Полученный томатный соус варю еще 30 минут. За 10 минут до завершения варки добавляю сахар, горчицу, корицу и соль, тщательно перемешиваю. После этого кладу мелко нарезанный острый перец, предварительно избавленный от семян, и чеснок, выдавленный через пресс. Снова все перемешиваю и продолжаю варить еще 5 минут.
Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидоров на зиму: рецепты без стерилизации
Вопросы о том, в какие блюда добавить яблоко, как приготовить кетчуп в домашних условиях из помидоров на зиму без стерилизации и многие другие — находят ответы на платформах, таких как ОК. Пользователи охотно делятся своими рецептами и обсуждают процесс приготовления самых различных блюд. Взгляните и выберите что-то, что придется вам по вкусу!
- Салат из свеклы на зиму в банках: рецепты без стерилизации и без добавления помидоров.
- Печенье на основе рассола от помидоров: очень вкусный рецепт, подходящий для выпекания в домашних условиях в духовке.
- Рецепт крема чиз, приготовленного из сливочного сыра и масла.
- Рисование лося с детьми в младшей группе.
- Запеченный картофель с курицей и сыром в духовке: простое и сытное блюдо.
- Как сделать картофельный буше.
- Приготовление жижи своими руками.
- Пластиковые хомуты для крепления.
- Рибай, томагавк, тибон изделия: особенности их приготовления.
- Жареная картошка с говяжьей печенью: рецепт с фото.
Кетчуп из помидоров на зиму без стерилизации
Домашний кетчуп не только радует своим вкусом, но также является совершенно безопасной добавкой к любым блюдам. С ним прекрасно сочетаются различные виды мяса и пасты, его можно использовать для приготовления бутербродов или в качестве ингредиента для множества других блюд.
Калорийность 62 ккал на 100 г, 958 ккал на 1 л, 383 ккал на 0,5 л.
Углеводы 15,6 г на 100 г, 241,1 г на 1 л, 96,4 г на 0,5 л.
- Объем готового кетчупа — 0.5 л.
- Объем готового кетчупа — 1.0 л.
- Объем готового кетчупа — 1.5 л.
- Объем готового кетчупа — 2.0 л.
- Объем готового кетчупа — 2.5 л.
- Объем готового кетчупа — 3.0 л.
Для приготовления кетчупа потребуются следующие ингредиенты: свежие помидоры — 4 кг, сахар-песок — 1 стакан, соль — 35 г, яблочный уксус (6%) — 100 г, вода — 1 стакан, гвоздика — 3 бутона, чеснок — 2-3 зубчика, черный перец горошком — 1 ч. ложка, острый перец чили — 1 на кончике ножа.
Нутриенты | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 875.7 мкг | 900 мкг | 6.3 | 38.9 |
Витамин B1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 1.8 | 11.1 |
Витамин B2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 1.2 | 7.4 |
Витамин B4 | 3.3 мг | 500 мг | 0 | 0.3 |
Витамин B5 | 0.1 мг | 5 мг | 0.1 | 0.6 |
Витамин B6 | 0.1 мг | 2 мг | 0.3 | 1.8 |
Витамин B9 | 3.4 мкг | 400 мкг | 0.1 | 0.3 |
Витамин B12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин C | 202.4 мкг | 90 мкг | 14.5 | 89.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0.9 мг | 15 мг | 0.4 | 2.4 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин K | 88.4 мкг | 120 мкг | 4.8 | 29.5 |
Витамин PP | 5.4 мг | 20 мг | 1.7 | 10.8 |
Калий | 2622 мг | 2500 мг | 6.8 | 42 |
Кальций | 269.4 мг | 1000 мг | 1.7 | 10.8 |
Кремний | 60 мг | 30 мг | 12.9 | 80 |
Магний | 30.4 мг | 400 мг | 0.5 | 3 |
Натрий | 13717.3 мг | 1300 мг | 68.2 | 422.1 |
Сера | 186.8 мг | 500 мг | 2.4 | 14.9 |
Фосфор | 400.6 мг | 800 мг | 3.2 | 20 |
Хлор | 21465.5 мг | 2300 мг | 60.4 | 373.3 |
Алюминий | 1350 мкг | 30 мкг | 291 | 1800 |
Железо | 5.6 мг | 18 мг | 2 | 12.4 |
Йод | 20.4 мкг | 150 мкг | 0.9 | 5.4 |
Кобальт | 15.6 мкг | 10 мкг | 10.1 | 62.4 |
Литий | 209 мкг | 70 мкг | 19.3 | 119.4 |
Марганец | 1 мкг | 2 мкг | 3.2 | 19.7 |
Медь | 817.1 мкг | 1000 мкг | 5.3 | 32.7 |
Никель | 15 мкг | 200 мкг | 0.5 | 3 |
Рубидий | 270 мкг | 200 мкг | 8.7 | 54 |
Селен | 6.2 мкг | 55 мкг | 0.7 | 4.5 |
Фтор | 371.4 мкг | 4000 мкг | 0.6 | 3.7 |
Хром | 1 мкг | 50 мкг | 0.1 | 0.8 |
Цинк | 2.4 мг | 12 мг | 1.3 | 8.1 |
Бор | 1800 мкг | 1200 мкг | 9.7 | 60 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 12.9 | 80 |
Молибден | 111.7 мкг | 70 мкг | 10.3 | 63.8 |
Кетчуп из помидоров с чесноком на зиму
Здравствуйте! Сегодня я собираюсь поделиться рецептом домашнего кетчупа из помидоров, который можно заготавливать на зиму без предварительной стерилизации и закрывать в банках. Все мы знаем, что многие магазинные продукты не приносят особой пользы здоровью. В связи с этим, в летний период важно делать разнообразные заготовки из сезонных овощей.
Кетчуп часто используется для заправки борща и других блюд, а также подается к шашлыку. Приготовить в домашних условиях не менее вкусный продукт — вполне реально. Вам понадобятся спелые помидоры, включая даже треснувшие или помятые, которые не подходят для засолки и маринования.
Для получения однородной консистенции кетчупа важно, чтобы в нем не было ни семян, ни кожицы. В таком виде он гораздо приятнее в употреблении. Для избавления от семян вам понадобится сито с мелкими ячейками, через которое удобно протирать подготовленную массу. Перед этим помидоры следует обработать, измельчив с помощью мясорубки или блендера.
В основную массу для аромата я добавляю молотую корицу и горчицу, а для остроты — чеснок и жгучий перец. Кетчуп можно разливать не только по небольшим банкам, но и по стеклянным бутылкам, что упрощает его хранение в холодильнике и использование в процессе приготовления блюд. Получается нежный и слегка острый домашний томатный кетчуп.
Ингредиенты для приготовления кетчупа
- Помидоры – 1 кг.
- Горчичный порошок – 1 ч. ложка.
- Острый перец – 1 шт.
- Молотая корица – 0,5 ч. ложки.
- Соль – 1 ч. ложка.
- Сахар – 3 ч. ложки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Столовый уксус – 0,5 ч. ложки.
- Молотый черный перец – 1/3 ч. ложки.
Спелые томаты тщательно промыть под водой, очищать их не нужно. Затем нарезать помидоры на небольшие кусочки.
Выложить нарезанные томаты в кастрюлю с толстым дном и поставить на средний огонь, чтобы варить до мягкого состояния в течение примерно 15-20 минут.
После этого погрузите блендер в кастрюлю с помидорами и измельчите их до пюреобразной консистенции.
Готовую массу порциями выложите в дуршлаг и тщательно перетрите, чтобы в сите остались только кожура и семена.
Томатный сок вместе с мякотью верните обратно в кастрюлю. На небольшом огне варите томатную смесь в течение примерно 30 минут.
Приблизительно за 10 минут до окончания добавления добавьте сахар, сухую горчицу, соль и молотую корицу. Хорошо перемешайте до однородности.
Стручок жгучего перца аккуратно разрежьте пополам, удалите семена и промойте под водой. Нарежьте острый перец мелкими кусочками, а очищенный чеснок натрите на мелкой терке.
Добавьте измельченный чеснок и перец в основную массу соуса и продолжайте готовить еще 5 минут.
Готовый кетчуп разливайте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Дайте остыть, перевернув банки. Накройте их полотенцем для сохранения тепла.
Из одного килограмма томатов получается примерно 250 мл кетчупа. Выход готового продукта будет зависеть от сочности и мясистости использованных помидоров, а также от времени варки. К столу подавайте кетчуп из помидоров как добавку к отварному рису или картофелю. Приятного аппетита!
Острый кетчуп
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,5 кг
- Красный лук — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец чили — 1-2 шт. (по вкусу)
- Петрушка — 4 веточки
- Томатная паста — 300 г
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Сахар — 1 ч. ложка
- Растительное масло — 5 ст. ложек
- Яблочный уксус — 200 мл
- Молотый кориандр — 1 ч. ложка
- Молотая гвоздика — 0,5 ч. ложки
- Молотый имбирь — 0,5 ч. ложки
Способ приготовления:
- Очистите лук, нарежьте его и тушите в кастрюле на растительном масле в течение 5 минут.
- Крупно нарежьте перец чили и чеснок. Добавьте их к луку вместе с остальными специями. Потушите все вместе одну минуту.
- Помойте помидоры, нарежьте их и добавьте в кастрюлю к луку со специями.
- Вылейте в кастрюлю томатную пасту, добавьте соль, сахар и уксус, перемешайте.
- Дождитесь закипания смеси, затем уменьшите огонь и тушите в течение 45 минут, периодически помешивая.
- Через 20 минут после начала тушения добавьте нарезанную петрушку.
- Готовую массу пробейте в блендере и пропустите через сито, чтобы добиться однородной консистенции.
- Разлейте кетчуп по стерилизованным банкам или бутылкам, закатайте.
- Храните в холодильнике.
Котировки мировых финансовых инструментов предоставлены Reuters.
Очень вкусный кетчуп из помидоров, перца, моркови и лука на зиму
Невероятно вкусный кетчуп можно сделать, используя помидоры, перец, морковь и лук. Специи и пряности придают соусу замечательный аромат и нежный вкус, который заставляет вас возвращаться к этому блюду снова и снова.
Для получения около 2 литров домашнего кетчупа понадобятся:
- Помидоров – 2 кг;
- Сладкого перца – 2 кг;
- Моркови – 1 кг;
- Лука – 0,5 кг;
- Зелени укропа – 50 г;
- Зелени кинзы – 50 г;
- Зелени петрушки – 50 г;
- Корня петрушки – 20 г;
- Корня сельдерея – 10 г;
- Корня пастернака – 10 г;
- Перца душистого горошком – 10 шт.;
- Перца красного молотого – 2 г;
- Томатной пасты – 100 мл;
- Растительного масла – 500 мл;
- Винного уксуса – 50 мл (или столового);
- Соли – 20 г.
Как приготовить: промываю и очищаю овощи, затем измельчаю их. Помидоры бланширую около 3 минут или опускаю в горячую воду на 10 минут, потом снимаю кожу и прокручиваю в мясорубке.
Морковь натираю на мелкой терке, сладкий перец (без семян) нарезаю вместе с луком. Корни и зелень рублю мелкими кусочками.
Смешиваю измельченные овощи с кореньями, зеленью, томатной пастой, солью, сахаром, молотым перцем. Затем заливаю растительным маслом с уксусом, тщательно перемешиваю и тушу на небольшом огне около 40 минут, периодически помешивая.
После этого довожу массу до однородной консистенции с помощью блендера, даю закипеть и отключаю огонь. Разливаю кетчуп в предварительно стерилизованные литровые банки, закупориваю кипячеными крышками, переворачиваю и оставляю остывать под одеялом. Храню в кладовке.
Простой рецепт с базиликом
Предлагаю вам простой рецепт, как в домашних условиях сделать кетчуп из помидоров, который понравится всей семье — пальчики оближешь! Процесс вполне доступен, а аромат трав обязательно станет настоящей находкой.
Чтобы заготовить около литра кетчупа, нужны следующие ингредиенты:
- Помидоры – 1,8 кг;
- Молодой чеснок – 5 зубчиков;
- Базилик свежий – 1 пучок;
- Смесь перцев – по вкусу;
- Постное масло – 160 мл;
- Сахар – 75 г;
- Соль – 20 г.
Вымытые помидоры измельчаю с помощью блендера и пропускаю через сито. Очищенный чеснок пропускаю через пресс и смешиваю с томатной массой.
Добавляю туда же мелко нарезанный базилик, соль, сахар, масло и смесь перцев. Все тщательно перемешиваю и провариваю на среднем огне 80 минут, постоянно помешивая.