Если вы используете кастрюлю для приготовления, рекомендуется установить гнет на капусту. Если же вы готовите в банке, как это делаю я, достаточно утрамбовать капусту с использованием любого тяжелого предмета. Оставьте капусту остывать полностью, а затем уберите ее в холодильник. Готовая капуста будет доступна через 24 часа. Вы можете также заготовить капусту на зимний период, закатывая ее в заранее стерилизованные банки. Приятного аппетита!
Квашеная капуста со свеклой
Капуста — это овощ, обладающий множеством целебных свойств, способных положительно влиять на здоровье человека. Регулярное употребление капусты способствует укреплению иммунной системы, очистке организма от токсинов и восстановлению нормального функционирования кровеносных сосудов. Интересно, что традиция квашения капусты восходит к древнему Китаю, где ее вымачивали в вине. На Руси же этот рецепт стал популярным благодаря своей доступности и великолепному вкусу. Квашеная капуста со свеклой представляет собой отличный способ порадовать своих близких вкусной и полезной закуской.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта:
Углеводы: 69 % (9 г)
Гликемический индекс: 44 / 0 / 56
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 день
Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты. Для приготовления капусты лучше всего использовать поздние сорта, так как они более подходящи для засолки и маринования. Свекла должна быть яркой, темно-бордового цвета, так как это добавит блюду привлекательный вид. Вместе со свеклой можно добавить и другие овощи, такие как морковь или болгарский перец.
Ингредиенты
- Капуста — 1 кг
- Свекла — 2 средних
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Перец горький — 2 шт.
- Соль — 3 ст. ложки
- Вода — 1,5 л
- Сахар — 1 ст. ложка
Капусту нарезать квадратиками.
Свеклу, морковь и перец — нарезаем колечками. Если свекла крупная, тогда она нарезается на четвертинки. Чеснок необходимо разрезать пополам для более интенсивного вкуса.
Овощи укладываются слоями: сначала капуста, затем свекла, морковь, перец и чеснок. Этот процесс повторяется до тех пор, пока банка не будет заполнена. После этого слегка утрамбовываем ингредиенты. Далее нужно в теплой воде растворить соль с сахаром и залить полученным раствором овощи в банке.
После этого банка с капустой помещается в теплое место на 5 дней. Каждый день обязательно прокалывайте капусту, чтобы выпускать из нее лишний воздух и предотвращать образование гнили. Вот и получается такое красивое и вкусное блюдо.
Хранить готовую квашеную капусту можно в холодильнике или в прохладном месте в течение всей зимы. На практике может возникнуть необходимость несколько раз повторять данную заготовку, так как в семье много людей, и мы быстро съедаем закуску. Попробуйте сделать это и вы. Приятного аппетита!
Быстро маринованная капуста кусками
Вот быстрый и простой рецепт маринованной капусты! Для его реализации кочан крупно нарезается, потом раскладывается по банкам, и непосредственно в банки заливается горячий маринад. Добавление чеснока, корня хрена или болгарского перца делают эту закуску поистине невероятной!
Маринованная сладкая капуста
Давайте немного разнообразим классический рецепт маринованной капусты добавлением сахара: на 1 килограмм капусты — 50 грамм сахара. Также добавим морковь и репчатый лук. Кисло-сладко-острая капуста станет отличным гарниром к простым мясным блюдам, таким как отбивные и котлеты. Обязательно попробуйте!
Квашеная капуста со свеклой крупными кусками и чесноком
Готовим по рецепту от Просто Кухня: квашеную капусту со свеклой крупными кусками и чесноком быстрого приготовления в домашних условиях, рецепт Александра Бельковича с СТС.ру.
Стоимость 10 порций составляет: 135 рублей
Стоимость 1 порции равна: 13 рублей
Капуста белокочанная 1 кг — 16 рублей (Глобус, 1 кг = 16 р.)
Свекла 2 шт. — 4 рубля (Перекрёсток, 1 кг = 15 р.)
Морковь 2 шт. — 4 рубля (Ашан, 1 кг = 14 р.)
Сельдерей 300 г — 33 рубля (Ашан, 450 г = 50 р.)
Перец чили 15 г — 8 рублей (Глобус, 150 г = 84 р.)
Чеснок 9 зубчиков — 7 рублей (Глобус, 1 кг = 160 р.)
Укроп 40 г — 28 рублей (Ашан, 1 кг = 700 р.)
Сахар 2 ст. ложки — 2 рубля (Ашан, 1 кг = 64 р.)
Уксус 1 ст. ложка — 2 рубля (Ашан, 500 мл = 50 р.)
Лавровый лист 9 шт. — 2 рубля (Ашан, 10 г = 8 р.)
Перец душистый 1 ч. ложка — 18 рублей (Ашан, 10 г = 36 р.)
Перец черный горошком 1 ч. ложка — 11 рублей (Ашан, 20 г = 43 р.)
Соль 6 ст. ложек
Вода 2–3 л
Цены актуальны на октябрь 2022 года.
Как приготовить Квашеную капусту со свеклой крупными кусками и чесноком: рецепт пошагово
1. Лавровый лист, перец горошком, душистый перец и соль поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Крупно нарезать морковь, сельдерей и свеклу. Чеснок необходимо раздавить, а перец чили нарезать вдоль на две части.
2. Кочан капусты разрезать пополам, затем каждую половинку нарезать слайсами так, чтобы листья сохранились на кочерыжке. В кипящий маринад добавить сахар и уксус. Составляем слои: капусту, морковь, свеклу, сельдерей, чеснок, укроп и перец чили последовательно выкладываем в большую емкость.
3. Рекомендация от шефа: последний слой следует делать из свеклы, так как она лучше отдаст свой цвет, окрашивая всю массу. Через сито влить маринад в ёмкость с овощами. Накрыть крышкой. После остывания оставить в теплом месте еще на 10 часов. Затем убрать в холодильник на 7 дней.
Следите за новыми рецептами от Просто Кухня с 2020 по 2022 годы.
क्या आप नीचे दिए गए यूट्यूब वीडियो की रेसिपी देखना चाहेंगे?