в рецепте. Также полезно понимать, сколько какого продукта помещается в стакане, чайной ложке и так далее — в этом поможет таблица мер и весов.

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Энергетическая ценность и составnutrients рецепта:

Углеводы 79 % 34 г
ГИ: 67 / 0 / 33

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 2 ч 45 мин PT2H45M

Шаг 1.

Как приготовить пшеничный цельнозерновой хлеб в хлебопечке? Начните с подготовки ингредиентов. Обратите внимание: количество муки указано приблизительное, поэтому может понадобиться больше или меньше. Для масла выбирайте рафинированный продукт без запаха. Дрожжи должны быть сухими и быстродействующими — их нужно смешивать с мукой. Для создания хлеба используйте фильтрованную или бутилированную воду. Указанное количество ингредиентов подходит для буханки весом в 1 кг, но я обычно готовлю половину порции.

Это интересно:  Дрожжевое тесто на молоке на живых дрожжах

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Цельнозерновой хлеб — это не только вкусный, но и полезный продукт. Он питателен, содержит множество важных для организма веществ и не способствует образованию лишнего жира. Приготовить вкусный цельнозерновой хлеб в хлебопечке на самом деле очень просто! Подробности рецепта приведены ниже.

Описание приготовления:

Рекомендация: если вы готовите домашний цельнозерновой хлеб в первый раз, попробуйте объединить цельную муку с обычной в равных пропорциях. Однако если вы, как и я, являетесь давним любителем полезного и вкусного хлеба из цельнозерновой муки, смело применяйте только ее — не ошибетесь!

Рецепт:
1. Подогрейте воду до 35-40С и растворите в ней мед.
2. Поместите все ингредиенты в контейнер хлебопечки в порядке, указанном в инструкции.
3. Включите хлебопечку и выберите размер буханки, цвет и толщину корки. Если в вашей модели есть режим для цельнозернового хлеба, воспользуйтесь им. Если такого режима нет, выберите основной.

4. Нажмите кнопку «Старт» и займитесь своими делами в течение трех часов или более.
5. Когда прозвучит звуковой сигнал об окончании приготовления, извлеките хлеб из контейнера и затем поместите его на решетку.

Пусть он остынет в течение 15-20 минут. Если хлеб не успел остыть и вы его съели прямо теплым — не огорчайтесь, иногда так и бывает! Просто сделайте глубокий вдох и отправьте новую порцию продуктов в хлебопечку! 😉

Почему цельнозерновая мука лучше белой

Цельнозерновая мука (или обойная мука) производится из тех же злаков, при этом в процессе её производства сохраняются все части зерна, включая все полезные вещества, такие как витамины группы B, белок, кальций, магний, фосфор и многие другие. В отличии от белой муки, которая в процессе производства теряет оболочку и зародыш, оставаясь только в основном из крахмала.

Тем не менее, стоит отметить, что потребление крахмала может привести к отложению избыточного жира, выведению кальция из организма и затруднению усвоимости витамина C и железа, что в долгосрочной перспективе может вызвать множество различных проблем со здоровьем.

Это интересно:  Лакумы | пышки по-кабардински

По калорийности цельнозерновая и белая мука не отличаются друг от друга, ключевую роль играет лишь процесс их метаболизма в организме.

В последнее время я все чаще пеку хлеб, содержащий 100% цельнозерновую муку, используя для этого моя хлебопечку Kenwood, рецептом которой и поделюсь с вами. Этот рецепт был разработан в одной из лучших кулинарных школ Греции, Le Monde.

Нарезка

Предупреждаю, что ключ к успеху в выпечке хлеба в хлебопечке — это строгое соблюдение всех указанных требований. Лично я не раз убеждалась, что малейшее отклонение от оригинального рецепта приводит к неудачному результату.

Все перечисленные ингредиенты предназначены для приготовления одной буханки весом около 1 кг.

На фотографии у меня показана полкилограммовая буханка, так как это был экспериментальный вариант, и я решила не рисковать.

Список продуктов:

  • теплая вода (≈40ºС) — 390 мл
  • молоко — 10 мл
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • цельнозерновая мука — 600 г ( заказать со скидкой, промокод POR7412 )
  • соль — 1½ ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.

Так как в хлебопечке требуется четкое соблюдение пропорций, укажу, что 1 ч.л. = 5 мл, 1 ст.л. = 15 мл. В остальном все просто.

Хлеб

Приготовление:

  1. В контейнер хлебопечки выкладывайте все ингредиенты точно в порядке, описанном выше. Не позволяйте соли и сахару соприкасаться с дрожжами, поэтому насыпайте их по углам, а дрожжи кладите в центр контейнера.
    При контакте с сахаром может начаться преждевременная реакция дрожжей, а соль, наоборот, мешает активированию дрожжей.Мука
  2. Устанавливайте контейнер в хлебопечку и задайте время выпекания. В обычном режиме выпечка займет 4,5 часа, хотя основное время — около 30 минут, остальное время тесто подходит и вымешивается.
  3. Если ваша хлебопечка поддерживает ускоренный режим, время приготовления можно сократить до 2,5 часов. Если у вас именно модель Kenwood ВМ 450, 350, 256 или 250, выберите программу № 3, вес 1 кг, и время выпекания установится автоматически.Тесто
  4. По окончании программы аккуратно извлеките хлеб из контейнера и дайте ему остыть на решетке.Хлеб на решетке

Соль и сахар — важные компоненты правильного хлеба

Теперь позвольте мне сделать небольшое отступление и рассказать о моем эксперименте. Как вы можете заметить на одной из фотографий выше, в контейнере по углам расположены соль и дрожжи, потому что у меня не оказалось сахара. Я заменила его на равное количество меда, который добавила после растительного масла. В итоге эксперимент удался! Однако предупреждаю, полностью исключать сахар или мед не следует. Я однажды пробовала сделать хлеб вообще без сахара и при этом знала, что без него дрожжи активируются плохо. В результате получилось очень плотное и слегка влажное тесто с липкой консистенцией, которое хоть и было вполне съедобно, есть его было не слишком приятно, хотя оно замечательно подошло для сухарей. Соль также не стоит полностью исключать, потому что она не только добавляет вкус, но и влияет на текстуру хлеба. Поэтому всего полложки соли всегда должно быть в рецепте.

Это интересно:  Пошаговые рецепты с фото

На этом я завершаю свой краткий обзор характерных особенностей хлеба, приготовленного из цельнозерновой муки.

Другие рецепты хлеба в хлебопечке можно найти здесь.

Также у нас есть замечательный рецепт домашнего кукурузного хлеба, который можно запечь в духовке.

И, так как после выпечки у вас останется немного цельнозерновой муки, рекомендую вам попробовать сделать полезные банановые маффины на 100% цельнозерновой муке.

С вами была Ольга Афинская,

автор блога «Сладкие Хроники»

Желаю вам удачи, любви и терпения.

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Кукурузный хлеб

Нажимая на кнопку подписаться, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Как готовить Цельнозерновой хлеб в хлебопечке: в подборке из 34 блюд есть пошаговые инструкции и фото. Время приготовления: от 15 минут до одного дня. Калорийность: от 790 до 1300 ккал на одну порцию. Часто используемые ингредиенты: цельнозерновая мука, пшеничная мука, сливочное масло, ржаная мука, куриные яйца. Самый популярный рецепт у пользователей: Бриошь по рецепту Р. Бертине.

Популярные рецепты

Супы

Вторые блюда

Закуски

Салаты

  • Салаты из мяса
  • Салаты из курицы
  • Салаты с говядиной
  • Салаты с грибами
  • Салаты из рыбы
  • Салаты из овощей
  • Оливье
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Крабовый салат
  • Салат под шубой
  • Мимоза
  • Цезарь

Каши

  • Пшенная каша
  • Манная каша
  • Рисовая каша
  • Овсяная каша
  • Гречневая каша
  • Молочная каша
  • Кукурузная каша
  • Перловая каша
  • Гороховая каша
  • Пшеничная каша
Оцените статью
Добавить комментарий