Дерево счастья, или что такое топиарий
Странное слово «топиарий». Никогда не думала, что оно станет моим кредо, ремеслом, именно тем искусством, которое родом из детства.
Пролог
Знаете, меня с детства называют «мечтательная натура». И лишь спустя целые годы я поняла, что находиться где-то внутри себя, грезить о самых что ни на есть алых парусах и пресловутом прекрасном принце, под которым конь, и не обязательно белый, и может не конь вовсе, наверное, свойственно всем девочкам, которых по аналогии с пернатыми Андерсена, называют «гадким утенком». Сказки…
Кто их не любил, хотя да, не все были «гадкими». Мне нравились сказки, не похожие на другие. Любимой была сказка, вернее – сказ Бажова, помните, «Каменный цветок». Да что там, я была влюблена в Данилу-мастера и всем сердцем ненавидела эту Хозяйку Медной горы. Шли годы, принцы ускакали, паруса стали белыми, а я – ну кто-бы мог подумать – превратилась в того белого лебедя, оставшись в душе утенком. Каменный цветок так и не покидал моих мыслей, хотя реальность стала все же немного отталкивать мечты детства на задний план.
Ох, уж эта тетя Люся
Все перевернулось, когда на нашей лестничной площадке соседи решили переехать. В один прекрасный выходной день, возвращаясь из магазина, я увидела у подъезда огромную машину. «Ага, новые соседи», подумала я, с любопытством заглядываясь на новую хозяйку. Милая старушка, с копной седых волос и мягкой улыбкой, поздоровалась, и попросила ей помочь отнести наверх странный кулек. Да ладно, мне ж не трудно, все равно подниматься туда же.
Вы не поверите, но меня реально ввергло в шок то, что мне дали в руки… Каменный цветок, во всей своей красе, именно такой, каким я его себе представляла, с изумрудными лепестками из обычного пластика, ствол – веревка, будто облитая сургучом, и горшочек, глиняный, небольшой, и тоже переливается самоцветами.
Ночью в моей буйной головушке творилось нечто непонятное. Кто она, старуха Изергиль с точностью до наоборот? Леди, вышедшая из ума, и решившая поиграть в детство? А может она из наших, ну, из «гадких», которая до сих пор мечтает и верит в сказку? Нет, любопытство взяло верх над степенностью. Не уговаривайте, я пошла…
Домашний сад – топиарий, неслыханное чудо
Знаете, меня удивить не то чтоб трудно, но Люсе-Изергиль это удалось. Скажу больше, давно не испытывала коликов в душе и вынужденную немоту, как во сне, знаете, крикнуть хочется, не получается. Подоконники, шкафы, пол, столы – все благоухало в многоцветии этих сказочных роз и кофейных деревцев, одуванчиков и лилий. Конечно, это не могло пройти мимо меня. Кто сказал, что мечты не сбываются.
Процесс пошел… Нет, он просто полетел
Мастер-класс сейчас давать не буду, чуть позже. Я специально, для вас, напишу статью: » Как сделать топиарий своими руками«. А пока позвольте я вас просто познакомлю с тем, что реально красиво. Топиарий иначе называется Европейским деревом счастья, хотя его главное предназначение заключается в обычной декоративной миссии. Говорите скучно? Отнюдь, ничего подобного. Как может быть скучной та же летняя поляна с роящимися вокруг цветников пчелами. Вы видели настоящий фонтан: огромный, с тысячами брызг и струящейся влаги? Как играет в нем радуга. Не обманывайте, что в те минуты вам было скучно.
По преданию, люди, имеющие в доме топиарий, привносят в свою жизнь процветание и рост, плодородие и новую жизнь, благополучие и достаток. В качестве подарка близким, топиарий – великолепная идея. Это та информация, о которой я узнала в первый же день знакомства со странной соседкой. А дальше пошло настоящее действо (как хорошо, что в то время я только сдала сессию и чувствовала себя вольным ветром, подгоняемым магическим словом «Каникулы»).
Без чего топиарий состояться не может – это без гипса: крепить вертикальное положение ствола в широкой вазе иначе не получится, да и навык пригодится: неисповедимы пути…, может, придется заниматься капитальным ремонтом, во всяком случае, пропорции гипса и воды я уже знаю. Ну и клей, чем сильнее, чем лучше. В основе цветка, например, может быть даже елочная игрушка-шар, чтобы его «обсыпать» лепестками или камнем, в лице которого может выступать все что угодно, даже кофейные зерна, необходим клей.
Две девицы под окном
Знаете, еще в последний день сессии я не знала, чем займусь на ближайших каникулах. Все наскучило, а может и устала. Нет, я не Кузина-Белошвейка, не сижу сутками над изготовлением топиариев. Я так же живу, учусь, дружу, смеюсь и радуюсь прекрасному. Но дверь, та, что напротив, всегда притягивает с особенной силой. Знаете, я иногда даже думаю, что приду однажды домой, а там другие люди, выходящие из квартиры напротив. Наверное, я просто этого боюсь… Вот уж верно, мечтательная натура.
В настоящее время я занимаюсь сбором материала для топиария, который в точности воплотит в реальность мечту детства–Каменный цветок. Может, вместе с ним появится и Мастер, пусть не Данила, какая разница. Главное, что я открыла для себя новое мироощущение, смогла прикоснуться к флористике и своими руками создать массу прекрасного. А алые паруса, видимо, еще впереди…