Холодник по-белорусски со свеклой
В кафе и столовых Беларуси холодник со свеклой чаще всего подают в теплое время года. Существует множество вариантов этого блюда, однако самый популярный и простой в приготовлении представлен в этом рецепте!
Описание приготовления:
Холодник по-белорусски со свеклой можно порадовать подачей с горячим отварным картофелем. Яйца следует нарезать мелко, в то время как несколько экземпляров можно оставить в четвертинках для оформления. Если кефир имеет густую консистенцию, его можно разбавить небольшим количеством воды. Для разнообразия можно добавить немного горчицы и оставить холодник на ночь для промаринования. Приятного аппетита!
- Отварная свекла – 500 грамм
- Яйца – 5-6 штук
- Огурец – 1 длинный
Холодник по-белорусски
Меня готовить холодник по-белорусски научила моя бабушка. Но какое же это блюдо и что отличает его на белорусский манер?
Холодник представляет собой холодный суп, основа которого – вода или кефир, с добавлением вареной свеклы. В некоторых вариантах в него добавляют щавель. Холодник прекрасно подходит для летней жары, когда особенно хочется чего-то легкого и освежающего. Его приготовление сводится к простой нарезке свеклы и огурца, добавлению зелени, залитию водой или кисломолочным продуктом, и помещению в холодильник. Утром можно наслаждаться вкусным холодником.
Холодник по-белорусски можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве овощного дополнения к любому гарниру. Классическим считается сочетание холодника с отварной картошкой в мундире. Такая подача придавала этому блюду особую популярность в прошлые годы, о которых мне рассказывала моя бабушка. В то время холодник чаще готовили именно на воде. Возможно, причина в том, что как холодник на воде, так и картошка – это доступные по цене продукты, не требующие больших затрат, особенно если у вас есть собственный огород.
Экономическая составляющая не уменьшает достоинств этого простого и вкусного супа. Приготовьте сразу двойную порцию, храните в холодильнике, а перед подачей добавьте лишь яйца и сметану, и освежающий, ароматный холодник будет готов к столу.
Ингредиенты
- Свекла – 2 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Уксус 9% – 2 ст. ложки
- Свежий укроп – 1 пучок
- Соль – по вкусу
- Холодная вода – 1 литр
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 2 ст. ложки
На заметку:
Белорусский холодник
#пп У каждого свои секреты приготовления холодника. Я в свою очередь использую данный рецепт, который мне очень нравится.
Шаги приготовления
Продукты указаны с расчетом на 3-литровую кастрюлю.
Сначала очищаем свеклу (например, раннюю) и помещаем в кастрюлю. Всыпаем сахар и добавляем уксус. Заливаем холодной водой, оставляя сверху 3 см пустоты. Воды нужно наливать больше, так как во время варки она постепенно испарится, и в конце будет нужное количество. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, а потом варим на минимальном огне в легком кипении под полуприкрытой крышкой на протяжении 2 часов. После этого отключаем огонь, добавляем соль по вкусу, накрываем крышкой и даем свекле остыть прямо в отваре ☝️.
Белорусский холодник
Предзаказ на новогодние товары доступен только для стандартной доставки. Если хотите получить другие продукты, выбирайте снова экспресс-доставку. Перейти к каталогу новогодних товаров?
Введите свой адрес, чтобы увидеть доступный ассортимент.
Акция действует для первых трех заказов новых пользователей в пределах Москвы внутри МКАД + 10 км и Санкт-Петербурга + 10 км. При оформлении заказа бесплатная доставка активируется автоматически. Срок действия акции с 1 марта по 6 июля. Оргкомитет оставляет за собой право изменять условия и сроки акции.
- Условия участия в программе считаются выполненными, если пригласивший хотя бы один раз совершил заказ в магазине «Ешь Деревенское» перед тем, как поделился промокодом с приглашенным. При этом приглашенный ранее не заказывал продукты в этом магазине. Приглашенный получает 500 рублей при активации промокода от пригласившего при первом заказе.
- Денежный эквивалент призов не предусмотрен.
- Запрещается приглашать друзей через рекламные сообщения, таргетированные по брендовым запросам «Ешь Деревенское». В случае нарушения этого правила все начисленные средства будут аннулированы.
- Условия программы могут изменяться в одностороннем порядке.
Как приготовить холодник по-белорусски
Приготовить холодник по-белорусски из свеклы не составляет большого труда для опытных хозяек. Однако, если вы готовите этот суп в первый раз, не забывайте следовать рекомендациям, приведенным в данном рецепте.
Готовим основу для супа
Важно! На указанное количество продуктов следует добавить 1-1.5 литра кипяченой или минеральной воды.
- Теперь можно заняться остальными овощами. Огурцы необходимо тщательно вымыть и нарезать тонкой соломкой. Если овощи зрелые, лучше всего снять кожуру и удалить семена.
Моем и нарезаем огурцы
- Следующим шагом нарезаем колбасу кубиками или соломкой.
Режем кубиками колбасу
- Очищаем отварной картофель от кожуры. Затем нарезаем овощи небольшими кубиками.
Чистим и нарезаем картофель
- Зеленый лук необходимо промыть и обсушить. Мелко нарезаем его.
Измельчаем зеленый лук
Обратите внимание! Вместе с луком в рецепт холодника можно добавить разнообразные травы, такие как кинза, укроп, сельдерей или петрушка.
- Нарезаем оставшуюся свеклу тонкими брусочками.
Нарезаем свеклу
- Отварите яйца вкрутую. Дайте им остыть, затем удалите скорлупу и нарежьте пополам.
Варим и нарезаем яйца
- Из холодильника достаем кастрюлю с основой холодника. В нее помещаем все нарезанные ингредиенты, кроме яиц. Тщательно перемешиваем массу несколько раз и добавляем щепотку сахара для улучшения вкуса.
Кладем все нарезанные продукты в основу супа
- Осталось разлить холодник по тарелкам и заправить его греческим йогуртом или сметаной. Состав перемешивается и можно украсить похлебку половинками яиц и нарезанным зеленым луком.
Холодник по-белорусски готов!
Видео-рецепты приготовления белорусского холодника из свеклы
Овладеть рецептом холодника по-белорусски сможет каждый, особенно если воспользуется предлагаемыми ниже видео-уроками: