Фасоль в томате на зиму

Фасоль в томате получается весьма нежной, мягкой и сытной, при этом она пропитана ярким и ароматным томатным соусом. Для такого блюда можно использовать фасоль любого цвета, в зависимости от сорта ее плоды могут быть как очень мелкими, так и, наоборот, крупными. Сорт фасоли не так важен, но обязательно стоит учитывать, что некоторые виды могут потерять форму во время варки и превратиться в пюре.

Фасоль в томатном соусе на зиму

Фасоль в томатном соусе на зиму

Это очень вкусная заготовка на зимний период, выполняемая по простому рецепту — фасоль в томате в банках. Блюдо получается нежным, мягким и сытным, с насыщенным и ароматным томатным соусом. Фасоль можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам или использовать как самостоятельную закуску.

Выбирайте фасоль для приготовления, исходя из своих предпочтений, я чаще всего отдаю предпочтение белой. Однако стоит отметить, что в зависимости от сорта, фасоль может быть небольших или крупных размеров — это не играет значительной роли. Главное, чтобы фасоль была полностью сварена, иначе в готовом блюде она может остаться жесткой.

Я сама готовлю томатную пасту в сезон по проверенному рецепту. Замена пасты соусом, кетчупом или свежими помидорами не проверялась, поэтому не могу гарантировать результат. Количество сахара и соли может варьироваться, обязательно пробуйте заготовку в процессе работы.

Столовый уксус 9% можно заменить на 6% (используйте 3 столовые ложки), яблочным уксусом или светлым винным, в зависимости от их кислоты. Я готовлю фасоль в томате без стерилизации, однако банки с заготовкой прекрасно хранятся даже в условиях обычной городской квартиры (не в холодильнике, а в темном, сухом и прохладном месте).

Описание приготовления:

Для того чтобы заготовить фасоль в томате на зиму, вам потребуется фасоль и томатная паста. Выбирайте фасоль на свой вкус; белая фасоль выглядит привлекательно в банках, однако у меня был выбор между темной и рябой, и я решила остановиться на рябой. Главное, чтобы выбранный сорт фасоли был подходящим для консервирования. Некоторые сорта могут раствориться при варке и превратиться в кашу, поэтому лучше всего использовать такие виды для приготовления пюре с жареным луком!

  • Фасоль — 500 граммов
  • Вода — 1,3 литра
  • Томатная паста — 100 граммов
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки

Фасоль в томатной пасте на зиму

Фасоль в томатной пасте на зиму – это потрясающая заготовка, приготовленная по простому рецепту. Блюдо получается невероятно нежным, мягким и насыщенным, с ярким и ароматным соусом на основе томатной пасты. Подавайте фасоль как гарнир к мясу или в качестве самостоятельной закуски.

Это интересно:  Салат Бакат из баклажанов на зиму

Несколько советов по выбору ингредиентов:

  1. Фасоль можно выбирать самых различных оттенков. В зависимости от сортов фасоль может быть как мелкой, так и крупной — это не имеет особого значения. Главное, чтобы бобы были полностью приготовлены, так как в готовом блюде они должны быть мягкими и нежными.
  2. Столовый уксус 9% можно заменить на 6% яблочный или светлый винный уксус.

Калорийность на 100 граммов составляет 124 ккал, содержание углеводов — 23,4 грамма.

Фасоль в томатной пасте на зиму

Ингредиенты: Фасоль — 500 граммов; Вода — 1,3 литра; Томатная паста — 100 граммов; Соль — 1 чайная ложка; Сахар — 3 столовые ложки; Уксус столовый 9% — 2 столовые ложки.

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 300 мкг 900 мкг 1.9 11.1
Витамин B1 2.7 мг 1.5 мг 10.3 58.9
Витамин B2 1.1 мг 1.8 мг 3.5 19.8
Витамин B4 483.5 мг 500 мг 5.6 32.2
Витамин B5 6.9 мг 5 мг 8 45.7
Витамин B6 5.1 мг 2 мг 15 85.5
Витамин B9 475 мкг 400 мкг 6.9 39.6
Витамин B12 0 3 мкг 0 0
Витамин C 67.5 мкг 90 мкг 4.4 25
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 4 мг 15 мг 1.6 8.9
Биотин 7 мг 50 мг 0.8 4.7
Витамин K 30 мкг 120 мкг 1.5 8.3
Витамин PP 33.9 мг 20 мг 9.9 56.5
Калий 6378.8 мг 2500 мг 14.9 85.1
Кальций 855.9 мг 1000 мг 5 28.5
Кремний 460 мг 30 мг 89.4 511.1
Магний 577.5 мг 400 мг 8.4 48.1
Натрий 4096.4 мг 1300 мг 18.4 105
Сера 874 мг 500 мг 10.2 58.3
Фосфор 2476.7 мг 800 мг 18.1 103.2
Хлор 6505 мг 2300 мг 16.5 94.3
Алюминий 3200 мкг 30 мкг 622 3555.6
Железо 32.3 мг 18 мг 10.5 59.9
Йод 69.5 мкг 150 мкг 2.7 15.4
Кобальт 120 мкг 10 мкг 70 400
Литий 10 мкг 70 мкг 0.8 4.8
Марганец 7 мкг 2 мкг 20.3 116
Медь 3394.9 мкг 1000 мкг 19.8 113.2
Никель 866 мкг 200 мкг 25.2 144.3
Рубидий 217.5 мкг 200 мкг 6.3 36.3
Селен 124.7 мкг 55 мкг 13.2 75.6
Фтор 1220.2 мкг 4000 мкг 1.8 10.2
Хром 50 мкг 50 мкг 5.8 33.3
Цинк 17.2 мг 12 мг 8.4 47.8
Бор 2450 мкг 1200 мкг 11.9 68.1
Ванадий 950 мкг 20 мкг 277 1583.3
Молибден 254 мкг 70 мкг 21.2 121
Это интересно:  Вкусное лечо с рисом на зиму

Фасоль в томате на зиму: рецепт приготовления

Для заготовки фасоли в томате потребуется: 500 мл томатной пасты, а также сахар, соль, уксус и растительное масло. На начальной стадии в большую миску добавьте сахар, соль, томатную пасту, уксус и растительное масло. Также стоит учитывать, что заготовленный салат из спаржевой фасоли и огурцов на зиму может прекрасно храниться в условиях холодного пространства.

СЬЕДАЕТСЯ В МИГ__РЕЦЕПТ НОВИНКА!УЛЕТНЫЕ БАКЛАЖАНЫ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ НА ЗИМУ

Это удобный и выгодный рецепт, который с легкостью можно дополнить или изменить под ваши личные предпочтения.

Выбор и подготовка продукта

При подготовке к консервированию бобовых важно учитывать три ключевых совета.

  1. Сорт: Например, белая фасоль варится быстрее, имеет более нежный вкус и хорошо подходит для первых блюд. Красная фасоль отличается более плотной текстурой, требуется больше времени для приготовления, зато лучше сохраняет свою форму и отлично смотрится в салатах и вторых блюдах.
  2. Размер: Фасолины должны быть примерно одинакового размера. В противном случае мелкие сварятся гораздо быстрее, и превратятся в кашу, тогда как крупные всего лишь начнут достигать необходимой консистенции.
  3. Замачивание: Это критически важный этап. Сырые бобы содержат ядовитые вещества, которые подлежат удалению. Замачивайте белую фасоль минимум на шесть часов, а цветную — на восемь и более.

Важно помнить, что нельзя солить бобовые в начале варки, так как это делает их жесткими и невкусными. Соль следует добавлять за пять-десять минут до завершения варки.

Подборка рецептов

Существует не так много способов заготовки фасоли в зернах: ее можно законсервировать в собственном соку, с зеленью или овощами, либо в томатном соусе. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

В томатном соусе

  • Зерна красной фасоли (при необходимости можно заменить белой) — один стакан;
  • Томаты — четыре штуки среднего размера;
  • Подсолнечное масло — 50 мл;
  • Уксус 9% — 10 мл;
  • Сахар — 10 г;
  • Соль — 15 г.
  1. Замочите бобы в прохладной воде до утра.
  2. Сварите фасоль до готовности.
  3. Помидоры поместите в дуршлаг.
  4. Обдайте их кипятком, чтобы легко удалить кожицу.
  5. Очистите помидоры от кожицы и измельчите до однородной массы.
  6. Доведите томатный соус до кипения.
  7. Добавьте все ингредиенты, кроме фасоли, в соус.
  8. Снова доведите до кипения.
  9. Вмешайте вареные бобы в соус.
  10. Готовьте на слабом огне в течение 30 минут.
  11. Разлейте готовую массу по стерилизованным банкам и закройте.
Это интересно:  10 лучших способов приготовить огурцы по-венгерски на зиму

Обратите внимание, что время варки может варьироваться в зависимости от сорта фасоли. Чтобы проверить готовность, достаточно взять одну фасолину и надавить на нее ложкой: если она легко раздавливается, значит, готова.

С овощами

  • Зерна фасоли (любой сорт) — три стакана;
  • Томаты — 1,5 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Морковь — три крупных корнеплода;
  • Сладкий перец — 1 кг;
  • Подсолнечное масло — 100 мл;
  • Соль — две столовые ложки;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Сахар — 200 г.
  1. Бобы замочите на ночь.
  2. Сварите до полной готовности.
  3. Морковь, лук и перцы нарежьте мелкими кусочками.
  4. Измельчите овощи с помощью мясорубки.
  5. Сразу же положите их с маслом в большую кастрюлю и готовьте около десяти минут.
  6. Помидоры ошпарьте кипятком и освободите от кожицы.
  7. Проведите тот же процесс с томатами с использованием мясорубки.
  8. Смешайте томатное пюре и остальные ингредиенты с овощной смесью.
  9. Варите еще 15 минут на медленном огне.
  10. Вмешайте вареные бобы в общую массу.
  11. Приготовьте под крышкой на медленном огне 45-50 минут.
  12. За пять минут до окончания варки добавьте уксус.
  13. Консервируйте в стерилизованных банках.

Также можно приготовить борщевую заправку: на 1 кг бобовых возьмите по 0,5 кг свеклы, сладкого перца и лука. Добавьте полстакана томатной пасты и уксуса, а также стакан подсолнечного масла. Отварите замоченную на ночь фасоль, измельчите овощи, объедините всё и тушите около получаса, в конце добавив соль и уксус.

Фасоль в томатном соусе

В собственном соку

  • Зерна фасоли (любой сорт) — 0,5 кг;
  • Вода — четыре стакана;
  • Соль — две столовые ложки;
  • Сахар — две столовые ложки;
  • Уксус 9% — 2,5 столовые ложки;
  1. Замочите бобы минимум на восемь часов, идеальный вариант — на ночь.
  2. Воду слейте, а бобы промойте под струей воды.
  3. Залейте фасоль свежей водой в объеме четырех стаканов.
  4. Добавьте сахар и варите под закрытой крышкой около часа. Подчеркиваю, что варка должна происходить на медленном огне с закрытой крышкой, чтобы вода испарялась как можно медленнее. В процессе приготовления добавлять воду не рекомендуется. По желанию можете ввести лавровый лист или черный молотый перец по вкусу.
  5. За пять-семь минут до окончания приготовления добавьте соль и уксус.
  6. Переложите фасоль в вымытые стерилизованные банки, закройте крышками и отправьте на стерилизацию примерно на 20 минут.
Оцените статью
Добавить комментарий