Список возможных рецептов можно расширять едва ли не до бесконечности, но стоит ли это делать? Приведенных в этой статье способов будет вполне достаточно, чтобы ознакомиться с разнообразными вкусами и нюансами, которые можно получить из одного и того же продукта.
Джем из черной смородины
Основным полезным веществом, содержащимся в ягодах черной смородины, считается витамин C. Эти ягоды обладают высоким содержанием природного пектина, что позволяет готовить джем без дополнительных загустителей. Основное отличие джема от обычного варенья заключается в том, что для варенья используется многократное кипячение, чтобы сохранить форму ягод и фруктов. В процессе приготовления джема же важнее достигнуть однородной желеобразной консистенции, поэтому его варят за один раз.
Пищевая ценность представлена на 100 г продукта. Стоит учесть, что время приготовления может варьироваться в зависимости от характеристик используемой техники.
Оцениваем сложность рецептов, чтобы вы могли планировать свое время и усилия.
Уровни 1–2 соответствуют очень простым и простым блюдам.
Уровень 3 подразумевает блюда, которые достаточно понятны, но для их приготовления требуется определенный опыт, и они могут не получиться с первого раза.
К уровням 4 и 5 относятся блюда, для которых понадобятся специальные техники, сноровка и больше времени.
Мы также оцениваем остроту блюда, в состав которого по рецепту добавляются перец или специи:
1 — еда слегка поперчена.
2 — перец ощущается, но вкус блюда не имеет острого послевкусия.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец отчетливо ощущается, но блюдо все еще можно есть без запивания.
5 — блюдо очень острое, такое не для всех!
Важный момент — проверьте наличие распространенных и потенциально опасных аллергенов в рецепте. Обязательно убедитесь, что у вас отсутствует индивидуальная непереносимость каждого из ингредиентов.
Используйте кулинарный калькулятор: это облегчит задачу, когда нужно отмерить точное количество продукта, указанное в рецепте. Если вы хотите узнать, сколько чего помещается в стакан, чайной ложке и так далее — вам пригодится таблица мер и весов.
Пошаговый фоторецепт
Для начала промойте смородину в холодной воде, удалив мятые и испорченные ягоды. Дальше пропустите ягоды через мясорубку, так как кожура черной смородины довольно упругая, а этот процесс помогает избавиться от грубых частиц. Затем протрите полученную массу через сито. Подготовьте небольшие баночки. Для запаса джема на зиму простерилизуйте банки. Хорошо промойте банки и поместите их в духовку, расставляя достаточно свободно друг от друга. Стерилизуйте при температуре 150-160 градусов примерно 15-30 минут. Время стерилизации зависит от объема банок: чем больше объем, тем дольше время стерилизации. Не вынимайте горячие банки из духовки; дайте им остыть. Крышки простерилизуйте отдельно, положив в кипящую воду на 3-5 минут.
Шаг 1
Начинайте процесс приготовления джема. Перелейте ягодное пюре в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на сильный огонь, накрыв крышкой. Доведите до кипения, затем снимите крышку, перемешайте и соберите ложкой образовавшуюся пену. Варите джем на среднем огне, помешивая, в течение 5-7 минут.
Проверить готовность джема можно, капнув каплю на холодное блюдце — она должна оставаться целой, не растекаясь.
Шаг 2
Разливайте джем из смородины в подготовленные банки. Горячий джем выложите в чистую, простерилизованную банку, закройте крышкой, переверните вверх дном и дайте остынуть. После остывания джем станет густым. Хранить его можно при комнатной температуре, а открытую банку — в холодильнике.
Произвести впечатление
Джем из смородины отлично сочетается с блинами. Его также можно добавлять в пироги или намазывать на хлеб. Кисло-сладкий вкус смородины прекрасно гармонирует с телятиной, индейкой и курицей. Поэтому джем можно использовать как соус или глазурь для запекания.
Густой джем-пятиминутка из черной смородины
Простые рецепты всегда были востребованы. Сегодня я хочу поделиться с вами одним из таких. Мы будем варить густой джем-пятиминутку из черной смородины, но по этому методу можно укрощать почти любые ягоды.
Ингредиенты
- Черная смородина – 2 кг
- Сахар – 2 кг
Соберите ягоды смородины с веточек, очистите от сухих хвостиков и тщательно промойте.
Измельчите ягоды в блендере или пропустите через мясорубку.
Смешайте полученную массу с сахаром и оставьте на 1-1,5 часа для выделения сока.
Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь, прогрейте массу в течение 5 минут, после чего уберите в сторонку остывать.
Через 1 час снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и прокипятите 5 минут, затем оставьте остывать на 2-3 часа.
В третий раз прокипятите джем 5 минут, разложите в чистые стерилизованные банки и закатайте.
Джем из смородины в виде желе
По этому рецепту получается замечательное нежное желе, которое можно использовать как начинку для выпечки или употреблять отдельно.
Ингредиенты:
- черная смородина — 2 кг;
- сахарный песок — 2 кг.
Технология приготовления:
- Промойте ягоды под проточной водой, положите их в кастрюлю, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Оставьте на 2 часа, чтобы смородина дала сок.
- Нагрейте смесь на огне, кипятите в течение 15 минут, постоянно помешивая. Уберите с огня и дайте остыть.
- Повторите процесс, но теперь держите на умеренном огне уже 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания.
- Перемелите массу при помощи блендера до состояния однородной каши, затем снова доведите до кипения и прокипятите еще 5 минут.
- Снимите с огня и распределите горячую массу по заранее простерилизованным банкам.
- Закройте банки крышками и дайте им остыть при комнатной температуре. Джем готов!
Если вы избегаете ручной стерилизации, можно использовать автоклав. В этом случае достаточно просто промыть банки, заполнить их джемом, закрыть крышками и стерилизовать в автоклаве при температуре 100°C в течение 10 минут.
Джем за 5 минут из черной смородины
Ингредиенты:
- черная смородина — 1 кг;
- сахарный песок — 3 кг.
Технология приготовления:
- Переберите ягоды, удалите грязь, веточки и иную нечисть. Хорошо промойте их под проточной водой.
- Выложите ягоды в отдельную емкость (кастрюлю) и добавьте 500 г сахара.
- Нагрейте ягоды, кипятите в течение 3 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорала.
- Добавьте еще 500 г сахара, прокипятите еще 5 минут, затем снимите с огня.
- Разлейте горячую массу по заранее простерилизованным банкам и закройте их крышками. Джем готов!
- Если вы хотите избежать ручной стерилизации, на последнем этапе также можно обработать банки в автоклаве при температуре 100°C в течение 10 минут.
Рецепт джема из черной смородины на зиму
Черная смородина — это ягода с давней историей. О ее полезных свойствах знали еще в Древней Руси, когда кусты смородины выращивали в монастырях как лекарственное растение. Из различных частей этого растения изготавливали эфирные масла, отвары и настои. Лишь к концу XIX века черную смородину начали активно использовать в кулинарии. Современные хозяйки также высоко ценят как вкус, так и полезность этой ягоды, используемой для производства компотов, желе, киселей, смузи и варений на зиму. Джем из черной смородины получается особенно вкусным. Мы рекомендуем вам сварить его по следующему простому рецепту.
Джем из черной смородины — просто, вкусно, полезно!
Джем из черной смородины — это просто, вкусно и полезно! В отличие от варенья, в джеме ягодки не остаются целыми — их нужно хорошо проварить, что позволяет использовать не самые лучшие ингредиенты. Однако не следует воспринимать это буквально: испорченные или заплесневевшие ягоды не пригодны для заготовки, но немного помятые, но свежие — вполне допустимы.
Процесс варки джема достаточно быстрый: сначала ягоды вывариваются (бланшируются), затем добавляется сахар и готовится на сильном огне при постоянном помешивании. Общая длительность варки не должна превышать получаса, чтобы сохранить натуральный цвет и аромат продукта.
Ягодные джемы можно использовать для приготовления открытых и закрытых пирогов, делать вареники или блинчики с джемом.
Ингредиенты
- 1,5 кг черной смородины;
- 2 кг сахара.
Перед началом побирайте черную смородину, удалите веточки и листья, проверьте наличие мусора. Даже если вам доступны не самые подходящие ягоды, можно из отборных сделать, к примеру, заготовки на зимний период — черную смородину, протертую с сахаром.
Ставьте ягоды в глубокую кастрюлю и добавьте холодную воду. Соберите мусор, всплывший на поверхность, и промойте смородину в дуршлаге. Это необходимо повторять до тех пор, пока вода не станет чистой.
Чистую смородину откиньте на сито и дайте воде хорошо стечь. Лишняя влага в этом рецепте нежелательна — чем суше ягодки, тем более густым и насыщенным получится джем из черной смородины.
Переложите смородину в кастрюлю с толстым дном, возьмите мялку для картошки и аккуратно подавите ягоды, чтобы из них выделился сок. Некоторые сразу добавляют воду, но без нее джем получается более концентрированным. Кроме того, ягоды изначально достаточно сочные, поэтому с влагой не будет никаких проблем.
Варите ягоды примерно 5-7 минут после закипания на сильном огне. Это время достаточно для предварительной обработки.
Посыпьте сахаром в кастрюлю, перемешайте и снова ставьте на плиту. На сильном огне доведите до кипения.
Смородина склонна к пригоранию, поэтому массу нужно интенсивно перемешивать. Как только смесь снова закипит, увеличьте огонь до максимума и варите в течение 30 минут. В процессе варки будет образовываться много пены, которую следует аккуратно убирать. Через полчаса или ранее, варенье перестанет образовывать пену и станет равномерно бурлить. Это сигнал о том, что пора отключить плиту и разлить джем из черной смородины по банкам.
Подготовленные заранее банки рекомендуется тщательно высушить в духовке или на солнечном свете. Крышки также необходимо промыть кипятком.
Разлейте горячий джем в подготовленные банки. Как только он остынет и на поверхности образуется густая корочка, закройте банки плотно и уберите их в сухое темное место. Джемы можно хранить при комнатной температуре, особенно если соблюдено соотношение: количество сахара превышает вес ягод.