Удивительный способ быстро и вкусно приготовить кукурузу в початках. При этом не забывайте, что кукуруза богата витаминами, так что это блюдо также будет полезно для вашего организма.
Как приготовить кукурузу в мультиварке
Вареная кукуруза – это одно из самых любимых летних лакомств: она доступная, полезная и очень вкусная. Но каждый раз, когда я планирую варить кукурузу, меня посещает некоторое колебание: как же будет жарко и душно на кухне, ведь традиционная варка может занять много времени. Я прочитала массу отзывов о том, что кукуруза, приготовленная в мультиварке, получается невероятно вкусной, и процесс ее приготовления занимает гораздо меньше времени и усилий. После недолгих раздумий я решила попробовать сама этот способ и теперь с уверенностью могу сказать: в будущем я буду готовить кукурузу только в мультиварке!
Чтобы запомнить этот рецепт, сохраните его себе.
- Телеграм ВКонтакте —>
- Общее активное время приготовления: 45 минут \ 10 минут
- Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первыми!
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100 г): 123 ккал
- Стоимость: весьма экономно
Распечатать
Здравствуйте! Я Дарья Черненко — создатель данного сайта, автор кулинарных блогов в социальных медиа, каналов на YouTube и в Телеграм, а также являюсь автором книг, тренингов и мастер-классов. Я также являюсь основателем Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Все рецепты здесь тщательно проверены, они надежны, и вы сможете приготовить все красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Видео-рецепт Как приготовить кукурузу в мультиварке
Как же правильно приготовить кукурузу в мультиварке? Вкусное блюдо начинается с выбора качественных продуктов. При покупке кукурузы важно обращать внимание на следующие моменты: раскройте початок, внимательно осмотрите его со всех сторон. Обратите внимание на наличие порченых мест, которые чаще всего находятся в начале или в конце початка. Оценить свежесть кукурузы можно по состоянию листьев и волосков: если они не подсохли, значит кукуруза свежая! Однако существует распространённый миф о выборе кукурузы: многие считают, что зерна ярко-жёлтого цвета указывают на старую кукурузу, а молодая всегда имеет светлый оттенок. Это не так. Цвет зерен зависит от сорта кукурузы, поэтому уточняйте эту информацию у продавцов.
Шаг 2
Существует два способа приготовления кукурузы в мультиварке: классическая варка в чаше и варка на пару. Для точности эксперимента я решила попробовать оба метода одновременно! Процесс варки кукурузы в мультиварке предельно прост: на дно чаши кладу листья кукурузы и волоски, которые защитят дно и придадут блюду особый аромат.
Шаг 3
Теперь на листья укладываю очищенные и тщательно промытые початки кукурузы. Я не переживала из-за того, что целый початок не помещается в чашу мультиварки; просто нарезала его на подходящие части. Далее заливаю кукурузу холодной водой. Воды нужно немного: она не обязательно должна покрывать початки полностью. Я не измеряла, просто наполнила до почти верхней границы кукурузных початков. Что касается соли, то я заметила, что многие солят кукурузу перед варкой или в процессе. Это неправильный подход, так как в этом случае кукуруза становится более жесткой и варится дольше. Лучше посолить ее по вкусу уже после приготовления.
Шаг 4
В чашу мультиварки устанавливаем паровую корзину для варки на пару, на которую укладываю подготовленную кукурузу, ведь внизу у нас уже имеется вода.
Шаг 5
Теперь создадим одеяло: укутываю кукурузу листьями, которые были сняты с початков. Важно тщательно промыть эти листья под проточной водой. Далее включаем мультиварку в режим «Варка на пару». Устанавливаем время готовки. Обычно молодые початки варятся очень быстро – примерно 20 минут. В моем случае кукуруза была не такой уж и молодой, и к тому же я готовила много (все-таки мы выкладывали кукурузу в два яруса), поэтому я выставила 45 минут. После сигнала таймера я проверила кукурузу на готовность, и, хотя она показалась мне немного недоваренной, я решила добавить еще 10 минут. Однако я уверена, что время надо подбирать индивидуально: оно сильно зависит от зрелости кукурузы, сорта и возможностей вашей мультиварки.
Шаг 6
Итак, вот так легко можно приготовить кукурузу в мультиварке! Готовую кукурузу следует посолить по вкусу, и теперь можно наслаждаться! Мой ребенок просто обожает грызть кукурузу без дополнительных ингредиентов, особенно если ему не нужно при этом следить за аккуратностью. А мы с мужем любим кушать кукурузу с солью и сливочным маслом, что мы попробовали только в этом году, хотя многие нам об этом говорили. Выбирайте способ подачи, который вам больше по душе. Приятного аппетита!
Как варить кукурузу в мультиварке
В нашем подробном пошаговом рецепте мы делимся, как варить кукурузу в мультиварке. Такой метод позволяет получить невероятно вкусное, сочное и привлекательное угощение для вашего стола. Отварная кукуруза станет интересным перекусом и точно понравится детям.
Калорийность 124 ккал 1173 ккал 391 ккал
Углеводы 14,9 гр. 140,9 гр. 47,0 гр.
Для приготовления кукурузы в початках вам понадобятся:
- Кукуруза в початках – 3 шт.
- Сливочное масло – по вкусу
- Соль – по вкусу
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 261 мкг | 900 мкг | 29.0% | 9.7% |
Витамин B1 | 1.4 мг | 1.5 мг | 93.3% | 31.1% |
Витамин B2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 27.8% | 10.1% |
Витамин B4 | 207 мг | 500 мг | 41.4% | 13.8% |
Витамин B5 | 6.5 мг | 5 мг | 130.0% | 43.0% |
Витамин B6 | 0.8 мг | 2 мг | 40.0% | 14.0% |
Витамин B9 | 378 мкг | 400 мкг | 94.5% | 31.5% |
Витамин B12 | 0 | 3 мкг | 0.0% | 0.0% |
Витамин C | 61.2 мкг | 90 мкг | 68.0% | 22.7% |
Витамин D | 0.5 мкг | 10 мкг | 5.0% | 1.7% |
Витамин E | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 2.3% |
Биотин | 0 | 50 мг | 0.0% | 0.0% |
Витамин K | 2.7 мкг | 120 мкг | 2.3% | 0.8% |
Витамин PP | 16 мг | 20 мг | 80.0% | 26.7% |
Калий | 2442.5 мг | 2500 мг | 97.7% | 32.6% |
Кальций | 49.7 мг | 1000 мг | 5.0% | 1.7% |
Кремний | 0 | 30 мг | 0.0% | 0.0% |
Магний | 334.5 мг | 400 мг | 83.6% | 27.9% |
Натрий | 2463.6 мг | 1300 мг | 189.4% | 63.2% |
Сера | 308.3 мг | 500 мг | 61.7% | 20.6% |
Фосфор | 817.5 мг | 800 мг | 102.2% | 34.1% |
Хлор | 3581.4 мг | 2300 мг | 155.0% | 51.9% |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0.0% | 0.0% |
Железо | 4.9 мг | 18 мг | 27.2% | 9.1% |
Йод | 0 | 150 мкг | 0.0% | 0.0% |
Кобальт | 0.9 мкг | 10 мкг | 9.0% | 3.0% |
Литий | 0 | 70 мкг | 0.0% | 0.0% |
Марганец | 1.5 мкг | 2 мкг | 75.0% | 24.7% |
Медь | 504.7 мкг | 1000 мкг | 50.5% | 16.8% |
Никель | 0 | 200 мкг | 0.0% | 0.0% |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0.0% | 0.0% |
Селен | 5.4 мкг | 55 мкг | 9.8% | 3.3% |
Фтор | 0.1 мкг | 4000 мкг | 0.0% | 0.0% |
Хром | 0 | 50 мкг | 0.0% | 0.0% |
Цинк | 4.2 мг | 12 мг | 35.0% | 11.8% |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0.0% | 0.0% |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0.0% | 0.0% |
Молибден | 6.6 мкг | 70 мкг | 9.4% | 3.1% |
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 40 мин PT40M
Как же сварить кукурузу в початках в мультиварке? Это довольно просто и быстро. Выбирайте молодую кукурузу. Зерна должны быть молочно-белыми или бледно-желтыми, мягкими и сочными. Молодую кукурузу можно употреблять даже в сыром виде. При покупке старайтесь выбирать початки без поражений и повреждений. Если есть возможность, слегка отверните зеленые листья, чтобы осмотреть качество самих початков.
Шаг 2:
Очистите початки кукурузы от листьев и ворсинок, оставив некоторые внутренние чистые листья. Обрежьте плодоножку и удалите волоски. Если початки очень длинные и не помещаются в чашу мультиварки, просто разрежьте их пополам.
На дно чаши мультиварки выложите очищенные листья. Это предотвратит прилипание кукурузы ко дну чаши.
Как сварить кукурузу в початках в мультиварке
В сезон свежей кукурузы рекомендую варить её в початках в мультиварке. Рецепт очень простой, а кукуруза получается сочной, нежной и ароматной. Для того чтобы початки поместились в чашу мультиварки, их нужно разрезать пополам. Уверена, что этот способ приготовления понравится многим!
Ингредиенты
Для варки кукурузы в початках в мультиварке вам понадобятся:
Шаг 1 из 6:
Кукурузу в початках можно приобрести как в магазине, так и на рынке. Я обычно выбираю кукурузу покрупнее – такую, что доступна как в очищенном, так и в неочищенном виде.
Шаг 2 из 6:
Очистите кукурузу от листочков и волосинок. Выложите листья на дно чаши мультиварки. Если вы купили уже очищенную кукурузу, просто пропустите этот шаг.
Шаг 3 из 6:
Каждый початок разломите пополам и выложите в чашу мультиварки.
Шаг 4 из 6:
Залейте кукурузу водой так, чтобы она полностью покрывала початки. Я влила примерно 2 литра воды.
Шаг 5 из 6:
Закройте крышку мультиварки и выберите режим «Тушение» на 1 час. Затем достаньте початок кукурузы, срежьте несколько зерен и попробуйте. Они должны быть мягкими и сочными. Если кукуруза недостаточно готова, верните её в мультиварку и готовьте на том же режиме еще 15 минут (время варки зависит от зрелости и сорта кукурузы).
Шаг 6 из 6:
Готовую и аппетитную вареную кукурузу достаньте из чаши мультиварки и подайте в теплой форме, посыпав солью, и по желанию добавив кусочек сливочного масла на каждый початок.