Цветная капуста запеченная в духовке со сметаной

Здравствуйте! Меня зовут Дарья Черненко. Я являюсь создателем этого сайта, а также автором кулинарных блогов в социальных сетях, видеоканалов на YouTube и Telegram, книг, тренингов и мастер-классов. Кроме того, я основала Кулинарную школу хорошей хозяйки.
Все размещенные на сайте рецепты проверены, вы можете им полностью доверять. Уверена, у вас обязательно получится приготовить все красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Запеченная цветная капуста со сметаной

Запеченная цветная капуста со сметаной

Если вдруг у вас в холодильнике окажется баночка сметаны, немного сыра, майонеза и свежая цветная капуста, то я с радостью расскажу, как легко и просто приготовить запеченную цветную капусту со сметаной.

Запеченная цветная капуста в сметанно-чесночной заливке

Пищевая ценность указана на 100 г блюда. Калорийность рассчитана на основе использования сырых продуктов.

Обратите внимание, что время готовки может меняться в зависимости от характеристик вашей кухонной техники.

Для вашей удобства, мы оцениваем трудоемкость рецептов, что позволит вам более точно рассчитать свои время и силы.

Уровни 1–2 обозначают очень простые и простые блюда.

Уровень 3 подразумевает, что приготовление понятное, но потребует определенного опыта; возможно, с первого раза не удастся достичь желаемого результата.

Для уровней 4 и 5 потребуется особая кухня, сноровка и больше времени.

Также мы оцениваем остроту блюда, которая может меняться в зависимости от перца или специй, добавляемых по рецепту.

1 — минимальная острота, еле заметная.

2 — острый вкус присутствует, но завершение блюда не оставляет жгучего послевкусия.

3 — легкое послевкусие остроты.

4 — ощутимая острота, при этом блюдо комфортно кушать без запивания.

5 — очень острое, такое, что не каждый сможет это съесть!

Внимание на наличие распространенных аллергенов в данном рецепте. Перед приготовлением убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости по отношению к какому-либо из ингредиентов.

Это интересно:  Солянка из свежей капусты с грибами

Не забудьте воспользоваться кулинарным калькулятором: это поможет вам легко сориентироваться, как и чем отмерить необходимое количество ингредиента согласно рецепту. Если вам нужно узнать, сколько помещается в стакан, чайной ложке и так далее, под рукой будет таблица мер и весов.

Запеканка из цветной капусты со сметаной и зеленью

Запеканка из цветной капусты со сметаной и зеленью

Для того чтобы запеканка из цветной капусты приобрела сливочный привкус с лёгкой кислинкой, я использую сметану. Также настоятельно рекомендую добавить немного любимой зелени, например, петрушки или укропа. Не забывайте про специи для усиления вкуса.

Ингредиенты

  • Цветная капуста – 1 головка
  • Сметана – 200 г
  • Зелень – 1 пучок
  • Специи и приправы – 1 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубчика

Необходимо смешать рубленую зелень, давленный чеснок, специи и сметану.

Разберите цветную капусту на отдельные соцветия, выложите их в форму и полейте сметаной.

Запекайте в духовке в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Цветная капуста со сметаной

Цветная капуста со сметаной

Цветная капуста — это настоящая находка в мире полезных продуктов, полная витаминов и питательных веществ для нашего организма. Также важным является тот факт, что это один из самых низкокалорийных овощей, что позволяет смело добавлять в блюда, например, сметану, и при этом сохранять их полезность и низкую калорийность. Блюдо получается не только полезным, но и очень вкусным, а также весьма аппетитным — это цветная капуста со сметаной.

  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 170 ккал
  • Стоимость: очень экономично

РаспечататьЦветная капуста запеченная в духовке со сметаной 2Цветная капуста запеченная в духовке со сметаной 3

Цветная капуста запеченная в духовке со сметаной 4

Здравствуйте! Я Дарья Черненко — создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в социальных сетях, каналов на YouTube и в Telegram, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и основатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
На нашем сайте все рецепты проверены и заслуживают доверия. Я уверена, что у вас получится приготовить всё красиво и вкусно. Приятного вам аппетита!

Это интересно:  Хинкали с сыром Сулугуни

Приготовление: Шаг 1

Цветную капусту со сметаной лучше не готовить без предварительной подготовки. Сначала необходимо очистить вилок от листьев и удалить подпорченные соцветия. Затем налейте в кастрюлю или большую чашу холодную воду, добавьте соль и погрузите цветную капусту в солевой раствор. Оставьте капусту в этом растворе на 20-30 минут. Зачем это нужно? Всё просто: не только мы любим этот овощ, но и множество насекомых. С помощью такой солевой ванны мы сможем удалить их с капусты.

Цветная капуста запеченная в духовке со сметаной 5

Шаг 2

Перед запеканием необходимо отварить цветную капусту. Налейте в кастрюлю холодную воду, доведите до кипения и добавьте соль по вкусу. Затем опустите целый вилок капусты в кипящую воду и варите около 5 минут. Не переваривайте капусту, так как она еще будет запекаться. Если вы варите капусту целиком, обязательно переверните её один или два раза в процессе варки. Лично я чаще всего разрезаю вилок на несколько крупных частей, которые бросаю в кастрюлю для варки. Кроме того, если вы хотите сохранить снежно-белый цвет капусты после варки, добавьте немного лимонного сока в воду. После варки охладите капусту, для этого обычно я достаю её шумовкой и выкладываю на большой противень, позволяя остыть.

Цветная капуста запеченная в духовке со сметаной 6

Шаг 3

Теперь необходимо разобрать целый вилок или крупные куски капусты на порционные соцветия. Смазать противень для запекания растительным маслом и равномерно выложить цветную капусту в один слой.

Цветная капуста запеченная в духовке со сметаной 7

Шаг 4

Приготовим сметанную заливку. К сметане добавим натертый сыр для придания блюду пикантного вкуса. Как правило, я предпочитаю использовать сыр пармезан за его острый, характерный аромат, который обогащает вкус блюда. Но вы вполне можете выбрать сыр по вашему вкусу, например, российский сыр, который подчеркнет кремовый вкус сметанной заливки и сделает ее более нежной. Лучше всего на мелкой терке натереть сыр.

Это интересно:  Макароны с шампиньонами в сметанном соусе

Цветная капуста запеченная в духовке со сметаной 8

Шаг 5

Для приготовления сметанной заливки смешиваем в отдельной миске сметану, натертый сыр, добавляем соль и смесь перцев по вкусу.

Цветная капуста запеченная в духовке со сметаной 9

Шаг 6

Заливаем цветную капусту на противне приготовленной сметанной заливкой, а сверху немного посыпаем оставшимся натертым сыром.

Цветная капуста запеченная в духовке со сметаной 10

Шаг 7

Не забудьте предварительно разогреть духовку до 200 градусов. После этого ставим противень в духовку и запекаем цветную капусту в течение 30 минут. В результате добывается аппетитное и яркое блюдо. Запеченная цветная капуста со сметаной может подаваться как гарнир к основным мясным или рыбным блюдам. Однако сама по себе она также будет впечатляющим и вкусным вариантом блюда. Попробуйте, и вы точно оцените этот рецепт!

Оцените статью
Добавить комментарий