Зимой намазывать икорку из кабачков на хлеб, или подавать ее к воздушному картофельному пюре — одно удовольствие. Эта закуска прекрасно сочетается с мясными блюдами, а также отварными яйцами. Можно употреблять ее как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с овощами, что добавляет разнообразия в рацион.
Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму (по вкусу как магазинная)
Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом икры из кабачков с добавлением майонеза и томатной пасты. Этот рецепт прост в исполнении и очень вкусен. По своим органолептическим характеристикам наша икра практически не уступает продуктам из магазина. Мы его готовим из года в год, и эта чудесная закуска незаменима на столе в зимний период. Особенно приятно намазывать её на свежий черный или белый хлеб, подавая в качестве гарнира к картофельному пюре.
В холодное время года такая закуска расходится очень быстро, особенно среди детей, и я уверена, что они оценят её вкус. Существует множество рецептов кабачковой икры, но сегодня я расскажу вам о своем самом любимом.
Вкус этой икры нежный и приятный. Можно обойтись без добавления множества специй, чтобы не перебивать естественный вкус овощей. Но если вы любите острые блюда, то смело добавляйте черный перец и лавровый лист. Чеснок отлично обогащает вкус, создавая неповторимый аромат, хотя его не всем может понравиться.
Для приготовления майонеза лучше использовать магазинный продукт с жирностью не менее 67%. Домашний майонез, как правило, распадается на составляющие компоненты, и не сможет обеспечить нужный результат в этом блюде. Также уделите внимание качеству томатной пасты и выбирайте только проверенные продукты.
Овощи для икры могут быть как молодыми, так и более зрелыми, но в последнем случае важно очистить их от кожицы и удалить семена с помощью столовой ложки или ножа. Используйте только мякоть кабачков для приготовления.
Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму по простому рецепту
В сезон на грядках много свежих овощей, а на рынке они стоят довольно недорого. Вы можете как купить, так и собрать свои собственные овощи на даче для приготовления этой ароматной закуски.
Что потребуется:
- 3 кг кабачков;
- 500 грамм репчатого лука;
- 200 грамм томатной пасты;
- 200 грамм майонеза 67%;
- 100 мл растительного масла;
- 100 грамм сахара;
- 2 столовые ложки соли (без горки);
- 2 столовые ложки уксуса 9%;
- По желанию: черный перец и лавровый лист.
Первым делом тщательно вымойте кабачки, срежьте с двух концов и нарежьте их на удобные полоски, чтобы было проще пропускать через мясорубку.
Если вы используете крупные кабачки, обязательно очистите их и удалите семена. В этом рецепте важна лишь свежая мякоть.
Очищаем репчатый лук и нарезаем его на более мелкие части, чтобы было проще его измельчить в дальнейшем.
Пропускаем нарезанные овощи через мясорубку. Не имеет значения, в каком порядке вы будете перекручивать лук и кабачки, так как все равно в процессе мы все смешаем.
Туши́ть готовую массу будем в кастрюле с толстым дном, объем которой должен быть не менее 5 литров. Перекладываем туда все овощи и добавляем томатную пасту. Важно отметить, что жидкий соус, например, краснодарский, в данном случае не подойдет — необходимо использовать именно густую томатную пасту.
Добавляем майонез и нерафинированное растительное масло, лучше без резкого запаха.
Обязательно выбирайте качественный магазинный майонез с жирностью 67%. Это оптимальный вариант для нашего рецепта.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и затем уменьшаем огонь, тушим около одного часа. Накрываем крышкой во избежание разбрызгивания, так как в процессе приготовления икра может брызгать.
Не забывайте периодически помешивать, чтобы все ингредиенты хорошо перемешивались и ничего не пригорали. За время варки важно открывать крышку и мешать иногда.
Для получения более однородной консистенции можно использовать блендер, чтобы сделать массу более гладкой.
Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой
Когда наступает время заготовок на зиму, я часто задумываюсь, сколько готовить и какие рецепты выбрать. Часть заготовок может оставаться до нового сезона, и тогда приходится уменьшать объёмы приготовления, а что-то уходит очень быстро, и задумываешься, почему сделала так мало.
Я перепробовала разные способы приготовления кабачковой икры, но дорогая ей рецептура с добавлением майонеза и томатной пасты стала одной из самых любимых и занимает достойное место на полочках в нашей кухне.
Кабачковая икра с майонезом
Как только я пробую вкус этой икры, на ум приходят воспоминания детства, когда мой папа, будучи военным, приносил домой банки с кабачковой икрой в качестве пайка.
Какой же набор продуктов нам понадобится для приготовления вкуснейшей кабачковой икры?
Ингредиенты:
- 3 кг очищенных кабачков;
- 10 зубчиков чеснока;
- 250 г майонеза;
- 250 г томатной пасты (я предпочитаю использовать сладкую Помидорку);
- 1 ст. ложка соли;
- 100 г сахара;
- 2 щепотки красного острого молотого перца;
- 100 г растительного масла;
- Уксус 9%.
Список ингредиентов
Кабачки нарезаем на мелкие кусочки, складываем в кастрюлю и добавляем зубчики чеснока, после чего ставим тушить на медленном огне.
Кабачки и чеснок тушим
Накрываем кастрюлю крышкой и тушим до мягкости кабачков и чеснока. После этого используем погружной блендер и превращаем все ингредиенты в однородную массу.
Кабачки приготовлены
Дальше добавляем все остальные ингредиенты, кроме уксуса, который мы добавим перед закатыванием.
Добавляем остальные ингредиенты
Все перемешиваем
… и тушим на медленном огне под крышкой в течение 2,5-3 часов, периодически помешивая. В процессе варки икра приобретает красивый настурцийный цвет.
Осторожно! Когда будете открывать крышку, будьте готовы к тому, что масса может булькать и капать наружу — это часто случается)) Я испытала это на себе неоднократно.
Вот и готова наша икра!
Укладываем горячую икру в стерилизованные банки и перед закатыванием добавляем по 1 столовой ложке 9% уксуса, после чего герметично закрываем.
Когда зимой откроется баночка с икрой, можно отварить куриное или перепелиное яйцо — на ваш вкус, и наслаждаться.
Приятного аппетита!
Я побежала к столу!) Присоединяйтесь!
93 комментария 51 спасибо за запись 36 в избранном 172975 просмотров
Валерия Сидненкова Тула 12 июля 2018, 22:46
Сказать спасибо! Вы поблагодарили 30682
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
Лера, собираюсь готовить вашу икру, у меня вопрос — она хранится вне холодильника в теплой квартире или все-таки в холодильнике ставить?
Еще раз спасибо за рецепт!
Наташа, у меня икра хранится в довольно теплой кладовке, где проходит труба горячего водоснабжения. Ничего с ней не происходит, так что смело оставляй вне холодильника 🙂 Очень рада, что икра пришлась по вкусу)
Отлично! Просто не терпится приготовить!
Валерия, спасибо за рецепт, я приготовила пять баночек по 0,5 л. Получилась нежная, вкусная икра, всем понравилась. Правда, томатную пасту Помидорку не нашла, поэтому добавила Кухмастер, и немного черного молотого перца. Икра вышла поострее, именно то, что надо!
Лера, ещё раз спасибо за чудесный рецепт — икра получилась восхитительная! Не могу поверить, что, чтобы строго следовать всем инструкциям, уксус отмерила в стакане столовой ложкой, рассчитывая на 5-6 пол-литровых банок, а потом уже добавляла в кастрюлю. Теперь точно знаю, что добавила!
Наташа, на здоровье! Сколько лет готовлю такую икру, ни разу не добавляла уксус в процессе варки.
Вот, я чуток подкорректировала рецепт под себя… Но получилось так вкусно! И никакой морковки с луком не нужно, по крайней мере, на мой взгляд. Идеальный рецепт.
Мы с тобой абсолютно согласны, Наташ. Минимум продуктов, а какая вкуснотища!)
Да-да-да — в минимуме продуктов сосредоточены все любимые ингредиенты. И чеснок, и молотый перец. Кстати, я тоже использовала томатную пасту Помидорка, она для меня — наилучший выбор.
Также, забыла сказать — после добавления уксуса чуть увеличила количество сахара, но это уже небольшие вкусовые предпочтения.
Кабачковая икра с майонезом на зиму
Знатная кабачковая икра с майонезом… Уже много лет меня мучил рецепт этой овощной закуски на зиму, и смущало меня именно наличие в составе майонеза. Но я взяла и приготовила её, не смотря на более чем неоднозначные отзывы в кулинарных сообществах о данном блюде. И что вам сказать: получилось очень вкусно, нежно и ароматно… но всё по порядку.
Почему же для многих кабачковая икра с майонезом является чем-то удивительным? В первую очередь, давайте разберёмся, что такое майонез? Это холодный соус, который изготавливают на основе яичного желтка и растительного масла. И состав его будет очень длинным, но суть не в этом. Проблема в том, что майонез априори не предназначен для нагрева — его обычно подают в холодном виде, а мы его добавляем в кипящую массу овощей и потом тушим.
Прочитав более ста статей о вреде термообработки майонеза, я не нашла единого научного доказательства, что может произойти с домашним майонезом при нагревании. Да, именно домашним, так как магазинный я не использую и готовлю этот соус сама. Что же может произойти, если нагреть однородную смесь из желтка, масла, соли, сахара, горчицы и лимонного сока? Ничего! Никаких страшных последствий, кроме того, что может нарушиться однородность: соус может расслоиться — желток сворачивается, отвергая растительный жир, и на выходе получаем кабачковую икру с яичным желтком, но все остальные ингредиенты останутся прежними по рецепту.
Теперь о нагревании промышленного майонеза. Тут дело гораздо серьёзней. В его составе, помимо натуральных компонентов, добавляются различные добавки (консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и усилители вкуса), которые в процессе тепловой обработки могут образовывать некие элементы, негативно влияющие на здоровье человека. Не буду углубляться в детали, так как это лишь выводы, сделанные на основе прочитанных мною статей, но это достойно размышления. На этом я завершаю свои размышления о майонезе.
Вернусь к процессу приготовления кабачковой икры. В рецепте, помимо самих кабачков, присутствует хорошая порция свежего репчатого лука, который мы будем предварительно обжаривать. За счет такого способа готовки готовая икра порадует своим насыщенным ароматом; её вкус будет совершенно другим по сравнению с тем, когда все овощи смешивают и тушат вместе. Мы также обжарим кабачки кусочками — это поможет сократить время тушения икры и придаст ей аппетитные нотки.
Многие повара готовят кабачковую икру с добавлением помидоров, но я предпочитаю использовать томатную пасту. Этот продукт концентрированный, с помощью него вкус готовой овощной закуски становится более насыщенным и интересным, а цвет — ярким, и время тушения тоже сокращается (не нужно долго выпаривать лишнюю жидкость от томатов).
Исходя из указанных нами ингредиентов получается 1,5 литра готовой кабачковой икры с майонезом. Вес указанных овощей я указала уже в очищенном состоянии. Вы можете смело заменить яблочный уксус на винный или столовый (потребуется немного меньше), а свежий чеснок — на сухой (вовсе хватит половины чайной ложки).
Описание приготовления:
Этот простой рецепт приготовления кабачковой икры с майонезом и томатной пастой обязательно понравится всем, кто ценит простоту в заготовках. Насыщенный аромат и вкус, нежная текстура и особая пикантность — вы будете приятно удивлены, когда повторите этот рецепт дома.
- Кабачки — 4 кг;
- Луковица — 0.5 кг;
- Майонез — 1 стакан;
- Томатная паста — 1 стакан;
- Растительное масло — 0.5 стакана;
- Сахар — 100 г;
- Соль — 50 г;
- Перец молотый — по вкусу;
- Лавровый лист — по вкусу.
Как приготовить «Кабачковая икра с майонезом и пастой»
1. Вот такой минимальный набор ингредиентов требуется, чтобы повторить простой рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой. При желании можно добавить также морковь и разнообразные специи по вкусу.
2. Первым делом необходимо очистить и нарезать овощи. С кабачков снимаем кожуру и удаляем зерна с грубоватыми семенами. Луковицу нарезаем средними кусочками. Затем пропускаем овощи через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
3. Измельченные овощи выкладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Лучше всего использовать рассекатель. Добавляем майонез и растительное масло.
4. И добавляем томатную пасту. Теперь аккуратно всё перемешиваем. После закипания тушим на медленном огне около одного часа. Не забывайте периодически помешивать, чтобы кабачковая икра с майонезом и пастой не стала прилипать к дну кастрюли.
5. Примерно через час можно добавить соль, перец по вкусу, лавровый лист и (при желании) другие специи. Снова перемешиваем и оставляем томиться до желаемой консистенции. На это может уйти от 20 до 60 минут, в зависимости от степени водянистости кабачков.
6. Вот такой простой рецепт кабачковой икры с майонезом и пастой. Осталось только разложить её по стерилизованным баночкам и закатать. Остаток икры можно остудить и сразу попробовать, как всё получилось.
Приготовление
Кабачки очистите, нарежьте средними кусочками и отварите в большой кастрюле до мягкости, примерно 15 минут. После этого слейте жидкость.
В сковороде разогрейте масло и обжарьте измельчённый лук в течение 7–8 минут, постоянно помешивая.
В кастрюлю с кабачками добавьте лук и все вместе взбейте блендером.
К получившемуся пюре добавьте томатную пасту, майонез, уксус, соль, сахар и перец.
Варите икру примерно 2 часа на слабом огне, часто помешивая, чтобы ничего не подгорало. Также можно готовить в мультиварке в режиме «Тушение».
Готовую икру разложите по стерилизованным банкам. Закройте крышками и дайте остыть. Храните в прохладном месте. Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов.
Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
Станьте первым, кто оставит комментарий.
Бульоны и супы Вторые блюда Десерты и выпечка Заготовки Закуски Напитки Салаты Соусы и маринады Фастфуд
С этим рецептом готовят
- Солянка на зиму с грибами, капустой и морковью
- Салат с фасолью в томатном соусе на зиму
- Салат из огурцов с горчицей на зиму
- Душистый салат из кольраби на зиму с морковью и чесноком
Пироги на кефире
- Пирог с яблоками и орехами на кефире
- Осетинский пирог на кефире с мясом
- Пирог на кефире с замороженными ягодами
Оладьи из тыквы
- Оладьи из тыквы на кефире без яиц
- Запечённые оладьи из тыквы с сыром
Горячий шоколад и какао