Перед началом приготовления тщательно промойте 600 граммов говяжьей печени, убрав все прожилки и пленки. Пленка на печени достаточно большая, ее легко снять при помощи ножа, отрезав одним большим куском. Если пленку не удалить, печень может быть жесткой и трудно жеваться.
Печень говяжья жареная с луком в сметане — 15 домашних вкусных рецептов
Это оригинальное и сытное блюдо, приготовленное из доступных и полезных продуктов!
Эти пирожки вызывают аппетит только своим внешним видом!
Это классический вариант приготовления печени в соусе!
Блюдо получается вкусным, быстрым, простым и сытным, так как все ингредиенты доступны!
Некоторые жарят печень, кто-то варит, а мы готовим из нее оладьи!
Этот сытный салат требует немало времени и усилий, но результат того стоит!
Это блюдо можно подавать как основное или как закуску – оно вкусное и неповторимое!
Описание приготовления:
В детской поликлинике мне посоветовали готовить говяжью печень для дочери. Я попробовала множество различных рецептов и в конечном итоге наткнулась на очень простой. Он рассказывает, как приготовить говяжью печень, тушенную в сметане. Именно этот рецепт пришелся по вкусу моей доченьке.
В результате печень получается нежной, мягкой и сочной. Это блюдо отлично дополнит любой гарнир, придавая ему необыкновенный сливочный вкус.
- Говяжья печень: 600-700 грамм
- Репчатый лук: 2 штуки (среднего размера)
- Сметана: 300-400 миллилитров
- Вода: 1/2 стакана
- Пшеничная мука: 3 столовые ложки
- Соль и специи: по вкусу
- Молоко: 2 стакана
- Растительное масло: 3 столовые ложки
Как приготовить печень по-строгановски
Возможно, вы не знаете этого названия, однако вкус этого блюда вам точно знаком — печень, тушеная в сметане с луком. Так готовили дома, в гостях, в лучших санаториях, а также в обычных детских садах. Особенность печени в сметане, часто называемой печенью по-строгановски, заключается в том, что ее практически невозможно испортить. Все три ингредиента настолько гармонично сочетаются, что даже пропорции не столь важны: лука может быть больше или меньше, так же известно и о печени и сметане.
Тем не менее, мы решили зафиксировать этот народный и замечательный рецепт в его идеальном виде, где количество ингредиентов сбалансировано, и все у них в порядке. В качестве гарнира можно приготовить что угодно — от простейшего картофельного пюре до легкой молодой спаржи.
Для начала обжарьте лук в 20 граммах сливочного масла до золотистого цвета. Если вас беспокоит, какова толщина дна вашей сковороды, чтобы избежать неприятностей, добавьте одну столовую ложку растительного масла. Это позволит сливочному маслу сохранить свои уникальные свойства и не сгореть.
Говяжья печень в сметане с луком
К этому рецепту
Говяжья печень в сметане с луком — казалось бы, довольно простое и понятное блюдо, тем не менее, многим оно дается с трудом. Проблем с соусом у вас не возникнет, что нельзя сказать о главной составляющей. Как бы ни старалась хозяйка, кусочки печени часто получаются сухими и жесткими. Замечу, что это может быть связано с излишним усердием! Обычно с мясом чем дольше его готовишь, тем мягче оно становится. Однако с печенью все наоборот: если вы оставите ее в соусе более десяти минут, она потеряет свою нежную текстуру. Поэтому следуйте указаниям нашего рецепта и будьте уверены в идеальном результате.
Печень с луком и сметаной
Говяжья печень, приготовленная в сметанном соусе с луком, является очень вкусным и нежным блюдом. Подавать его можно с практически любым гарниром, но в нашей семье особенно уважают сочетание с отварным рисом.
Чтобы печень получалась сочной и мягкой, не следует ее слишком долго жарить. Лично я больше предпочитаю говяжью печень и редко покупаю свиную, только для приготовления котлет. По аналогичному принципу можно приготовить и куриную или индюшачью печень, но в этом случае время термической обработки еще больше сокращается.
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы приготовить печень с луком и сметаной, возьмите говяжью печень (можно использовать и другие виды), три средних луковицы, соль по вкусу, рафинированное растительное масло, пшеничную муку и сметану.
Тщательно промойте печень под холодной проточной водой, обсушите и нарежьте на порционные кусочки, параллельно срезая кровеносные сосуды. Рекомендую снять тонкую пленочку с целого куска, чтобы достичь нежности.
Теперь посыпьте кусочки печени пшеничной мукой.
Тщательно перемешайте все, чтобы каждый кусочек был покрыт мукой.
В сковороде разогрейте масло и выложите печень, обвалянную в муке. Обжаривайте на среднем огне до появления румяной корочки — примерно 5-7 минут. Не забывайте периодически переворачивать печень.
Очистите и нарежьте лук кольцами. Добавьте его к печени и жарьте все под крышкой на ниже среднего огне.
Когда лук станет мягким, вы можете посолить по вкусу. Я предпочитаю не солить слишком сильно.
Когда лук будет готов, добавляйте сметану. Активно перемешайте всё и прогрейте соус, не доводя его до кипения, чтобы сметана не свернулась и осталась однородной.
Вот и всё — печень с луком и сметаной готова.
Подавайте её сразу же с любым гарниром, сервируйте со свежими или маринованными овощами, а также свежей зеленью. Приятного аппетита, дорогие мои!