- Говяжьи ножки — 2 кг;
- Вода — 4 литра;
- Укроп — 1 пучок;
- Соль — 3-4 чайные ложки;
- Чеснок — 10 зубчиков (по 2 зубчика в каждой тарелке);
- Уксус — 5 чайных ложек (по 0,5 чайной ложки в тарелку по желанию).
Традиционный хаш. Простой рецепт
Хаш — это густой и насыщенный мясной суп-бульон, имеющий широкую популярность среди народов Кавказа. Впервые данное блюдо появилось в армянской кухне и напоминает русский холодец, но в горячем исполнении.
Этот суп очень полезен для поддержания здоровья костей, суставов, волос и ногтей. Кроме того, он помогает увеличить иммунитет, преодолеть простуды и улучшить обмен веществ, поэтому его особенно актуально готовить в переходные сезоны — осенью и весной. Как и холодец, хаш готовится довольно просто, но этот процесс требует много времени, поэтому запаситесь терпением.
Приготовление
- Заранее подготовьте говяжьи ножки: тщательно промойте их в холодной воде, очистите от загрязнений, ошпарьте кипятком и нарежьте на порционные куски. Замочите их на сутки в холодной воде, меняя воду каждые 2-3 часа.
- Подготовленные говяжьи ноги залейте холодной водой, доведите до кипения, не добавляя соль, и варите на медленном огне до тех пор, пока мясо не начнет хорошо отделяться от костей — около 6-10 часов. Во время приготовления по мере необходимости подливайте воду.
- Говяжий рубец нарежьте на порционные куски и отварите в отдельной кастрюле в несоленой воде до полуготовности — примерно 2 часа. После этого слейте воду, налейте свежую и готовьте еще 1,5-2 часа до полной готовности.
- В отдельной емкости тщательно смешайте пропущенный через пресс чеснок, соль и 5-7 столовых ложек готового бульона.
- В бульон из говяжьих ног добавьте отваренный рубец и хорошо перемешайте. Снимите с плиты.
Теперь наваристый суп-бульон хаш готов. Подавайте его горячим в отдельных тарелках, а в качестве дополнения предложите чесночный соус, соль, измельченную зелень, крупно натертую редьку и тонкий лаваш.
Косметологи в ужасе: 5 главных ошибок в уходе:
Пять самых распространенных ингредиентов в рецептах хаша:
Продукт | Калорийность (ккал) на 100 г | Белки (г) на 100 г | Жиры (г) на 100 г | Углеводы (г) на 100 г |
---|---|---|---|---|
Говяжьи голяшки | 187 | 18.9 | 12.4 | 0 |
Тонкий лаваш | 277 | 9.1 | 1 | 56 |
Рубец | 97 | 14.8 | 4.2 | 0 |
Горошек черный | 255 | 11 | 3.3 | 38.3 |
Зелень кинзы | 25 | 1.5 | 0 | 5 |
Насыщенный и густой хаш рекомендуется готовить тем, кто не против терпкого и столь же густого аромата, возникающего в процессе варки. Особенно это актуально для обладателей хороших вытяжек, так как характерные ингредиенты, такие как говяжьи ножки, копытца и желудок (рубец), выделяют не слишком приятный запах во время приготовления. Однако именно на этом и зиждется уникальность данного блюда — его долгое время варки.
Пять наиболее питательных рецептов супа хаш:
Название блюда | Время приготовления | Калорийность (ккал) на 100 г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Хаш из рубца и говяжьих голяшек | 12 ч | 122 | +67 |
Хаш из говядины | 16 ч | 103 | +83 |
Хаш свиной | 1 д 7 ч 30 мин | 75 | +39 |
Армянский хаш | 1 д 8 ч 45 мин | 48 | +108 |
Хаш из говяжьих голяшек | 1 д 2 ч | 47 | +53 |
Что касается рубца, то из-за его сильного аромата варить его при условиях квартиры довольно нелегко. Однако есть маленькая хитрость: прокипятите рубец в течение 30 минут, затем замените воду на холодную и нарежьте его на небольшие кусочки, чтобы уменьшить запах при дальнейшей варке.
Рецепт хаша в домашних условиях
- Мясные деликатесы
- Рыбные блюда
- Консервированные продукты
- Макароны и крупы
- Сладости и закуски
- Праздничное угощение?
- Ужин дома
- Стейки
- Шашлык и гриль?
- Блюда для детей
- Насыщенный бульон
- Фарш
- Фермерские продукты
- Субпродукты
Хаш в домашних условиях.
Хаш — это национальный армянский суп, который можно встретить не только в Армении, но и на всем Кавказе. Его также называют «жидким холодцом». Это очень сытное и вкусное блюдо, и я хочу предложить вам свой рецепт.
Если вы никогда не слышали о данном знаменитом блюде, советую обратить внимание на этот рецепт. Существует множество вариаций хаша, и одна из них представлена здесь. Запоминайте!
Этот великолепный кавказский суп готовят по-разному в различных регионах. Я предлагаю вам вариант приготовления супа хаш по Бакински. Это блюдо требует некоторых усилий, но результат вас порадует.
Хаш на основе говядины — это одно из самых восстанавливающих горячих блюд! Его подают горячим, посыпанным измельченной зеленью и чесноком, с ломтиками лаваша или хлеба. Пора заняться готовкой!
Теперь предлагаю простой рецепт хаша из баранины. Хаш — это традиционное кавказское блюдо, сытный и питательный суп с чесноком. Он готовится долго, но поверьте, это того стоит!
Хочу поделиться тем, как приготовить грузинский хаш. Это восхитительный наваристый суп, который прекрасно подойдет для сытного обеда и безусловно понравится вам. Рекомендую!
Вы любите сытные и наваристые мясные супы? Если да, то данный рецепт для вас. В нем есть все, что вам может угодить. Я предлагаю вам кавказское национальное сытное блюдо.
В традиционных кухнях разных стран придерживаются одного принципа: в приготовление блюд идут все части убитого животного. Некоторые части подходят для супов, другие — для рагу и т.д. На Кавказе следуют тем же принципам.
Рубец — это часть говяжьего желудка, состоящая из гладких волокон. На его основе можно готовить наваристые бульоны, но для этого понадобится время. Начните с поиска надежного рецепта!
Существует множество народных рецептов, помогающих людям справиться с похмельем. Это могут быть различные коктейли, холодные закуски и супы. Некоторые из них проверены временем и действительно имеют положительное воздействие.
Чем мы обычно обедаем? Правильно, супом и вторым горячим блюдом. Сегодня я предлагаю вам сытный говяжий суп. Присоединяйтесь!
Теперь готовим мясной хаш по-азербайджански, который наполняет силами, надолго избавляет от чувства голода и согревает в прохладные дни. Его готовят на основе баранины или говядины на кости для более насыщенного вкуса.
Ароматный хаш также можно приготовить в мультиварке, что позволит вам заняться другими делами, доверив процесс приготовления бульона технике. Хаш подается горячим с добавлением свежей зелени.
Хаш по-армянски
Необходимые ингредиенты:
- Говяжьи ножки — 2 кг;
- Вода — 4 литра;
- Укроп — 1 пучок;
- Соль — 3-4 чайные ложки;
- Чеснок — 10 зубчиков (по 2 в каждой тарелке);
- Уксус — 5 чайных ложек (по 0,5 в тарелку желающим).
Процесс приготовления:
- Сначала обработайте мясо. Тщательно вымойте его, если нужно, обожгите, затем разрежьте ножки на суставы.
- Поместите мясо в кастрюлю, налейте воду и доведите до кипения, периодически снимая пенку. После добавьте соль (примерно 1 чайную ложку), уменьшите огонь и варите около 8 часов, пока мясо не начнет отделяться от костей.
- Из бульона достаньте кости с мясом, отделите мясо от костей, а затем верните мясо обратно в бульон и досолите, варите еще 30 минут.
- Зелень вымойте, дайте обсохнуть и мелко нарежьте, добавив к бульону.
- Очистите чеснок от шелухи и мелко нарежьте или пропустите через пресс.
- В каждую тарелку положите немного мяса, залейте бульон, добавьте измельченный чеснок и уксус по желанию.
Традиционный хаш из говядины
Необходимые ингредиенты:
- Говяжьи голяшки — 2,5 кг;
- Вода — 3 литра;
- Зелень — 30 г;
- Чеснок — 10 зубчиков;
- Уксус — 2 столовые ложки;
Для подачи:
- Редька — 300 г;
- Растительное масло — 1 столовая ложка;
- Рассольный сыр — 300 г;
- Тонкий лаваш — 200 г;
Процесс приготовления:
- Промойте ноги и нарежьте их так, чтобы они поместились в кастрюлю, затем замочите на 7-8 часов, периодически меняя воду.
- Перед помещением мяса в кастрюлю еще раз тщательно промойте его.
- Положите мясо в кастрюлю и установите на средний огонь. Дождитесь кипения бульона, снимите пену, затем уменьшите огонь и оставьте на 8 часов. Периодически проверяйте, чтобы бульон не сильно кипел и при необходимости убирайте пену. Длительное время варки необходимо для качественного отделения мяса от костей.
- Достань из бульона кости и дайте им охладиться. Затем отделите мясо от костей, если куски будут крупными, нарежьте их. Верните мясо обратно в кастрюлю.
- Обязательно процедите бульон через сито, чтобы убрать возможные осколки костей.
- Очистите чеснок от шелухи и нарежьте мелко или пропустите через пресс в отдельную емкость.
- В емкость с чесноком добавьте пару ложек бульона и 1-2 столовые ложки уксуса, посолите — это будет заправка к хашу, так как сам бульон традиционно не солится.
- Редьку вымойте, натрите на крупной терке и заправьте маслом с солью.
- Рассольный сыр нарежьте ломтиками и аккуратно раскладывайте по тарелкам.
- Тонкий армянский лаваш нарежьте небольшими квадратами и слегка подсушите.
- Зелень промойте и мелко нарежьте.
- Перед подачей в каждую тарелку положите кусочки мяса, залейте горячим бульоном, посолите по вкусу, добавьте чесночную заправку.
- К столу также подайте сыр, редьку, зелень и лаваш, чтобы каждый мог добавить то, что ему по вкусу.
Надеемся, вы попробуете один из этих рецептов и оцените культуру, а также обычаи, которые до сих пор актуальны, и что это блюдо станет любимым для вас и ваших близких.