Основным отличительным признаком говядины по-сычуаньски является, безусловно, использование сычуаньского перца, который придаёт блюду характерный колорит. В случае, если этот ингредиент недоступен, вы можете воспользоваться смесью черного и душистого перцев, чтобы добиться схожего вкусового профиля.
Остальные ингредиенты
В небольшой кастрюле комбинируйте все элементы для соуса, исключая крахмал и воду. Доведите смесь до кипения и дайте ей покипеть в течение трех минут на невысоком огне.
Далее соедините крахмал с водой. Аккуратно влейте получившуюся смесь в кастрюлю, перемешайте и продолжайте готовить еще 2–3 минуты, пока соус не загустеет.
Нарежьте мясо на небольшие продолговатые кусочки, сладкий перец — соломкой, а острый перец без семян — мелкими кубиками.
Небольшое количество острого перца можно сохранить для финальной подачи блюда.
Разогрейте растительное масло на среднем огне в сковороде. Посолите и поперчите говядину, затем, помешивая, обжаривайте её в течение 3-4 минут. Как только мясо будет готово, выложите его на тарелку.
Говядина по-сычуаньски — рецепт приготовления
Китайская и особенно сычуанская кухня предлагает множество разнообразных блюд. Вы можете попробовать, например, рыбу с имбирем и сычуаньским перцем, цыплёнка Гунбао или, конечно же, говядину по-сычуаньски.
- 250 грамм говядины;
- 50 грамм китайской капусты, нарезанной на кусочки размером 3-4 см;
- 50 граммов проросшего маша;
- зелёный лук по вкусу;
- 15 граммов имбиря;
- 1 столовая ложка густого соевого соуса;
- 1 чайная ложка сычуаньского перца;
- 30 грамм сухих перцев чили;
- 2 столовые ложки мелко нарезанного чеснока;
- 40 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка картофельного крахмала;
- 1 столовая ложка острой пасты из бобов с чили;
- соль по вкусу.
Простой процесс приготовления говядины по-сычуаньски выглядит следующим образом:
Нарежьте говядину тонкими ломтиками, добавьте соль, соевый соус и крахмал, разведённый в воде. Перемешайте массу и оставьте на 5 минут, чтобы мясо напиталось специями.
Отварите китайскую капусту и проросший маш. После этого выложите их в сотейник или кастрюлю.
Отдельно в 20 граммов масла обжарьте чеснок вместе с острой пастой из бобов с чили в течение 2–3 минут. Затем добавьте 300 мл холодной воды, доведите до кипения на сильном огне и поместите туда подготовленную говядину. Тушите до полной готовности мяса.
Когда говядина будет готова, аккуратно выложите её в сотейник с овощами, сверху посыпьте чесноком, сычуаньским перцем и нарезанным зелёным луком. Добавьте еще 20 мл кипящего растительного масла для аромата и вкуса.
Готовую говядину по-сычуаньски обычно принято подавать с отварным рисом. Этот гарнир прекрасно сочетается с рыбой, овощными и мясными блюдами. Отварной рис издавна является основным продуктом питания во многих восточных странах. Он богат такими микроэлементами, как железо, кальций, селен, йод и натрий, а также витаминами группы В, которые положительно влияют на нервную систему.
Это блюдо также включает лецитин, способствующий улучшению мозговой активности. Отварной рис насыщает организм моносахаридами, крахмалом, ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами, а также пищевыми волокнами, что делает его полезным продуктом.
Говядина по-сычуаньски получается пряной, сочной и острой. Секрет её уникального вкуса кроется в правильной технике приготовления мяса. Такое блюдо отлично подходит как для праздничного застолья, так и для повседневного меню.
Что у нас получилось
Говядину по-сычуаньски лучше всего подавать с традиционными азиатскими гарнирами: отварным рисом или гречневой лапшой. Мясо, томлёное с овощами, выходит мягким и сочным. Яркий вкус блюда дополнен ароматными и острыми специями, а также пикантным сладко-солёным соусом.
Говядина по-сычуаньски с зеленым перцем
1. В глубокой ёмкости смешайте соевый и устричный соусы, добавьте нарезанный чеснок, имбирь, рисовое вино и молотый сычуаньский перец.
2. Мясо следует нарезать на широкие пластины и мариновать в приготовленном маринаде в течение 30 минут. Это необходимо для того, чтобы мясо пропиталось ароматами.
3. В сковороде вок разогрейте масло и обжарьте мясо до золотистой корочки. После этого переложите его в контейнер для смешивания, предварительно накрыв крышкой, чтобы мясо не остыло.
Говядина по-сычуаньски
При приготовлении говядины по-сычуаньски особое внимание следует уделять пряностям — таким как имбирь, чили, чеснок и сычуанский перец. Уникальный вкус и аромат сычуаньского перца делают это блюдо неповторимым. Хотя найти все эти специи может быть непросто, вы всегда можете адаптировать рецепт на свой вкус. Главное правило заключается в том, чтобы готовить на высоком огне и быстро! Подавайте говядину по-сычуаньски с отварным рисом, и наслаждайтесь результатом. Приятного аппетита!