Как заморозить шампиньоны

Перед тем как замораживать дольки шампиньонов, их следует просушить, как и целые грибы. Затем их нужно разместить на противне, предварительно укрытом пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом, или на пищевая пленке.

5 рецептов заморозки шампиньонов на зиму в домашних условиях

Несомненно, шампиньоны (печерицы) являются одними из самых востребованных грибов в кулинарии. Однако в зимнее время магазины значительно завышают цены на этот популярный продукт. Поэтому предусмотрительные домохозяйки заранее начинают заготавливать грибы с осени, чтобы наслаждаться их вкусом в течение всей зимы. Одним из самых эффективных способов сохранить натуральный вкус и полезные свойства шампиньонов является их заморозка. В данной статье мы раскроем различные способы правильной заморозки шампиньонов на зиму.

Оглавление

Лесные дары можно замораживать разными методами (фото ru.depositphotos).

Как подготовить шампиньоны к заморозке

  • Сначала отсортируйте грибы. Шляпки должны быть светлыми; темные экземпляры не подлежат замораживанию.
  • Срежьте поврежденные или подгнившие части ножом.
  • Промойте подходящие шампиньоны, удалите прилипшую грязь и растительные остатки, используя прохладную воду.
  • После этого просушите грибы с помощью вафельного полотенца.

Важно

В отличие от большинства других видов грибов, замачивать шампиньоны не следует. Поглощенная влага превратит их в водянистую массу, что сделает их непригодными для хранения в замороженном виде.

Выберите подходящую тару для хранения ваших заготовок. Наилучшим вариантом будут полиэтиленовые пакеты с застежкой, а также герметичные контейнеры (банки или пищевые контейнеры). Главное требование ко всем емкостям — чистота и полная сухость.

Рекомендуется хранить замороженные грибы при температуре -18 градусов. При условии правильного хранения свежезамороженные шампиньоны сохранят свои свойства на протяжении целого года. После термической обработки срок хранения в морозильной камере сокращается до 8 месяцев.

Шампиньоны обладают свойством впитывать запахи, поэтому желательно выделить для них отдельное пространство в морозильной камере. Это поможет сохранить их вкус и характерный аромат.

Старайтесь подбирать грибы примерно одного размера (фото pixabay/2204574).

Что можно приготовить из шампиньонов?

Шампиньоны — это универсальные грибы, из которых можно приготовить разнообразные блюда. Они прекрасно подойдут для приготовления сливочного соуса для пасты, курицы или мяса, грибного супа — как прозрачного, так и в виде пюре. Свежие или обжаренные шампиньоны можно добавлять в салаты, укладывать на брускетты, использовать в омлетах и пицце, обжаривать с картошкой. С ярким и насыщенным грибным ароматом блюда способны сделать даже холодную зиму более уютной и радостной.

Это интересно:  Бычки в томатном соусе

Качественные свежие шампиньоны должны иметь белый или кремовый цвет, без темных пятен и вмятин. Шляпки таких грибов будут упругими и пружинистыми, а на поверхности не должно быть слизи. Также желательно, чтобы перепонка между шляпкой и ножкой оставалась целой, без разрывов — это сигнал о свежести грибов.

Как заморозить шампиньоны 2

Как правильно заморозить свежие шампиньоны целиком

Для заморозки лучше всего подходят небольшие и крепкие грибы одинакового размера. Прежде всего их нужно отсортировать, отбрасывая некачественные экземпляры. Затем шампиньоны промывают мягкой щеткой, удаляют потемнения и загрязненные участки. Если гриб не слишком свежий, лучше его не замораживать. После обработки грибы необходимо высушить, разложив одним слоем на полотенце.

Чистые и сухие шампиньоны можно замораживать. Для этого их размещают на противне, предварительно покрытом пергаментной бумагой или пищевой пленкой, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы они не соприкасались. В зависимости от размера шампиньоны необходимо помещать в морозильную камеру на срок от четырех до семи дней.

Если морозильник небольшой, вместо противня можно использовать, например, разделочную доску, обтянутую полиэтиленовым пакетом, и замораживать грибы на ней.

После окончания процесса заморозки грибы достают и расфасовывают по емкостям для хранения, затем снова помещают в морозильник. Такие целые шампиньоны можно будет запекать в духовке, обжаривать целиком и подавать с картошкой или использовать в качестве ингредиента для соусов.

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 20 мин PT20M

Шаг 1.

Как выбирать грибы? Приобретайте свежие шампиньоны среднего размера, снежно-белого цвета, без пятен, повреждений или признаков гнили. Они не должны быть скользкими на ощупь. Тщательно промойте грибы от грязи и песка под струей холодной или теплой воды. Удалите подпорченные места, если таковые имеются. Миниатюрные грибочки размером до 2 см очищать не обязательно, достаточно тщательно их промыть. Более крупные шампиньоны рекомендуется очищать от пленочек, которые могут быть на поверхности.

Шаг 2:

Шаг 2.

Выложите грибы на кухонное полотенце и оставьте на 20-30 минут, чтобы вся влага впиталась в ткань. Очень важно хорошо обсушить шампиньоны, так как избыточная влага может привести к образованию кристаллов льда при замораживании, что повредит форму грибов и сделает их водянистыми на вкус.

Шаг 3.

Далее нарежьте грибы в зависимости от того, какие блюда вы собираетесь готовить. Обычно я нарезаю грибы четвертинками, которые добавляю в пасты или мясные блюда.

Это интересно:  Быстрые малосольные огурцы в банке

Чаще всего для заморозки шампиньонов я выбираю только самые свежие грибы, имеющие снежно-белый цвет, без коричневых пятен и вмятин. Я предпочитаю использовать средние по размеру экземпляры, так как они являются наиболее универсальными. Все способы заморозки требуют тщательного мытья шампиньонов под холодной водой. Некоторые домохозяйки предпочитают предварительно очищать даже шампиньоны. Однако я к их числу не отношусь: просто тщательно промываю грибы, слегка счищая пальцами тонкие пленочки. Завершив мытье, выложите грибы для просушки. Нет смысла замораживать лишнюю воду, ведь сами по себе шампиньоны уже достаточно водянистые.

Как заморозить шампиньоны 3

Шаг 2

Первый способ заморозки. Шампиньоны можно заморозить целиком. Для этого вымытые и высушенные грибы следует сложить в пакет с застежкой, удалить воздух из пакета и затем закрыть его.

Как заморозить шампиньоны 4

Шаг 3

Не забудьте о наклейке, на которой необходимо указать название продукта и дату заморозки. Важно помнить, что сейчас вам кажется, что забыть эту информацию невозможно. Однако когда морозильная камера будет заполнена, ориентироваться в ней будет довольно сложно. Замороженные грибы хранятся так же, как овощи, примерно один год при температуре -18 градусов. В дальнейшем замороженные шампиньоны можно использовать, например, для запекания рыбы или курицы. Замороженные целые грибы могут занять все свободные места на противне, причем их можно помещать в духовку в замороженном виде, не размораживая предварительно.

Как заморозить шампиньоны 5

Шаг 4

Второй способ заморозки. Чаще, чем целые шампиньоны, мы используем нарезанные грибы. Поэтому давайте рассмотрим этот вариант! Вымытые шампиньоны нарезают аккуратными пластинками.

Как заморозить шампиньоны 6

Шаг 5

Чтобы в процессе заморозки нежные кусочки грибов не поломались, их нужно предварительно заморозить тонким слоем. Я обычно выкладываю грибы в один слой на любой подложке. Пластину помещаю в верхний отдел морозильной камеры для быстрой заморозки.

Как заморозить шампиньоны 7

Шаг 6

Уже через несколько часов грибочки подморозятся, и их можно будет пересыпать в контейнер или пленку. Не забудьте подписать свою заготовку. Затем снова уберите ее в морозильник.

Как заморозить шампиньоны 8

Шаг 7

Вот так легко и быстро можно заморозить шампиньоны двумя способами. Теперь вы сможете без особых хлопот готовить суп-пюре из шампиньонов, грибной соус, праздничную свинину, фаршированную грибами, итальянскую лазанью или запеченные в горшочке говяжьи ребрышки с шампиньонами.

Как заморозить шампиньоны 9

Вам могут понравиться эти рецепты?

Как заморозить шампиньоны 10

Как заморозить шампиньоны 11

Как заморозить шампиньоны 12

Как заморозить шампиньоны 13

Как заморозить шампиньоны 14

Как заморозить шампиньоны 15

Фото Дарья Черненко

Как заморозить шампиньоны на зиму кусочками

Как заморозить шампиньоны 16

Существует более простой и доступный метод заморозки шампиньонов на зиму, особенно когда в морозильнике не так много свободного места. Вы можете предварительно нарезать грибы на кусочки, что позволит вместить больше свежей продукции в пакеты. Такие грибные заготовки займут меньше места в морозилке. Замороженные кусочками шампиньоны удобно использовать для приготовления супа-пюре, запеканок, пирожков, пиццы и множества других блюд.

Это интересно:  Салат из огурцов с укропом на зиму

Среди домохозяек популярны два варианта, как правильно заморозить свежие шампиньоны, предварительно нарезав их на куски:

  • Сначала вымытые и обсушенные грибы нарезаются пластинками (толщиной 0,4-0,5 см), затем раскладываются тонким слоем на противне или разделочной доске, покрытой пищевой пленкой, и помещаются в морозильную камеру на 1-2 суток. После этого замороженные грибы собирают и переносят в порционные пакеты.
  • Как и в первоочередном варианте, грибы очищаются и тщательно высушиваются, произвольно нарезаются и помещаются в небольшие пакеты без предварительного замораживания. Затем пакеты ставят в морозильник и хранят до момента использования. Такого рода заготовки также должны быть порционными и отлично подходят для приготовления супов или жарки с картошкой и луком.

Заморозка отварных шампиньонов

Как заморозить шампиньоны 17

Свежие грибы, включая популярные шампиньоны, могут занимать много места в морозильной камере. Чтобы сэкономить пространство, можно слегка обварить их, что снизит объем продукта. Важно не варить грибы слишком долго, ключевое — сократить их объем.

  1. Подготовленные грибы нарезают тонкими пластинками или кубиками.
  2. В кастрюлю укладывают грибы и заливают водой так, чтобы она полностью покрывала их и поднималась на 2-3 см выше.
  3. Дождавшись, пока вода закипит, уменьшите огонь и оставьте шампиньоны на медленном кипении около 5-7 минут, периодически снимая пену с поверхности.
  4. После варки откиньте грибы на дуршлаг, чтобы слилась лишняя вода.
  5. Остывшие отварные грибы фасуйте по пакетам или контейнерам, располагая на каждом упаковке этикетку с датой. Плотно закройте контейнеры или завяжите пакеты, используя крепкую нить, и отправьте грибы в морозильник на хранение.

Освоив правильную заморозку свежих шампиньонов, помните, что не стоит делать слишком много заготовок. Эти грибы всегда можно найти в продаже в свежем виде, а любой продукт в свежем состоянии, как правило, намного вкуснее и полезнее, чем в замороженном виде. Но если вы все-таки сделали заготовки, старайтесь использовать их в течение 6-8 месяцев, иначе питательные качества начнут снижаться, а вкус станет менее ярким.

Оцените статью
Добавить комментарий