Как правильно раскладывать столовые приборы. Как сервировать стол.

Чтобы накрыть праздничный стол дома, вам не нужно много специальных ножей, вилок и ложек. Обычно достаточно ножа, вилки и ложки (для супа и десерта).

Как правильно раскладывать столовые приборы?

Сервировка столовыми приборами — дело непростое, но только на первый взгляд, пока вы не освоите основы. Достаточно сделать это один раз, и все пойдет само собой, без всякой путаницы.

На самом деле, правил этикета столовых приборов не так уж и много. Первое, что вам следует сделать, это оценить блюда, которые вы собираетесь подавать. Блюда определят основные столовые приборы и аксессуары. Порядок и расположение будут более подробно рассмотрены далее в этой статье.

Как правильно раскладывать столовые приборы?

Основополагающие правила

Независимо от того, какое блюдо необходимо украсить, существуют определенные рекомендации, которые необходимо соблюдать в любом случае:

1. любая подготовка начинается с выбора скатерти. Для особого случая лучше всего использовать белую или однотонную скатерть. Для чаепития можно использовать цветную. Размер скатерти зависит от размера поверхности стола. Как правило, скатерть должна свисать вниз на 15-25 см по большей стороне. Готовое изделие может быть и более длинным. Скатерти для круглых столов можно вешать одинаковой ширины по всему периметру — не более 25 см.

2. тарелки всегда ставят в том порядке, в котором их подают.

3. главная тарелка ставится точно посередине по отношению к месту сидящего.

4. правильная подача столовых приборов требует, чтобы ножи и ложки клали справа, а вилки — слева. 5.

Правильная сервировка столовых приборов

5. лезвия ножей всегда направлены в сторону столовых приборов.

6. емкость для питьевой воды ставится над ножом. Рядом с ним ставят один или несколько стаканов, в зависимости от количества напитков. Область: для воды, отдельные емкости для игристого вина, красного и белого вина, стопки.

7. если блюда итальянские, обязательно наличие хлебной тарелки. Она ставится так, чтобы можно было легко подать хлеб левой рукой.

8. место для десертных тарелок — над тарелкой.

9. персонализированная бумажная или тканевая салфетка кладется в середину основной или хлебной тарелки.

Для красивого оформления стоит подобрать посуду и аксессуары в одном стиле. Это подчеркнет хороший вкус хозяйки и создаст нужное настроение.

Это интересно:  Правила делового этикета: как не ударить в грязь лицом. Этика делового общения.

Как раскладывать столовые приборы на столе?

Правила сервировки и выбор посуды

Вам не нужно открывать очевидное, думая о том, какие предметы купить и как их использовать и расставить. Этикет для повседневной сервировки стола и праздников — это вековая практичная система, которую легче применить дома, чем кажется.

Советы по повседневной сервировке стола:

  • используйте подставочные тарелки. Они выглядят нарядно и уберегают скатерть от лишних пятен;
  • глубокие тарелки для первых блюд обязательны;
  • под емкостью для первого положите тарелку для гарнира;
  • заранее разложите приборы. Это избавит вас от лишней суеты за столом;
  • не забудьте про салфетки. Используйте в сервировке и бумажные, и тканевые.

Отличия праздничной и повседневной сервировки

Грязный стол вряд ли приемлем для повседневной сервировки. Но это не значит, что эстетика нужна только несколько раз в год по особым случаям. Возьмите за правило хотя бы раз в день собираться с семьей за красиво накрытым столом, и вы удивитесь, насколько это простое действие улучшает атмосферу и взаимопонимание в доме. Все, что вам нужно, — это красивая скатерть или постельное белье и чистые, одинаковые столовые приборы или тарелки.

Приятно иметь празднично накрытый стол, но не ждите, пока ваша повседневная посуда станет такой же красивой. Пять разных тарелок, оставшихся от разных сервизов, никогда не выглядят так гармонично, как простая белая тарелка на чистой скатерти.

Столовый фарфор и расположение тарелок

Посуда для закусок, основных блюд и закусок может быть сделана из фарфора, фаянса или керамики. Не обязательно каждый день ставить на стол семейный фарфоровый сервиз ручной работы, но важно, чтобы все предметы на столе были из одного набора и соответствовали общему стилю обстановки, штор и декораций. Например, разноцветная керамика не впишется в элегантную классическую столовую, но подчеркнет уютную атмосферу кухни в стиле кантри.

Помните: если вы не можете позволить себе купить и хранить более одного комплекта, лучшим выбором будет белая универсальная посуда. Она сочетается с любым типом посуды, любым декором и любым стилем.

Настольные коврики в классическом стиле.

Тарелки должны находиться на расстоянии 1,5-2 см от края стола — это примерно толщина указательного и большого пальцев вашей ноги. Когда нужно представить изысканное, праздничное заявление, поможет такая простая деталь, как подставка или тарелка. Тарелка с закусками (между ними можно положить салфетку, чтобы они не скользили) ставится на подставку. Если планируется суп, то тарелка с супом ставится на подставку для закусок. Тарелку для хлеба или десерта следует поставить на 10 см левее гостя.

Это интересно:  Правила ведения беседы. Правила ведения диалога.

Важно: Чтобы сидящие за столом чувствовали себя комфортно, у каждого человека должно быть около 80 см пространства.

Праздничный стол с деревянными панелями и зеленью

Различия столовых, десертные и сервировочных приборов

Все это разнообразие столовых приборов вряд ли пригодится в повседневной жизни. Однако важно не опозориться на званом обеде или фуршете и выбрать самое необходимое в домашнем хозяйстве. На данном этапе полезно кратко описать самые важные столовые приборы

  • столовые: привычный набор вилок и ложек для первых и вторых блюд;
  • десертные: десертные вилки, чайные ложечки, щипчики для сахара и т. д.;
  • сервировочные инструменты помогают разделать блюда на порции и разложить их по тарелкам, не относятся к индивидуальным приборам. В эту категорию входят половник, специальные ножи, вилки и ложки для закусок, салатов, разделывания рыбы, соусов, щипцы для хлеба, льда и т. п.

Существует огромный выбор столовых приборов и посуды — от вилок для улиток до щипцов для спаржи. В повседневном использовании достаточно различать ножи и вилки для мяса и рыбы. Нож с заостренным краем и острыми зубцами предназначен для мясных блюд, изогнутый треугольный нож и вилка с четырьмя короткими зубцами — для рыбных блюд.

Расположение и приборов

Размещение столовых приборов в соответствии с этикеткой вызывает много вопросов. На самом деле это простая и логичная система, которую несложно освоить. Размещение столовых приборов производится после того, как расставлены тарелки.

Раскладываем столовые приборы

Столовые приборы должны находиться на расстоянии 10 мм от тарелки.

стол4.jpg

— Вилка располагается слева, нож — справа, как и ложка; — Вилку следует класть зубцами вверх, а нож — лезвием к тарелке; — Если в меню более трех тарелок, не нужно раскладывать все столовые приборы; их следует доставать только тогда, когда они нужны. — Вилка и нож идут вместе с тарелкой, затем нож и вилка для различных салатов; — Вместо вилки для рыбы можно использовать ложку.

Это интересно:  Каковы нормы культуры и правила поведения в общественных местах. Правила поведения в общественных местах.

Бокалы и стаканы

Как вы знаете, для каждого вида напитков существует свой стакан. Ваша задача — правильно расставить их на столе. Обычно бокалы ставят справа от тарелок в ряд под углом 45 градусов к краю стола.

По мере подачи каждого напитка в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десерт, дижестив) бокалы убираются вместе с тарелками и столовыми приборами. Единственный бокал, который всегда остается на столе, — это бокал для воды. Бокалы расставляются в порядке подачи напитков, при этом первым используется самый дальний бокал.

стол5.jpg

Правила расстановки для безалкогольных и алкогольных напитков:

— Стакан для воды должен находиться справа от центра тарелки. — Емкости для алкогольных напитков ставятся еще дальше вправо.

Следующие бокалы относятся к полному сервизу:

стол7.png

  • Стакан для воды
  • Бокал для шампанского
  • Бокал для белого вина
  • Бокал для красного вина
  • Рюмка для коньяка
  • Рюмка для водки
  • Рюмка для ликера

Каждый из этих бокалов обладает своими уникальными характеристиками, которые позволяют в полной мере оценить вкус и аромат того или иного напитка. Поэтому используйте правильные бокалы для всех подаваемых напитков!

Шаг 6. Последний штрих – декор стола

Сервировка и декор стола

Да, все почти готово! Осталось только украсить праздничный стол цветами из вазы и тематическими украшениями. Для Нового года это могут быть сосновые шишки, для 8 марта — цветочные бутоны, а для Пасхи — зайчики и веточки вербы. Украшение стола может стать темой для другой статьи, а пока предлагаем вам посмотреть фотографии красиво оформленных столов в разных тематиках и стилях

Варианты декора и сервировки стола

Варианты украшения и размещения на столе

Варианты дневной сервировки

Повседневные вариации

Пасхальная сервировка

Сервировка стола в рустикальном стиле

Оформление стола в деревенском стиле

Сервировка стола для праздничного обеда

Сервировка стола для праздничного ужина

сервировка стола розмарином

Сервировка стола розмарином

И немного о расстановке блюд

Помимо расстановки столовых приборов и посуды, вам также необходимо расставить сами блюда. Вот краткое напоминание о том, как это сделать правильно и красиво.

Правила расстановки блюд

Вот как. Желаем вам больших успехов в практике и счастливого, сытного рождественского сезона!

Оцените статью
Добавить комментарий