Холодник по-белорусски

Холодник по-белорусски со свеклой

Холодник по-белорусски со свеклой

В кафе и столовых Беларуси холодник со свеклой чаще всего подают в теплое время года. Существует множество вариантов этого блюда, однако самый популярный и простой в приготовлении представлен в этом рецепте!

Описание приготовления:

Холодник по-белорусски со свеклой можно порадовать подачей с горячим отварным картофелем. Яйца следует нарезать мелко, в то время как несколько экземпляров можно оставить в четвертинках для оформления. Если кефир имеет густую консистенцию, его можно разбавить небольшим количеством воды. Для разнообразия можно добавить немного горчицы и оставить холодник на ночь для промаринования. Приятного аппетита!

  • Отварная свекла – 500 грамм
  • Яйца – 5-6 штук
  • Огурец – 1 длинный

Холодник по-белорусски

Холодник на воде

Меня готовить холодник по-белорусски научила моя бабушка. Но какое же это блюдо и что отличает его на белорусский манер?

Холодник представляет собой холодный суп, основа которого – вода или кефир, с добавлением вареной свеклы. В некоторых вариантах в него добавляют щавель. Холодник прекрасно подходит для летней жары, когда особенно хочется чего-то легкого и освежающего. Его приготовление сводится к простой нарезке свеклы и огурца, добавлению зелени, залитию водой или кисломолочным продуктом, и помещению в холодильник. Утром можно наслаждаться вкусным холодником.

Холодник по-белорусски можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве овощного дополнения к любому гарниру. Классическим считается сочетание холодника с отварной картошкой в мундире. Такая подача придавала этому блюду особую популярность в прошлые годы, о которых мне рассказывала моя бабушка. В то время холодник чаще готовили именно на воде. Возможно, причина в том, что как холодник на воде, так и картошка – это доступные по цене продукты, не требующие больших затрат, особенно если у вас есть собственный огород.

Это интересно:  Уха из красной рыбы

Экономическая составляющая не уменьшает достоинств этого простого и вкусного супа. Приготовьте сразу двойную порцию, храните в холодильнике, а перед подачей добавьте лишь яйца и сметану, и освежающий, ароматный холодник будет готов к столу.

Ингредиенты

  • Свекла – 2 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Уксус 9% – 2 ст. ложки
  • Свежий укроп – 1 пучок
  • Соль – по вкусу
  • Холодная вода – 1 литр
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст. ложки

holodnik na vode 9

На заметку:

Белорусский холодник

Аватар

Изображение

#пп У каждого свои секреты приготовления холодника. Я в свою очередь использую данный рецепт, который мне очень нравится.

Шаги приготовления

Аватар

Аватар

Аватар

Продукты указаны с расчетом на 3-литровую кастрюлю.

step-0-image-0

Сначала очищаем свеклу (например, раннюю) и помещаем в кастрюлю. Всыпаем сахар и добавляем уксус. Заливаем холодной водой, оставляя сверху 3 см пустоты. Воды нужно наливать больше, так как во время варки она постепенно испарится, и в конце будет нужное количество. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, а потом варим на минимальном огне в легком кипении под полуприкрытой крышкой на протяжении 2 часов. После этого отключаем огонь, добавляем соль по вкусу, накрываем крышкой и даем свекле остыть прямо в отваре ☝️.

Белорусский холодник

Свекла желтая

Предзаказ на новогодние товары доступен только для стандартной доставки. Если хотите получить другие продукты, выбирайте снова экспресс-доставку. Перейти к каталогу новогодних товаров?

Введите свой адрес, чтобы увидеть доступный ассортимент.

Акция действует для первых трех заказов новых пользователей в пределах Москвы внутри МКАД + 10 км и Санкт-Петербурга + 10 км. При оформлении заказа бесплатная доставка активируется автоматически. Срок действия акции с 1 марта по 6 июля. Оргкомитет оставляет за собой право изменять условия и сроки акции.

  • Условия участия в программе считаются выполненными, если пригласивший хотя бы один раз совершил заказ в магазине «Ешь Деревенское» перед тем, как поделился промокодом с приглашенным. При этом приглашенный ранее не заказывал продукты в этом магазине. Приглашенный получает 500 рублей при активации промокода от пригласившего при первом заказе.
  • Денежный эквивалент призов не предусмотрен.
  • Запрещается приглашать друзей через рекламные сообщения, таргетированные по брендовым запросам «Ешь Деревенское». В случае нарушения этого правила все начисленные средства будут аннулированы.
  • Условия программы могут изменяться в одностороннем порядке.
Это интересно:  Гороховый суп с копченой колбасой

Как приготовить холодник по-белорусски

Приготовить холодник по-белорусски из свеклы не составляет большого труда для опытных хозяек. Однако, если вы готовите этот суп в первый раз, не забывайте следовать рекомендациям, приведенным в данном рецепте.

1505296102_belorusskiy-holodnik-so-svekloy-2

Готовим основу для супа

Важно! На указанное количество продуктов следует добавить 1-1.5 литра кипяченой или минеральной воды.

  1. Теперь можно заняться остальными овощами. Огурцы необходимо тщательно вымыть и нарезать тонкой соломкой. Если овощи зрелые, лучше всего снять кожуру и удалить семена.

1505296115_belorusskiy-holodnik-so-svekloy-3

Моем и нарезаем огурцы

  1. Следующим шагом нарезаем колбасу кубиками или соломкой.

1505296124_belorusskiy-holodnik-so-svekloy-4

Режем кубиками колбасу

  1. Очищаем отварной картофель от кожуры. Затем нарезаем овощи небольшими кубиками.

1505296189_belorusskiy-holodnik-so-svekloy-5

Чистим и нарезаем картофель

  1. Зеленый лук необходимо промыть и обсушить. Мелко нарезаем его.

1505296105_belorusskiy-holodnik-so-svekloy-6

Измельчаем зеленый лук

Обратите внимание! Вместе с луком в рецепт холодника можно добавить разнообразные травы, такие как кинза, укроп, сельдерей или петрушка.

  1. Нарезаем оставшуюся свеклу тонкими брусочками.

1505296119_belorusskiy-holodnik-so-svekloy-7

Нарезаем свеклу

  1. Отварите яйца вкрутую. Дайте им остыть, затем удалите скорлупу и нарежьте пополам.

1505296164_belorusskiy-holodnik-so-svekloy-8

Варим и нарезаем яйца

  1. Из холодильника достаем кастрюлю с основой холодника. В нее помещаем все нарезанные ингредиенты, кроме яиц. Тщательно перемешиваем массу несколько раз и добавляем щепотку сахара для улучшения вкуса.

1505296101_belorusskiy-holodnik-so-svekloy-9

Кладем все нарезанные продукты в основу супа

  1. Осталось разлить холодник по тарелкам и заправить его греческим йогуртом или сметаной. Состав перемешивается и можно украсить похлебку половинками яиц и нарезанным зеленым луком.

1505296147_belorusskiy-holodnik-so-svekloy-10

Холодник по-белорусски готов!

Видео-рецепты приготовления белорусского холодника из свеклы

Овладеть рецептом холодника по-белорусски сможет каждый, особенно если воспользуется предлагаемыми ниже видео-уроками:



Оцените статью
Добавить комментарий