Изготовлен из анодированной стали с тонкими стенками, которые плохо удерживают тепло. Материал не впитывает запахи и красиво смотрится на любом столе. Хорошо реагирует на тепло, но чайники склонны к деформации при механических повреждениях и требуют осторожного мытья.
Как выбрать заварочный чайник с подогревом от свечи для себя или в подарок
Довольно просто, чайник с подогревом свечи выполняет двойную функцию — сохраняет чай теплым и создает праздничную атмосферу.
Продаваемые наборы включают в себя заварочный чайник и аксессуар для подогрева, а также отдельные подставки, которые можно использовать с чайниками аналогичного размера и дизайна. Чтобы купить лучший набор, изучите ассортимент, сравните материалы и формы заварочных чайников, ознакомьтесь с продукцией известных и менее известных производителей в нашем обзоре.
В этой публикации:
Устройство и принцип работы
Создать пьедестал несложно. Она немного похожа на парфюмерную лампу. Принцип тот же: свеча нагревает воздух внутри горшка, чтобы он не остывал. Важно понимать, что на нее можно полагаться только для поддержания температуры. Как и в случае с мармитом, нет способа приготовить продукт или нагреть его до высокой температуры.
При нагревании пламя свечи не должно касаться дна чайника — иначе не только чай будет невкусным, но и чайник быстро испортится, особенно если материал не термостойкий. Именно поэтому подставки бывают низкими или высокими, а чайные огоньки — на дне.
Обычные свечи в гильзах подходят для нагревания, поэтому их еще называют чайными огоньками. Вы можете купить обычные, цветные или ароматические свечи, выбрав подходящий аромат.
Немного из истории национального чаепития
Китайцам достаточно залить горячей водой благородный чайный лист, чтобы добиться желаемого эффекта. В некоторых странах традиционно принято давать напитку завариваться в течение длительного времени, поддерживая постоянную температуру воды и чайника.
Чаепитие на Руси
Когда аристократы приносили на стол экзотические китайские напитки в изящных фарфоровых чашках, простые люди пили настои. Сегодня любой напиток на основе трав, цветов и ягод называется чаем. Однако чайный лист, появившийся в России в XVIII веке и получивший широкое распространение в XIX веке, к ним не относится.
- душицу, мяту, иссоп, зверобой;
- иван-чай;
- листья ягодных кустарников — смородины, малины;
- шиповник и другие ягоды;
- цветки и листья липы.
Летом они пили целебные отвары и сушили их на зиму. Чайников в домах сельчан не было. Раньше растения и ягоды запаривали и варили в чугунных или глиняных, а позже в железных котелках. Вынув из печи хлеб или горшки с едой, ставили горшок на очаг, чтобы приготовить напиток. Травы и ягоды распаривались и придавали вкус и аромат колодезной воде.
Чтобы печь остыла, требовалось много времени, а зимой температура поддерживалась в течение двадцати четырех часов. Напиток оставляли настаиваться до полного раскрытия аромата. Однако главным предназначением деревенского чая было утоление жажды и лечение болезней.
Современные травники и целители напоминают, что нет смысла заваривать травы и ягоды как обычный чай (2-5 минут). Выдерживание температуры (водяная баня или другой способ нагревания) не менее получаса — залог целебных свойств настоя.
Ни одно купеческое чаепитие не обходилось без короля праздника — самовара с настоящим заварочным чайником в качестве его венца. В домах, трактирах и многочисленных лавках, которые были популярны до конца XIX века, чай заваривали часами. Но не дорогой китайский чай, а чаи попроще — цейлонский и индийский.
Русская чайная церемония состояла в том, чтобы выпить 8-10 чашек чая с различными вареньями или сахаром, обсуждая дела. Самовар регулярно разжигали, а чайник держали горячим на грелке. Напиток наливали от всей души, воду наливали в чайник и постоянно подогревали. Крепкий напиток разбавляли из самовара — хватало надолго. Это тем более верно, что часто пили не из чашек, а из серебряных блюдец.
Восточные тонкости
Похожая традиция варить пиво существовала и у турок, которые были настоящими ценителями этого напитка. Культура чаепития у этих народов уходит корнями в глубь веков и сохранилась на высоком уровне. Приготовление — не единственный секрет турецкого чая. Даже самый лучший местный чай невозможно заварить традиционным способом. Для этого у турок есть чайданлык.
- Чайник побольше ставят на огонь, в нем кипятят воду.
- Верхний — заварник. В него насыпают лист и ставят на нижний, пока тот греется.
- Когда вода закипит, немного ждут и заливают ее в хорошо прогретый верхний чайник.
- Напиток томится еще минут 15-20.
Только после этого чай наливают в стеклянные чашки. Или в чашки.
Современные технологии «долгого» чая
Идея совместить маленькую свечу для подогрева с заварочным чайником появилась с появлением посуды из жаропрочного стекла.
В конце концов, нет ничего лучше прозрачного фасада вазы, чтобы передать игру огня в полутемной комнате. А с практической точки зрения это решение минимизировало один из очевидных недостатков стеклянных чайников: материал не удерживает тепло. Стенки и жидкость быстро остывают.
С другой стороны, вода не сохраняет тепло.
Керамический чайник — обзоры и рейтинги глиняных моделей от различных производителей.
Компании, специализирующиеся на производстве посуды из термостойкого боросиликатного стекла — металла, который быстро остывает даже без внешней поддержки, наводнили рынок красивыми чайниками с модными аксессуарами, как в комплекте, так и по отдельности.
Производители классических чайников остались верны своему собственному стилю и постепенно разработали новые модели с подогревом.
Чайники из фарфора и чугуна, стекла и металла на подставках — это новая тенденция ведущих мировых компаний, взявших на вооружение эту новую идею.
На фото представлен ассортимент чайников из Гжели:
Вы можете купить основание для кружки отдельно, чтобы подобрать его по размеру, цвету и стилю под ваш любимый чайник.
Прозрачное стекло или матовая керамика, изящный чугун, точеная латунь или другой металл — выбор подставок для свечей не имеет себе равных, когда речь идет о разнообразии заварочных чайников.
Подставка под свечи для чайника красива сама по себе. А в сочетании с чайником — это произведение искусства, если вы выбрали классический европейский или имперский стиль.
В восточном стиле выбор богат.
Любители яростных тенденций или минимализма также найдут горелку по своему вкусу.
Многочисленные отзывы владельцев таких приборов говорят о том, что для них эстетический аспект важнее, потому что:
- Огонь «таблетки» (а именно так называют в обиходе плоскую чайную свечу) слишком слаб, чтобы действительно разогреть воду в заварнике. Но достаточен, чтобы какое-то время стекло (либо другой материал) оставалось теплым.
- Расстояние между языком свечи и донышком чайничка задано высотой подставки, рассчитано так, чтобы огонь не облизывал дно, создавая точку интенсивного нагрева.
Да и сам факт того, что перегрев, выдержка в течение нескольких часов или повторное заваривание уже заваренного чая вредны, ограничивает желание некоторых охотников продлить церемонию без обновления содержимого чайника.
Плюсы и минусы заварников для чая с греющей свечой
Продукт продается в наборе, состоящем из емкости, обычно из закаленного стекла, которое отражает цвет напитка и играет с цветами воска. Также доступны фарфор, глина и металл.
Заварочный чайник ставится на перфорированную подставку, которая удерживает воск и поддерживает его пламя. Пламя не касается заварочного чайника, а лишь поддерживает в нем нужную температуру.
Свеча, защищенная крышкой, помещается в чайник и не только обеспечивает согревающий эффект для поддержания церемонии, но и создает романтическую атмосферу живого огня.
- создание уютной атмосферы во время церемонии;
- горение свечи даёт возможность продлить чаепитие;
- независимость от электроснабжения и использование заварочника в любых условиях;
- эстетическое удовольствие при наблюдении за огнём свечи;
- поддержание нужной температуры даёт возможность напитку раскрыть полный букет вкуса, цвета и аромата;
- оригинальность изделия позволит внести в чайную церемонию ноту торжественности.
Как и все устройства для приготовления напитков, чайник имеет недостатки, которые необходимо учитывать при покупке. К ним относится образование нагара на дне чайника при контакте с воском, который необходимо регулярно чистить.
Открытое пламя небезопасно, поэтому использование посуды должно быть под присмотром.
Как выбрать чайник
Аромат лучше всего развивается в заварочном чайнике из определенного материала, также важны объем и форма сосуда. Чтобы сделать правильный выбор, следует ориентироваться на тип и сорт чая, который вы предпочитаете
Зеленый чай с жасмином или мятой лучше всего раскрывается в стекле, керамике и фарфоре и развивает свои ароматы. Для черного чая лучше выбрать фаянсовое изделие с внутренним покрытием из глазури, фарфора или металла.
Белый чай будет вкуснее в чугунном, фаянсовом или стеклянном чайнике с подогревом.
Дизайн заварочного чайника заслуживает внимания:
- ручка легко поднимается, не слишком тяжёлая и массивная, имеет высоту от крышки при подъёме на 5-8 см;
- носик выступает вверх над уровнем верхней точки воды с наклоном в 35 градусов, тогда чайник можно заливать полностью;
- крышка с отверстием для выхода излишков пара плотно прилегает к корпусу;
- подставка с углублением по форме чайника.
И нагревательная подставка, и заварочный чайник могут быть изготовлены из разных материалов. Однако оба изделия имеют одинаковый дизайн, дополняют друг друга и совместимы по температурному диапазону.
Модели из стекла часто комплектуются чайниками из керамики или металла. Модели из глины, фарфора и чугуна изготавливаются из одного и того же материала.
Зная тонкости выбора, можно купить заварочный чайник и наслаждаться церемонией в течение часа.
Плюсы и минусы заварочного чайника со свечкой
Стеклянные чайники имеют множество неоспоримых преимуществ:
- Любые модели поддерживают напиток в горячем состоянии, не допуская охлаждения и ухудшения вкуса;
- Стеклянные ампулы не взаимодействуют с заваркой, подходят для всех сортов и видов горячих напитков;
- Качественный термостойкий материал прекрасно выдерживает температурные перепады;
- Стекло — нейтральный материал, поэтому он не влияет на вкус и аромат напитка;
- Живой огонь помогает создать наиболее теплую и романтическую атмосферу в любом помещении, дома и на даче.
- Участники чаепития не зависят от электроэнергии, чайник всегда можно подогреть на открытом пламени;
- Все модели отличаются изысканной красотой, это позволяет их использовать как в повседневном чаепитии, так и для торжественного приема гостей.
Есть некоторые особенности, которые нужно учитывать при их использовании:
- Не рекомендуется устраивать чаепитие из чайника со свечой, на открытом воздухе в ветреную погоду или на сквозняке. Открытое пламя способствует появлению копоти на поверхности заварника, другой чайной утвари и способно испортить скатерть или столешницу;
- Устанавливать чайник с подставкой можно только на ровной поверхности, вдали от горючих материалов. Не допускается нагревание стекла на открытом огне без постоянного контроля, из-за возможности пожара. Необходимо обеспечить недоступность для детей и животных;
- При чаепитии соблюдать аккуратность, поверхность ручки может сильно нагреться, поэтому велика вероятность ожога;
- Стеклянные заварники часто покрываются налетом от жесткой воды и чайного осадка, становятся мутными. Необходимо тщательно очищать отверстие для носика и труднодоступных мест, от остатков заварки;
- От частого употребления на дне основания может появиться сажа. Использование чистящих средств и жестких металлических мочалок, может поцарапать и ухудшить внешний вид изделия.
- Модели с корпусом из пластмассы, при контакте с высокими температурами, выделяют вредные вещества. При долгом употреблении плавятся и портят аромат и вкус напитка.
Интересные модели
Помимо традиционных, существуют также оригинальные модели стеклянных чайников, которые можно купить, идеально подходящие для собственного использования или в качестве подарка на памятную дату:
- Заварочный чайник с ситечком в форме объемного стакана из стекла, декорированной керамики или лаконичной нержавейки. Вместительный фильтр позволяет заварке свободно циркулировать, раскрывая вкус и запах. После достижения необходимой крепости стаканчик можно убрать, оставив в чайнике только чистый напиток. В фильтре можно заваривать все сорта чая, травяные, ягодные и лекарственные настои.
- Модель в виде удлиненных песочных часов с эксклюзивной эргономичной ручкой, выполнена из закаленного стекла, с длинным изгибающимся носиком. Подставка для подогрева сделана из посеребренного металла.
- Заварочный чайник с четырехугольной ампулой, ручкой, в виде китайского дракона, металлического ситечка в виде колбы и крышки из нержавеющей стали.
- Красивая модель с расширенным основанием и зауженным горлышком из боросиликатного стекла, фильтром в виде стаканчика из нержавейки, крышкой и изогнутой ручкой из расписанного фарфора.
- Шарообразный чайник из металла и ручкой и крышкой из дерева или бамбука. Модель в виде шара способствует правильному завариванию. Изогнутый длинный носик не позволяет проникать внутрь холодному воздуху и способствует лучшей концентрации аромата.
- Чайники в виде прямого цилиндра или модели с сужающимся горлом. Небольшой носик-слив, расположенный на горлышке, легко очищается от заварки и налета. Крышка и колба из нержавеющей стали являются дополнительным украшением. Сетчатая колба не пропустит даже мельчайшие чаинки в ампулу чайника.
Листья следует заготавливать в чистом сосуде. На нем не должно быть чайного или известкового налета, который можно удалить с помощью мягкой очищенной воды.
Перед завариванием чайник следует ополоснуть кипятком, слить воду наполовину, чтобы чай успел завариться, а затем снова наполнить. Затем носик и крышку накрывают полотняным полотенцем.
Когда чай выпит, чайник следует немедленно ополоснуть. Не подвергайте его воздействию чистящих средств. После бережного мытья чайник следует ополоснуть чистой водой.
Видео: Чайник для чая, нагретый при помощи свечи.