Здравствуйте! Меня зовут Дарья Черненко, и я являюсь создателем этого сайта, автором кулинарных блогов в социальных сетях, ведущей каналов на YouTube и в Telegram, а также автором книг, тренингов и мастер-классов. Я также основала Кулинарную школу хорошей хозяйки.
Все рецепты, представленные здесь, тщательно проверены, и вы можете им доверять. У вас точно получится приготовить все так, чтобы это было и красиво, и вкусно. Приятного аппетита!
Мачанка (мочанка) с блинами
Сегодня мы будем готовить белорусскую мачанку с блинами — это невероятно вкусное и сытное блюдо. Сочная свиная грудинка, ароматные грибы, репчатый лук и густой соус идеально дополняют нежные блинчики, приготовленные на молоке. С Масленицей, дорогие друзья!
Что такое мачанка (она же мочанка) и как её правильно кушать? Название «мачанка» происходит от слова «мачаць», что в переводе означает «макать». Это мясное блюдо с густым соусом, в который можно макать различные продукты. Что именно макаете в соус, решайте сами. В традиционном варианте к мачанке готовят толстые блины из пшеничной муки (рецепт можно найти здесь), однако моя семья предпочитает тонкие блинчики на молоке, которые тоже очень вкусные и более питательные. Я бы даже отметила, что они намного калорийнее — мачанка прекрасно сочетается и с драниками, картофельными оладьями.
На самом деле, существует множество рецептов мачанки, и их количество не просто велико, а огромно. Основные ингредиенты могут меняться в зависимости от предпочитаемых вкусов вашей семьи и тех продуктов, которые найдутся в холодильнике. Подойдут домашние колбаски (так называемые «пальцы пиханые»), свиные ребрышки, сало, так что по сути можно использовать практически любое мясное сопровождение. Мы, в частности, любим мачанку на свиной грудинке, причем обязательно с добавлением копченой.
Конечно, использование сушеных лесных грибов делает это блюдо поистине волшебно ароматным, но вот уже второй год я не могу найти их в продаже, поэтому приходится адаптироваться и добавлять в мачанку доступные и всесезонные шампиньоны (в случае чего, можно заменить их вешенками).
В идеале, готовую мачанку стоит томить в глиняных горшочках в печи, однако для жителей городов это немного затруднительно, поэтому можно обойтись без этого. К слову, вместо сметаны в соус можно также использовать сливки (20% жирности) — это также получится очень вкусно, но без характерной кислинки.
Ингредиенты:
Молоко ( 1 литр ) Мука пшеничная высшего сорта ( 330 граммов ) Яйца куриные ( 3 штуки ) Масло подсолнечное ( 3 столовые ложки ) Сахар ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки )
Свиная грудинка ( 500 граммов ) Грудинка варено-копченая ( 200 граммов ) Шампиньоны ( 200 граммов ) Сметана ( 200 граммов ) Вода ( 1 стакан ) Лук репчатый ( 1 штука ) Мука пшеничная ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки ) Перец черный молотый ( 1 щепотка )
Категории: Вторые блюда, Закуски, Блины и оладьи
Количество порций: 6
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Как приготовить мачанку
Ингредиенты:
- Ребра свиные – 350 г
- Колбаски – 350 г (так называемые «пальцем пиханые»)
- Грудинка – 350 г (или поджарка очень мясная, если нет, то можно взять 40 г сала)
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Тмин – 0.5 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Грибы – по желанию
- Зелень – по вкусу
- Мука – 300 г (для блинов)
- Яйцо – 2 шт. (для блинов)
- Молоко – 300 мл (для блинов)
- Сахар – 1 ст.л. (для блинов)
- Соль – 1 щепотка (для блинов)
- Разрыхлитель теста – 2.5 ч.л. (для блинов)
- Масло растительное – 60 г (для блинов)
Поделитесь рецептом с друзьями:
Приготовление: Шаг 1
Грудинку следует нарезать на небольшие кубики.
Выложите её на уже хорошо разогретую сковородку. Жарьте до тех пор, пока грудинка не начнет выделять жир. Если у вас нет грудинки, возможно использовать 40 г сала: порежьте его мелко и обжарьте до выделения жира.
Шаг 2
На сковородку добавьте ребрышки, обжаривайте их на небольшом огне до готовности.
Шаг 3
После этого добавьте на сковороду колбаски (если ребра и грудинка начинают пригорать, переместите их в другую емкость). Жарьте около 10-15 минут, затем добавьте нарезанный лук и грибы (лучше использовать лесные грибы для их особеного аромата). Жарьте до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет. После этого все мясные ингредиенты и лук можно убрать в другую миску, в сковороде должен остаться только жир.
Шаг 4
Теперь в оставшийся в сковороде жир добавьте муку, быстро перемешайте, чтобы мука приобрела светло-коричневый оттенок.
Шаг 5
Залейте полученную массу теплой (это очень важно!) водой и интенсивно мешайте, чтобы избежать образования комочков. Соус должен быть по консистенции похож на жидкую сметану.
Шаг 6
В полученный соус добавьте колбаски, ребра и лук. На данный момент можно попробовать на соль (колбаски могут уже содержать достаточное количество соли), затем приправьте по вкусу, добавив лавровый лист и тмин.
Все хорошо перемешайте и поставьте в духовку на полчаса (в связи с тем, что у нас нет русской печи). Если сковорода не подходит для использования в духовке (например, если у нее пластиковые ручки), то мачанку можно переложить в глиняные горшки и тоже отправить в духовку.
Шаг 7
Пока мачанка томится, можно заняться блинами. Для мачанки отлично подойдут толстые блины. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром.
Шаг 8
В отдельной посуде смешайте просеянную муку, соль и разрыхлитель. Соедините яйца с небольшим количеством муки, а затем поочередно вливайте молоко и оставшуюся муку. На каждом этапе тщательно перемешивайте тесто. Постепенное добавление молока и муки позволит избежать формирования комочков. Замесите густое тесто. Влейте растительное масло и снова тщательно перемешайте. Дайте тесту постоять 5 минут.
Шаг 9
Разогрейте сковороду, намажьте растительным маслом (это нужно делать только для первого блина). Влейте около 2-3 столовых ложек теста и немного распределите его по поверхности сковороды в виде круга. Жарьте около 1-2 минут (до появления пузырьков на поверхности блина), затем переверните и жарьте еще минуту.
Шаг 10
Готовую мачанку рекомендуется достать из духовки. На тарелки раскладывайте блины, мясо (ребрышки и колбаску) и полейте это подливкой. Наслаждайтесь собой и близкими вкусным обедом!
Белорусская мачанка: пошагово с фото
Есть выражение: блины без мачанки, как баня без мочалки!
Основой современной белорусской кухни служит простая и доступная еда, предназначенная для сельского населения, для приготовления которой требовался достаточно простой набор продуктов. Одно из наиболее традиционных блюд нашей кухни — мачанка, происходящее от слова «макать». Мачанка — это густой соус с мясом, в который можно макать блины, хлеб или картошку. Традиционно её готовили из мясных обрезков, шкварок и домашней колбасы в натуральной оболочке, которую в народе называют «пальцем пиханная». Ингредиенты и виды мяса для приготовления мачанки могут разниться, но для достижения определённой консистенции обязательно требуется добавление воды с заколотой. Заколота — это мучнистый продукт, который служит загустителем в настоящей белорусской мачанке.
Чтобы приготовить белорусскую мачанку, вам понадобятся:
- грудинка с ребрышками – 400 г
- колбаски домашние – 4 шт.
- шампиньоны -150-200 г
- лук репчатый – 2 шт.
- сметана – 200 г
- мука – 1-1,5 ст.л.
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
- зелень – по вкусу
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 4.
Калорийность: Высококалорийный.
Сложность: Легко.
Шаг 2:
В глубокой миске соедините яйца комнатной температуры, сахар и соль. Взбейте венчиком до получения однородной массы. Не забудьте перед этим тщательно вымыть яйца, чтобы удалить с них загрязнения.
Добавьте в яичную смесь 200 мл молока и хорошо перемешайте.
Шаг 4:
Всыпьте просеянную муку и перемешивайте до достижения однородной консистенции. Помешивая, постепенно влейте оставшиеся 100 мл молока. Обратите внимание, что количество муки может варьироваться — подробнее об этом можно узнать в специальной статье, ссылка на которую представлена в конце рецепта.
И в завершение влейте растительное масло и тщательно размешайте. Вы можете заменить растительное масло растопленным сливочным. Дайте тесту настояться 10-15 минут, чтобы клейковина в муке хорошо развилась.
Описание приготовления:
Предлагаю вам классический рецепт белорусской мачанки, который представляет собой очень сытный и вкусный соус, прекрасно сочетающийся с любым гарниром. Мачанка не раз «выручала» меня в случаях, когда, к примеру, рис получался слишком слипшимся, или возникали иные кулинарные неудачи. С такой мачанкой любой ваш небольшой косяк станет полноценным блюдом, которое можно предложить к столу. Давайте разберемся, как же приготовить мачанку по-белорусски:
1. На разогретой сковороде обжариваем нарезанное маленькими кусочками сало до золотистой корочки. Уменьшаем огонь и оставляем на некоторое время, чтобы жир выделился и минимизировать риски подгорания следующих ингредиентов.
2. Колбасу нарезаем кружочками и добавляем к салу. Обжариваем всё вместе до тех пор, пока колбаса не потемнеет.
3. Лук очищаем, мелко нарезаем и добавляем к сковороде. Жарим до золотистого состояния лука.
4. Постепенно всыпаем просеянную муку, чтобы она равномерно распределилась и не образовывала комки. Вливаем стакан горячей воды и стараемся тщательно перемешать все ингридиенты на сковороде.
5. Укладываем по вкусу соль и перец, и держим на огне до достижения желаемой густоты.
Готово! Я надеюсь, что вы попробуете приготовить такой сытный и простой рецепт белорусской мачанки у себя дома! Пусть он и калорийный, зато непередаваемо вкусный!