Хорошо перемешайте пюре. После завершения программы дайте пюре постоять в чаше мультиварки еще 10 минут, не открывая крышку. Это позволит блюду настояться и раскрыть свой вкус.
Гороховое пюре в мультиварке
Блюда из гороха находят широкое применение в разных кухнях мира. В Европе, к примеру, из этого бобового растения готовят огромное количество разнообразных блюд, начиная от классических супов и заканчивая начинками для блинов и пирожков. Гороховое пюре – это не только сытное, но и невероятно вкусное блюдо, которое мы будем готовить в мультиварке. При этом вам не придется затрачивать много времени и усилий, а результат порадует вас своим превосходным вкусом! Готовое пюре можно подать на обед или ужин в качестве гарнира к мясным блюдам. Оно получается очень нежным, что делает его отличным выбором для детского питания.
Информация о питательной ценности на 100 г. Калорийность указана для сырых ингредиентов. Не забудьте учесть, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли адекватно рассчитать свое время и силы:
Уровень 1–2: очень простые и легко выполняемые блюда.
Уровень 3: рецепты требуют некоторого опыта, и с первого раза может не получиться.
Уровни 4 и 5 предполагают использование специального оборудования, сноровки и достаточного времени.
Оцениваем остроту блюда, если в рецепте используются перцы или специи:
1 — блюдо слегка приправлено перцем.
2 — перец ощутим, но блюда не имеет выраженного острого послевкусия.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец ощущается явно, но блюдо остается съедобным без запивания.
5 — очень острое блюдо, не каждому по нраву!
Не забывайте проверять наличие распространенных потенциальных аллергенов в ингредиентах. Перед тем, как приступить к приготовлению, убедитесь в отсутствии индивидуальных непереносимостей на другие продукты из списка.
Рекомендуем воспользоваться кулинарным калькулятором – это поможет удобно рассчитать нужные пропорции ингредиентов, а также разобраться с тем, сколько продукта помещается в стакан или ложку, вам в этом помогут таблицы мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Для основного блюда
Шаг 1
Если вы планируете использовать цельный горох, то важно предварительно замочить его в холодной воде минимум на пару часов. После этого промытый горох выложите в чашу мультиварки и залейте его водой в соотношении 1 к 3. Затем возьмите кусочек сливочного масла и смажьте им внутренние стенки чаши мультиварки на высоту 2 см выше уровня воды, чтобы предотвратить выкипание. Установите чашу в мультиварку, закройте крышку и выберите режим «тушение» на 2 часа.
Шаг 2
За 10 минут до завершения программы добавьте в гороховое пюре соль, перец и сливочное масло. Если хотите, можете добавить ароматные специи по своему вкусу.
Шаг 3
Тщательно перемешайте, и после окончания программы оставьте пюре в чаше мультиварки еще на десять минут, не открывая крышку, чтобы блюдо смогло хорошо настояться. Готовое пюре можно разложить по порционным тарелкам и украсить свежей зеленью на ваше усмотрение. Приятного аппетита!
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
Углеводы 60 % 12 г
ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 2 ч
Как приготовить гороховое пюре в мультиварке? Подготовьте указанные ингредиенты. Рекомендуем использовать колотый горох. Если вы столкнулись с цельным горохом, позаботьтесь о его замачивании в холодной воде на пару часов. Учтите, что все мультиварки работают немного по-разному, Поэтому ваши настройки времени и режима могут отличаться от указанных в рецепте. Более подробную информацию о работе с мультиварками вы можете найти в статье, прикрепленной к этому рецепту.
Гороховая каша в мультиварке
Гороховая каша – это простое, но очень сытное и питательное блюдо. Стоит обратить внимание на способ приготовления в этом рецепте. Я предпочитаю готовить гороховую кашу в мультиварке без предварительного замачивания гороха. Благодаря антипригарному покрытию чаши и равномерному прогреву каша получается как бы «томленой», что напоминает процесс приготовления в печи. Этот метод не самый быстрый, однако он достаточно прост в реализации.
Готовая каша приятно удивит даже самых привередливых гурманов: она имеет кремоподобную текстуру, схожую с воздушным картофельным пюре, с небольшими крупинками, которые просто растворяются во рту. Кроме того, вкус гороха становится похож на вареный нут – ореховый и насыщенный.
- Количество порций: 6
- Калорийность (на 100 г): 149 ккал
- Стоимость: очень экономная
Здравствуйте! Меня зовут Дарья Черненко – я создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в социальных сетях, YouTube-каналов и Telegram-каналов, а также автор книг, тренингов и мастер-классов и основатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Все представленные здесь рецепты проверены, и вы можете смело готовить, так как у вас обязательно получится все сделать красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Приготовление: Шаг 1
Для гороховой каши в мультиварке без предварительного замачивания гороха подготовьте все необходимые ингредиенты. Для традиционной гороховой каши ингредиентов не так много, и главный из них — горох. Рекомендую использовать желтый колотый горох, особенно если он с недавней датой производства, поскольку такой горох будет наивысшего качества. Почему именно колотый и почему именно желтый? Колотый горох готовится гораздо быстрее, а желтый лучше разваривается в мягкую кашу. Зеленый горох не рекомендуется использовать для приготовления каши. К выбору гороха нужно подойти с большой ответственностью, поскольку плохой горох может вызывать расстройства пищеварения или даже отравление. При выборе гороха обратите внимание: он должен быть однородного размера и небольшого диаметра. Если есть более крупные горошины, это может свидетельствовать о кормовом сорте. На горохе не должно быть темных пятен и следов насекомых. Если вы решили купить зеленый горох, помните, что его не следует употреблять в пищу, если он пророс. При выборе масла, отдавайте предпочтение качественному сливочному, — надавите на упаковку: если оно твердое, значит, это масло натуральное, а вот пальмовое или другие растительные масла будут мягкими даже в морозильнике. Гороховая каша готовится по стандартному принципу соотношения объема крупы и объема воды 1:2. Но если вы хотите более густую кашу, уменьшите объем воды на 50-100 мл.
Шаг 2
Сначала необходимо тщательно промыть горох – я обычно делаю это в 5 водах, при этом только в последний, пятый раз, вода должна быть почти прозрачной. Замачивание гороха для каши не является обязательным. Безусловно, замоченный горох готовится быстрее, но время, потраченное на замачивание, зачастую займет больше времени, чем процесс варки.
Шаг 3
Теперь переходим к основному и наиболее сложному этапу приготовления гороховой каши в мультиварке без замачивания: поместите промытый горох в чашу мультиварки и залейте двумя стаканами холодной (не кипяченой) воды. Установите режим «Медленная варка» на 2–2,5 часа. Если у вас есть модель мультиварки с режимом «Молочная каша», то именно его я рекомендую, но не забудьте включить его дважды, второй раз – после окончания первого цикла, так как в этом режиме время работы ограничено одним часом. При использовании режима «Медленная варка» смазывать бортики чаши маслом не обязательно, поскольку вода при этом режиме не будет выкипать.
Шаг 4
За 15 минут до завершения варки добавьте в кашу по вкусу соль и сливочное масло. Я использую стакан объемом 400 мл, и для такого объема каши потребуется 50–70 г сливочного масла.
Шаг 5
Обязательно дайте каше немного настояться на режиме «Подогрев», особенно если планируете подавать её с мясными добавками, такими как копчености. Гороховая каша, приготовленная в мультиварке без замачивания, готова. Подавайте её с зеленью и небольшим кусочком сливочного масла. Каша будет прекрасным вариантом как для завтрака, так и гарнира, если приготовить её немного гуще. Приятного аппетита!
Гороховый суп-пюре в мультиварке
Гороховый суп-пюре в мультиварке с плавленным сырком и чесночными сухариками. Для его приготовления нам понадобятся:
- Горох – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Сырок плавленный – 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сушеная паприка для вкуса
Гороховое пюре из мультиварки
Горох сушеный – 300 гр.
Лук репчатый – 2–3 шт.
Растительное масло – 100–150 мл.
Холодная вода – 6 мультистаканов.
Соль по вкусу.
Как приготовить «Гороховое пюре в мультиварке «Редмонд»»
Для приготовления нам понадобятся колотый горох, вода, соль и сливочное масло. Измеряем горох и воду мультистаканами. Замочите горох на 1 час.
После того, как горох настоится, тщательно промойте его.
Добавьте горох в чашу мультиварки (у меня модель «Редмонд 4503») и залейте кипятком, добавьте соль. Готовьте в режиме «Тушение» в течение 2 часов.
Когда гороховое пюре будет готово, добавьте сливочное масло и перемешайте.
Пожалуйста, оцените рецепт «Гороховое пюре в мультиварке «Редмонд».
Какой-то не совсем удачный рецепт, возможно стоит добавить жареный лук или тушеное мясо для улучшения вкуса.
Готовила в мультиварке «Поларис», и обнаружила, что воды в рецепте оказалось слишком много. На один стакан гороха будет достаточно 1,5 стакана воды. После окончания процесса я обнаружила, что у меня получился суп. Хотя я убрала часть воды во время приготовления и пыталась спасти пюре, выставив на программу «Бобы» ещё на час, но, к сожалению, это не помогло. Не беда, буду продолжать экспериментировать.
ИРИНКА 19.11.2014 21:42
Ваш рецепт, конечно, хорош, но хотелось бы узнать, какую программу ставить и при какой температуре готовить.
Не паникуйте. Готовьте в режиме «Тушение» в течение 2 часов.
Евгений 21.08.2020 21:33
В любой непонятной ситуации просто выберите режим «Тушение», не ошибетесь!