Густой джем-пятиминутка из черной смородины

Список возможных рецептов можно расширять едва ли не до бесконечности, но стоит ли это делать? Приведенных в этой статье способов будет вполне достаточно, чтобы ознакомиться с разнообразными вкусами и нюансами, которые можно получить из одного и того же продукта.

Джем из черной смородины

Основным полезным веществом, содержащимся в ягодах черной смородины, считается витамин C. Эти ягоды обладают высоким содержанием природного пектина, что позволяет готовить джем без дополнительных загустителей. Основное отличие джема от обычного варенья заключается в том, что для варенья используется многократное кипячение, чтобы сохранить форму ягод и фруктов. В процессе приготовления джема же важнее достигнуть однородной желеобразной консистенции, поэтому его варят за один раз.

Пищевая ценность представлена на 100 г продукта. Стоит учесть, что время приготовления может варьироваться в зависимости от характеристик используемой техники.

Оцениваем сложность рецептов, чтобы вы могли планировать свое время и усилия.

Уровни 1–2 соответствуют очень простым и простым блюдам.

Уровень 3 подразумевает блюда, которые достаточно понятны, но для их приготовления требуется определенный опыт, и они могут не получиться с первого раза.

К уровням 4 и 5 относятся блюда, для которых понадобятся специальные техники, сноровка и больше времени.

Мы также оцениваем остроту блюда, в состав которого по рецепту добавляются перец или специи:

1 — еда слегка поперчена.

2 — перец ощущается, но вкус блюда не имеет острого послевкусия.

3 — появляется легкое острое послевкусие.

4 — перец отчетливо ощущается, но блюдо все еще можно есть без запивания.

5 — блюдо очень острое, такое не для всех!

Важный момент — проверьте наличие распространенных и потенциально опасных аллергенов в рецепте. Обязательно убедитесь, что у вас отсутствует индивидуальная непереносимость каждого из ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: это облегчит задачу, когда нужно отмерить точное количество продукта, указанное в рецепте. Если вы хотите узнать, сколько чего помещается в стакан, чайной ложке и так далее — вам пригодится таблица мер и весов.

Пошаговый фоторецепт

Пошаговый рецепт джема из черной смородины

Для начала промойте смородину в холодной воде, удалив мятые и испорченные ягоды. Дальше пропустите ягоды через мясорубку, так как кожура черной смородины довольно упругая, а этот процесс помогает избавиться от грубых частиц. Затем протрите полученную массу через сито. Подготовьте небольшие баночки. Для запаса джема на зиму простерилизуйте банки. Хорошо промойте банки и поместите их в духовку, расставляя достаточно свободно друг от друга. Стерилизуйте при температуре 150-160 градусов примерно 15-30 минут. Время стерилизации зависит от объема банок: чем больше объем, тем дольше время стерилизации. Не вынимайте горячие банки из духовки; дайте им остыть. Крышки простерилизуйте отдельно, положив в кипящую воду на 3-5 минут.

Это интересно:  Кетчуп из кабачков с томатной пастой и луком на зиму

Шаг 1

Шаг 1 — приготовление джема

Начинайте процесс приготовления джема. Перелейте ягодное пюре в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на сильный огонь, накрыв крышкой. Доведите до кипения, затем снимите крышку, перемешайте и соберите ложкой образовавшуюся пену. Варите джем на среднем огне, помешивая, в течение 5-7 минут.

Проверить готовность джема можно, капнув каплю на холодное блюдце — она должна оставаться целой, не растекаясь.

Шаг 2

Шаг 2 — разлив джема по банкам

Разливайте джем из смородины в подготовленные банки. Горячий джем выложите в чистую, простерилизованную банку, закройте крышкой, переверните вверх дном и дайте остынуть. После остывания джем станет густым. Хранить его можно при комнатной температуре, а открытую банку — в холодильнике.

Произвести впечатление

Джем можно подавать с различными блюдами

Джем из смородины отлично сочетается с блинами. Его также можно добавлять в пироги или намазывать на хлеб. Кисло-сладкий вкус смородины прекрасно гармонирует с телятиной, индейкой и курицей. Поэтому джем можно использовать как соус или глазурь для запекания.

Густой джем-пятиминутка из черной смородины

Густой джем-пятиминутка из черной смородины

Простые рецепты всегда были востребованы. Сегодня я хочу поделиться с вами одним из таких. Мы будем варить густой джем-пятиминутку из черной смородины, но по этому методу можно укрощать почти любые ягоды.

Ингредиенты

  • Черная смородина – 2 кг
  • Сахар – 2 кг

Соберите ягоды смородины с веточек, очистите от сухих хвостиков и тщательно промойте.

Измельчите ягоды в блендере или пропустите через мясорубку.

Смешайте полученную массу с сахаром и оставьте на 1-1,5 часа для выделения сока.

Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь, прогрейте массу в течение 5 минут, после чего уберите в сторонку остывать.

Через 1 час снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и прокипятите 5 минут, затем оставьте остывать на 2-3 часа.

В третий раз прокипятите джем 5 минут, разложите в чистые стерилизованные банки и закатайте.

Джем из смородины в виде желе

По этому рецепту получается замечательное нежное желе, которое можно использовать как начинку для выпечки или употреблять отдельно.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Технология приготовления:

  1. Промойте ягоды под проточной водой, положите их в кастрюлю, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Оставьте на 2 часа, чтобы смородина дала сок.
  2. Нагрейте смесь на огне, кипятите в течение 15 минут, постоянно помешивая. Уберите с огня и дайте остыть.
  3. Повторите процесс, но теперь держите на умеренном огне уже 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания.
  4. Перемелите массу при помощи блендера до состояния однородной каши, затем снова доведите до кипения и прокипятите еще 5 минут.
  5. Снимите с огня и распределите горячую массу по заранее простерилизованным банкам.
  6. Закройте банки крышками и дайте им остыть при комнатной температуре. Джем готов!
Это интересно:  Джем из голубики

Если вы избегаете ручной стерилизации, можно использовать автоклав. В этом случае достаточно просто промыть банки, заполнить их джемом, закрыть крышками и стерилизовать в автоклаве при температуре 100°C в течение 10 минут.

Джем за 5 минут из черной смородины

Ингредиенты:

  • черная смородина — 1 кг;
  • сахарный песок — 3 кг.

Технология приготовления:

  1. Переберите ягоды, удалите грязь, веточки и иную нечисть. Хорошо промойте их под проточной водой.
  2. Выложите ягоды в отдельную емкость (кастрюлю) и добавьте 500 г сахара.
  3. Нагрейте ягоды, кипятите в течение 3 минут, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорала.
  4. Добавьте еще 500 г сахара, прокипятите еще 5 минут, затем снимите с огня.
  5. Разлейте горячую массу по заранее простерилизованным банкам и закройте их крышками. Джем готов!
  6. Если вы хотите избежать ручной стерилизации, на последнем этапе также можно обработать банки в автоклаве при температуре 100°C в течение 10 минут.

Рецепт джема из черной смородины на зиму

Рецепт джема из черной смородины на зиму

Черная смородина — это ягода с давней историей. О ее полезных свойствах знали еще в Древней Руси, когда кусты смородины выращивали в монастырях как лекарственное растение. Из различных частей этого растения изготавливали эфирные масла, отвары и настои. Лишь к концу XIX века черную смородину начали активно использовать в кулинарии. Современные хозяйки также высоко ценят как вкус, так и полезность этой ягоды, используемой для производства компотов, желе, киселей, смузи и варений на зиму. Джем из черной смородины получается особенно вкусным. Мы рекомендуем вам сварить его по следующему простому рецепту.

Джем из черной смородины — просто, вкусно, полезно!

Джем из черной смородины — просто, вкусно, полезно!

Джем из черной смородины — это просто, вкусно и полезно! В отличие от варенья, в джеме ягодки не остаются целыми — их нужно хорошо проварить, что позволяет использовать не самые лучшие ингредиенты. Однако не следует воспринимать это буквально: испорченные или заплесневевшие ягоды не пригодны для заготовки, но немного помятые, но свежие — вполне допустимы.

Это интересно:  Квашеные помидоры быстрого приготовления

Джем из черной смородины — полезно и вкусно!

Процесс варки джема достаточно быстрый: сначала ягоды вывариваются (бланшируются), затем добавляется сахар и готовится на сильном огне при постоянном помешивании. Общая длительность варки не должна превышать получаса, чтобы сохранить натуральный цвет и аромат продукта.

Ягодные джемы можно использовать для приготовления открытых и закрытых пирогов, делать вареники или блинчики с джемом.

Ингредиенты

  • 1,5 кг черной смородины;
  • 2 кг сахара.

Перед началом побирайте черную смородину, удалите веточки и листья, проверьте наличие мусора. Даже если вам доступны не самые подходящие ягоды, можно из отборных сделать, к примеру, заготовки на зимний период — черную смородину, протертую с сахаром.

Перебираем черную смородину

Ставьте ягоды в глубокую кастрюлю и добавьте холодную воду. Соберите мусор, всплывший на поверхность, и промойте смородину в дуршлаге. Это необходимо повторять до тех пор, пока вода не станет чистой.

Промываем смородину водой

Чистую смородину откиньте на сито и дайте воде хорошо стечь. Лишняя влага в этом рецепте нежелательна — чем суше ягодки, тем более густым и насыщенным получится джем из черной смородины.

Слива ж наливаем смородину на сито, чтобы дать стечь воде

Переложите смородину в кастрюлю с толстым дном, возьмите мялку для картошки и аккуратно подавите ягоды, чтобы из них выделился сок. Некоторые сразу добавляют воду, но без нее джем получается более концентрированным. Кроме того, ягоды изначально достаточно сочные, поэтому с влагой не будет никаких проблем.

Давим ягоды, чтобы выделился сок

Варите ягоды примерно 5-7 минут после закипания на сильном огне. Это время достаточно для предварительной обработки.

Кипятим смородину 5-7 минут

Посыпьте сахаром в кастрюлю, перемешайте и снова ставьте на плиту. На сильном огне доведите до кипения.

Добавляем сахар в джем

Смородина склонна к пригоранию, поэтому массу нужно интенсивно перемешивать. Как только смесь снова закипит, увеличьте огонь до максимума и варите в течение 30 минут. В процессе варки будет образовываться много пены, которую следует аккуратно убирать. Через полчаса или ранее, варенье перестанет образовывать пену и станет равномерно бурлить. Это сигнал о том, что пора отключить плиту и разлить джем из черной смородины по банкам.

16. Варим джем, помешивая, полчаса

Подготовленные заранее банки рекомендуется тщательно высушить в духовке или на солнечном свете. Крышки также необходимо промыть кипятком.

Разлейте горячий джем в подготовленные банки. Как только он остынет и на поверхности образуется густая корочка, закройте банки плотно и уберите их в сухое темное место. Джемы можно хранить при комнатной температуре, особенно если соблюдено соотношение: количество сахара превышает вес ягод.

Разливаем горячий джем в банки для хранения

Оцените статью
Добавить комментарий