Холодец из шеек индейки

Холодец, приготовленный из шеек индейки, открыл для меня новые горизонты в кулинарии, и я хочу поделиться своим опытом. В преддверии новогодних и рождественских праздников это блюдо станет прекрасным дополнением к праздничному столу.

Холодец из шеи индейки

Холодец из шеи индейки

Для данного рецепта желатин не требуется, так как холодец из шеи индейки прекрасно застывает и без него. Это обусловлено тем, что в шкуре содержится значительное количество природного коллагена, который и придаёт желеобразную текстуру блюду. В форму для холодца раскладывается не только мясо, но и его достаточно много на шее, что делает блюдо сытным и вкусным.

Ингредиенты

  • Индейка (шея) – 2 кг
  • Морковь – 2 штуки
  • Лук – 3 штуки
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Зелень (петрушка или укроп) – треть пучка
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Черный перец горошком – 4 горошины
  • Молотый черный перец – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Вода – 4 л

Шею индейки тщательно промойте, после чего поместите в кастрюлю с необходимым количеством воды.

Всыпьте лавровый лист и черный перец горошком, затем варите на медленном огне в течение трёх часов.

После этого добавьте морковь и очищенный лук, продолжая варить ещё 40 минут.

Когда время варки истечёт, выложите шею и овощи на тарелку и отложите их в сторону.

Бульон процедите, добавьте соль, молотый перец, пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень. Дайте бульону прокипеть примерно три минуты, а затем остудите до комнатной температуры.

Снимите шкуру с шеи индейки и отложите её, так как в дальнейшем она не будет использоваться в приготовлении.

Аккуратно отделите мясо от костей и разложите его по подготовленным формочкам.

Залейте мясо бульоном и перенесите в прохладное место, чтобы холодец из шеи индейки мог застыть. Через 4-5 часов ваше блюдо будет готово.

Это интересно:  Как приготовить паштет из печени кролика

Описание приготовления:

Холодец, приготовленный из шеек индейки, — это не только вкусное, но и экономичное блюдо. Оно по праву может считаться не просто холодцом, а скорее заливным мясом. Хотя процесс занимает время, ваша задача будет заключаться лишь в том, чтобы поставить блюдо вариться на плиту и затем разложить по формам. Пошаговый рецепт обеспечит вам успех в его приготовлении. Уверена, что ваши близкие, особенно мужская половина семьи, оценят это лакомство по достоинству!

  • Морковь – 1 штука
  • Чеснок свежий – 5-8 зубчиков (или по вкусу)
  • Желатин – 10 грамм
  • Соль – 1 чайная ложка (или по вкусу)
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Лавровый лист – 2-3 штуки
  • Перец черный горошком – 10-15 штук
  • Вода холодная – 3,5-4 литра
  • Шейки индейки – 1,8-2 килограмма

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 12 ч

Шаг 1.

Таким образом, как сварить холодец из индюшачьих шеек с желатином? Всё достаточно просто! Для начала подготовьте ингредиенты согласно списку. В шейках индейки много мяса, но, при желании, вы можете добавить немного филе для улучшения вкуса. Также аналогичный холодец можно приготовить из куриных шеек.

Шаг 2:

Шаг 2.

Промойте шейки индейки. Очищенные луковицу и морковь добавьте в обширную кастрюлю с толстым дном вместе с шеями индейки. Залейте это всё водой. Рекомендуется использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду, чтобы избежать неприятного привкуса, который может придать воде из-под крана.

Шаг 3.

Ставьте на слабый огонь и доводите до кипения, постоянно снимая образующуюся пену. Примерно через три часа варки добавьте лавровые листья, черный перец горошком и соль. Продолжайте варить еще 2-3 часа под немного приоткрытой крышкой. Чтобы достичь оптимального вкуса, количество соли можно регулировать по своему усмотрению. О том, как правильно выбрать кастрюлю для варки, вы можете почитать в статье, которая указана в конце рецепта.

Это интересно:  Гебжалия по грузински рецепт рецепт приготовления

Холодец из шеи индейки без желатина

Вариант приготовления домашнего холодца – это использование индюшиных шеек. Этот продукт славится обилием сочного мяса, что придаёт блюду уникальный вкус и питательность. Обязательно попробуйте это лакомство на своём обеденном столе.

Калорийность данного блюда составляет 137 ккал на 100 грамм.

Холодец из шеи индейки без желатина

Ингредиенты:

  • Шея индейки – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец чили – 0.5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Смесь перцев – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Вода – 2-2,5 л.
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1552 мкг 900 мкг 14.1 21.6
Витамин B1 0.1 мг 1.5 мг 0.8 1.2
Витамин B2 0.2 мг 1.8 мг 1 1.5
Витамин B4 57.9 мг 500 мг 0.9 1.4
Витамин B5 0.6 мг 5 мг 0.9 1.4
Витамин B6 0.6 мг 2 мг 2.4 3.6
Витамин B9 33.2 мкг 400 мкг 0.7 1
Витамин B12 0 3 мкг 0 0
Витамин C 21.1 мкг 90 мкг 1.9 2.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 2.6 мг 15 мг 1.4 2.1
Биотин 1.3 мг 50 мг 0.2 0.3
Витамин K 23.5 мкг 120 мкг 1.6 2.5
Витамин PP 6.3 мг 20 мг 2.6 3.9
Калий 624.9 мг 2500 мг 2 3.1
Кальций 195.8 мг 1000 мг 1.6 2.4
Кремний 22.5 мг 30 мг 6.1 9.4
Магний 84.3 мг 400 мг 1.7 2.6
Натрий 2384.9 мг 1300 мг 15 22.9
Сера 170.8 мг 500 мг 2.8 4.3
Фосфор 205 мг 800 мг 2.1 3.2
Хлор 3692.7 мг 2300 мг 13.1 20.1
Алюминий 626.1 мкг 30 мкг 170.3 260.9
Железо 4.8 мг 18 мг 2.2 3.3
Йод 6.9 мкг 150 мкг 0.4 0.6
Кобальт 12.2 мкг 10 мкг 9.9 15.2
Литий 4.2 мкг 70 мкг 0.5 0.8
Марганец 1.6 мкг 2 мкг 6.4 9.8
Медь 306.2 мкг 1000 мкг 2.5 3.8
Никель 7.2 мкг 200 мкг 0.3 0.5
Рубидий 492.5 мкг 200 мкг 20.1 30.8
Селен 2.1 мкг 55 мкг 0.3 0.5
Фтор 1071.4 мкг 4000 мкг 2.2 3.3
Хром 7.4 мкг 50 мкг 1.2 1.9
Цинк 2.3 мг 12 мг 1.6 2.4
Бор 340 мкг 1200 мкг 2.3 3.5
Ванадий 69.3 мкг 20 мкг 28.3 43.3
Молибден 45.3 мкг 70 мкг 5.3 8.1
Это интересно:  Жареные кабачки с чесноком: любимая закуска родом из СССР

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Доступны рецепты для iPhone, iPad и Android.

Холодец из шеи индейки - Шаг 1

Шейки индейки должным образом промываем и помещаем в кастрюлю или чашу мультиварки. Затем заливаем водой, чтобы покрыть шеи. Вариант — использовать от 900 до 1000 мл воды на 3-4 шейки, чтобы они хорошо проварились.
Закрываем крышкой и ставим вариться на маленьком огне. Если применяется мультиварка, активируем режим тушения. После закипания, если готовим в кастрюле, снимаем образующуюся пену. При использовании мультиварки это действие не требуется. Для того, чтобы шеи хорошо проварились и мясо легко отделялось от костей, достаточно варить 2 часа после закипания. Однако для получения по-настоящему полезного костного бульона рекомендуется варить 3-3,5 часа.
За час до окончания варки добавьте в бульон целую луковицу и морковь. У луковицы можно оставить несколько шелестящих слоев, чтобы холодец получился более золотистым. Также в этот момент можно добавить горошины перца и посолить по вкусу. При желании, можно дополнить смесью корешков петрушки, сельдерея или пастернака. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий