Стручки острого перца необходимо аккуратно разрезать пополам, удаляя при этом семена (частично), плодоножку и сердцевину. Затем нарежьте перец небольшими кусочками и поместите в блендер.
Как приготовить горлодер с хреном? Какие пропорции нужно использовать?
Добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте все компоненты. Разложите полученную смесь по небольшим баночкам объемом не более 0,5 литра. Храните заготовку в холодильнике. В итоге получается примерно 1,5 литра готового продукта.
При использовании помидоров шкурку можно не удалять, так как она практически не ощущается в готовом блюде. Хрен желательно прокручивать через ручную мясорубку. В случае, если мясорубки нет, хрен следует прокрутить в последнюю очередь, так как он имеет тенденцию забивать решетку устройства. Для оптимального результата стоит взять хрена примерно на 10 г больше, предполагая, что часть может остаться на винте мясорубки и не прокрутиться. Если вы планируете переработать большое количество хрена, следует надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет, застегнув его резинкой, чтобы избежать слез, вызванных острым ароматом. Для усиления остроты приправы на 1 килограмм помидоров рекомендуется взять по 100 г хрена и чеснока. На мой взгляд, даже 60 г хрена — это слишком много, я предпочитаю использовать около 40 г.
Другие способы приготовления
Все зависит от уровня остроты, поэтому фактически можно перекручивать хрен, помидоры и чеснок в зависимости от ваших предпочтений. Вы поделились хорошим рецептом!
Для «хреновины» на 5 килограммов помидоров вам понадобятся:
1/2 килограмма чеснока
1/2 килограмма сладкого перца (желательно болгарского красного)
6-7 штук корешков хрена средней величины.
Соль — по вкусу.
Пропустите все указанные продукты через мясорубку, перемешайте, посолите и разложите в сухие стерилизованные банки. Храните только в холодильнике.
Способ приготовления выглядит следующим образом:
1 кг помидоров
150 г чеснока
4 чайные ложки соли
2 чайные ложки сахара
1 чайная ложка черного молотого перца
0,5 чайной ложки красного молотого острого перца.
Все измельчите на мясорубке, затем разложите по маленьким сухим стерилизованным баночкам и уберите в холодильник. Уже сейчас мой муж начал есть это с обязательными вторыми блюдами и супом. Помидоры не очищаю; если есть чили, я добавляю вместо молотого красного перца.
Острая закуска под названием «Хреновина»
Ингредиенты:
Помидоры — 1 кг,
Корень хрена — 100 г,
Чеснок — 100 г,
Соль — 1-2 чайные ложки,
Сахар — 1 чайная ложка
Очистите корень хрена, затем тщательно помойте его.
Спелые помидоры и очищенный корень хрена пропустите через мясорубку.
Чеснок пропустите через чесноковыжималку.
В полученную массу добавьте соль и сахар, и хорошо перемешайте.
Распределите приправу по стерилизованным банкам и закройте их винтовыми крышками или закатайте.
* Для удобства рекомендуется раскладывать приправу по маленьким баночкам объемом от 100 до 500 мл.
Сохраните хреновину в прохладном месте вместе с другими консервациями.
Приятного вам аппетита!
Вот еще мой рецепт:
2-3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
5-6 штук горького перца,
6-7 корешков хрена,
Соль и сахар — по вкусу.
Перемолоть все ингредиенты и довести массу до кипения.
Разложить по стерильным банкам.
Закатать. Хранится хорошо даже без холодильника.
Приготовление получается густым и вкусным.
Горлодер из помидоров с хреном, чесноком и острым перцем
Эта особенно острая приправа, составленная из измельченных помидоров, хрена, чеснока и жгучего перца, имеет соответствующее название – горлодер, но её также называют хреновина, сибирская аджика или огонек. Все ингредиенты добавляются в сыром виде, и несмотря на отсутствие тепловой обработки, она прекрасно хранится. В холоде она может оставаться год. Все компоненты, входящие в состав, являются натуральными консервантом, которые помогают продлить срок хранения. Помидоры придают кислоту, а хрен, чеснок и острый перец уничтожают микробы. Также соль способствует долговечности заготовки. На вкус приправа достаточно острая, жгучая, с ярким ароматом и вкусом хрена. Чаще всего её подают с запечённым мясом, холодными мясными закусками, или же намазывают тонким слоем на хлеб. Учитывая её остроту, рекомендуется использовать небольшие емкости по 150-200 мл для хранения на зиму.
4,17
Горлодер с хреном
Если вы любите острые закуски, горлодер с хреном станет для вас настоящим находкой. Этот пикантный томатный соус, обладающий ярким ароматом и резким вкусом, идеально дополнит различные основные блюда.
Указание точных пропорций для этого рецепта достаточно сложно, так как все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Особенно удобно готовить горлодер с использованием мясорубки или погружного блендера. Он прекрасно сохраняется в холодильнике, но перед этим рекомендую обязательно простерилизовать баночку.
Горлодер с уксусом на зиму
Уксус используется, когда вы планируете долго хранить готовый горлодер. Вам понадобятся: 2 кг помидоров, 200 г хрена, 2 головки чеснока, 2 болгарских перца, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, 100 мл уксуса. Приготовление: Пропустите помидоры, болгарский перец, хрен и чеснок через мясорубку. Добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Закатайте соус в небольшие стерилизованные банки. Огурцы с кетчупом на зиму: 20 быстрых и вкусных рецептов
Это простой, но эффектный способ разнообразить классический рецепт. Вам понадобится: 1 кг зеленых помидоров, 300 г корня хрена, 1 головка чеснока, 3 зеленых перца чили, 1,5 ст. л. соли, сахар. Приготовление: Измельчите зеленые помидоры блендером до однородности, мелко нарежьте чили, пропустите чеснок через пресс и натрите хрен на мелкой терке. Все ингредиенты смешайте, добавьте соль и сахар по вкусу и закатайте горлодер в стерилизованные банки. Храните в холодильнике или погребе.
Горлодер с аспирином на зиму
Еще один вариант консервации для продолжительного хранения. Вам понадобятся: 1,5 кг помидоров, 150 г хрена, 1-2 головки чеснока, 2 острых красных перца, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, 2-3 таблетки аспирина. Приготовление: Используя блендер или мясорубку, измельчите помидоры, хрен, чеснок и острый перец. Добавьте соль, сахар и растительное масло, затем всыпьте измельченный в порошок аспирин из расчета 1 таблетка на 1 л соуса. Тщательно перемешайте и закатайте горлодер в стерилизованные банки. Храните в прохладном месте. 20 легких рецептов маринованных патиссонов на зиму
Яблочный уксус отлично подходит для овощных заготовок и соусов. Вам понадобятся: 2 кг помидоров, 400 г корня хрена, 500 г чеснока, 30 г соли, 200 г сахара, 100 мл растительного масла, 100 мл яблочного уксуса. Приготовление: Пропустите помидоры через мясорубку, чеснок – через пресс, а хрен натрите на терке. Тщательно смешайте все ингредиенты с сахаром, солью, маслом и яблочным уксусом. Закатайте горлодер в стерилизованные банки и уберите на хранение.
Шаг 8:
Перекрутите все до получения однородной массы. Добавьте в помидорную смесь соль и сахар.
Перемешайте все ингредиенты и дайте смеси настояться около 15 минут. За это время кристаллы соли и сахара должны полностью раствориться. Еще раз перемешайте горлодер.
Шаг 10:
Разлейте соус по остывшим баночкам, закатайте крышками и уберите в холодильник на хранение.
Так как соус не проходит термическую обработку, очень важно хранить его в холодильнике, помещая вглубь на полочке возле задней стенки. У меня не всегда удается долго сохранить горлодер, приготовленный по этому рецепту. Обычно я разливаю готовый соус в пищевые пакетики небольшими порциями и отправляю в морозильную камеру, что позволяет ему храниться долго.
Еще один способ длительного хранения соуса – это добавление аспирина из расчета одна таблетка на литр горлодера.
Третий вариант, который обеспечит долгосрочное хранение – это термическая обработка. Соус нужно довести до кипения в кастрюле и варить на слабом огне около 20 минут. Затем горячий горлодер необходимо разлить по стерильным банкам и закатать. Хотя данный метод может снизить остроту и немного изменить вкус, он позволяет сохранить хреновину на долгое время.
Приятного вам аппетита!
Чтобы узнать, как правильно рассчитать количество банок, избежать взрыва банок при хранении и освоить секреты консервации, читайте специальную статью о заготовках на зиму.
Для того чтобы понять, как правильно стерилизовать банки для заготовок, зачем это делать и какой метод наиболее надежный и удобный, ознакомьтесь с другой статьей по этому вопросу.
Помните, что все ингредиенты, такие как соль, сахар, горечь, острота и кислота, могут восприниматься индивидуально. Всегда добавляйте специи и пряности, ориентируясь на собственный вкус. Если вы используете какую-либо приправу в первый раз, учтите, что некоторые специи, такие как перец чили, требуют особой внимательности, чтобы не переборщить с ними.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Пожаловаться / сообщить об ошибке
Зачем нужен этот код?