Итак, вы пришли в магазин и обнаружили свежую брюссельскую капусту (поздравляем, вам повезло!). Обратите внимание на то, чтобы кочанчики были крепкими, упругими и имели ярко-зеленый цвет. Идеально, если они будут расположены прямо на стебле, так как это может значительно увеличить срок хранения.
Замороженная брюссельская капуста
Замороженная брюссельская капуста — это замечательный способ наслаждаться вкусом этого популярного овоща в любое время года. Она прекрасно подходит для приготовления различных блюд: от простых гарниров и салатов до более сложных и изысканных кулинарных творений. Свежая брюссельская капуста, замороженная в период максимальной зрелости, сохраняет все свои питательные вещества и аромат.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов. Помните, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.
Мы оцениваем сложность рецептов, чтобы вы могли правильно рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и элементарные блюда.
Уровень 3: готовится достаточно понятно, однако может потребоваться определенный опыт; с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся специальные техники, навыки и время.
Мы также оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое добавляются перец или специи по рецепту.
1 — еда слегка приправлена перцем.
2 — перец заметен, однако у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется едва ощутимое острое послевкусие.
4 — перец резко чувствуется, но блюдо по-прежнему можно есть без запивания.
Под цифрой 5 — очень острая еда, не каждый сможет это съесть!
Здесь мы обращаем ваше внимание на наличие распространенных и опасных аллергентов в блюде. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости какого-либо из продуктов в списке ингредиентов.
Используйте кулинарный калькулятор, чтобы проще ориентироваться в том, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. Если вы хотите понять, сколько чего помещается в стакан, чайной ложке и так далее — вам поможет таблица мер и весов.
Приготовление
Брюссельская капуста получила свое название не случайно: она действительно родом из Бельгии, и именно в честь селекционеров-огородников, которые ее вырастили, овощ и получил свое название. Впрочем, в России брюссельская капуста начала появляться на прилавках сравнительно недавно — всего около 30 лет назад. Чаще всего ее можно встретить в замороженном виде, но в некоторых супермаркетах, особенно тех, что специализируются на здоровом питании, она также доступна в свежем варианте. Возникает лишь один вопрос: как приготовить брюссельскую капусту вкусно, чтобы ваши близкие не скупились на комплименты? Это довольно просто и, что особенно приятно, довольно быстро.
Брюссельскую капусту иногда ошибочно путают с брокколи (возможно, из-за общего начального звука в названиях), однако они значительно отличаются даже визуально. Если брокколи больше напоминает окрашенную в зеленый цвет цветную капусту, то брюссельская капуста — это миниатюрные копии привычной белокочанной капусты.
Кочанчики брюссельской капусты выглядят очень привлекательно (посмотрите на фото капусты на веточке!), по этой причине они легко привлекают внимание и вызывают желание их попробовать. Кроме того, брюссельская капуста невероятно полезна. В чем же конкретно заключается ее польза? Об этом вы можете узнать далее.
Полезные свойства брюссельской капусты
Начнем с основного преимущества, о котором мечтают многие: этот овощ имеет низкую калорийность — всего 43 калории на 100 г продукта.
Кроме того, брюссельская капуста богатая витамином C. Причем в этих маленьких кочанчиках его содержится в 2-3 раза больше, чем в других видах капусты. Также брюссельская капуста является источником большого количества железа, что особенно полезно тем, кто страдает от железодефицитной анемии. Если ваш врач поставил вам такой диагноз, обязательно научитесь правильно и вкусно готовить этот овощ! Кроме этого, благодаря высокому содержанию белка, диетологи настоятельно рекомендуют включать брюссельскую капусту в рацион вегетарианцев и веганов.
Вы хотите реже болеть простудами и вирусными заболеваниями? Включайте брюссельскую капусту в свой рацион: она способствует укреплению иммунной системы. Мечтаете продлить молодость своей кожи? Опять же, регулярно употребляя брюссельскую капусту, богатую витамином A, вы сможете достичь этого. И, наконец, если вы хотите улучшить пищеварение и избавиться от лишнего, обрати внимание на эти маленькие кочанчики: они, подобно метелке, очищают ваш организм от ненужного.
Описание приготовления:
Брюссельская капуста с грибами – это блюдо, которое идеально подходит как мясоедам, так и вегетарианцам. Вегетарианцы могут готовить это блюдо как полноценный обед или ужин — оно получается довольно сытным. Мясоеды же могут использовать это блюдо в качестве гарнира к своим любимым мясным деликатесам. Приготовление этого блюда очень простое и интуитивно понятное, что делает его отличным выбором для тех, кто хочет познакомиться с брюссельской капустой и не знает, что из нее можно приготовить. Так что — вооружайтесь рецептом и вперед к кулинарным успехам 🙂
- Брюссельская капуста – 700 грамм (свежая или замороженная)
- Шампиньоны – 400 грамм
- Репчатый лук – 2 штуки
- Мука – 2 столовые ложки
- Чеснок – 3 зубчика
- Бульон – 2 стакана
- Лимонный сок – 2 столовые ложки
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить брюссельскую капусту, тушенную с грибами
Ингредиенты:
- Капуста брюссельская – 400 г
- Шампиньоны – 125 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное – 50 мл
- Мука – 1 ст. ложка
- Бульон – 250 мл или вода
- Сок лимонный – 1 ч. ложка
- Сливки – 70 мл
- Петрушка – 1 горсть
- Специи – по вкусу: соль, черный перец, кунжут
Поделитесь рецептом с друзьями:
Приготовление: Шаг 1
У брюссельской капусты следует удалить верхние жесткие листики и слегка обрезать кочерыжку. Шампиньоны нужно тщательно очистить от загрязнений с помощью мягкой кисточки. Грибы лучше не мыть (только в случае крайней необходимости), так как они впитывают слишком много влаги. Морковь также нужно очистить от кожуры и промыть под водой.
Шаг 2
Затем все овощи нарезаем: кочанчики брюссельской капусты и шампиньоны пополам. Если они примерно одного размера, морковь стоит нарезать небольшими кусочками, чтобы они сочетались с грибами и капустой.
Шаг 3
Отварите брюссельскую капусту в слегка подсоленной воде, при этом можно добавить немного лимонного сока — это помогает убрать излишнюю горечь.
Шаг 4
Варите капусту около 10 минут, затем откиньте ее на сито. Чтобы сохранить ярко-зеленый цвет, окатите отваренную капусту очень холодной водой.
Шаг 5
Лук и чеснок очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
Шаг 6
В сковороде с разогретым растительным маслом сначала слегка обжарьте нарезанный лук до тех пор, пока он не станет мягким. После этого добавьте к нему нарезанные шампиньоны и морковь. Посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте все вместе, периодически помешивая, пока не испарится лишняя влага. В самом конце обжаривания можно добавить рубленный чеснок и тщательно перемешать.
Шаг 7
Добавьте муку и обжарьте её вместе с овощами, хорошо перемешивайте, чтобы избежать комочков.
Шаг 8
Затем влейте овощной бульон (или просто воду), варите до загустения соуса. В самом конце добавьте сливки (но если хотите, можно обойтись и без них).
Шаг 9
В заключение добавьте отваренную брюссельскую капусту и готовьте ещё около 5 минут, чтобы она пропиталась соусом.
Шаг 10
Попробуйте блюдо на соль и перец — сейчас самое подходящее время добавить специи, поправив вкус по своему усмотрению. При желании можно добавить семена кунжута и рубленую зелень петрушки.
Шаг 11
Получается очень вкусно и нежно. Это блюдо можно подавать как самостоятельный вегетарианский обед или как гарнир к различным мясным блюдам. Попробуйте, возможно, и в вашей семье полюбят брюссельскую капусту, тушеную с грибами.
Эти небольшие кочанчики выглядят словно игрушечные. В готовом блюде брюссельская капуста ярко выделяется своей зеленью и напоминает о сочной траве и теплом лете. Не будем углубляться в пользу этого удивительного овоща, о которой давно известно, и уделим внимание его вкусу. По своему вкусу брюссельская капуста лишь отдаленно напоминает белокочанную, поскольку она гораздо нежнее и обладает тонким ароматом, похожим на запах свежих салатных листьев. Давайте сегодня приготовим брюссельскую капусту с грибами и сладким перцем — это блюдо обязательно вам понравится.
Ингредиенты для приготовления брюссельской капусты с грибами:
- брюссельская капуста — 300 г
- болгарский перец (крупный) — 1 шт.
- грибы (свежие шампиньоны) — 200 г
- подсолнечное масло — 50 мл
- соль — 0,4 ст. ложки
- молотый перец — 0,4 ч. ложки
- лавровый лист — 2 шт.
Рецепт приготовления брюссельской капусты с грибами:
Поскольку среди представленных ингредиентов грибы требуют больше всего времени на приготовление, начнем именно с них. Выбирайте свежие, идеально белые шампиньоны. Помойте их и нарежьте крупными кубиками. В этом блюде мы будем нарезать все ингредиенты крупно, чтобы обжаренные яркие кусочки смотрелись эффектно.
Разогрейте сковороду, на которой будете обжаривать овощи, и добавьте 50 мл подсолнечного масла. Выложите грибы на сковороду и добавьте несколько лавровых листьев. Обжаривайте грибы на сильном огне в течение 5-7 минут, постоянно перемешивая, чтобы они не подгорели.
После этого уменьшите огонь до минимального и заняться подготовкой перца. Болгарский перец промойте, разрежьте, удалите семена и нарежьте крупными кусками. Эти кусочки добавьте к грибам.
Продолжайте обжаривать перец и грибы на среднем огне еще 7–10 минут.
Теперь переходим к брюссельской капусте. Не забудьте ее промыть.
Крупные кочанчики разрежьте пополам, маленькие оставьте целыми.