Не забудьте тщательно перебрать ягоды, отделить их от гроздей, а затем хорошо промыть под проточной водой. Если хотите, для создания красивого компота можно комбинировать коричневый сорт винограда с зелеными ягодами.
Компот виноградный «Изабелла»
Предлагаю вам приготовить ароматный и вкусный компот из винограда сорта Изабелла. По своему вкусу он напоминает свежевыжатый виноградный сок, что делает его особенно популярным среди детей. Этот компот также отлично подойдет для подачи на праздничный стол и порадует всех ваших гостей! Процесс его приготовления несложен и займет всего около 30 минут на подготовку (необходимо помыть и перебрать ягоды, простерилизовать банки) и около 30 минут на саму варку.
- Виноград (без веточек) – 1/3 банки, примерно 400 г
- Сахар – 350-400 г
Приготовление
Сначала нужно тщательно стерилизовать банки и крышки, затем моем виноград и отделяем ягоды от веток.
После этого раскладываем виноград по стерилизованным банкам, заполняя их примерно на одну треть.
Теперь ставим кастрюлю с водой на плиту. Как только вода закипит, добавляем сахар, продолжаем варить до полного его растворения, а затем заливаем горячий сироп в банки с виноградом. Закрываем банки крышками.
Следующий шаг — даем компоту настояться около 15 минут.
Затем накрываем банку крышкой с отверстиями и сливаем сироп в кастрюлю.
Ставим кастрюлю на огонь, пробуем сироп на вкус. Он должен быть довольно сладким, при необходимости можно добавить сахар. Доводим его до кипения и кипятим 2-3 минуты, после чего заливаем обратно в банки и закручиваем.
Переворачиваем банки и хорошо укутываем. Вкусный компот готов к хранению!
Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку
Давайте начнём с самого простого и традиционного рецепта, который знаком многим домохозяйкам. Все ингредиенты уже рассчитаны на трехлитровую банку.
Что понадобится:
- Виноград – 500 г.
- Сахар – 250 г.
- Вода – 4 литра.
Виноград можно использовать любой, важно, чтобы он был спелым и не поврежденным. Прежде чем начинать процесс приготовления компота, тщательно переберите ягоды, удалив все недоброкачественные, заплесневевшие экземпляры, а также отделите их от веток.
Как готовить
Сначала виноград следует переложить в дуршлаг. Проведите первую промывку ягод теплой водой при температуре около 50 градусов Цельсия, затем вторично промойте их под холодной проточной водой.
Банку необходимо стерилизовать любым удобным способом. Всыпьте в нее виноград, накладывая его до середины банки.
Затем выливаем воду в кастрюлю, доводим её до кипения и заливаем в банки. Не закрывая крышками, оставляем на 10 минут.
Этот этап рекомендован для подготовленного компота. Сливаем воду из банки обратно в кастрюлю, насыпаем в нее сахар и перемешиваем, поджариваем до полного растворения. Переведите снова в кипение.
Готовым сахарным сиропом заливаем ягоды в банках и закручиваем крышками.
После этого переверните банки вверх дном, укутайте их чем-то теплым. Оставьте до полного остывания, затем уберите на хранение в погреб или кладовку.
Виноградный компот с яблоками в домашних условиях
В случае, если год выдался урожайным и яблок много, можно смело использовать их для приготовления компота. Для разнообразия обязательно добавьте к этому напитку виноград. Это сочетание сделает компот не только вкусным, но и красивым, а также очень полезным.
Что понадобится:
- Виноград – 500 грамм.
- Яблоки – 4 штуки.
- Сахар – 250 грамм.
- Вода – 4 литра.
Указанных ингредиентов хватит для того, чтобы приготовить один трехлитровый бак уникального напитка. Для компота лучше всего подойдут кисло-сладкие яблоки.
Как готовить
Прежде всего, тщательно промойте банки и затем простерилизуйте их удобным для вас способом.
Яблоки около каждого из которых нужно вымыть под проточной водой и обдать кипящей водой, нарезать на половинки и удалить сердцевину, после чего аккуратно сложить в банки.
На очереди — виноград, который следует также помыть и перебрать, но желательно не удалять ягоды с грозди. Так компот будет не только вкусным, но и привлекательным на вид. Укладывайте виноград в подготовленные банки.
В кастрюлю вливаем 4 литра воды, доводим до кипения, всыпаем сахар и даем ему полностью раствориться, постоянно помешивая, доводим до повторного кипения.
Готовым сахарным сиропом заливаем собранные ягоды, накрываем крышкой.
Затем ставим заполненные банки в большую кастрюлю с горячей водой, желательно на деревянную решетку, и стерилизуем 20 минут, начиная с момента закипания воды.
После окончания стерилизации достаем банки, закатываем их и переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и даем остыть. Затем перемещаем в погреб или кладовку на хранение.
Компот на зиму из винограда: самый вкусный рецепт
Компот на зиму из винограда – это изысканный фруктовый напиток с ярким цветом и неповторимым ароматом, который невозможно забыть. В этом компоте виноградный вкус прекрасно дополняется нотами груш и лимона. Виноградины, которые будут в компоте выглядеть свежими, зимой станут прекрасным десертом или украшением для тортов.
Особенность этого напитка заключается в сочетании винограда и груш, что делает его похожим на старинное блюдо под названием Груши а ля Божоле (Poire à la Beaujolaise), где главной составляющей были не что иное, как виноградные ноты, созданные красным вином. В XIX веке британцы, иронизируя, назвали этот популярный десерт компотом «Старая жена», так как груши после варки сильно усыхали, темнели и напоминали по форме лицо пожилой женщины.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Напиток
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 12 минут
- Калорийность на порцию: 300 ккал
1. Подготовьте фрукты и банки
Замочите виноград в прохладной воде на 5–10 минут, чтобы удалить налет с ягод. Твердые зеленые груши тщательно вымойте и нарежьте вдоль на четвертинки. Лимон нарежьте кружками толщиной около 5–8 мм. Используйте для компота маленькие грозди белого и красного винограда весом порядка 150 г — это улучшает цвет, вкус и аромат конечного продукта. Если есть только одна разновидность винограда, можете использовать ее. Стерилизуйте банки любым удобным способом, а крышки прокипятите в воде в течение 5 минут и оставьте в горячей воде до использования.
2. Разложите фрукты в банки
В каждую подготовленную банку емкостью 1–1,5 литра помещайте одну нарезанную грушу. Добавьте по маленькой грозди винограда каждого цвета и кружок лимона. Вместо лимона можно использовать апельсин или лайм. Если у вас банки объемом 1,5 литра, оставьте количество фруктов прежним, а для трехлитровой банки удвойте ингредиенты.
3. Залейте фрукты кипятком
Вскипятите чистую воду из расчета 750 мл на каждую литровую банку. Залейте крутым кипятком фрукты, находящиеся в банках, и немедленно закройте крышкой. Оставьте в таком состоянии на 15 минут. По истечении этого времени слейте воду в чистую кастрюлю.
4. Сделайте сироп
Добавьте в слитую с банок воду сахар. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. В процессе помешивания, доведите смесь до полного растворения сахара. Доведите до кипения и варите еще 5 минут. Если используете литровые банки, складывайте примерно 160 г (стакан) сахара на каждую из них. На одну 1,5-литровую банку понадобится 250 г сахара, а для трехлитровой — 500 г.
5. Влейте сироп в банки с фруктами
Не убирая кастрюлю с огня, разлейте кипящий сироп по банкам с виноградом и другими фруктами. Наполните банки до самого верха сиропом и сразу герметично закройте их. Предварительно переверните подготовленные банки на крышки, укутайте их, и держите в таком состоянии до полного остывания, затем перенесите в кладовку. Перед употреблением попробуйте компот, и если он покажется слишком концентрированным, разбавьте его водой по вкусу.
Видео с рецептом
Вариации компота из винограда с различными фруктами и ягодами: с персиками, абрикосами, сливами
Сорта винограда, созревающие в начале сезона, особенно хорошо подойдут для создания компота-ассорти, в который можно добавить различные ягоды и фрукты. Например, здесь предложен вариант со сливами, но также можно использовать абрикосы, персики или айву.
Ингредиенты:
- 2-3 грозди винограда;
- 15 слив;
- 450 г сахарного песка;
- 2,4 л воды.
Что делать:
- Помойте виноградные грозди, отделите ягоды.
- Сливы промойте окончательно, при этом косточки у них вынимать необязательно.
- Уложите все подготовленные фрукты в стерилизованную трехлитровую банку.
- Наполните емкость кипятком, следуйте строгим пропорциям, указанным в рецепте.
- Оставьте на 10 минут, накрыв крышкой.
- Как только пройдет время, высыпьте необходимое количество сахара в кастрюлю, слейте воду из банок и прокипятите сироп 2-3 минуты.
- Залейте фрукты кипящей жидкостью и закатайте стерилизованными крышками.
Важно помнить, что компоты необходимо закатывать исключительно в стерилизованную посуду. Также крышки обязательно должны прокипятиться, а банки лучше всего пропарить над кипящим чайником или воспользоваться другим подходящим способом.
Советы и рекомендации
Виноград очень склонен к брожению. Поэтому перед тем, как закладывать его в контейнер, обязательно проверьте каждую ягодку, удалите все поврежденные экземпляры.
Помимо придания вкуса, лимонная кислота также действует как натуральный консервант, что может значительно повысить срок хранения вашей заготовки.
Если у вас заканчиваются банки, разумнее всего готовить концентраты с большим количеством ягод. В таком случае лучше прибегнуть к рецептам с стерилизацией или двойной заливкой.
Виноградный компот представляет собой не просто освежающий напиток, но и замечательную основу для таких десертов, как желе и кисель. Поэтому не бойтесь закатывать его в больших емкостях — такая заготовка зимой точно не пропадет.
Компот из винограда на зиму
Для подготовки каждой трехлитровой банки я использую 1 кг винограда, хотя можно добавить и больше. Крышки для этого рецепта не стерилизую, а просто обдаю крутым кипятком. В то время как банки я мою тщательно с содой и укутываю, оставляя их так для остывания, обычно на ночь.
После этого этапа, сливаю воду со всех банок в одну большую кастрюлю, ставлю её на плиту и довожу до кипения. Затем насыпаю по одному стакану сахара на каждую трехлитровую банку, кипячу 10 минут и снова заливаю обратно по банкам. Если жидкости недостаточно, добавляю чуть горячей воды, закручиваю крышками и переворачиваю вниз дном, укутываю для остывания, после чего убираю в кладовку.
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя
- Время приготовления: 720 мин.
- Порций в рецепте: 6
- Сложность рецепта: Простой
- Просмотров рецепта: 5106
- Понравилось: 2
- Автор: whitefox2020
- Создан: 23 октября 2021, 20:53
- Категории: Компот, Напитки