Перед тем как замораживать дольки шампиньонов, их следует просушить, как и целые грибы. Затем их нужно разместить на противне, предварительно укрытом пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом, или на пищевая пленке.
5 рецептов заморозки шампиньонов на зиму в домашних условиях
Несомненно, шампиньоны (печерицы) являются одними из самых востребованных грибов в кулинарии. Однако в зимнее время магазины значительно завышают цены на этот популярный продукт. Поэтому предусмотрительные домохозяйки заранее начинают заготавливать грибы с осени, чтобы наслаждаться их вкусом в течение всей зимы. Одним из самых эффективных способов сохранить натуральный вкус и полезные свойства шампиньонов является их заморозка. В данной статье мы раскроем различные способы правильной заморозки шампиньонов на зиму.
Оглавление
Лесные дары можно замораживать разными методами (фото ru.depositphotos).
Как подготовить шампиньоны к заморозке
- Сначала отсортируйте грибы. Шляпки должны быть светлыми; темные экземпляры не подлежат замораживанию.
- Срежьте поврежденные или подгнившие части ножом.
- Промойте подходящие шампиньоны, удалите прилипшую грязь и растительные остатки, используя прохладную воду.
- После этого просушите грибы с помощью вафельного полотенца.
Важно
В отличие от большинства других видов грибов, замачивать шампиньоны не следует. Поглощенная влага превратит их в водянистую массу, что сделает их непригодными для хранения в замороженном виде.
Выберите подходящую тару для хранения ваших заготовок. Наилучшим вариантом будут полиэтиленовые пакеты с застежкой, а также герметичные контейнеры (банки или пищевые контейнеры). Главное требование ко всем емкостям — чистота и полная сухость.
Рекомендуется хранить замороженные грибы при температуре -18 градусов. При условии правильного хранения свежезамороженные шампиньоны сохранят свои свойства на протяжении целого года. После термической обработки срок хранения в морозильной камере сокращается до 8 месяцев.
Шампиньоны обладают свойством впитывать запахи, поэтому желательно выделить для них отдельное пространство в морозильной камере. Это поможет сохранить их вкус и характерный аромат.
Старайтесь подбирать грибы примерно одного размера (фото pixabay/2204574).
Что можно приготовить из шампиньонов?
Шампиньоны — это универсальные грибы, из которых можно приготовить разнообразные блюда. Они прекрасно подойдут для приготовления сливочного соуса для пасты, курицы или мяса, грибного супа — как прозрачного, так и в виде пюре. Свежие или обжаренные шампиньоны можно добавлять в салаты, укладывать на брускетты, использовать в омлетах и пицце, обжаривать с картошкой. С ярким и насыщенным грибным ароматом блюда способны сделать даже холодную зиму более уютной и радостной.
Качественные свежие шампиньоны должны иметь белый или кремовый цвет, без темных пятен и вмятин. Шляпки таких грибов будут упругими и пружинистыми, а на поверхности не должно быть слизи. Также желательно, чтобы перепонка между шляпкой и ножкой оставалась целой, без разрывов — это сигнал о свежести грибов.
Как правильно заморозить свежие шампиньоны целиком
Для заморозки лучше всего подходят небольшие и крепкие грибы одинакового размера. Прежде всего их нужно отсортировать, отбрасывая некачественные экземпляры. Затем шампиньоны промывают мягкой щеткой, удаляют потемнения и загрязненные участки. Если гриб не слишком свежий, лучше его не замораживать. После обработки грибы необходимо высушить, разложив одним слоем на полотенце.
Чистые и сухие шампиньоны можно замораживать. Для этого их размещают на противне, предварительно покрытом пергаментной бумагой или пищевой пленкой, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы они не соприкасались. В зависимости от размера шампиньоны необходимо помещать в морозильную камеру на срок от четырех до семи дней.
Если морозильник небольшой, вместо противня можно использовать, например, разделочную доску, обтянутую полиэтиленовым пакетом, и замораживать грибы на ней.
После окончания процесса заморозки грибы достают и расфасовывают по емкостям для хранения, затем снова помещают в морозильник. Такие целые шампиньоны можно будет запекать в духовке, обжаривать целиком и подавать с картошкой или использовать в качестве ингредиента для соусов.
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 20 мин PT20M
Как выбирать грибы? Приобретайте свежие шампиньоны среднего размера, снежно-белого цвета, без пятен, повреждений или признаков гнили. Они не должны быть скользкими на ощупь. Тщательно промойте грибы от грязи и песка под струей холодной или теплой воды. Удалите подпорченные места, если таковые имеются. Миниатюрные грибочки размером до 2 см очищать не обязательно, достаточно тщательно их промыть. Более крупные шампиньоны рекомендуется очищать от пленочек, которые могут быть на поверхности.
Шаг 2:
Выложите грибы на кухонное полотенце и оставьте на 20-30 минут, чтобы вся влага впиталась в ткань. Очень важно хорошо обсушить шампиньоны, так как избыточная влага может привести к образованию кристаллов льда при замораживании, что повредит форму грибов и сделает их водянистыми на вкус.
Далее нарежьте грибы в зависимости от того, какие блюда вы собираетесь готовить. Обычно я нарезаю грибы четвертинками, которые добавляю в пасты или мясные блюда.
Чаще всего для заморозки шампиньонов я выбираю только самые свежие грибы, имеющие снежно-белый цвет, без коричневых пятен и вмятин. Я предпочитаю использовать средние по размеру экземпляры, так как они являются наиболее универсальными. Все способы заморозки требуют тщательного мытья шампиньонов под холодной водой. Некоторые домохозяйки предпочитают предварительно очищать даже шампиньоны. Однако я к их числу не отношусь: просто тщательно промываю грибы, слегка счищая пальцами тонкие пленочки. Завершив мытье, выложите грибы для просушки. Нет смысла замораживать лишнюю воду, ведь сами по себе шампиньоны уже достаточно водянистые.
Шаг 2
Первый способ заморозки. Шампиньоны можно заморозить целиком. Для этого вымытые и высушенные грибы следует сложить в пакет с застежкой, удалить воздух из пакета и затем закрыть его.
Шаг 3
Не забудьте о наклейке, на которой необходимо указать название продукта и дату заморозки. Важно помнить, что сейчас вам кажется, что забыть эту информацию невозможно. Однако когда морозильная камера будет заполнена, ориентироваться в ней будет довольно сложно. Замороженные грибы хранятся так же, как овощи, примерно один год при температуре -18 градусов. В дальнейшем замороженные шампиньоны можно использовать, например, для запекания рыбы или курицы. Замороженные целые грибы могут занять все свободные места на противне, причем их можно помещать в духовку в замороженном виде, не размораживая предварительно.
Шаг 4
Второй способ заморозки. Чаще, чем целые шампиньоны, мы используем нарезанные грибы. Поэтому давайте рассмотрим этот вариант! Вымытые шампиньоны нарезают аккуратными пластинками.
Шаг 5
Чтобы в процессе заморозки нежные кусочки грибов не поломались, их нужно предварительно заморозить тонким слоем. Я обычно выкладываю грибы в один слой на любой подложке. Пластину помещаю в верхний отдел морозильной камеры для быстрой заморозки.
Шаг 6
Уже через несколько часов грибочки подморозятся, и их можно будет пересыпать в контейнер или пленку. Не забудьте подписать свою заготовку. Затем снова уберите ее в морозильник.
Шаг 7
Вот так легко и быстро можно заморозить шампиньоны двумя способами. Теперь вы сможете без особых хлопот готовить суп-пюре из шампиньонов, грибной соус, праздничную свинину, фаршированную грибами, итальянскую лазанью или запеченные в горшочке говяжьи ребрышки с шампиньонами.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Как заморозить шампиньоны на зиму кусочками
Существует более простой и доступный метод заморозки шампиньонов на зиму, особенно когда в морозильнике не так много свободного места. Вы можете предварительно нарезать грибы на кусочки, что позволит вместить больше свежей продукции в пакеты. Такие грибные заготовки займут меньше места в морозилке. Замороженные кусочками шампиньоны удобно использовать для приготовления супа-пюре, запеканок, пирожков, пиццы и множества других блюд.
Среди домохозяек популярны два варианта, как правильно заморозить свежие шампиньоны, предварительно нарезав их на куски:
- Сначала вымытые и обсушенные грибы нарезаются пластинками (толщиной 0,4-0,5 см), затем раскладываются тонким слоем на противне или разделочной доске, покрытой пищевой пленкой, и помещаются в морозильную камеру на 1-2 суток. После этого замороженные грибы собирают и переносят в порционные пакеты.
- Как и в первоочередном варианте, грибы очищаются и тщательно высушиваются, произвольно нарезаются и помещаются в небольшие пакеты без предварительного замораживания. Затем пакеты ставят в морозильник и хранят до момента использования. Такого рода заготовки также должны быть порционными и отлично подходят для приготовления супов или жарки с картошкой и луком.
Заморозка отварных шампиньонов
Свежие грибы, включая популярные шампиньоны, могут занимать много места в морозильной камере. Чтобы сэкономить пространство, можно слегка обварить их, что снизит объем продукта. Важно не варить грибы слишком долго, ключевое — сократить их объем.
- Подготовленные грибы нарезают тонкими пластинками или кубиками.
- В кастрюлю укладывают грибы и заливают водой так, чтобы она полностью покрывала их и поднималась на 2-3 см выше.
- Дождавшись, пока вода закипит, уменьшите огонь и оставьте шампиньоны на медленном кипении около 5-7 минут, периодически снимая пену с поверхности.
- После варки откиньте грибы на дуршлаг, чтобы слилась лишняя вода.
- Остывшие отварные грибы фасуйте по пакетам или контейнерам, располагая на каждом упаковке этикетку с датой. Плотно закройте контейнеры или завяжите пакеты, используя крепкую нить, и отправьте грибы в морозильник на хранение.
Освоив правильную заморозку свежих шампиньонов, помните, что не стоит делать слишком много заготовок. Эти грибы всегда можно найти в продаже в свежем виде, а любой продукт в свежем состоянии, как правило, намного вкуснее и полезнее, чем в замороженном виде. Но если вы все-таки сделали заготовки, старайтесь использовать их в течение 6-8 месяцев, иначе питательные качества начнут снижаться, а вкус станет менее ярким.