Это сковорода для жарки. Ее диаметр составляет 26 см. У нее толстое дно, поэтому ее можно использовать на всех типах плит, включая индукционные. Кроме того, производители уверяют, что поверхность сковороды не боится контакта с металлическими лопаточками или вилками, так как проходит специальную термическую обработку.
Как выбрать сковороду: материал, покрытие, тип плиты
Если же к выбору сковороды подойти спустя рукава, то приготовленные блюда вряд ли будут вкусными (они будут пригорать или, наоборот, вариться вместо жарки), а уход за ними превратится в настоящее испытание.
При выборе сковороды важен в первую очередь не тип покрытия или материал, а то, подходит ли он для вашей кухни. Не факт, что сковорода, которая хорошо работает на газовой конфорке, будет хорошо работать и на индукционной. Вы узнаете много нового о тонкостях выбора такого типа сковороды.
Сковорода «специального» назначения: какую выбрать
Что касается специальных сковородок, таких как эскарготерка или для жарки каштанов, приготовления паэльи и т.п., вам следует проконсультироваться с профессиональными поварами. Вот руководство по типу сковороды, которую каждая хозяйка должна выбрать для использования на своей кухне.
Обычно ее диаметр составляет около 24-28 см, а высота стенок — 3-5 см, хотя эти параметры могут варьироваться. По сути, это универсальная сковорода, которая подходит для приготовления как жареных, так и паровых блюд.
Блины — это особенное блюдо, тесто наливается очень тонким слоем и не может прилипнуть, так как переворачивать его тоже нужно аккуратно. Для всего этого существуют специальные современные блинные сковороды: легкие, без крышки (она не нужна), с диаметром около 18-25 см и низким бортиком в 1,5-2 см, что облегчает переворачивание блинов.
Как правильно выбрать сковороду для жарки блинов? Помните, что вам придется время от времени браться за ручку. Поэтому желательно, чтобы она была сделана из материала, который не нагревается, например, из дерева или бакелита — специального термостойкого полимера.
Важно! Современная промышленность выпускает и литые сковороды, но при выборе нужно ориентироваться в первую очередь на качество и удобство (форма вторична).
Сковорода — это, по сути, кастрюля и сковорода одновременно. В ней готовят самые разнообразные блюда: Десерты, мясо, овощи, тушеные или жареные блюда. Сковорода хороша тем, что она сохраняет нужное количество жидкости в блюде до конца приготовления.
Фото.
Какая сковорода является лучшей, когда речь идет о сотейниках? Они бывают чугунные, керамические, алюминиевые, из нержавеющей стали, с антипригарным покрытием и без него. Очень важным параметром является дно. Оно должно быть достаточно толстым, чтобы пища готовилась равномерно и дольше оставалась горячей. Желательно выбирать сковороду с толстым антипригарным покрытием, чтобы пища не пригорала.
Очень практично использовать сковороды с двумя ручками: полукруглой (как у кастрюль) и длинной (как у сковородок).
Крышку часто приходится покупать отдельно. Наиболее практичными являются стеклянные крышки с металлическим ободком (защищает края и предотвращает поломку) и специальным клапаном для выхода пара. Через такую крышку можно легко увидеть, что происходит внутри кастрюли.
Они также оснащены индикатором нагрева. Если вы хотите точно следовать рецепту, вам нужна такая крышка.
Гриль — это кастрюля с толстыми стенками, толстым дном, двумя ручками и обязательно крышкой. Его можно использовать как для приготовления пищи на плите, так и для приготовления в духовке. В целом он похож на большую кастрюлю. Грили бывают разных форм:
- Овальные.
- Круглые.
- Прямоугольные.
Овальные и круглые формы лучше всего подходят для приготовления тушеных и жареных блюд. Прямоугольные жаровни лучше всего подходят для больших кусков мяса, целой птицы или буханок.
Размер жаровни должен зависеть от того, на сколько человек вы готовите. Если вы готовите на двух-трех человек, достаточно будет жаровни объемом 2 литра. Для большего количества людей следует приобрести сковороду объемом 4-5 литров.
Что это такое?
Жаровня — это тип емкости для приготовления пищи. Она изготовлена из металла и в большинстве случаев имеет специальное покрытие. Несмотря на разнообразие вариантов, все виды сковородок имеют одну общую черту — благодаря своему материалу они нагреваются и передают это тепло пище.
Как правило, сковорода имеет ручки и крышку. Современные модели также могут быть оснащены регулятором температуры, клапаном на крышке для выпуска пара и т.д.
Виды
Существуют различные типы сковородок в зависимости от их предназначения.
- Жаровня предназначена для запекания мяса, овощей, рыбы и морепродуктов, а также подходит для жарки и тушения. Главное требование – утолщенные дно и стенки, благодаря чему жаровня быстро нагревается, распределяет тепло равномерно, хранит его долгое время. Наиболее подходящий материал – чугун, а сам процесс изготовления ведется по специальной технологии.
Сковорода-вок довольно тяжелая и прочная. Они также могут быть оснащены специальным прессом. Такой вок с прессом необходим, если вы хотите приготовить копченую курицу.
- Сковорода-гриль. Ее отличительная черта – ребристое дно, имитирующее поверхность решетки. Благодаря этой конструктивной особенности пища не впитывает масло и жир со дна сковороды, поэтому готовое блюдо получается более здоровым и полезным.
- Сковорода Вок. Родиной такой утвари называют Китай. Конструктивно Вок представляет собой конусообразную посуду с высокими стенками и дном небольшого диаметра. Классическая утварь имеет две ручки. Вакуумная сковорода – еще одна разновидность Вок. Она оснащена специальной крышкой, благодаря которой внутри сковороды удается создать вакуум. Благодаря особенностям конструкции частицы пищи быстро готовятся, образуя румяную корочку и оставаясь сочными внутри.
Вок следует нарезать довольно мелко, а кусочки смешать между собой. Вок подходит для приготовления супа, жаркого, паэльи и плова.
- Сотейник. Это толстостенный микс из сковороды и кастрюли. Сотейник отличает толстое дно и стенки, причем последние заметно выше, чем у обычных сковород. Сотейник оптимален для томления – приготовления пловов, рагу, супов. Он может иметь специальную сетку, тогда получается полноценная сковорода-фритюрница. Сотейник долго держит температуру, поэтому пища дольше остается теплой.
Благодаря специальному тиснению дна посуды пища не пригорает и остается сочной. Сотейник можно использовать как на плите, так и в духовке; существуют также сотейники для гриля.
- Блинная. Ее легко определить по компактности, небольшому весу и низким стенкам. При этом она имеет довольно толстое дно, способное равномерно нагреваться до высоких температур. Блинная сковорода обычно имеет ручку, которая не нагревается. По форме она может быть любой, но чаще – круглая.
Если на такой посуде есть специальное антипригарное покрытие, то можно готовить блины и оладьи без масла.
- Сковорода для рыбы. Обычно эту сковороду в первую очередь отличает форма – она вытянутая, чтобы можно было располагать целые тушки рыбы. Она быстро нагревается, что позволяет получать поджаристые кусочки.
- Сковорода-пароварка позволяет готовить здоровую пищу. Она представляет собой утварь с внутренней решеткой для готовки на пару.
- Орешница, вафельница. Это утварь с разделителем, чтобы получать половинки «орешков» для приготовления сладостей.
Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь
Преимущества: Эту посуду по праву можно назвать лучшей в категории «универсальная», ведь ее можно использовать даже для выпекания пирогов в духовке. В ней готовятся самые вкусные блюда, а изготовлена она из чугуна, из которого также делают сковороды-гриль для жарки мяса. Она равномерно нагревается и долго остывает. Чугунная посуда также не боится ножей и падений с высоты, к тому же она абсолютно безопасна с точки зрения здоровья и даже полезна, ведь при жарке в пищу попадает небольшое количество железа. А главной ее особенностью является естественное «антипригарное» покрытие, созданное за счет того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посуду можно использовать буквально вечно.
Недостатки: Чугун тяжелый и требует ухода, т.е. регулярного соления и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине или хранить в ней в течение длительного времени, так как чугун может заржаветь.
Долговечность: У нее практически нет срока годности.
Совет: Для хорошего соотношения цены и качества чугунная сковорода от Lodge — хороший выбор. Однако любая другая чугунная посуда тоже подойдет.
Преимущества: Многие профессионалы готовят на сковородах из нержавеющей стали без антипригарного покрытия, так как это позволяет максимально сохранить вкус и цвет ингредиентов. Нержавеющая сталь также используется для изготовления сковородок-гриль. Она долговечна, нечувствительна к ножам и вилкам и сразу моется после приготовления на гриле. При правильном использовании ее легко мыть.
Недостаток: к нему нужно привыкнуть — вовремя помешивать продукты и хорошо разогревать масло, иначе блюдо пригорит. Также на «сковороде из нержавеющей стали» очень трудно жарить яйца.
Совет: Надежными являются дорогие марки Fizzler, De Buyer и Lagostina, а среди самых дешевых — Silampo’s «Gourmet».
Преимущества: Медная посуда выглядит очень привлекательно и отлично подходит для приготовления блюд, требующих регулярного изменения температуры, поскольку медь быстро остывает и так же быстро нагревается.
Недостатки: трудно готовить, высокая цена.
Долговечность: трудно готовить, высокая стоимость, высокая цена.
Совет: Falk, Matfer Bourguet, Mauviel.
7 главных советов: цена, бренды, признаки качества
Как правильно выбрать сковороду и избежать путаницы
- Если вы решили выбрать алюминиевую посуду с антипригарным напылением, то обращайте внимание на литой алюминий, с утолщенными стенками и дном. Хорошие отзывы имеют: уже упомянутые Risoli и Woll, а также менее дорогие Casta и Vari.
- Диаметр, который указывается производителем, измеряется по верху посуды, а не по дну. Диаметр 24 см оптимален для одного человека, 26 см — семьи из 3 человек, 28 см – подходит для больших семей.
- Какая сковорода лучше из двух однотипных моделей? Та, у которой толще стенки и дно, вес тяжелее, а антипригарных слоев больше.
- Для запекания в духовке выбирайте посуду со снимающейся ручкой или ручкой из металла без пластиковых элементов.
- Для«Сковорода мне понравилась внешне, хорошо упакована в коробку, со специальными пакетиками внутри. Теперь время покажет, как она будет работать на индукционных плитах! Быстрая доставка! Спасибо за подарок (деревянная лопатка)».нежелателен контакт со сковородками с дном из меди или алюминия, т.к. они оставляют следы.
- Для индукционной плиты подойдет только специальная посуда, которая помечена особой маркировкой.
- Хорошая сковорода, как правило, стоит не меньше 1500 рублей.
ТОП моделей бренда для жарки
Сковорода для жарки: отзывы покупателей
«Хорошая сковорода. Пришла в хорошем состоянии, дешевле, чем в официальном магазине на 350р. Купил эту сковороду 26 см 2 года назад по рекомендации друга. Я очень довольна! Она до сих пор выглядит как новая! Теперь я пробую эту сковороду. Пользуюсь ей уже неделю. Я также очень довольна. Я практически не добавляю масло. Рекомендую».
«Сковорода отличная. Покрытие керамическое. Я пользуюсь им уже две недели, и мне нравится. Пришел без дефектов (не погнут), проверили при доставке. Упакована в пузырчатую пленку, повреждений нет. Доставка заняла 2 дня.
«Отличная сковорода, я уже второй раз покупаю ее в вашей компании. Она великолепна! Не пригорает, легко чистится, элегантная».
«Отлично справляется со своей работой, хорошо нагревается и равномерно готовит все».
«Я купила эту сковороду в первый раз и очень довольна! Готовить на ней — настоящее удовольствие. И ее так легко мыть! Я думаю, что на каждой кухне должна быть такая сковорода».
«Моя любимая сковорода: простая в использовании, практичная и с надежным антипригарным покрытием. Чаще всего я использую ее для приготовления блинов или оладий для детей. Все жарится равномерно и ничего не прилипает, даже при минимальном количестве масла».
«Она подходит для индукции, красивый дизайн, покрытие шершавое, но благодаря ему ничего не прилипает, и его легко мыть. Думаю, она прослужит долго».
«Идеально, ничего не прилипает. Блины получаются хорошо у всех, кто их на ней готовил».
«Идеально подходит для блинов. Покрытие предотвращает прилипание теста. Жарит во фритюре без масла на 5+».
«Подходит для индукции, блины не пригорают и легко вынимаются, можно дотронуться до ручки и не зацепиться».
«Теперь моя любимая сковорода, удобная форма, отличное антипригарное покрытие и не нужно много масла для жарки. Удобный носик для слива жира, съемная ручка, идеально подходит для духовки, очень рекомендую».
Откройте для себя весь ассортимент сковородок FISSMAN в интернет-магазине.