Кетчуп из томатной пасты

Ингредиенты:
3,9 кг помидоров; 0,1 л (100 мл) 10-процентного уксуса; 750 г сахара; 50 г соли; 10 г красного перца; 5 г молотого имбиря; 3 г молотой корицы; 3 г молотой гвоздики; 500–600 г измельченного лука и сельдерея; 4 л воды.

Рецепт домашнего кетчупа из томатной пасты

Пищевая ценность составляет 44 ккал на 100 г, и калорийность указана для сырых продуктов. Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.

Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли наметить необходимое время и усилия для их реализации.

Уровень сложности от 1 до 2 — это очень простые и простые блюда.

Уровень 3 — подразумевает, что процесс приготовления понятен, но может потребовать некоторого опыта, и с первого раза не у всех может получиться идеально.

Для категорий 4 и 5 понадобится специальная техника, сноровка и больше времени для достижения успеха.

Мы также учитываем остроту блюда, особенно если в него добавлены перец или специи:

1 — блюдо лишь слегка приправлено перцем.
2 — вкус перца заметен, но остроты в послевкусии нет.
3 — чувствуется легкая острота в послевкусии.
4 — перец ощущается достаточно ярко, но блюдо все еще можно есть без запивания.
5 — блюдо очень острое, не каждый сможет его съесть!

Дополнительно, важно обратить внимание на наличие распространенных и опасных аллергенов. Прежде чем начать готовить, убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости к любому из ингредиентов, приведенных в списке.

Рекомендуем использовать кулинарный калькулятор: это поможет вам точно отмерять необходимые количества ингредиентов. Также целесообразно иметь под рукой таблицу мер и весов, если вы хотите понять, соответственно, сколько продуктов помещается в стакан, чайную ложку и так далее.

Как готовить кетчуп из томатной пасты?

Если вы ищете информацию о том, как сделать кетчуп из томатной пасты, внимательно изучите этот рецепт. Он является прекрасным вариантом соуса для мясных блюд, отлично сочетается с кашами, пастой и картофелем.

  • Томатная паста — 100 грамм;
  • Смешанные сушеные травы, лавровый лист, чеснок и черный перец — по вкусу;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 2 чайные ложки;
  • Горчица — 1/2 чайной ложки;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Кипяток — 50 миллилитров.

Калорийность

Кетчуп из томатной пасты - фото шаг 1

Кетчуп, приготовленный из томатной пасты, выходит очень ароматным и полезным. Вы точно знаете, какие ингредиенты в него входят, поэтому можете безопасно давать его детям не беспокоясь о его вреде для их здоровья.

Кетчуп из томатной пасты - фото шаг 2

Возьмите небольшую стеклянную чашу, например, стакан или пиалу. В неё положите томатную пасту, которая должна быть без добавок. Затем всыпьте сахар, добавьте соль и горчицу.

Кетчуп из томатной пасты - фото шаг 3

В отдельной посуде, например, в небольшой эмалированной кастрюле, приготовьте настой из трав. Для этого все специи тщательно измельчите с помощью пестика, а чеснок пропустите через пресс. Поместите все указанные ингредиенты в кастрюльку и залейте кипятком. Накройте крышкой и дайте постоять около пяти минут.

Это интересно:  5 рецептов майонеза: быстро и вкуснее магазинных

Кетчуп из томатной пасты - фото шаг 4

После того как настойка остынет, процедите её через мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю. Полученную жидкость добавьте в томатную пасту и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. Храните готовый соус в холодильнике.

Как сделать кетчуп из томатной пасты за 20 минут

Вы можете приготовить кетчуп в домашних условиях, используя спелые и сочные красные помидоры и разнообразные пряности, такие как мускатный орех, горчичное семя, корица, имбирь, душистый перец, гвоздика, фенхель, лавровый лист и другие. На 5 кг помидоров вам понадобятся: 1 стакан измельчённого лука, 160—200 г сахара, 30 г соли, 1 стакан 9-процентного уксуса, а также по 1 чайной ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени и кусочек корицы, и 1/2 чайной ложки семян сельдерея.

Помидоры нарежьте дольками и вместе с измельчённым луком распаривайте под крышкой в эмалированной посуде. Немного охладив, протерите через сито. Уварите полученный сок наполовину, затем уложите пряности в мешочек из марли в два слоя и опустите в кипящую массу. За пять-семь минут до окончания варки добавьте соль, сахар и уксус. Пряности достаньте, а готовый кетчуп разлейте по стерилизованным банкам и немедленно укупорьте.

Кетчуп к блюдам из риса и макарон

Для кетчупа подойдут лишь зрелые сочные красные помидоры. При этом на 1 л томата вам нужно 600-700 г винного уксуса, эстрагон, 1 г кайенского перца, 3 бутона гвоздики, 2 г имбиря, 2 г корицы, 20-30 г соли, пол луковицы средней величины, 40-50 г сахара, 2 г мускатного ореха и 2 г красного перца, дополнительно можно добавить 1-2 щепотки карри.

Зрелые помидоры очищают от кожицы и варят под крышкой в течение нескольких часов на медленном огне, постоянно помешивая. Пасту протирают через мелкое сито, и на 1 л пасты добавляют 600–700 г винного уксуса, эстрагон по предпочтению, кайенский перец, гвоздику, имбирь, корицу, соль, лук, сахар, мускатный орех и красный перец, а также по желанию щепотку карри. Для лучшего вкуса можно добавить томатную пасту из анчоусов и, если надо, в любых количествах — сельдереи, грибы, орехи, бульон или устрицы. Все специи лучше использовать в молотом виде. Смесь тщательно перемешивают и уварите до нужной густоты в течение 20-25 минут. Правильно приготовленный соус можно намазывать на хлеб, а для долгого хранения его следует помещать в стерильные контейнеры и держать в холодном месте.

Кетчуп из томатной пасты за 20 минут.

Домашний кетчуп из томатной пасты — это натуральный, вкусный и быстрый соус! Без каких-либо добавок и консервантов. Создайте свой уникальный соус всего за 20 минут.

Хотя я не могу сказать, что всегда использую кетчуп со всеми блюдами, мы привыкли держать его в холодильнике. Кроме того, мы предпочитаем готовить кетчуп самостоятельно. В сезон помидоров я всегда заготавливаю много кетчупа на зиму. Но вот зима закончилась, и кетчуп закончился вместе с ней. Поскольку летом часто готовим шашлыки, домашний кетчуп к ним должен быть обязательно.

Это интересно:  Аджика из помидоров и перцев с яблоком на зиму Дамский горлодер

Я вспомнила, что у меня есть рецепт быстрого домашнего кетчупа из томатной пасты. За 20 минут можно приготовить 800 г ароматного томатного соуса, который не содержит консервантов, загустителей и красителей.

Рецепт подходит всем: он недорогой и максимально полезный. Кроме того, можно поэкспериментировать с набором специй и добавок. Например, можно добавить мелко нарезанный лук или сладкий перец, а также совершенно разные травки. Главное условие, для того, чтобы улучшить его полезные свойства, — выбирать пасту, в состав которой входят только томаты.

Ингредиенты

  • 2 стакана воды (количество примерное и зависит от качества томатной пасты и желаемой консистенции кетчупа);
  • Специи: на кончике ножа молотый красный перец, молотый черный перец, смесь перцев.

Сложность: всё просто.

Время приготовления: 20 минут.

Как приготовить домашний кетчуп:

Выложите томатную пасту в кастрюлю или сотейник.

Постепенно добавляйте воду, контролируя густоту. На 100 г пасты у меня ушло около 2 стаканов.

Мелко нарежьте зелень.

Чеснок тоже измельчите. Мне нравится, когда он нарезан мелко, но можно использовать пресс или терку.

Теперь ставьте кастрюлю с пастой на огонь. Добавьте соль, сахар и специи.

Будьте внимательны, так как при нагревании томатная масса может брызгать. Я постоянно мешала деревянной лопаткой, не отходя от плиты.

Доведите до кипения и добавьте зелень и чеснок.

Смешайте и варите еще 5 минут. В самом конце добавьте уксус. Если кетчуп любят есть и его не предполагается долго хранить, уксус добавлять не обязательно. Разве что для улучшения вкуса. Выключите и дайте остыть. Вот и всё — ваш кетчуп готов.

Приготовленный в домашних условиях кетчуп не только придаст вашему столу полезный и вкусный соус, но и позволит проявить вашу кулинарную индивидуальность. Делая кетчуп из томатной пасты самостоятельно, вы контролируете каждую составляющую этого продукта, что делает его поистине уникальным.

Специи, безусловно, играют главную роль. Они придают кетчупу особенный аромат и вкус. Но не стоит бояться экспериментировать! Возможно, вы захотите добавить в кетчуп немного базилика или тимьяна для дополнительного аромата. Или, может быть, вы предпочтете сделать его чуть сладким, добавив мед или кленовый сироп.

Кроме того, если вы ищете вариант с дополнительной остротой, попробуйте добавить немного табаско или другого острого соуса, и, конечно же, соль по вкусу. Для более глубокого вкуса можно использовать копченую паприку или копченую соль. Томатная паста — обязательный ингредиент, остальные же можно варьировать по своему усмотрению.

Это интересно:  Клюквенный соус - 10 домашних вкусных рецептов приготовления

Помимо широкого выбора специй, вы можете добавить в кетчуп из томатной пасты и другие овощи для разнообразия вкуса и текстуры. Мелко нарезанные огурцы или каперсы добавят интересный солоноватый оттенок, а мелко порезанные маринованные оливки придадут приятный пикантный вкус.

Домашний кетчуп из томатной пасты: завершающее слово

Мы все привыкли, что в холодильниках всегда есть кетчуп, чаще всего это магазинный продукт, однако сделать отличный домашний кетчуп — не проблема. Он выходит недорогим, максимально натуральным и полезным.

Калорийность (на 100 г) составляет: 44 ккал.

Углеводы: 10,3 г.

Домашний кетчуп из томатной пасты

Вот список ингредиентов: Томатная паста — 380 г, вода — 2 стакана, соль — 1 чайная ложка, сахар — 4 чайные ложки, чеснок — 4-5 зубчиков, укроп — 1 пучок, петрушка — по вкусу, болгарский перец сладкий — по вкусу, смесь перцев — по вкусу, корица — 0,3 ч. ложки, уксус яблочный 6% — 1 ч. ложка.

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2464 мкг 900 мкг 22.9 45.6
Витамин B1 0.9 мг 1.5 мг 5.1 10
Витамин B2 1 мг 1.8 мг 4.5 9
Витамин B4 21.8 мг 500 мг 0.4 0.7
Витамин B5 4.4 мг 5 мг 7.3 14.6
Витамин B6 4 мг 2 мг 16.9 33.5
Витамин B9 207.6 мкг 400 мкг 4.3 8.7
Витамин B12 0 3 мкг 0 0
Витамин C 977.7 мкг 90 мкг 91 181.1
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 6.4 мг 15 мг 3.6 7.1
Биотин 17.2 мг 50 мг 2.9 5.7
Витамин K 433.7 мкг 120 мкг 30.3 60.2
Витамин PP 11.1 мг 20 мг 4.7 9.3
Калий 4269.3 мг 2500 мг 14.3 28.5
Кальций 316.8 мг 1000 мг 2.7 5.3
Кремний 69.8 мг 30 мг 19.5 38.8
Магний 262 мг 400 мг 5.5 10.9
Натрий 3962.1 мг 1300 мг 25.5 50.8
Сера 266.7 мг 500 мг 4.5 8.9
Фосфор 366 мг 800 мг 3.8 7.6
Хлор 6954.4 мг 2300 мг 25.3 50.4
Алюминий 91 мкг 30 мкг 25.4 50.6
Железо 13.3 мг 18 мг 6.2 12.3
Йод 43.8 мкг 150 мкг 2.4 4.9
Кобальт 106.4 мкг 10 мкг 89.1 177.3
Литий 261.8 мкг 70 мкг 31.3 62.3
Марганец 2.7 мкг 2 мкг 11.3 22.6
Медь 2224.9 мкг 1000 мкг 18.6 37.1
Никель 17 мкг 200 мкг 0.7 1.4
Рубидий 1.6 мкг 200 мкг 0.1 0.1
Селен 1.2 мкг 55 мкг 0.2 0.4
Фтор 425.7 мкг 4000 мкг 0.9 1.8
Хром 18.3 мкг 50 мкг 3.1 6.1
Цинк 5.9 мг 12 мг 4.1 8.2
Бор 45 мкг 1200 мкг 0.3 0.6
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 146.4 мкг 70 мкг 17.5 34.9
Оцените статью
Добавить комментарий