Как приготовить тонкие блины на воде с яйцами

Имея в наличии муку, воду и яйца, мы можем задаться вопросом: а что же еще нужно для полноценного рецепта? Не стоит забывать об обязательных добавках — соли и сахара. Даже для несладких блинов рекомендуется добавлять одну-две столовые ложки сахарного песка на каждые 200 граммов муки. При нагревании сахар изменяет свою структурную композицию и помогает связать все компоненты теста, а его сладковатый привкус подчеркивает вкус мясных или рыбных начинок.

Блины на воде: рецепт, если дома нет молока

Если у вас возникло желание приготовить блинчики, не обязательно спешить в магазин за молоком или кефиром. Основные составляющие для рецепта — мука, яйца и вода — вероятно, уже имеются на вашей кухне. При этом время, необходимое для приготовления вкусного завтрака для всей семьи, не превышает 40 минут.

Сложность: легко ?
Время приготовления: 40 минут, из которых 20 минут — активная работа

Ингредиенты для блинов на воде — на 22 штуки диаметром 21 см

Для теста Вода 1 л
Пшеничная мука высшего сорта 370 г
Яйцо С1 3 шт.
Растительное масло 3 ст. л.
Сахар 2 ст. л. с горкой
Соль 1 ч. л.
Сода 1 /2 ч. л.
Для смазывания блинов Сливочное масло 82,5% 1 ст. л.
Для теста
Вода 1 л
Пшеничная мука высшего сорта 370 г
Яйцо С1 3 шт.
Растительное масло 3 ст. л.
Сахар 2 ст. л. с горкой
Соль 1 ч. л.
Сода 1 /2 ч. л.
Для смазывания блинов
Сливочное масло 82,5% 1 ст. л.

Зачем заменять молоко водой

Приготовление любого блюда во многом зависит от используемых ингредиентов. Каждая опытная хозяйка подтвердит, что выпекать блины на основе молока, кефира или сыворотки намного проще, чем без этих добавок. И это действительно так. Однако, некоторые люди стараются избегать молочных продуктов: кто-то по этическим причинам, а кто-то из-за проблем со здоровьем.

При непереносимости лактозы, этот аллерген, попадая в организм, может вызывать нежелательные реакции, от обычного насморка и незначительного вздутия живота до тяжелых состояний, таких как отек Квинке или длительная диарея. Чтобы угостить блинами человека, страдающего аллергией на молоко, важно исключить не только молоко, но и сливочное масло. Вместо этого следует использовать любое растительное масло, которое также обеспечит необходимую текстуру.

Еще одна причина исключения молочных ингредиентов — высокое содержание калорий. В 100 граммах молочных блинчиков содержится около 150-200 калорий. При тщательной работе над составом и исключении жирных компонентов можно существенно снизить эту цифру, практически вдвое. Поэтому, если вы на диете или тщательно следите за количеством потребляемых калорий, рекомендуем ознакомиться с рецептом нежных блинов на воде.

Это интересно:  Сливовый пирог из газеты New york times

Как приготовить тонкие блины на воде с яйцами 2

Как выбрать температуру воды

При приготовлении блюд с минимальным количеством компонентов каждое малозначительное решение может оказать влияние на итог. Важным аспектом является и температура используемой жидкости. Существует два основных подхода, и каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками. В тесто можно влить воду разной температуры.

Прохладная вода. В этом случае рекомендуется использовать воду комнатной температуры, которая станет основным жидким компонентом и будет выполнять связывающую функцию, аналогично любому молочному продукту.

Кипяток. Этот метод именуется заварным: когда в смесь вводят воду, температуры выше 80°C, мука начинает изменять свою структуру. Используя кипяток, вы сможете приготовить нежные, тонкие и аппетитные блинчики.

К тому же, вместо простой воды в тесто можно добавить газированную минеральную воду: пузырьки углекислого газа будут выполнять функцию разрыхлителя. Для сладких начинок лучше подойдет обычная столовая минералка, в то время как для соленых — стоит использовать лечебную, с повышенным содержанием минеральных солей.

Как приготовить тонкие блины на воде с яйцами 3

Описание приготовления:

Не стоит пренебрегать расстойкой теста. После тщательного смешивания ингредиентов дайте тесту постоять не менее 15 минут. Это время позволит ему достигнуть идеальной консистенции, и ваши блинчики получатся великолепными: золотистыми, эластичными и приятными на вкус. Подавайте блинчики как горячими, так и холодными, с разнообразными начинками или соусами.

  • Яйца 2 Штуки
  • Мука 2 Стакана
  • Вода 3 Стакана
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Соль 1 Щепотка
  • Масло растительное По вкусу (для жарки)

Блины на воде

Блины на воде

Существует множество различных рецептов блинов, панкейков, крепов и тому подобное! Я люблю экспериментировать на кухне. Каждый раз хочется попробовать что-то новое, необычное, но если я желаю быть уверенной в результате, всегда возвращаюсь к этому проверенному рецепту, ведь именно по нему готовила блины моя мама. Этот рецепт особенно хорош, когда в доме закончились молочные продукты или они испортились.

Также меня радует, что блины готовятся очень быстро и легко снимаются со сковороды. На фотографии показана лишь часть всего блюда, поскольку мой сын постоянно старался потянуть по одному блинчику. Хорошо, что мужа в тот момент не было дома, иначе осталось бы всего несколько штук, как это произошло вечером 🙂

Уверена, что с этим рецептом справится даже ребенок, ведь когда я впервые готовила блины, мне было всего 9 лет. Помню, как была рада, что смогла встретить маму с теплой стопкой блинов на столе после ее возврата с работы. Она похвалила меня, и я была на седьмом небе от счастья!

Это интересно:  Как приготовить пышные дрожжевые оладьи

Ну что ж, давайте начнем готовить!

  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 143 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • РаспечататьКак приготовить тонкие блины на воде с яйцами 4Как приготовить тонкие блины на воде с яйцами 5

    Как приготовить тонкие блины на воде с яйцами 6

    Приветствую вас! Меня зовут Дарья Черненко — я создатель данного сайта, автор кулинарных блогов в социальных сетях и YouTube-каналов, а также писатель книг, создатель курсов и мастер-классов и основатель Кулинарной школы «Хорошей хозяйки».
    Все рецепты на моем сайте проверены, им можно доверять. У вас обязательно получится приготовить вкусно и красиво. Приятного вам аппетита!

    Приготовление: Шаг 1

    Для приготовления блинов на воде вам понадобится доступный набор ингредиентов.

    Как приготовить тонкие блины на воде с яйцами 7

    Шаг 2

    Прежде всего, вам понадобится один литр воды. Рекомендуется использовать кипяченую воду, остывшую до комнатной температуры, что можно сделать заранее. В небольшую чашу вбейте 4 куриных яйца и взбейте их венчиком, но не переусердствуйте. Затем добавьте немного соли и сахара, после чего еще раз перемешайте. Теперь в большую миску влейте один литр воды, добавьте яичную смесь и тщательно перемешайте все ингредиенты.

    Как приготовить тонкие блины на воде с яйцами 8

    Шаг 3

    Теперь необходимо просеять муку и, постоянно помешивая, небольшими порциями вводить ее в яично-воду смесь. Важно делать это без образования комков, поэтому следует постоянно мешать. Обратите внимание, что для меня потребовалось 2,5 чашки муки, однако ваше количество может не совпадать, так как это зависит от качества муки, яиц и других добавок. Тесто должно получиться более жидким, чем тесто для оладий, благодаря чему блины будут тонкими. В конце добавьте растительное масло, продолжая перемешивать венчиком.

    Как приготовить тонкие блины на воде с яйцами 9

    Шаг 4

    Теперь переходим к жарке блинов. Для этого необходимо разогреть сковороду. Я предпочитаю использовать специальную блинную сковороду с антипригарным покрытием, поэтому не смазываю ее растительным маслом. Вы тоже можете выбирать по своей усмотрению. Я люблю, чтобы блины были тонкими, поэтому наливаю немного теста — чуть меньше половины половника. Поместите сковородку обратно на огонь и ждите, когда блинчик зажарится с одной стороны.

    Как приготовить тонкие блины на воде с яйцами 10

    Шаг 5

    Теперь пора перевернуть блин. Я делаю это руками по привычке, но вы также можете использовать лопатку, нож или вилку.

    Как приготовить тонкие блины на воде с яйцами 11

    Шаг 6

    Как только блин подрумянится и с другой стороны, снимите его со сковороды и уложите на тарелку, после чего повторяйте действия с остальным тестом. Таким образом продолжайте, пока вся масса не будет израсходована. Теперь можно наслаждаться только что приготовленными блинами, хотя, вероятно, домочадцы сделают это раньше вас, так как они очень любят горячие блинчики. Предложите к ним чашку чая или кофе, добавив кладку фруктов (например, красные апельсины), а также различные ягоды, шоколад, сгущенное молоко или варенье — как вам больше нравится.

    Это интересно:  Зебра на сметане - 11 домашних вкусных рецептов приготовления

    Описание

    • Кухня: Русская
    • Категория: Главное блюдо
    • Время подготовки: 5 минут
    • Время готовки: 23 минуты
    • Калорийность на порцию: 300 ккал
    • Куриное яйцо 2 Шт.
    • Сахар 3 Ст. л.
    • Пшеничная мука в/с 180 г
    • Растительное масло 2 Ст. л.
    • Соль 0.25 Ч. л.
    • Пищевая сода 0.5 Ч. л.
    • Вода 500 мл
    • Ванильный сахар 1 Ч. л.

    Приготовление

    1. Подготовьте основу для блинного теста

    Вода с содой в миске

    В миске поместите 0,5 чайной ложки пищевой соды. Влейте 500 мл горячей воды и хорошо размешайте до полного растворения. Затем добавьте 3 столовые ложки сахара и всю необходимую соль, после чего снова перемешайте. Если вы собираетесь делать блины с несладкой начинкой, количество сахара можно уменьшить до одной столовой ложки, добавив 0,5 чайной ложки соли. Оставьте настояться на 3-5 минут, чтобы воде немного остыть.

    2. Сделайте блинное тесто

    Растительное масло в тесте для блинов

    Когда жидкость немного остынет, добавьте одну чайную ложку ванильного сахара. Если ваша начинка будет несладкой, лучше использовать 1 столовую ложку мелко натертого лука вместо ванильного сахара. Вбейте в смесь 2 куриных яйца, и взбейте до появления пены. После этого добавьте просеянную муку в три подхода, тщательно перемешивая её с жидкой основой. Когда вся мука будет вмешана, влейте в тесто 2 столовые ложки растительного масла, перемешайте и оставьте на 10 минут.

    3. Испеките блины

    Блин на сковороде

    На плите установите сухую и чистую сковороду и сильно нагрейте её на высоком огне. Небольшое количество растительного масла на сковороду можно нанести с помощью силиконовой кисти или марлевого тампона. Зачерпните немного блинного теста с помощью половника и осторожно вылейте его на сковороду, наклоняя её, чтобы тесто равномерно распределилось по всей жарочной поверхности. Когда внешняя сторона блина станет матовой, и края начнут немного подворачиваться, переверните его и готовьте еще 10-15 секунд. Аналогично приготовьте все остальные блины. Подавайте их горячими с чаем, кофе или какао. В качестве дополнительных начинок прекрасно подойдут ваше любимое варенье, мед или сгущенное молоко. А для несладких начинок подойдут, например, зеленый лук с яйцом, мясной фарш, обжаренный с рисом, тертый плавленый сыр с чесноком и другие начинки на ваш вкус.

    Видео с рецептом

    Оцените статью
    Добавить комментарий