Кетчуп из помидор на зиму без стерилизации

Полученный томатный соус варю еще 30 минут. За 10 минут до завершения варки добавляю сахар, горчицу, корицу и соль, тщательно перемешиваю. После этого кладу мелко нарезанный острый перец, предварительно избавленный от семян, и чеснок, выдавленный через пресс. Снова все перемешиваю и продолжаю варить еще 5 минут.

Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидоров на зиму: рецепты без стерилизации

Вопросы о том, в какие блюда добавить яблоко, как приготовить кетчуп в домашних условиях из помидоров на зиму без стерилизации и многие другие — находят ответы на платформах, таких как ОК. Пользователи охотно делятся своими рецептами и обсуждают процесс приготовления самых различных блюд. Взгляните и выберите что-то, что придется вам по вкусу!

  • Салат из свеклы на зиму в банках: рецепты без стерилизации и без добавления помидоров.
  • Печенье на основе рассола от помидоров: очень вкусный рецепт, подходящий для выпекания в домашних условиях в духовке.
  • Рецепт крема чиз, приготовленного из сливочного сыра и масла.
  • Рисование лося с детьми в младшей группе.
  • Запеченный картофель с курицей и сыром в духовке: простое и сытное блюдо.
  • Как сделать картофельный буше.
  • Приготовление жижи своими руками.
  • Пластиковые хомуты для крепления.
  • Рибай, томагавк, тибон изделия: особенности их приготовления.
  • Жареная картошка с говяжьей печенью: рецепт с фото.

Кетчуп из помидоров на зиму без стерилизации

Домашний кетчуп не только радует своим вкусом, но также является совершенно безопасной добавкой к любым блюдам. С ним прекрасно сочетаются различные виды мяса и пасты, его можно использовать для приготовления бутербродов или в качестве ингредиента для множества других блюд.

Калорийность 62 ккал на 100 г, 958 ккал на 1 л, 383 ккал на 0,5 л.
Углеводы 15,6 г на 100 г, 241,1 г на 1 л, 96,4 г на 0,5 л.

Кетчуп из помидоров на зиму без стерилизации

  • Объем готового кетчупа — 0.5 л.
  • Объем готового кетчупа — 1.0 л.
  • Объем готового кетчупа — 1.5 л.
  • Объем готового кетчупа — 2.0 л.
  • Объем готового кетчупа — 2.5 л.
  • Объем готового кетчупа — 3.0 л.

Для приготовления кетчупа потребуются следующие ингредиенты: свежие помидоры — 4 кг, сахар-песок — 1 стакан, соль — 35 г, яблочный уксус (6%) — 100 г, вода — 1 стакан, гвоздика — 3 бутона, чеснок — 2-3 зубчика, черный перец горошком — 1 ч. ложка, острый перец чили — 1 на кончике ножа.

Нутриенты Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 875.7 мкг 900 мкг 6.3 38.9
Витамин B1 0.4 мг 1.5 мг 1.8 11.1
Витамин B2 0.3 мг 1.8 мг 1.2 7.4
Витамин B4 3.3 мг 500 мг 0 0.3
Витамин B5 0.1 мг 5 мг 0.1 0.6
Витамин B6 0.1 мг 2 мг 0.3 1.8
Витамин B9 3.4 мкг 400 мкг 0.1 0.3
Витамин B12 0 3 мкг 0 0
Витамин C 202.4 мкг 90 мкг 14.5 89.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0.9 мг 15 мг 0.4 2.4
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин K 88.4 мкг 120 мкг 4.8 29.5
Витамин PP 5.4 мг 20 мг 1.7 10.8
Калий 2622 мг 2500 мг 6.8 42
Кальций 269.4 мг 1000 мг 1.7 10.8
Кремний 60 мг 30 мг 12.9 80
Магний 30.4 мг 400 мг 0.5 3
Натрий 13717.3 мг 1300 мг 68.2 422.1
Сера 186.8 мг 500 мг 2.4 14.9
Фосфор 400.6 мг 800 мг 3.2 20
Хлор 21465.5 мг 2300 мг 60.4 373.3
Алюминий 1350 мкг 30 мкг 291 1800
Железо 5.6 мг 18 мг 2 12.4
Йод 20.4 мкг 150 мкг 0.9 5.4
Кобальт 15.6 мкг 10 мкг 10.1 62.4
Литий 209 мкг 70 мкг 19.3 119.4
Марганец 1 мкг 2 мкг 3.2 19.7
Медь 817.1 мкг 1000 мкг 5.3 32.7
Никель 15 мкг 200 мкг 0.5 3
Рубидий 270 мкг 200 мкг 8.7 54
Селен 6.2 мкг 55 мкг 0.7 4.5
Фтор 371.4 мкг 4000 мкг 0.6 3.7
Хром 1 мкг 50 мкг 0.1 0.8
Цинк 2.4 мг 12 мг 1.3 8.1
Бор 1800 мкг 1200 мкг 9.7 60
Ванадий 40 мкг 20 мкг 12.9 80
Молибден 111.7 мкг 70 мкг 10.3 63.8
Это интересно:  Кабачки на зиму по-корейски: пошаговый рецепт

Кетчуп из помидоров с чесноком на зиму

Версия для печати

Варенье из черной смородины в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я собираюсь поделиться рецептом домашнего кетчупа из помидоров, который можно заготавливать на зиму без предварительной стерилизации и закрывать в банках. Все мы знаем, что многие магазинные продукты не приносят особой пользы здоровью. В связи с этим, в летний период важно делать разнообразные заготовки из сезонных овощей.

Кетчуп часто используется для заправки борща и других блюд, а также подается к шашлыку. Приготовить в домашних условиях не менее вкусный продукт — вполне реально. Вам понадобятся спелые помидоры, включая даже треснувшие или помятые, которые не подходят для засолки и маринования.
Для получения однородной консистенции кетчупа важно, чтобы в нем не было ни семян, ни кожицы. В таком виде он гораздо приятнее в употреблении. Для избавления от семян вам понадобится сито с мелкими ячейками, через которое удобно протирать подготовленную массу. Перед этим помидоры следует обработать, измельчив с помощью мясорубки или блендера.

В основную массу для аромата я добавляю молотую корицу и горчицу, а для остроты — чеснок и жгучий перец. Кетчуп можно разливать не только по небольшим банкам, но и по стеклянным бутылкам, что упрощает его хранение в холодильнике и использование в процессе приготовления блюд. Получается нежный и слегка острый домашний томатный кетчуп.

Ингредиенты для приготовления кетчупа

  1. Помидоры – 1 кг.
  2. Горчичный порошок – 1 ч. ложка.
  3. Острый перец – 1 шт.
  4. Молотая корица – 0,5 ч. ложки.
  5. Соль – 1 ч. ложка.
  6. Сахар – 3 ч. ложки.
  7. Чеснок – 3 зубчика.
  8. Столовый уксус – 0,5 ч. ложки.
  9. Молотый черный перец – 1/3 ч. ложки.

Спелые томаты тщательно промыть под водой, очищать их не нужно. Затем нарезать помидоры на небольшие кусочки.
1_392.jpg
Выложить нарезанные томаты в кастрюлю с толстым дном и поставить на средний огонь, чтобы варить до мягкого состояния в течение примерно 15-20 минут.
2_358.jpg
После этого погрузите блендер в кастрюлю с помидорами и измельчите их до пюреобразной консистенции.
3_353.jpg
Готовую массу порциями выложите в дуршлаг и тщательно перетрите, чтобы в сите остались только кожура и семена.
4_354.jpg
Томатный сок вместе с мякотью верните обратно в кастрюлю. На небольшом огне варите томатную смесь в течение примерно 30 минут.
5_352.jpg
Приблизительно за 10 минут до окончания добавления добавьте сахар, сухую горчицу, соль и молотую корицу. Хорошо перемешайте до однородности.
6_350.jpg
Стручок жгучего перца аккуратно разрежьте пополам, удалите семена и промойте под водой. Нарежьте острый перец мелкими кусочками, а очищенный чеснок натрите на мелкой терке.
7_330.jpg
Добавьте измельченный чеснок и перец в основную массу соуса и продолжайте готовить еще 5 минут.
8_272.jpg
Готовый кетчуп разливайте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Дайте остыть, перевернув банки. Накройте их полотенцем для сохранения тепла.
9_201.jpg
Из одного килограмма томатов получается примерно 250 мл кетчупа. Выход готового продукта будет зависеть от сочности и мясистости использованных помидоров, а также от времени варки. К столу подавайте кетчуп из помидоров как добавку к отварному рису или картофелю. Приятного аппетита!
10_121.jpg

Это интересно:  10 вкуснейших салатов со скумбрией на зиму

Острый кетчуп

Shutterstock

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Красный лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец чили — 1-2 шт. (по вкусу)
  • Петрушка — 4 веточки
  • Томатная паста — 300 г
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 5 ст. ложек
  • Яблочный уксус — 200 мл
  • Молотый кориандр — 1 ч. ложка
  • Молотая гвоздика — 0,5 ч. ложки
  • Молотый имбирь — 0,5 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Очистите лук, нарежьте его и тушите в кастрюле на растительном масле в течение 5 минут.
  2. Крупно нарежьте перец чили и чеснок. Добавьте их к луку вместе с остальными специями. Потушите все вместе одну минуту.
  3. Помойте помидоры, нарежьте их и добавьте в кастрюлю к луку со специями.
  4. Вылейте в кастрюлю томатную пасту, добавьте соль, сахар и уксус, перемешайте.
  5. Дождитесь закипания смеси, затем уменьшите огонь и тушите в течение 45 минут, периодически помешивая.
  6. Через 20 минут после начала тушения добавьте нарезанную петрушку.
  7. Готовую массу пробейте в блендере и пропустите через сито, чтобы добиться однородной консистенции.
  8. Разлейте кетчуп по стерилизованным банкам или бутылкам, закатайте.
  9. Храните в холодильнике.

Кетчуп из помидор на зиму без стерилизации 2

Кетчуп из помидор на зиму без стерилизации 3

Кетчуп из помидор на зиму без стерилизации 4

Кетчуп из помидор на зиму без стерилизации 5

Котировки мировых финансовых инструментов предоставлены Reuters.

Очень вкусный кетчуп из помидоров, перца, моркови и лука на зиму

Домашние способы приготовления кетчупа

Невероятно вкусный кетчуп можно сделать, используя помидоры, перец, морковь и лук. Специи и пряности придают соусу замечательный аромат и нежный вкус, который заставляет вас возвращаться к этому блюду снова и снова.

Для получения около 2 литров домашнего кетчупа понадобятся:

  • Помидоров – 2 кг;
  • Сладкого перца – 2 кг;
  • Моркови – 1 кг;
  • Лука – 0,5 кг;
  • Зелени укропа – 50 г;
  • Зелени кинзы – 50 г;
  • Зелени петрушки – 50 г;
  • Корня петрушки – 20 г;
  • Корня сельдерея – 10 г;
  • Корня пастернака – 10 г;
  • Перца душистого горошком – 10 шт.;
  • Перца красного молотого – 2 г;
  • Томатной пасты – 100 мл;
  • Растительного масла – 500 мл;
  • Винного уксуса – 50 мл (или столового);
  • Соли – 20 г.
Это интересно:  Солянка из СССР или капуста тушеная на зиму в банках – как магазинная: просто готовится, хорошо хранится

Как приготовить: промываю и очищаю овощи, затем измельчаю их. Помидоры бланширую около 3 минут или опускаю в горячую воду на 10 минут, потом снимаю кожу и прокручиваю в мясорубке.

Морковь натираю на мелкой терке, сладкий перец (без семян) нарезаю вместе с луком. Корни и зелень рублю мелкими кусочками.

Смешиваю измельченные овощи с кореньями, зеленью, томатной пастой, солью, сахаром, молотым перцем. Затем заливаю растительным маслом с уксусом, тщательно перемешиваю и тушу на небольшом огне около 40 минут, периодически помешивая.

После этого довожу массу до однородной консистенции с помощью блендера, даю закипеть и отключаю огонь. Разливаю кетчуп в предварительно стерилизованные литровые банки, закупориваю кипячеными крышками, переворачиваю и оставляю остывать под одеялом. Храню в кладовке.

Простой рецепт с базиликом

Домашние способы приготовления кетчупа

Предлагаю вам простой рецепт, как в домашних условиях сделать кетчуп из помидоров, который понравится всей семье — пальчики оближешь! Процесс вполне доступен, а аромат трав обязательно станет настоящей находкой.

Чтобы заготовить около литра кетчупа, нужны следующие ингредиенты:

  • Помидоры – 1,8 кг;
  • Молодой чеснок – 5 зубчиков;
  • Базилик свежий – 1 пучок;
  • Смесь перцев – по вкусу;
  • Постное масло – 160 мл;
  • Сахар – 75 г;
  • Соль – 20 г.

Вымытые помидоры измельчаю с помощью блендера и пропускаю через сито. Очищенный чеснок пропускаю через пресс и смешиваю с томатной массой.

Добавляю туда же мелко нарезанный базилик, соль, сахар, масло и смесь перцев. Все тщательно перемешиваю и провариваю на среднем огне 80 минут, постоянно помешивая.

Оцените статью
Добавить комментарий