Эписция. Мерцающий бархат
Здравствуйте дорогие цветоводы! Много цветов красивых, много неприхотливых, есть и просто роскошные. Сегодня я расскажу вам о цветке, который можно назвать и роскошным, и неприхотливым. Есть у меня одно чудное растение, которое я в свое время вырастила из листочка. Не могла оторвать глаз от этой красоты — покорило с первого взгляда. Уже позже узнала его название— Эписция. Удивительно, но маленький, сморщенный листочек отрастил корни и превратился в необыкновенной красоты цветок, который радует нашу семью уже много лет.
Роскошные листья украшены яркими маленькими граммофончиками. Окраска листьев очень разнообразна: изумрудная, медная, серебристая, белая и даже розовая. Поверхность гладкая или бархатная, глянцевая или матовая. Может переливаться серебристым или изумрудным перламутром.
Цветки эписции трубчатые, пяти лепестковые. Сегодня выведены сорта с цветами, окрашенными в красный, розовый, желтый, оранжевый, голубой, сиреневый и белый оттенки. Все безусловно прекрасны, а листочки, словно мерцающий бархат — чудо цветок. Выраженного периода покоя у эписции нет- она цветет с ранней весны, примерно в это же время зацветает и красавец Амариллис, и до поздней осени.
И вот при всем своем шике, это растение совсем нетребовательно в уходе. Родина эписции-тропические леса, куда проникает только рассеянный свет. Название цветка можно перевести как «затененное». Поэтому понятны его предпочтения к свету- любит яркий, но рассеянный. Летом под прямыми лучами солнца может получить ожоги листьев, а в тени сбрасывает их и перестает цвести. Корни у эписции поверхностные и очень тонкие. Горшок для растения нужен невысокий и широкий. Грунт готовлю сама: смесь торфа, вермикулита и перлита. 1:1:1.
Субстрат должен быть легким. Можно добавить измельченный мох сфагнум. Обязательно-дренаж. В качестве дренажа использую покупной керамзит. Предварительно насыпаю его в емкость и заливаю кипятком, затем воду сливаю и процедуру повторяю до тех пор, пока керамзит не перестанет «шипеть». Преследую сразу три цели: промываю, обеззараживаю и насыщаю дренаж влагой.
Температура воздуха зимой не менее +18-20 градусов, а летом-примерно до +27. В общем, в микроклимате наших квартир растет отлично. Нельзя допускать, чтобы зимой листья прикасались к холодному стеклу-растение может погибнуть. Цветок считается ампельным , но его можно формировать и получить аккуратный пушистый кустик.
Эписция выпускает усики или столончики, которые очень декоративны. С их помощью цветок легко размножить. Поливают мягкой, теплой, отстоянной водой. Эписция относится к семейству Геснериевые и предпочтения к поливу соответствуют сенполиям и глоксиниям. Поливают умеренно, не любит перелива. Любит влажность, но опрыскивать листья нельзя-образуются некрасивые разводы. Лучше распылять воду в воздух мелким рассеивателем.
С подкормками осторожно- удобрения лучше разводить в половинной дозе и кормить растения раз в две недели раствором минеральных удобрений. Я использую «Растворин». К сожалению, этот цветок редко можно встретить в продаже. Очень хотела бы иметь эписцию акварельную, но пока не могу приобрести. Вот такая редкость, очень украсит любой уголок вашего дома и в уходе не капризна, не сложнее, чем тот же Хлорофитум, который называют цветком для начинающих!
Вы согласны со мной? Ведь он действительно прекрасен. Можно ещё придумать декор для горшочка. Я всё не могу решиться, думаю что лучше. Связать горшочку «одежду», на подобии, как говорилось в написанной на нашем сайте, статье — «Вязание. Шерстяные чудеса«, или просто разрисовать его яркими акриловыми красками. Ничего, что-нибудь придумаю, а вы если хотите можете предлагать свои идеи, посетите страничку: «Форма обратной связи«. Жду ваших писем. До встречи.
красота!
Привет! Да, действительно очень красивый цветок. Наташенька молодец, не бука. )))
Я старалась, растила. Очень рада, что вам нравится!
У меня тоже есть такой,только пока не цветёт-света маловато.А про «буку» что-то не поняла?
А Наташа статью писала, в которой советовала всем зам заводить комнатные цветы, чтобы и не быть «буками»! 🙂
Аж сердце защемило от этой красоты. У меня росли эти же сорта, но при переезде зимой не сумела их сохранить. Много лет ищу, но в нашем регионе таких не встречала, а очень хочется…
Я думаю все у Вас получиться, обращайтесь в случае чего