Холодец, приготовленный из шеек индейки, открыл для меня новые горизонты в кулинарии, и я хочу поделиться своим опытом. В преддверии новогодних и рождественских праздников это блюдо станет прекрасным дополнением к праздничному столу.
Холодец из шеи индейки
Для данного рецепта желатин не требуется, так как холодец из шеи индейки прекрасно застывает и без него. Это обусловлено тем, что в шкуре содержится значительное количество природного коллагена, который и придаёт желеобразную текстуру блюду. В форму для холодца раскладывается не только мясо, но и его достаточно много на шее, что делает блюдо сытным и вкусным.
Ингредиенты
- Индейка (шея) – 2 кг
- Морковь – 2 штуки
- Лук – 3 штуки
- Чеснок – 4 зубчика
- Зелень (петрушка или укроп) – треть пучка
- Лавровый лист – 2 штуки
- Черный перец горошком – 4 горошины
- Молотый черный перец – 0,5 ч.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Вода – 4 л
Шею индейки тщательно промойте, после чего поместите в кастрюлю с необходимым количеством воды.
Всыпьте лавровый лист и черный перец горошком, затем варите на медленном огне в течение трёх часов.
После этого добавьте морковь и очищенный лук, продолжая варить ещё 40 минут.
Когда время варки истечёт, выложите шею и овощи на тарелку и отложите их в сторону.
Бульон процедите, добавьте соль, молотый перец, пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень. Дайте бульону прокипеть примерно три минуты, а затем остудите до комнатной температуры.
Снимите шкуру с шеи индейки и отложите её, так как в дальнейшем она не будет использоваться в приготовлении.
Аккуратно отделите мясо от костей и разложите его по подготовленным формочкам.
Залейте мясо бульоном и перенесите в прохладное место, чтобы холодец из шеи индейки мог застыть. Через 4-5 часов ваше блюдо будет готово.
Описание приготовления:
Холодец, приготовленный из шеек индейки, — это не только вкусное, но и экономичное блюдо. Оно по праву может считаться не просто холодцом, а скорее заливным мясом. Хотя процесс занимает время, ваша задача будет заключаться лишь в том, чтобы поставить блюдо вариться на плиту и затем разложить по формам. Пошаговый рецепт обеспечит вам успех в его приготовлении. Уверена, что ваши близкие, особенно мужская половина семьи, оценят это лакомство по достоинству!
- Морковь – 1 штука
- Чеснок свежий – 5-8 зубчиков (или по вкусу)
- Желатин – 10 грамм
- Соль – 1 чайная ложка (или по вкусу)
- Лук репчатый – 1 штука
- Лавровый лист – 2-3 штуки
- Перец черный горошком – 10-15 штук
- Вода холодная – 3,5-4 литра
- Шейки индейки – 1,8-2 килограмма
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 12 ч
Таким образом, как сварить холодец из индюшачьих шеек с желатином? Всё достаточно просто! Для начала подготовьте ингредиенты согласно списку. В шейках индейки много мяса, но, при желании, вы можете добавить немного филе для улучшения вкуса. Также аналогичный холодец можно приготовить из куриных шеек.
Шаг 2:
Промойте шейки индейки. Очищенные луковицу и морковь добавьте в обширную кастрюлю с толстым дном вместе с шеями индейки. Залейте это всё водой. Рекомендуется использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду, чтобы избежать неприятного привкуса, который может придать воде из-под крана.
Ставьте на слабый огонь и доводите до кипения, постоянно снимая образующуюся пену. Примерно через три часа варки добавьте лавровые листья, черный перец горошком и соль. Продолжайте варить еще 2-3 часа под немного приоткрытой крышкой. Чтобы достичь оптимального вкуса, количество соли можно регулировать по своему усмотрению. О том, как правильно выбрать кастрюлю для варки, вы можете почитать в статье, которая указана в конце рецепта.
Холодец из шеи индейки без желатина
Вариант приготовления домашнего холодца – это использование индюшиных шеек. Этот продукт славится обилием сочного мяса, что придаёт блюду уникальный вкус и питательность. Обязательно попробуйте это лакомство на своём обеденном столе.
Калорийность данного блюда составляет 137 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты:
- Шея индейки – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Морковь – 1 шт.
- Перец чили – 0.5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Смесь перцев – 1 ч.л.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Вода – 2-2,5 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1552 мкг | 900 мкг | 14.1 | 21.6 |
Витамин B1 | 0.1 мг | 1.5 мг | 0.8 | 1.2 |
Витамин B2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 1 | 1.5 |
Витамин B4 | 57.9 мг | 500 мг | 0.9 | 1.4 |
Витамин B5 | 0.6 мг | 5 мг | 0.9 | 1.4 |
Витамин B6 | 0.6 мг | 2 мг | 2.4 | 3.6 |
Витамин B9 | 33.2 мкг | 400 мкг | 0.7 | 1 |
Витамин B12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин C | 21.1 мкг | 90 мкг | 1.9 | 2.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 2.6 мг | 15 мг | 1.4 | 2.1 |
Биотин | 1.3 мг | 50 мг | 0.2 | 0.3 |
Витамин K | 23.5 мкг | 120 мкг | 1.6 | 2.5 |
Витамин PP | 6.3 мг | 20 мг | 2.6 | 3.9 |
Калий | 624.9 мг | 2500 мг | 2 | 3.1 |
Кальций | 195.8 мг | 1000 мг | 1.6 | 2.4 |
Кремний | 22.5 мг | 30 мг | 6.1 | 9.4 |
Магний | 84.3 мг | 400 мг | 1.7 | 2.6 |
Натрий | 2384.9 мг | 1300 мг | 15 | 22.9 |
Сера | 170.8 мг | 500 мг | 2.8 | 4.3 |
Фосфор | 205 мг | 800 мг | 2.1 | 3.2 |
Хлор | 3692.7 мг | 2300 мг | 13.1 | 20.1 |
Алюминий | 626.1 мкг | 30 мкг | 170.3 | 260.9 |
Железо | 4.8 мг | 18 мг | 2.2 | 3.3 |
Йод | 6.9 мкг | 150 мкг | 0.4 | 0.6 |
Кобальт | 12.2 мкг | 10 мкг | 9.9 | 15.2 |
Литий | 4.2 мкг | 70 мкг | 0.5 | 0.8 |
Марганец | 1.6 мкг | 2 мкг | 6.4 | 9.8 |
Медь | 306.2 мкг | 1000 мкг | 2.5 | 3.8 |
Никель | 7.2 мкг | 200 мкг | 0.3 | 0.5 |
Рубидий | 492.5 мкг | 200 мкг | 20.1 | 30.8 |
Селен | 2.1 мкг | 55 мкг | 0.3 | 0.5 |
Фтор | 1071.4 мкг | 4000 мкг | 2.2 | 3.3 |
Хром | 7.4 мкг | 50 мкг | 1.2 | 1.9 |
Цинк | 2.3 мг | 12 мг | 1.6 | 2.4 |
Бор | 340 мкг | 1200 мкг | 2.3 | 3.5 |
Ванадий | 69.3 мкг | 20 мкг | 28.3 | 43.3 |
Молибден | 45.3 мкг | 70 мкг | 5.3 | 8.1 |
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Доступны рецепты для iPhone, iPad и Android.
Шейки индейки должным образом промываем и помещаем в кастрюлю или чашу мультиварки. Затем заливаем водой, чтобы покрыть шеи. Вариант — использовать от 900 до 1000 мл воды на 3-4 шейки, чтобы они хорошо проварились.
Закрываем крышкой и ставим вариться на маленьком огне. Если применяется мультиварка, активируем режим тушения. После закипания, если готовим в кастрюле, снимаем образующуюся пену. При использовании мультиварки это действие не требуется. Для того, чтобы шеи хорошо проварились и мясо легко отделялось от костей, достаточно варить 2 часа после закипания. Однако для получения по-настоящему полезного костного бульона рекомендуется варить 3-3,5 часа.
За час до окончания варки добавьте в бульон целую луковицу и морковь. У луковицы можно оставить несколько шелестящих слоев, чтобы холодец получился более золотистым. Также в этот момент можно добавить горошины перца и посолить по вкусу. При желании, можно дополнить смесью корешков петрушки, сельдерея или пастернака. Приятного аппетита!