Это острое и пикантное блюдо станет отличной добавкой к различным кушаньям. Натуральный тертый столовый хрен, приготовленный в домашних условиях, всегда будет кстати, когда вам захочется чего-то пикантного, например, к супу или горячему. На основе хрена можно создать великолепный соус или маринад, а также подавать его в качестве гарнира к холодцу.
Домашний хрен
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность определяется для свежих ингредиентов.
Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей ваших кухонных принадлежностей.
Оцениваем трудоемкость рецептов, что позволяет вам оптимально расставить приоритеты в распределении вашего времени и усилий.
Уровни 1-2: это очень простые и легкие в исполнении блюда.
Уровень 3: процесс готовки вполне понятен, но может потребоваться опыт, и не всегда результат будет удачным с первого раза.
Для уровней 4 и 5 нужны специальные навыки, ловкость и достаточное время на приготовление.
Классифицируем, насколько острым получится блюдо, в которое будут добавлены перец или специи:
1 — в блюде присутствует лишь легкий налет остроты.
2 — перец ощутим, но блюда не оставляет после себя острого послевкусия.
3 — проявляется небольшая острота во вкусе.
4 — перец заметно ощущается, но блюдо все еще можно есть без запиваний.
Под цифрой 5 – это очень острое блюдо, не каждому по силам его осилить!
Важно отметить, что в этом блюде могут содержаться распространенные и потенциально опасные аллергены. Перед тем как приступать к готовке, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо ингредиентов из списка.
Рекомендуется использовать кулинарный калькулятор, который упростит задачу с измерением необходимых пропорций продуктов. И если вы хотите узнать, сколько жидкости или сыпучих веществ помещается в стандартную чашку, чайную ложку или другие ёмкости — обратитесь к таблице мер и весов.
Описание приготовления:
Хрен можно комбинировать со свеклой, либо использовать его в чистом виде, в зависимости от ваших предпочтений. В чистом виде белый хрен будет иметь более выраженный крепкий вкус и аромат. Вы можете пропустить свеклу через мясорубку вместе с хреном, как это указано в следующем рецепте, или же сначала измельчить свеклу отдельно, отжать сок и добавить к тертому хрену. Первый способ более прост и быстр.
- Свекла 100 грамм
- Соль 1 чайная ложка
- Сахар 1 чайная ложка
- Уксус 9% 1 столовая ложка
- Вода кипяченая 100 миллилитров
- Корни хрена 200 грамм
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 15 минут PT15M
Как приготовить столовый хрен? Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для изготовления домашнего тертого столового хрена. Корень хрена следует тщательно очистить от земли и мусора. Если корень был выкопан заранее, замочите его на несколько часов в холодной воде для большей плотности.
Шаг 2:
Тщательно очистите корни хрена от кожуры. Тонкие корешки можно просто потереть металлической мочалкой, а толстые части рекомендуется очистить с помощью овощечистки.
Промойте корни хрена и нарежьте их на тонкие кусочки.
Хренодёр с уксусом
Хренодёр с уксусом – это острый соус, созданный для ценителей незабываемых вкусовых ощущений! Этот соус также известен как хреновина, и это не случайно, ведь в его состав входит корень хрена. Уксус обеспечивает длительное хранение заправки, что позволяет наслаждаться соусом в холодные зимние вечера, когда нас подстерегает вероятность простудных заболеваний. Благодаря всем ингредиентам наш организм лучше подготовлен к Валентина противодействovat угрозам, и мы чувствуем себя гораздо лучше. Приятного аппетита и желаю здоровья!
- Помидоры 1 кг
- Корень хрена 120 гр
- Чеснок 1 шт
- Соль 1 ст.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Уксус столовый (6%) 2 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Готовим банки с крышками
Чтобы наш соус не превращался в кислый, необходимо подготовить посуду для хранения. Для этого используйте моющее средство и кухонную губку. Тщательно промывайте банки под проточной водой до тех пор, пока при проведении по стенкам пальцами они не начинают скрипеть. Это говорит о том, что все моющее средство смыто, и хренодёр будет без какого-либо химического привкуса. Установите банки с крышками вверх дном на чистое полотенце и оставьте на время для высыхания.
Подготовка помидоров
Тщательно промывайте помидоры под проточной водой и выкладывайте на разделочную доску. Используя нож, разрежьте все овощи пополам, убирая место соединения с плодоножкой. Далее нарежьте помидоры на небольшие кусочки и поместите в среднюю миску.
Подготовка корня хрена
Промывайте корень хрена под проточной водой и выложите на разделочную доску. С помощью ножа очистите хрен от кожуры, а затем нарежьте его на небольшие кусочки. Измельченный хрен поместите в чистую тарелку и отложите в сторону.
Подготовка чеснока
Выложите чеснок на разделочную доску, отделите зубчики от головки. Легко придави каждый зубчик ножом и очистите от шелухи. Если хотите, вы можете промыть его под водой. Переместите чеснок в чистую тарелку и начинайте готовить острый соус.
Приготовление хренодёра с уксусом
В чашу блендера положите измельченный корень хрена и половину от общего количества нарезанных помидоров. Измельчите все на высокой скорости до получения однородной массы. Внимание: Помидоры должны стать настоящим томатным пюре. Затем переложите массу в большую миску, а в чашу блендера добавьте оставшуюся часть помидоров и чеснок. Снова измельчите на высокой скорости до однородной консистенции.
Перелите полученную смесь обратно в общую емкость, добавьте соль, сахар и уксус, затем тщательно перемешайте с помощью столовой ложки.
Переместите хренодёр в чистые литровые стеклянные банки, плотно закройте металлическими крышками и поставьте в холодильник настояться на ночь.
Подаем хренодёр с уксусом
Достайте готовый хренодёр из холодильника и с помощью столовой ложки выложите в глубокую тарелку. Этот соус отлично сочетается с жареным картофелем, запеченной рыбой или мясом, а также с другими холодными закусками. Замечательный вкус можно получить, если добавить соус в холодец или намазать ним сальтисон. Одним словом, любители острых соусов точно оценят его вкус и найдут множество способов применения.
Приятного аппетита!
Хреновина классическая с уксусом
Приготовление занимает совсем немного времени, поэтому заранее подготовьте банки и крышки для хранения. Из данного количества ингредиентов получится примерно 5 литровых банок. Также не забудьте тщательно вымыть помидоры и нарезать их крупными кусочками. Не забудьте тщательно очистить корень хрена и чеснок.
Хорошо перемешайте получившуюся смесь. Затем добавьте соль и сахар, тщательно размешайте до полного растворения. Пробуйте на вкус и, если потребуется, добавьте немного соли. Далее влейте уксус и снова перемешайте.
Разложите по подготовленным банкам, закройте крышками и уберите на хранение в прохладное место.
Поддержите
Запланировать
Функция планирования помогает создать меню на неделю, добавляя рецепт в ваш календарь.