Заполните банку с грушами кипящей водой. После этого накройте полные до самого верха емкости ошпаренными крышками. Оставьте банки в таком положении на 20 минут. Когда это время истечет, слейте воду с груш в пустую кастрюлю и подогрейте её снова на плите. Прикрывайте банку с грушами крышкой в течение этого времени.
Как консервировать груши на компот в трехлитровых банках
Существуют различные рецепты быстрого приготовления компота из груш.
Состав заливки: на 1 литр воды
сахар — от 200 до 300 граммов
лимонная кислота — 4 грамма.
Груши необходимо тщательно вымыть, удалить сердцевину и нарезать на дольки. Подготовленные груши укладываются в банки до уровня плечиков и заливаются кипящим сахарным сиропом. После этого банки накрывают крышками. Через 5 минут сироп сливают, доводят его до кипения и вновь заливают груши. Эта процедура повторяется: через еще 5 минут снова сливается сироп, кипятится, добавляется лимонная кислота, и компот снова заливается, при этом следует следить за тем, чтобы сироп немного выплёвывался через края. После этого банки укупориваются и переворачиваются вверх дном до полного остывания.
Другие способы консервирования груш
Существует множество способов заготовки груш.
Компоты (4 различных метода)
Груши нежелательно хранить долго в свежем виде, поэтому их чаще используют для приготовления компотов. Для консервирования подходят все сорта груш, но наиболее предпочтительными являются более зрелые плоды (но не перезрелые), так как в них содержится больше сахара, а также ароматических и вкусовых веществ.
Первый способ. Груши необходимо промыть, очистить от толстой кожицы, удалить семена и нарезать дольками. Чтобы предотвратить потемнение, их следует поместить в подсоленную либо подкисленную воду (на 2 литра воды берется 1 столовая ложка соли или 5 граммов лимонной кислоты). Если груши достаточно твердые, их нужно бланшировать в кипящей воде в течение 5—6 минут, а затем быстро охладить в холодной воде. После этого плоды укладываются в банки до плечиков, заливаются холодным сахарным сиропом (из расчета 200—300 граммов сахара на 1 литр воды), а также можно добавить сок из ягод — красной или черной смородины, крыжовника или приготовить смесь соков (полстакана сока на литровую банку). Добавление кислоты (лимонной кислоты или лесных ягод) в сироп поможет создать необходимую кислую среду для вкуса компота.
Заполненные банки накрываются крышками и помещаются в кастрюлю с холодной водой. Затем медленно нагреваются, доводя температуру воды до 90°. При данной температуре литровые банки прогреваются в течение 18 минут, двухлитровые — 25 минут, трехлитровые — 30 минут, либо допускается стерилизация в кипящей воде, соответственно 8, 12 и 15 минут. Если компот готовится из целых груш, время необходимо увеличить на 5 минут.
Второй способ. Груши, нарезанные половинками или дольками и бланшированные, укладываются в банки объемом 2 и 3 литра, заливаются кипящим сиропом (200—300 граммов сахара на литр воды), затем банки накрываются крышками и удерживаются в течение 5 минут. Академический поток сливается, снова нагревается и заливается в банки. В третий раз сироп нагревают до кипения, добавляют 4 грамма лимонной кислоты на литр сиропа и заливают грушами, так чтобы свободно перелился через край. Укупоренные банки также переворачивают для их укатки вверх дном.
Третий способ. Компот из жестких груш. Для того чтобы груши стали более мягкими и с меньшей терпкостью, их следует хранить в состоянии до готовности. Для компота груши нарезают на 2—4 части (можно не очищать плоды от кожуры) и бланшируют. Затем заливаются сахарным сиропом (300—400 граммов на литр воды) с добавлением 4 граммов лимонной кислоты или полстакана кислых ягод. Прогревают при температуре 85°: литровые банки — 18 минут, двухлитровые — 25 минут, а трехлитровые — 35 минут.
Ассорти из компота. Груши очищаются от кожуры, удаляются семена, нарезаются половинками и, если плоды твердые, бланшируются. Затем укладываются в банки вместе со сливами, персиками или абрикосами, малиной, крыжовником, гранатными ягодами и другими плодами и ягодами, заливаются сиропом (200—300 граммов сахара на литр воды). Если состав ассорти не кислый, добавляют 2—3 грамма лимонной кислоты на литр сиропа. Прогревают компот при температуре 83°: литровые банки — 20 минут, двухлитровые — 25 минут, трехлитровые — 35 минут, или в кипящей воде — соответственно 10, 15 и 20 минут.
Компот из груш на зиму без стерилизации
Приготовление компота из груш на зиму: пошаговый процесс для 3-х литровой банки (или нескольких по 3 литра). Этот ароматный и очень вкусный напиток легко приготовить в домашних условиях.
Выбирайте для компота груши только хорошего качества: они должны быть плотными, с недозревшим состоянием, без повреждений и гнилостных признаков. Некачественные плоды лучше использовать для приготовления, к примеру, повидла или варенья. Употребление сахара может регулироваться по вкусу, а лимонную кислоту можно просто заменить свежевыжатым соком лимона.
Пропорции для приготовления грушевого компота на зиму приведены для трехлитровой банки, но вы сами можете выбрать банки любого объема, подходящего для заготовки. Я рекомендую готовить компот из груш с использованием способа двойной заливки без стерилизации. Этот метод подходит не только для компотов, но и для большинства видов домашней консервации, после чего заготовки можно хранить в подвале или другом сухом темном месте, например, в кладовке.
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы приготовить вкусный и ароматный грушевый компот на зиму, вам понадобятся следующие ингредиенты: очищенная питьевая вода, груши, сахарный песок и лимонная кислота.
Груши следует тщательно промыть, обсушить и нарезать на дольки. Если плоды невелики, разрезайте их на 4 части, более мелкие плоды — пополам. Удалите сердцевину и плодоножки (а также симметричные части). Я кожицу оставляю, но если вы предпочитаете, можете её удалить.
Заранее простерилизуйте банки тем способом, который вам наиболее удобен. Укладывайте грушевые дольки. На три литра заготовки потребуется 750 граммов подготовленных фруктов. У меня имеется три банки по литру каждая, однако, по вашему желанию, компот из груш также можно закатывать в трехлитровую.
В кастрюле либо чайнике вскипятите чуть больше 2 литров питьевой воды. Залейте груши в банках крутым кипятком, оставляя до верхнего края около 1 сантиметра. Неплотно закройте крышки (я заливаю крышки кипятком минимум на 5 минут) новыми винтовыми крышками или прикройте жестяными. Оставьте на столе для парообработки в течение 15 минут — это будет первая заливка.
В кастрюлю выложите 300 граммов сахара и добавьте четверть чайной ложки лимонной кислоты (или выжмите сок из третьего лимона крупного размера).
Через 15 минут осторожно слейте заливку из банок в кастрюлю. Ставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Дайте закипеть в течение минуты.
Тем временем банки с грушами остаются закрытыми.
Наполните банки кипящим сиропом до самого верха (будет второй заливкой) и герметично укупорьте их. Таким образом, закройте винтовыми крышками или с помощью закаточного ключа закатайте жестяные.
Переверните банки вверх дном, чтобы удостовериться в герметичности заготовок, и оставьте до полного остывания, укутав банки пледом или накрыв верхней одеждой. После того, как заготовки остынут, их следует перенести в погреб, подвал или другое сухое и тёмное место для хранения.
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 40 минут.
Как сделать компот из груш в трехлитровых банках на зиму? Подготовьте ингредиенты. Для компота лучше выбирать целые, неповрежденные плоды любого сорта. Но имейте в виду, если груши на вкус очень сладкие, то можно уменьшить количество сахара для получения более сбалансированного вкуса. Если же груши нейтрального вкуса или вы предпочитаете сладкие напитки, можно увеличить количество сахара. Все тонкости заготовок на зиму описаны в статье в конце рецепта.
Шаг 2:
Груши тщательно моются. У меня на даче собрали мелкие груши после сильного ветра, поэтому я решила приготовить компот. Груши маленькие, и я не разрезала их. Если плоды крупнее или средние, их можно разрезать на 2–4 части в зависимости от размера.
Банки и крышки следует заранее простерилизовать. О способах стерилизации читайте в статье в конце этого рецепта. Поскольку у меня не оказалось под рукой большой банки, я использовала вместо одной трехлитровой банки две подходящего размера: одну на 2 литра и другую на 1 литр (фото процесса показываю на двухлитровой банке, но все пропорции подходят для трехлитровой). Выложите в банку груши, всыпьте сахар и лимонную кислоту.
Компот из груш на зиму на 3 литровую банку
Как же приятно зимой пить компот из домашних груш. Приготовить его просто, даже для тех, кто никогда прежде не делал заготовок.
Основной ингредиент в этом рецепте — это, конечно, спелые, сладкие и ароматные груши. После консервации сами груши можно использовать как десерт или добавлять в пироги.
Для аромата я добавлю веточку тимьяна, но можно заменить ее на мяту. Также можно готовить компот без добавок, используя только груши, воду и сахар. Компот, приготовленный по этому рецепту, получится умеренно сладким с насыщенным грушевым вкусом.
Распечатайте
Привет! Меня зовут Дарья Черненко, я создатель этого сайта и автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на YouTube и в Telegram, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и основатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Все рецепты здесь проверены, им можно доверять. У вас обязательно все получится, и вы сможете приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Видео-рецепт компота из груш на зиму на 3 литровую банку
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления компота из груш на зиму на 3-литровую банку. Я буду использовать 1 килограмм груш, можно взять немного больше — около 1,2-1,3 килограмма. Компот из груш можно готовить как из целых фруктов, так и разрезая груши на кусочки. Ниже я опишу оба метода приготовления компота. Существует множество сортов груш, но для компота лучше всего выбирать твердые, средней сладости с ненавязчивой кислинкой. Груши должны быть крепкими, чтобы в процессе приготовления компота не превратить их в кашу. Компот, сделанный из мягких или поврежденных груш, получится мутным и менее привлекательным на вид. Небольшая кислинка в грушах придаст компоту свежесть и оригинальный вкус. В сахарном сиропе он будет сладким и деликатным. Также в компот я добавлю веточку тимьяна и ломтик лимона, что придаст ему особый аромат и вкус. Вы можете вообще обойтись без добавок, сделав компот только на основе груш, воды и сахара. Такой компот будет классическим.
Шаг 2
Тщательно промойте все груши. Проверьте каждый плод на наличие гнилых мест и повреждений. Также все груши должны быть свободны от следов насекомых или гусениц.
Дайте лишней влаге стечь, можно разместить груши на чистом кухонном полотенце.
Шаг 3
Разрежьте груши на дольки, стараясь сделать кусочки примерно одинакового размера. Удалите сердцевину и хвостики у груш. Если вы хотите закатывать компот из целых фруктов, этот этап можно пропустить.
Шаг 4
Подготовьте 3-литровую банку. Стерилизуйте её удобным для вас способом. Уложите всю порцию груш в банку. Способы стерилизации банок в кастрюле, на пароварке, в духовке, микроволновой печи, посудомоечной машине, смотрите ЗДЕСЬ
Шаг 5
Залейте банку с грушами кипятком. Вливать горячую воду нужно аккуратно, постепенно, до самого верха горлышка банки. Сверху накройте банку чистой стерилизованной крышкой. Оставьте банку, заполненную кипятком, на 20 минут, чтобы все содержимое банки хорошо прогрелось. Можно накрыть банку чистым полотенцем, чтобы она не остывала слишком быстро.
Шаг 6
Осторожно слейте воду из банки в кастрюлю, оставив груши внутри.
Шаг 7
Добавьте в воду в кастрюле сахар и варите сироп. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, чтобы все крупинки сахара полностью растворились. Варите сироп в течение 2 минут после закипания, затем снимите с огня.
Шаг 8
Добавьте в банку к подготовленным грушам чистую веточку тимьяна, дольку лимона. Накройте банку крышкой, пока варится сироп.
Компот из груш на зиму: рецепт на 3-литровую банку
Компот из груш на зиму готовится примерно за час и всего из четырех ингредиентов. Напиток приобретает золотистый оттенок и приятный аромат груши с нотками цитруса. Плоды из компота остаются плотными и могут стать самостоятельным десертом, если подать их с медом, творогом или взбитыми сливками.
Первые попытки окультуривания груш были проведены примерно 3000 лет назад древними греками. Популярность груши резко возросла в эпоху Древнего Рима. Обитатели Апеннинского полуострова знали больше 30 сортов груш. Римляне в основном употребляли их свежими. Гораздо позже из груш стали готовить варенье, сухофрукты и другие лакомства. В Средние века из груш готовили даже мед, который остается популярным в Швейцарии до сих пор. Компот из груш впервые был приготовлен в XIX веке, и его вкус понравился многим, поэтому он не утратил свою популярность в современной кулинарии.
Описание
- Кухня: Славянская
- Категория: Напиток
- Время подготовки: 3 минуты
- Время готовки: 12 минут
- Калорийность на порцию: 102 ккал
1. Подготовка груш и банок
Банки и крышки для консервации следует хорошо вымыть горячей водой с добавлением соды или моющего средства. Подготовленные емкости следует перевернуть горлышком вниз и оставлять для просыхания на чистом полотенце. Крышки нужно залить крутым кипятком и оставить так на 10 минут. Промойте слегка недозревшие и твердые груши холодной водой. Удалите хвостики, уберите поврежденные участки. Разрежьте груши вдоль на половинки или на четвертинки, если они очень крупные.
2. Уложите груши в банки
Поставьте на плиту кастрюлю с 3 литрами чистой воды. Уложите нарезанные груши в трехлитровые банки так, чтобы заполнить их примерно на треть. Не следует укладывать больше груш, так как они не успеют прогреться и риск прокисания компота существенно возрастает.
3. Влейте кипяток
Налейте в банку с грушами кипящую воду. Вливать горячую воду нужно медленно и осторожно, заполняя до верхней части банки. Накройте банку чистой стерилизованной крышкой. Оставьте заполненную кипятком банку на 20 минут, чтобы она хорошо прогрелась. По желанию можно укрыть банку чистым полотенцем для сохранения тепла.
4. Залейте груши повторно
Слейте воду из банки в кастрюлю и снова доведите до кипения. Оставьте компот настояться ещё на 10 минут. Когда время истечет, снова слейте воду и поставьте на плиту, чтобы она закипела. К банке стоит держаться осторожно: за 10 минут банка не успевает остыть.
5. Добавьте лимон и сахар
Внесите в банку с грушами 300 граммов сахара. Добавьте 2–3 кружочка лайма толщиной примерно 0,5 см. Вместо лайма можно использовать лимон или лимонную кислоту, последней понадобится 0,5–1 ч. л. на 3 литра компота.
6. Завершение приготовления компота
Наполните банку в третий раз кипящим сиропом, закройте крышкой. Переверните банку вниз горлышком и оставьте так до полного остывания. Укутывать компот не обязательно. После остывания готовый напиток можно перенести в погреб или кладовку. Компот созреет примерно через 1,5 недели.