Уникальный, острый и низкокалорийный. На столько вкусным, что невозможно оторваться! Грузинский салат Ацецили действительно радует богатством ингредиентов и превосходным вкусом с характерным жгучим оттенком. Любители грузинской кухни обязательно оценят это блюдо. Совершенное сочетание свежих овощей, куриного филе и разнообразных специй — вот визитная карточка этого салата.
Ацецили — салат с запеченными баклажанами
Этот удивительный грузинский салат обладает насыщенным и оригинальным вкусом. Запеченные овощи и куриная грудка в салате рвутся вдоль волокон, а не нарезаются ножом, добавляя текстурности и интересного восприятия.
Пищевая ценность на 100 г. Учтите, что калорийность рассчитана на сырые ингредиенты.
Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
Мы оцениваем сложность рецептов, чтобы вы могли заранее подготовиться и рассчитать свое время и усилия.
Уровни 1-2: очень простые и легко выполняемые блюда.
Уровень 3: это рецепты, которые вполне понятны, но требуется определенный опыт, и с первого раза могут потребовать доработки.
Для уровней 4 и 5 понадобятся специальные навыки, время и опыт.
Мы указываем, насколько острым получится итоговое блюдо, если в рецепте присутствуют перцы или специи.
1 — добавлено совсем немного перца.
2 — перец воспринимается, но послевкусие не острое.
3 — появляется лёгкая острота на послевкусие.
4 — перец ощутим, но блюдо еще можно кушать без запивки.
5 — блюдо исключительно острое, и не каждый сможет его съесть!
Мы также обращаем ваше внимание на возможные аллергены. Перед тем, как приступить к кулинарии, убедитесь, что у вас нет личной непереносимости каких-либо продуктов из списка ингредиентов.
Убедитесь, что отсутствует индивидуальная непереносимость других ингредиентов.
Рекомендуется пользоваться кулинарным калькулятором, чтобы проще было отмерить точные количества ингредиентов, указанные в рецепте. Если у вас возникнут вопросы о том, сколько чего помещается в стакан, чайной ложке и так далее, воспользуйтесь таблицей мер и весов.
Грузинский салат Ацецили
Ацецили является грузинским салатом с удивительным вкусом. В этом блюде благодаря идеальному сочетанию ингредиентов, пряностей и специй достигается уникальный, оригинальный вкус.
Приблизительная стоимость приготовления данного блюда составляет около 35 000 сумов.
*Эта стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграме, ведь впереди вас ждёт еще множество вкусных и проверенных рецептов!
Шаг 2:
Тщательно вымойте баклажан и болгарский перец, сделайте несколько проколов ножом. Выложите овощи на противень, предварительно застеленный пергаментом. Поместите в предварительно разогретую до 200℃ духовку и запекайте в течение 30-35 минут до достижения мягкости. Не забудьте перевернуть овощи в процессе запекания.
Очистите луковицу и нарежьте ее тонкими полукольцами. В добавление к луку введите аджику и винный уксус, после чего хорошо перемешайте. Уберите на 10 минут, чтобы лук успел замариноваться.
Шаг 4:
Возьмите копченое куриное филе и разберите его на волокна руками, чтобы получить длинные тонкие нити. Копченую курицу можно заменить на любое другое куриное мясо, которое было заранее отварено, запечено в духовке или обжарено — как филе с грудки, так и с бедра подойдут.
Очищенный перец чили нарежьте тонкими колечками, предварительно удалив семена. Если вам по вкусу острые блюда, вы можете оставить семена. Отметим, что перец чили бывает двух видов: красный — более острый, зеленый — менее жгучий. Также в зависимости от ваших предпочтений, перец чили можно совершенно не добавлять или же заменить на сладкий болгарский перец, если вы хотите уменьшить остроту.
Описание
- Кухня: Грузинская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 30 минут
- Калорийность на порцию: 184 ккал
- Чеснок — 1 зубчик.
- Столовый уксус 6-7% — 1 ч. л.
- Перец чили — 0.5 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Грецкие орехи — 50 г
- Гранат — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Кинза — 30 г
- Филе курицы — 100 г
- Аджика — 1 ч. л.
Приготовление
1. Запеките овощи
Баклажаны и сладкие перцы промойте под проточной водой. Разложите их на противень, застеленный фольгой. Запекайте в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности.
2. Замаринуйте лук
Очистите репчатый лук и нарежьте тонкими полукольцами. Положите его в салатницу, добавьте 1 ч. л. аджики и уксуса, тщательно перемешайте лук с приготовленной смесью.
3. Нарежьте курицу и острый перец
Предварительно отварите куриное филе до полной готовности. После остывания нарежьте его тонкой соломкой и добавьте в лук. Половинку красного перца очистите от семян и мелко нарежьте, после чего добавьте к куриному мясу и луку.
4. Измельчите орехи и кинзу
Положите очищенные грецкие орехи в полиэтиленовый пакет и прокатайте несколько раз по ним скалкой для их измельчения. Кинзу также промойте и мелко нарежьте. После этого добавьте все ингредиенты в миску с заготовкой.
5. Нарежьте запеченные овощи
Запеченные баклажан и сладкий перец разрежьте пополам и очистите от кожицы. Из перца уберите семена. Нарежьте запеченные овощи соломкой и добавьте в салат вместе с измельченным чесноком, после чего тщательно перемешайте все ингредиенты.
6. Заправьте салат
Добавьте в салат черный молотый перец по вкусу и заправьте 2–3 ст. л. оливкового масла. Очистите гранат от кожуры и извлеките зерна. Перемешайте салат с заправкой, раскладывайте его по тарелкам и посыпайте зернами граната для украшения.
Видео с рецептом
Грузинский салат Ацецили
Ацецили — это грузинский салат с удивительным и насыщенным вкусом. За счет великолепного сочетания ингредиентов и специй, у этого блюда получается неповторимый, оригинальный вкус. Заметим также, что запеченные овощи и куриная грудка в салате рвутся на длинные нити, что является особенностью этого рецепта. Именно поэтому данное блюдо в переводе с грузинского языка называется «растрепанный». Грузинский салат Ацецили точно станет настоящим кулинарным шоу на вашем столе.
- Филе куриной грудки — 400 г, желательно копченое.
- Баклажаны — 700 г.
- Сладкий перец — 500 г.
- Лук белый — 150 г.
- Грецкие орехи — 120 г.
- Аджика — 2 ч. л.
- Свежая кинза — 40 г.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Красный винный уксус — 5 ст. л.
- Хмели-сунели — 2 ч. л.
- Свежий перец чили — по вкусу.
- Зерна граната — по вкусу.
- Гранатовый соус — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
- Приготовьте необходимую технику: духовка.
- Необходимые реквизиты: противень.
- Бумага для выпечки.
- Салатник.
- Разделочная доска.
Видео рецепт
Ацецили — это грузинский салат с удивительным вкусом, отличающийся идеальным сочетанием ингредиентов, специй и пряностей. Благодаря этому, салат имеет уникальный и оригинальный вкус. Запеченные овощи, а также куриная грудка в этом блюде не нарезаются ножом, а рвутся по волокнам, что и стало причиной его такого названия — «растрепанный». Грузинский салат Ацецили определенно станет кулинарным гастрономическим событием на вашем столе.
Дата загрузки: 25 ноября 2020 года.
Как приготовить грузинский салат Ацецили
- Баклажаны и сладкие перцы выложите на противень, защищенный бумагой для выпечки. Обязательно проколите овощи ножом.
- Отправьте противень с овощами в духовку, предварительно разогретую до 200°С, и выпекайте их в течение 30-35 минут. Не забудьте один раз перевернуть овощи для равномерного приготовления.
- Приготовьте репчатый лук, нарезав его тонкими полукольцами и немного помяв его руками. Смешайте лук с аджикой и винным уксусом в салатнице.
- Грецкие орехи положите в пищевой пакет и измельчите их с помощью скалки. Промойте кинзу и нарежьте мелко, также курицу порвите руками на длинные волокна и добавьте в салатницу с луком.
- Запеченные овощи очистите от кожуры, так как в салате она не используется. Баклажаны разорвите на тонкие нити вдоль, а сладкий перец нарежьте соломкой.
- В салат добавьте измельченный чеснок, а также хмели-сунели. Аккуратно перемешайте, оставьте настояться на 5-10 минут.
- Готовый салат Ацецили посыпьте зернами граната и подавайте к столу.