Насыпьте муку в небольшую емкость. Затем обваляйте кусочки рыбного филе в муке и поместите их в подготовленный кляр, чтобы он полностью покрыл рыбу.
Как приготовить настоящий британский Fish and Chips
Недавно наш друг вернулся из Великобритании и привёз множество увлекательных историй, однако больше всего нас впечатлило его восхищение местной кухней. Он никогда не был поклонником рыбы, но как он говорит о британском фиш энд чипс, невозможно не заинтересоваться. Что же это за блюдо? В своем основном виде, это рыба, обжаренная в фритюре и подаваемая с крупно нарезанными ломтиками картофеля фри – это действительно самый британский вариант фастфуда.
Фиш энд чипс является популярной закуской, которую употребляют на завтрак, во время обеденного перерыва и даже в пабах после рабочего дня. Это блюдо так привлекательно, что не могло не попасть в кулинарную рубрику BroDude. Мы решили поделиться с вами одним из самых универсальных рецептов фиш энд чипс. Следует отметить, что на свете существует множество вариаций этого блюда, и в каждом кафе его готовят по-разному.
Для начала давайте выясним, что вам понадобится для приготовления. Мы расчитаем на 4 стандартные порции.
Ингредиенты:
- 700 г картофеля;
- 4 кусочка филе трески (при желании можно использовать камбалу, пикшу или минтая);
- 1 литр растительного масла (предпочтительно без резкого запаха);
- 1 стакан муки (это количество должно быть достаточным, но лучше держать запас под рукой);
- Соль;
- Перец;
- 50 г крахмала;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 100 мл пива (не забудь, что пиво не только для кляра, но и для вашего удовольствия в процессе готовки) – лучше всего подойдёт тёмный английский эль. В случае его отсутствия, можно использовать светлое пиво, однако избегайте лагеря, чтобы сохранить традиционность)
Приготовление:
Подготовка займёт около 20 минут, столько же потребуется на сам процесс приготовления. Рецепт достаточно прост, но в своей простоте скрывается истинный вкус. Фиш энд чипс удобен именно тем, что для его приготовления можно использовать такие распространенные виды рыбы.
Для начала подготовьте вместительную миску, чтобы удобно было окунуть в неё филе. В миску добавьте 2 столовые ложки муки, крахмал и разрыхлитель. Не забывайте о соли и перце, затем слегка перемешайте все ингредиенты.
Откройте заранее подготовленное пиво и сделайте несколько глотков для поднятия настроения. Затем добавьте необходимое количество пива в мучную смесь, помешивая для равномерного распределения. В результате должно получиться однородное тесто, напоминающее тесто для блинов. Уберите его в холодильник и оставьте на 30 минут.
Тем временем почистите картофель и нарежьте его толстыми ломтиками диаметром около 1 см. Фри не должен быть слишком тонким — да, это точно не «Макдак». Обязательно промойте картофель холодной проточной водой.
Положите получившиеся чипсы в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Не ставьте слишком сильный огонь, пусть картофель кипит 3-4 минуты. Далее воспользуйтесь дуршлагом, чтобы извлечь картофель и положите его на бумажное полотенце для удаления лишней влаги.
Теперь самое время позаботиться о филе. Положите рыбу на бумагу для выпекания, предварительно посыпав её небольшим количеством соли. Сверху слегка подсолите рыбу.
Вы теперь столкнётесь с выбором — использовать ли фритюрницу или приготовление в обычной глубокой кастрюле? Фритюрница удобнее, так как позволяет контролировать температуру масла, что снижает риск ошибок в готовке. Если вы используете кастрюлю, помните, что главное – нагреть масло до 120 градусов. Сначала помещаем картофель в масло – не жадничайте, положите его побольше. Через 2-3 минуты картофель можно извлекать. Следите, чтобы он не подрумянился слишком сильно — он не должен быть пересушенным или пережаренным. Пока картофель остывает, отложим его в сторону и перейдем к рыбе.
Состав / ингредиенты
Чайная ложка | 5 мл |
Десертная ложка | 10 мл |
Столовая ложка | 20 мл |
Стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта:
Углеводы: 33 % (16 г)
Гликемический индекс (ГИ): 53 / 0 / 47
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 ч PT1H
Как сделать Фиш энд чипс? Первым делом приготовьте кляр, поскольку его нужно будет поставить в холодильник на некоторое время. Возьмите миску или любую другую глубокую емкость, просейте в неё пшеничную муку через сито. Затем добавьте соду и соль. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
Фиш-энд-чипс
С середины XIX века фиш-энд-чипс стал неотъемлемой частью лондонской культуры и не имеет равных среди других блюд. Его ели студенты, деревенские священнослужители, приезжавшие по делам в столицу, различная богема и члены парламента, рабочие и туристы. В романе «Оливер Твист» Чарльз Диккенс упоминает: «Хотя границы Филд-лейна узки, но здесь есть свой цирюльник, кофейня, пивная и лавка с жареной, похожей на язык, рыбой». Это блюдо стало символом британской культуры (аналогом английского фастфуда) и в определённой степени — наследием промышленной революции. Голодным рабочим требовался сытный и недорогой обед, и рыба с картофелем идеально соответствовали этой потребности. По традиции, фиш-энд-чипс заворачивается в газетную или журнальную бумагу (гурманы предпочитают издание Sundy times). А ирландцы предпочитают подавать это блюдо с бутылочкой уксуса, что делает жареный картофель даже вкуснее. Некоторые также утверждают, что запивать фиш-энд-чипс холодным молоком усиливает пищеварение.
Всего в Великобритании насчитывается около 10,5 тысяч chippies — закусочных, где подают фиш-энд-чипс, что примерно в шесть раз больше, чем McDonald’s. В этих cheppie ежегодно отдают около 250-350 миллионов порций фиш-энд-чипс!
Для жарки и готовки подобных блюд наилучшим вариантом является арахисовое масло. Оно обладает нежным ароматом, приятным вкусом, а также высокой стойкостью к нагреванию до высоких температур, что делает его идеальным для жарки или фритюра различных продуктов, таких как картофель, рыба, креветки, курица и грибы.
Фиш энд чипс от Хестона Блюменталя
Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) — истинный маг кулинарии. Он не просто жарит рыбу и картошку, но также обосновывает каждое своё движение научным подходом.
В процессе приготовления картофеля Блюменталь применяет трёхступенчатый подход: сначала картофель варят от 10 до 20 минут, затем охлаждают в холодильнике, а после этого готовят во фритюрнице, подавая их в сетке для остывания. Эти действия следует повторить три раза, кроме самого процесса варки.
Для кляра Блюменталь использует сифон. Смешав пшеничную муку, мёд, водку и пиво, шеф помещает смесь в сифон и отправляет его в холодильник для получения воздушного и пузырчатого теста во время жарки. Также в отличие от других шефов, он предпочитает использовать белокорого палтуса вместо трески.
Фиш энд чипс от Хестона Блюменталя
Фиш энд чипс от Эйприл Блумфилд
Девиз Эйприл Блумфилд (April Bloomfield) в приготовлении фиш энд чипс: «Свежая рыба и отличный картофель!» Кулинарная техника Блумфилд проста и основательна, делая блюдо необычайно вкусным и аппетитным. Шеф повар предлагает нарезать картофель достаточно крупно, не очищая его от кожуры. Палтус, который выбирает Эйприл, нарезается тоже крупными кусками, чтобы гармонично сочетаться с картофелем. Кляр для рыбы прост, в него входят пшеничная мука, желтки, сухие дрожжи и пиво.
Фиш энд чипс от Эйприл Блумфилд
Кстати, на одном из сайтов было найдено полезное дополнение для приготовления фиш энд чипс: нарежьте филе трески небольшими длинными кусками и замочите его на 7 минут в рассоле из воды, сахара и соли, что позволит усилить вкус рыбы. Для этого на 2 литра воды понадобится 200 г сахара и 300 г соли. После маринования обсушите рыбу и готовьте её по вашему стандартному рецепту.
Классический английский фиш энд чипс
Описание приготовления:
Итак, вы готовы узнать, как приготовить фиш-энд-чипс? Это блюдо, также известное как рыба в панировке с хрустящим картофелем, традиционно подается в барах под пиво, но оно достаточно сытное, чтобы стать полноценным обедом или ужином. Рекомендуем дополнить его сливочным соусом с чесноком и зелёным горошком. Это будет невероятно вкусно!
- Картофель – 2 Штуки
- Лимон – 1 Штука
- Филе трески – 2 Штуки
- Кукурузные хлопья – 300 Грамм
- Яйцо – 2 Штуки
- Дижонская горчица – 2 Ст. ложки
- Каперсы – 2 Ст. ложки
- Майонез – 150 Грамм
- Пшеничная мука – 100 Грамм
- Соль по вкусу
- Оливковое масло – 1 Ст. ложка
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Паприка – 1 Чайная ложка
- Соленый огурец – 1 Штука
- Солодовый уксус – 50 Миллилитров
- Уксус из шампанского – 1 Ст. ложка