Грузинский салат с грецкими орехами

Сначала аккуратно выкладываем нарезанные овощи на сервировочные тарелки, после чего щедро посыпаем их свежей зеленью и полукольцами лука. Затем поливаем блюдо полученным соусом, добавляя соль и черный перец на свой вкус. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, чтобы получить однородную массу.

Грузинский салат с грецкими орехами и кинзой

В данной таблице указана пищевая ценность на 100 г продукта. Калорийность была рассчитана на основе сырых компонентов.

Приготовление может занять разное время, в зависимости от особенностей вашего кухонного оборудования.

Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли более точно оценить свои временные затраты и физические усилия.

Уровни сложности от 1 до 2 подразумевают очень простые и легкие блюда.

Уровень 3 — это рецепты, которые требуют некоторого опыта: готовить их не так сложно, но с первого раза могут возникнуть трудности.

Для уровней 4 и 5 необходимы специфические навыки, практика и больше времени на готовку.

Мы также оцениваем, насколько острым будет готовое блюдо, если используются перец или специи.

1 — еда слегка приправлена черным перцем.

2 — перец ощущается, однако блюдо не имеет резкого послевкусия.

3 — появляется легкое острое послевкусие.

4 — вкус перца ярко выражен, но блюдо все еще можно есть без запивания.

Под номером 5 мы получаем очень острое блюдо, которое может не подойти многим!

Особое внимание стоит уделять наличию распространенных аллергенов в ингредиентах. Прежде чем начинать готовить, убедитесь, что у вас нет аллергии на что-либо из списка составляющих.

Убедитесь, что у вас нет непереносимости ниже перечисленных ингредиентов.

Рекомендуем использовать кулинарный калькулятор: он значительно облегчает задачу с измерением необходимых компонентов. Если вы хотите знать, как правильно отмерить те или иные продукты, вам также поможет таблица мер и весов.

Особенности грузинской кухни

Грузинская кухня считается одной из самых древних в мире. Наиболее популярные продукты, такие как сыры, мед и вина, были созданы грузинскими племенами более пяти тысяч лет до нашей эры.

Это интересно:  Свекла с черносливом и грецкими орехами

Невозможно представить себе грузинскую кухню без обилия трав, орехов и свежей зелени.

На грузинском столе всегда присутствует огромное количество свежих овощей. Число различных соусов на основе орехов и трав выделяет грузинскую кухню среди кухонь других народов.

Салат, который мы сегодня обсуждаем, можно встретить не только на кухне каждой хозяйки, но и в меню почти всех ресторанов Грузии.

Грузинский салат с грецкими орехами

Ингредиенты для грузинского салата с ореховой заправкой

  • Помидор – 3 штуки
  • Огурец – 3 штуки
  • Лук репчатый – половина головки
  • Петрушка – по желанию
  • Кинза – по вкусу
  • Базилик – по вкусу
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Грецкие орехи для заправки – 100 грамм
  • Винный уксус – 1 столовая ложка
  • Соль и перец – по вкусу

Этот салат отличается ярким вкусом и является классическим представителем грузинской кухни. Он просто не может быть приготовлен без качественных ингредиентов.


Помидоры должны быть свежими, слегка плотными и ароматными. Можно использовать как розовые, так и красные сорта томатов.

Грузинский салат с грецкими орехами

Для салата выбирайте огурцы среднего размера, без пустот внутри. Плоды с желтоватым оттенком не подойдут для данного рецепта.

Оптимальным вариантом будут только что собранные овощи, так как их легче использовать для приготовления вкуснейшего блюда.

Для лука желательно выбирать сладкий красный салатный, хотя можно использовать и обычный репчатый.

Обратите внимание на качество зелени: она должна быть свежей и не увядшей. Базилик следует выбирать фиолетового цвета. Количество зелени можно регулировать по своему усмотрению, но лучше использовать ее достаточно много. Свежая зелень — это настоящая находка для организма, и именно поэтому она занимает такое важное место в грузинской кулинарии.

Грузинский салат с грецкими орехами

Грецкие орехи должны быть тщательно очищены от скорлупы и перегородок. Перед использованием проверьте, чтобы ядра были хорошими и без сомнений, избегая порченных орехов.


Винный уксус лучше брать высокого качества, изготовленный из натурального сырья. Если уксус будет низкого качества, салат просто не получится таким вкусным.

Грузинский салат с грецкими орехами

Грузинский салат с грецкими орехами

К описанию рецепта

Это интересно:  Салат Столичный с курицей – классический рецепт

Грузинский салат с грецкими орехами — это настоящая классика. Он неизменно присутствует в меню большинства ресторанов Грузии, и, конечно же, каждая хозяйка знает, как его приготовить. По авторскому рецепту шеф-повара ресторана Казбек, Мамии Джоджуа, каждый сможет легко создать эту вкусную овощную закуску. Секрет не только в грецких орехах, но и в особых грузинских специях. Уцхо-сунели — это голубой пажитник, а имеретинский шафран, который в Грузии обычно называют «желтым цветком», представляет собой сушеные лепестки бархатцев. Качество овощей также имеет огромное значение: огурцы должны быть свежими, молодыми и с мелкими семенами, а помидоры — спелыми и ароматными. Такой овощной салат прекрасно дополнит как мясные, так и рыбные блюда, а также картофель, отваренный в воде.

Овощной салат по-грузински с орехами

Овощной салат по-грузински с орехами

Тем, кто интересуется кулинарией, рекомендую готовить не только привычные блюда своей страны, но и пробовать новые, непривычные сочетания. Вот один из таких рецептов — приготовления овощного салата по-грузински с орехами.

Подробное описание приготовления:

В Грузии не очень распространены майонезные салаты, здесь предпочитают использовать много зелени, растительное масло и орехи. Такой салат не только восхитителен на вкус, но также полезен и богат витаминами. Если вы когда-нибудь побываете в этой замечательной стране, обязательно закажите данный салат, так как он доступен в меню большинства ресторанов, кафе и баров.

  • Огурец – 4 штуки
  • Томат – 4 штуки
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Грецкие орехи – 50 грамм
  • Кинза – 1 пучок
  • Базилик – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Острый перец – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Винный уксус – 2 столовые ложки

Овощной салат по-грузински с ореховой заправкой

Этот салат готовится быстро и отличается сочностью и насыщенным ароматом благодаря великолепной заправке. Он относится к грузинской кухне и насыщен яркими, запоминающимися вкусами. Вы можете использовать любые овощи по своему вкусу и экспериментировать с их сочетанием. В своем рецепте я использую помидоры, огурцы и сладкий перец, а также, конечно же, чеснок и кинзу, которые делают салат ещё более ароматным и вкусным.

Это интересно:  Салат Нежность с курицей, огурцом и яйцом

Время приготовления занимает примерно 15 минут.

Необходимые ингредиенты

  • 5 штук помидоров (сливовидные)
  • 2 штуки огурцов (средних)
  • 1 штука перца (сладкого)
  • 1 штука лука репчатого (красного, небольшого)
  • 70 грамм грецких орехов
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 2 чайные ложки уксуса (винного)
  • по вкусу молотый перец
  • по вкусу соль

Овощи для салата можно нарезать различными способами. Я выбрала не слишком крупные огурцы и нарезала их кружочками. Средние помидоры разрезала наполовину и нарезала каждую половинку на крупные ломтики. Сладкий перец режем на кольца и соломкой. Все ингредиенты выкладываем в глубокую миску.

Грузинский салат с грецкими орехами 2

Красный лук нарезаем полукольцами. При желании его можно заменить на обычный репчатый лук. Большой пучок кинзы нужно мелко порубить, оставив немного для украшения. Если вы не любите кинзу, этой травы можно избежать, заменив ее на петрушку.

Грузинский салат с грецкими орехами 3

Теперь приступаем к приготовлению заправки. Есть несколько методов её создания. Первый: орехи, зубчики чеснока и молотый черный перец помещаем в чашу блендера, затем добавляем уксус и 100 мл воды, а затем все тщательно измельчаем. Второй способ: положите грецкие орехи в плотный пакет и, постукивая скалкой, измельчите. Чеснок можно натереть на мелкой терке или пропустить через пресс и добавить к орехам. Также орехи можно измельчить в кофемолке. Немного орехов стоит оставить для украшения салата.

Грузинский салат с грецкими орехами 4

Теперь добавляем молотый черный перец, вливаем уксус, 100 мл воды и тщательно перемешиваем. Ваша вкусовая заправка для салата готова.

Грузинский салат с грецкими орехами 5

Теперь приправляем салат солью и добавляем ореховую заправку к овощам.

Грузинский салат с грецкими орехами 6

Тщательно перемешиваем все ингредиенты, посыпаем сверху оставшимися кинзой и грецкими орехами, после чего подаем сразу на стол. Салат получается невероятно ароматным, слегка острым и с выразительным ореховым вкусом. Он идеально сочетается с любыми вторыми блюдами и может служить отличной закуской. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий