Домашняя кулинария

Переворачивайте банки, помещая их вверх дном, плотно ставьте друг к другу и укутывайте. В тепле продолжится процесс пассивной пастеризации, и банки следует оставить до полного остывания.

Быстрый «советский» рецепт лечо без уксуса и сахара — 1 час и всё готово

Каждый год я готовлю множество баночек лечо на зиму. Это связано с тем, что урожаи томатов и перцев необходимо перерабатывать, а также потому что лечо представляет собой невероятно вкусную заготовку, которая может использоваться как в качестве самостоятельной закуски, так и в качестве соуса.

У меня есть быстрый советский рецепт лечо, в котором отсутствуют уксус и сахар. Хранится оно прекрасно даже в условиях обычной квартиры, что имеет логичное объяснение. Описание этого удивительного процесса я предоставлю в завершение статьи, чтобы не отвлекаться на данный момент.

Если у вас есть сомнения или вы предпочитаете более пикантные варианты, можно добавить чайную ложку уксуса на 1 литр лечо за 5 минут до окончания готовки. Аналогично, если вам нравятся сладкие заготовки, можно добавить немного сахара.

Я поделюсь своей рецептурой, которая точно приводит к вкусному результату и позволяет сохранить лечо надёжно.

Итак, список ингредиентов:

3 килограмма свежих и очень спелых томатов;
2 килограмма болгарского перца, предпочтительно красного и толстостенного;
3 средние головки чеснока;
150 мл растительного масла;
2 столовые ложки соли.

Выход готового продукта из данного количества ингредиентов составляет примерно 4,5 литра.

Именно поэтому заранее стоит подготовить достаточное количество стеклянных банок. Я сначала мою банки, затем обрабатываю их содой, споласкиваю и стерилизую в духовом шкафу при температуре 120° в течение 15 минут. Крышки кипячу непосредственно перед закаткой.
Банки помещаю в духовку в момент начала приготовления лечо, таким образом они успевают прогреться и слегка остыть.

Процесс приготовления:

Томаты я мою, удаляю место крепления плодоножки, нарезаю на дольки и измельчаю в блендере до состояния пюре, после чего ставлю на медленный огонь вариться.

Не забывайте периодически помешивать.
В это время нарезаю очищенный от семян перец на полоски.

Можно нарезать острым ножом перец вдоль на 4 части и затем шинковать полосками шириной до 0,5 см. Я предпочитаю использовать кухонный комбайн, так как это позволяет мне делать всё гораздо быстрее.

Как только с перцем разберусь, сразу же отделяю зубчики чеснока от головок, укладываю их в глубокую посуду и заливаю кипятком. Оставляю на 5 минут — и зубчики очищаются моментально.

Когда томаты закипят, я засекаю 20 минут и добавляю нашинкованный перец.

Затем чищу чеснок и нарезаю его. Мы предпочитаем нарезанный чеснок, но можно измельчить его любым привычным способом.

Как только томатное пюре с перцем закипит снова, я засекаю 25 минут и добавляю нарезанный чеснок и соль, а также растительное масло.
Варю ещё 5 минут и разливаю по стерилизованным банкам.

Закатываю прокипячёнными крышками и отправляю банки «под шубу» до полного остывания.
Вот так всего 1 час времени — и всё готово. В сентябре практически каждый вечер я выделяю час для приготовления различных быстрых заготовок. Если вам это интересно, я могу делиться рецептами, которые не требуют полдня на кухне для переработки урожая.
Теперь обещанное объяснение. Дело в том, что в качественных спелых томатах содержится много кислоты и сахаров. Эти компоненты придают сладковатый вкус лечо и действуют как естественный консервант. Готовя по этому рецепту, можно избежать использования сахара и уксуса, что зачастую нежелательно для нашего здоровья.

Это интересно:  Огурцы на рассольник на зиму без перловки

Лечо из помидоров и сладкого перца на зиму без уксуса

Домашняя кулинария 2 Домашняя кулинария 3

Лечо из помидоров и сладкого перца на зиму без уксуса

Я обожаю лечо с детства. Готовлю его без уксуса и пряностей, чтобы не перебивать прекрасный аромат сладкого перца. Мне нравится, чтобы перец плавал в натуральном томатном соке с мякотью. Предлагаю вам рецепт яркого лечо с насыщенным вкусом и ароматом, который отлично подойдёт для консервации на зиму.

Продукты для лечо

Состав:

  • Помидоры — 3 кг
  • Перец сладкий (болгарский) — 2 кг
  • Сахар — 150-170 грамм
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Соль (крупная, на Экстра) — 2-3 столовые ложки
  • Масло растительное — 3 столовые ложки (по желанию)

Как приготовить и законсервировать на зиму домашнее натуральное лечо, вкусное и ароматное, по простому рецепту

Для дополнительной информации обратитесь к ссылкам: простой рецепт лечо в мультиварке и советский рецепт лечо с морковкой и луком.
Важно учитывать, что для лечо необходимо использовать качественный перец и помидоры. Если овощи произрастают на открытом грунте и обладают ароматом, то ваше лечо получится вкусным и незабываемым.

Подготовьте помидоры, удалите плодоножки и нарежьте их. Я предпочитаю опускать помидоры в кипяток для облегчения очищения от кожуры.

Очистить помидоры

Измельчите помидоры в томатное пюре с мякотью, используя мясорубку или блендер.

Измельчить

Получившийся томатный сок с мякотью выливайте в глубокую посуду и ставим на огонь.

Подогреть

Тем временем подготавливаем сладкий перец. Выбирайте для лечо ароматы и мясистые сорта, с толстыми стенками. В моём случае я использую красный и белый перцы. Удалите плодоножки и тщательно промойте от семенных коробок.

Подготовить перец

Нарежьте каждую половинку перца на 2-3 части.

Нарезать

Добавьте нарезанный перец в томатный сок.

Выложить в томат

Накрывайте и оставляйте на среднем огне. Как только перец станет мягким и уменьшится в объеме, он полностью погрузится в томатный сок.

Перец в томате

Добавьте сахар и соль. Я люблю твёрдый насыщенный вкус и добавляю 200 грамм сахара, что довольно сладко — на любителя. Обычно рекомендуемая норма составляет 130-150 граммов сахара, а крупной соли – 2-3 столовые ложки без горки. Я добавляю три. Обязательно пробуйте и опирайтесь на свой вкус. Масло может не добавляться, но я ценю ту мягкость и гладкость, которые растительное масло придаёт лечо, поэтому добавляю 3 столовые ложки.

Лечо без уксуса с луком

Тарталетки с лососем и сыром маскарпоне

Рецепт приготовления лечо без уксуса

Лечо — это традиционное блюдо венгерской кухни, которое является весьма популярным и в наши дни. Оно успело завоевать сердца многих благодаря своему приятному вкусу, аромату, а также легкости и быстрой подготовке.

Лечо не является отдельным блюдом; его часто подают в качестве соуса к томленным мясным блюдам и рыбе. В некоторых случаях лечо используется как гарнир, для чего его немного подогревают перед подачей на стол. Однако лишь в Венгрии лечо считается самостоятельным блюдом, в которое перед окончанием приготовления вбивают куриные яйца.

Очень часто лечо консервируют в домашних условиях. В зимнюю пору оно идеально подходит как холодная закуска, гарнир к мясу, рыбе или птице, а также как дополнение к борщу или другим мясным блюдами.

Сегодня я расскажу вам, как заготовить лечо на зиму с луком, но, что самое интересное — без уксуса. Не удивляйтесь, именно без уксуса! Не переживайте, у меня проверенный рецепт, и ваши банки с консервацией могут оставаться в безопасности на протяжении всей зимы!

Чтобы приготовить лечо без уксуса с луком, вам потребуется:

Это интересно:  Салат на зиму из кабачков Анкл бенс

на 5 литров готового продукта:
помидоры – 4 кг
перец болгарский – 1,5 кг
лук репчатый – 2 шт.
соль – 1,5 столовые ложки
сахар – 3 столовые ложки
чеснок – 5 зубчиков
перец молотый красный – ½ чайной ложки
перец молотый душистый – ¼ чайной ложки
лавровый лист – 6 шт.
масло подсолнечное (нерафинированное) – 3 столовые ложки.

Как приготовить лечо без уксуса с луком:

1. Помидоры промываем, удаляем плодоножки и нарезаем их пополам или на четвертинки. Затем измельчаем любым удобным способом (в блендере, кухонном комбайне, мясорубке и т.д.).
2. Выливаем получившуюся массу в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь и продолжаем медленно варить томаты около 20 минут, стараясь, чтобы не образовалась пена.
3. Лук очищаем от шелухи, ополаскиваем под водой и нарезаем тонкими полукольцами.
4. Берём болгарский перец разных цветов для красивого оформления блюда (я использую красный и зеленый), промываем, удаляем семена и плодоножки. Затем снова промываем перец под водой, чтобы полностью избавиться от семян, и нарезаем их соломкой (или по вашему вкусу).
5. На этом этапе томаты успели повариться 20 минут и превратились в пюре. Добавляем в них подготовленный лук и нарезанный перец, а также соль, сахар, лавровый и молотый перец. Тушим овощи до полной мягкости перца — это займет времени около 15-20 минут (в зависимости от сорта перца).
6. Используем крупные зубчики чеснока: очищаем их и пропускаем через пресс, добавляя в кастрюлю. Наливаем подсолнечное масло (по желанию, его можно не добавлять). Убираем лавровый лист, доводим массу до кипения и варим на медленном огне еще 3-5 минут.
7. Перед завершением приготовления лечо необходимо заняться подготовкой банок. Обязательно тщательно вымойте их (можно с использованием пищевой соды), проверьте на наличие сколов и трещин. Затем обязательно простерилизуйте банки любым удобным способом. Я обычно делаю это над паром. После чего баночки ставим на чистое кухонное полотенце, не трогая горлышки, иначе рискуете не получить качественный результат — эти банки могут не дожить до зимы и просто взорваться.
8. Банки готовы, лечо сварилось. Теперь раскладываем лечо в горячем состоянии по банкам. Закатываем прокипячёнными крышками и укрываем теплым одеялом до полного остывания.

Лечо «Анкл Бенс» из болгарского перца без уксуса на зиму

Лечо

Эта заготовка из болгарского перца в томате, предназначенная на зиму, готовится без добавления уксуса. Лечо «Анкл Бенс» прекрасно подойдёт как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве добавки к борщу или супам. Также данную заготовку можно использовать как соус для тушения капусты, рыбы, котлет или тефтелей, а также для приготовления различных подливок. Я нашла этот рецепт у Марины Ломака и хочу выразить ей огромную благодарность.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Тщательно моем красные спелые помидоры, удаляем плодоножки. Разрезаем каждый помидор, исходя из его размера, на четвертинки или половинки и помещаем в глубокую миску.

Тщательно моем красные спелые помидоры, удаляем плодоножки. Разрезаем каждый помидор, исходя из его размера, на четвертинки или половинки и помещаем в глубокую миску.

Шаг 2 из 11:

С помощью блендера (или мясорубки) превращаем помидоры в кашеобразную массу и выкладываем её в кастрюлю (используйте посуду из неокисляющегося материала), ставим на огонь.

С помощью блендера (или мясорубки) превращаем помидоры в кашеобразную массу и выкладываем её в кастрюлю (используйте посуду из неокисляющегося материала), ставим на огонь.

Шаг 3 из 11:

Затем добавляем сахар, соль, молотый душистый перец (по желанию), вливаем растительное масло. После закипания томатного пюре, уменьшаем огонь до среднего и тушим приблизительно 20 минут, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы томат не прилипал ко дну.

Это интересно:  Варенье из красной рябины (рецепты на зиму)

Шаг 4 из 11:

Тщательно моем болгарский перец и удаляем плодоножки вместе с семенной коробкой.

Тщательно моем болгарский перец и удаляем плодоножки вместе с семенной коробкой.

Шаг 5 из 11:

Очищенный болгарский перец нарезаем соломкой (или кубиками).

Очищенный болгарский перец нарезаем соломкой (или кубиками).

Шаг 6 из 11:

Когда томатное пюре прокипит 20 минут, добавляем в него нарезанный болгарский перец, перемешиваем и тушим 30 минут, периодически помешивая.

Когда томатное пюре прокипит 20 минут, добавляем в него нарезанный болгарский перец, перемешиваем и тушим 30 минут, периодически помешивая.

Шаг 7 из 11:

Снимаем кастрюлю с перцами с огня.

Снимаем кастрюлю с перцами с огня.

Шаг 8 из 11:

Заранее подготовьте банки: промойте их с содой, а затем простерилизуйте в микроволновке, на водяной бане или в духовке. Крышки тоже следует заранее прокипятить в воде в течение 5 минут.

Шаг 9 из 11:

Наполняем горячим лечо «Анкл Бенс», приготовленным из болгарского перца без уксуса, банки,

Заранее подготовьте банки: промойте их с содой, а затем простерилизуйте в микроволновке, на водяной бане или в духовке. Крышки тоже следует заранее прокипятить в течение 5 минут в воде. Наполняем горячим лечо

Шаг 10 из 11:

Закатываем их сразу же крышками и оставляем до полного остывания, перевернув банки вверх дном и укутав тёплым пледом.

Самый ПРОСТОЙ рецепт ЛЕЧО НА ЗИМУ без Уксуса и Стерилизации

готвим на раз два

Простой рецепт лечо на зиму, в котором основными ингредиентами являются помидоры и сладкий болгарский перец, стал любимым у многих, поскольку блюдо получается ярким и насыщенным по вкусу. Этот вариант заготовки можно готовить по множеству рецептов. Я предлагаю вам попробовать лёгкий вариант лечо на зиму без уксуса и стерилизации. Обязательно добавьте этот рецепт в свою копилку!

Домашняя кулинария 4

ИНГРЕДИЕНТЫ:
3 кг очищенного сладкого болгарского перца
3 кг красных спелых помидоров
1 стакан (200 мл) растительного масла (без запаха)
1 стакан (200 мл) сахара
2 ст. л. крупной каменной соли для консервирования (не йодированной)
Выход: 11 банок по 500 мл + 1 банка 250 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
3 кг очищенного болгарского сладкого перца нарезаем на кусочки среднего размера. Перец может быть любого цвета — выбирайте по своему желанию. У 3 кг спелых красных помидоров удаляем лишние части и нарезаем каждый помидор так, чтобы он прошёл в мясорубку. Прокручиваем помидоры через мясорубку. Также это можно сделать с помощью блендера или кухонного комбайна, чтобы получить томатное пюре. Получившуюся томатную массу переливаем в большую кастрюлю (объёмом примерно 12 литров). Добавляем 1 стакан (200 мл) рафинированного растительного масла (без запаха), 1 стакан (200 мл) сахара и 2 ст. л. крупной каменной соли (соль не йодированная!). Перемешиваем и доводим до кипения, накрыв крышкой. С момента закипания варим 10 минут, не забывая помешивать. Затем добавляем нарезанный сладкий болгарский перец и перемешиваем, снова накрываем крышкой и доводим до кипения. После закипания варим 20 минут под крышкой, иногда помешивая. Перец должен стать мягким, но при этом не развариться — он должен сохранять форму и оставаться чуть хрустящим.
Готовое лечо перекладываем по заранее простерилизованным банкам (оставляя на плите, чтобы слегка кипело). Перец в банке должен быть полностью покрыт томатным соком. Герметично закручиваем крышками, следя за тем, чтобы нигде не было подтеканий, затем переворачиваем банки вверх дном. Хорошо укутываем банки, оставляя до полного остывания. Позже переносим их в место хранения. Хранить желательно в прохладном месте (например, погребе или холодильнике) и защищать от солнечного света. Но будьте уверены — лечо не задержится у вас на долгое время. Из указанных пропорций у меня вышло 11 банок по 500 мл и 1 банка на 250 мл.
Всех подробностей и нюансов приготовления вы можете увидеть в видео. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий