Как правильно ферментировать чай: способы

Процесс вымешивания, как правило, можно заменить ручным скручиванием листьев (если вы хотите получить мелколистовой чай) или же использовать мясорубку для перекручивания (чтобы добиться гранулированного чая). Выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений и желания.

Ферментированные чаи из 9 садовых растений. Сравнила и делюсь результатом

Если дело касается заготовки плодов и листьев растений на зиму, я занимаюсь этим практически с детства. Однако ферментированные чаи, приготовленные из этих растений, стали для меня новым опытом. Этот метод действительно помогает не только лучше раскрыть, но и сохранить натуральный аромат. Более того, он может выявить в самых обыкновенных садовых растениях те оттенки, которые мы ранее не замечали.

В этой статье я расскажу о своих впечатлениях от 9 различных ферментированных чаев, приготовленных из листьев вишни, ежевики, смородины, клубники, винограда, сливы, яблони, земляники и малины. Все эти растения я собрала у себя в саду, и я покажу, каков получился настой, расскажу о его аромате и вкусе – что меня приятно удивило, а что, на мой взгляд, не оправдало ожиданий.

Как сделать ферментированный чай из садовых растений

Я уже делилась своими наблюдениями о том, как сравнивала два метода подготовки растений к ферментации – завяливание и заморозку. В конечном итоге я остановила свой выбор на заморозке. Во время извлечения листьев из морозильника процесс их ферментации, по сути, уже начинается, и больше ничего не нужно делать. Важно только вовремя поймать момент и отправить их на сушку. Более подробную информацию о процессе можно найти по ссылке в конце статьи, а здесь я представлю его краткую версию:

  • Собранные листья желательно не мыть, поэтому их следует собирать в сухую погоду и вдали от дорог. Если вы всё же решили промыть листья – сушите их на полотенце перед началом процесса. Убедитесь, что листья не повреждены насекомыми. Лучше всего собирать их в первой половине лета, когда они ещё нежные, но допустимо и в августе, однако стоит выбирать только молодые верхние листья.
  • Поместите свежие сухие листья в полиэтиленовые пакеты и отправьте их в морозильник на нескольких часов. После этого выньте и дайте им оттаять естественным образом. На этом этапе из них начнёт исходить сильный аромат — ферментация уже началась.
  • Следующий шаг — повредить структуру листьев, скрутив их в руках или пропустив через мясорубку. Я предпочитаю заготавливать целые листья, просто их скручивая.
  • Затем помещаем листья в подходящую емкость и накрываем влажным полотенцем, при желании можно поставить небольшой груз сверху. Убедитесь, что они находятся в теплом месте, вдали от солнечного света. Процесс ферментации может занять от 6 часов до двух суток, в зависимости от каждого конкретного растения. Важно поймать момент, когда начнёт исходить самый сильный аромат.
  • После этого листья нужно просушить: можно использовать естественное высушивание, электросушилку или духовку. Храните их в герметичных банках или тканевых/бумажных мешках.
Это интересно:  Какао с молоком

Ниже представлю свой рейтинг ферментированных чаев.

Зачем нужно ферментировать зелень для чая

Важно отметить, что ферментация трав для чая необходима не только для улучшения вкуса и аромата конечного продукта, но и для снижения содержания горьких веществ в используемых растениях. Немаловажна и польза ферментированного чая в сравнении с другими напитками. Во-первых, в травах, подвергшихся ферментации, сохраняются все витамины, которые они содержали до этого. Кроме того, появляются и другие полезные вещества, такие как аскорбиновая кислота и витамин группы В. Это является итогом непосредственно процесса ферментации. Такой чай не содержит кофеина, поэтому его можно спокойно пить в любое время суток, не опасаясь за качество сна. Он также легко усваивается, так как в процессе его приготовления происходит расщепление сложных веществ на более мелкие компоненты. Таким образом, его можно заваривать даже теплой водой. Основным действующим веществом этого напитка являются антиоксиданты, которые помогают нейтрализовать негативные процессы в организме.

Однако, несмотря на очевидные преимущества ферментации, не стоит забывать – подходят не все растения для этого процесса.

Основные принципы при выборе растений для чая:

— Собрать листья самостоятельно. Это даст уверенность в том, что продукт был собран в экологически чистой местности. Дело в том, что многие растения, включая травы, могут накапливать радиацию и другие вредные вещества. Никогда не собирайте растения с признаками загрязнения, особенно рядом с заводами и промышленными объектами;

— Собирать травы лучше всего в утренние часы, однако не слишком рано, чтобы избежать росы на них;

— Все виды растений следует собирать отдельно, хотя соединять разные травы можно на этапе создания чайных смесей;

— При выборе листьев отбирайте только те, что растут в затенённых местах, чтобы избежать солнечных ожогов. Сожжённые листья практически не становятся подходящими для ферментации. Не забывайте сортировать повреждённые экземпляры;

— Ни в коем случае не мойте собранные травы. В противном случае вы рискуете получить низкокачественный продукт, так как на поверхности растений находятся микроорганизмы, способствующие ферментации.

Истинные любители натурального чая предпочитают готовить его самостоятельно, обходясь без дорогих покупок.

Ферментированный чай в домашних условиях

Ферментированный чай в домашних условиях

Сегодня в магазинах можно встретить чай с интересным названием Копорский, который производится из полезного растения Иван-чай. Этот чай отличает терпкий вкус и приятный яблочный аромат, а также масса полезных свойств. Приготовить его дома гораздо проще, чем может показаться. Давайте начнем!

Это интересно:  Компот из груш с лимоном

Фруктовый чай с ферментацией

Рецепт: Фруктовый чай с ферментацией

Девочки, сейчас расскажу вам, как сделать разнообразные чаи (заварки), которые получаются очень вкусными и полезными. Моя младшая дочка обожает пакетированный фруктовый чай. Но как только я начала готовить свой собственный, натуральный, душистый и очень вкусный чай, она забыла про пакетики. По этому же принципу я заготавливаю листья Иван-чая, вишни, яблони, груши, малины и других фруктов.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

На нашем сайте я нашла рецепт заготовки Иван-чая.
Я тоже заготавливаю этот чай, но немного другим способом, который опишу ниже.
Также таким образом я делаю чай из листьев различных плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Чай из листочков земляники получается особенно вкусным и ароматным!
На фотографии вы видите сухие цветочки кипрея.

Теперь я расскажу, как сделать ферментированный чай из вишнёвых листьев.
Собираем с дерева вишнёвые листья, обращая внимание на то, чтобы они не имели признаков болезни.
Сейчас как раз подходящее время, когда ягоды уже собраны.
Я обычно набираю два пакета с ручками, чего, как правило, достаточно для нашей семьи из четырёх человек.
А сколько вам понадобится, вы можете решить сами.
Листья следует промыть, а затем слегка обсушить полотенцем.
После этого складываем их обратно в пакет и помещаем в морозильник на пару дней.
За это время благодаря заморозке в листочках лопнут сегменты, что поможет создать удивительный аромат чая!
На фото представлены гранулы чая из листьев вишни, малины, груши и яблони, которые я сохранила с прошлого года.

Таким образом, доставайте замороженные листья и перекручивайте их в мясорубке.
Важно: решетка должна быть с крупными отверстиями!
Так будет легче перекрутить, и гранулы будут более крупными.
Складываем массу в стеклянную или эмалированную посуду и плотно накрываем крышкой.
С этого момента начинается ферментация вашего будущего чая, которая определит его вкус и аромат.
Температура в помещении должна быть не ниже 24 градусов, а оптимальная – 25-27 градусов.
На фотографии слева – гранулированный чай из вишнёвых листьев, а справа – из кипрея (иван-чая).

Ферментация продолжается примерно от 4 до 7 часов, однако это зависит от температуры в помещении и от количества перекрученных листьев.
Высота листьев в посуде должна быть не менее 10 см.
Так ферментация пройдет более успешно и качественно.
На фото представлена смесь чая из листьев малины, яблони и груши.
Я часто экспериментирую и смешиваю различные виды чая, и результаты получаются очень интересными!

Это интересно:  Рецепт: Мятный сироп - максимально вытягиваем аромат

Через 4 часа откройте крышку и по аромату определите, если он яркий, фруктовый, слегка сладковатый и обволакивающий, то ферментация проходит успешно. Аромат вишнёвых листьев по моим ощущениям — один из самых удивительных, насыщенных с легкой ноткой косточек!
Что особенно важно, ловите момент, когда появится этот уникальный аромат!
Если держать листья слишком долго, то появится кисловатый запах брожения, который разрушит все накопленные ароматы!
Поэтому следует уделять внимание наблюдениям: если после 4 часов аромат еще не проявился, оставьте на еще час.
Как только вы уловите этот момент — вперед, приступайте к сушке!
Теперь разогрейте духовку до 100 градусов.
Разложите массу на противень, застеленный бумагой для выпечки, равномерно распределяя.
Сушить надо около 2-3 часов, в зависимости от объема чая.
Несколько раз за это время его необходимо перемешать с помощью лопатки.
Гранулы считаются готовыми, когда они становятся более темными и на ощупь сухими, но не пересушенными.
Прямо на бумаге переношу чай в комнату, кладу на стол, и он продолжает досыхать ещё примерно две недели.
Каждые 2-3 дня его стоит перемешивать.
Если у вас мало места и негде разложить чай, можно высыпать его в тряпочный мешок и повесить, время от времени встряхивая.

Травяной ферментированный чай Ароматы лета

Готовим травяной ферментированный чай Ароматы лета

Собственно приготовленный ферментированный чай ни в коем случае не сравнится с обычными травяными настоями! Заваривание необработанной травы придает напитку бледный цвет и почти целлюлозный вкус. В отличие от этого, чай из ферментированной зелени способен затмить даже самые элитные сорта; он яркий по цвету, обладает насыщенным вкусом и сладким медовым ароматом – настоящая летняя поляна в стакане! Кроме того, в отличие от черных и зеленых сортов, ферментированный чай не содержит кофеин и богат легкоусвояемыми, водорастворимыми полезными веществами. Самый популярный травяной ферментированный напиток – это, конечно же, Копорский чай – традиционный русский чай из ферментированных листьев кипрея (иван-чая). Однако также и из других распространённых трав и зелени можно приготовить совершенно божественные чаи. Например: листья березы, малины, вишни, яблони, груши, клубники (как садовые, так и лесные), смородины дадут гарантированно отменные и полезные напитки. При этом ферментация помогает сгладить различия между чаями, позволяя делать как чистые сорта, так и разнообразные смеси.

Оцените статью
Добавить комментарий