Коврик для выпечки: как выбрать, для чего и как использовать. Коврик для раскатки теста.

Силиконовый коврик для выпечки плотно и жестко сидит на форме для выпечки или столе для выпечки. Это особенно важно при работе с влажным тестом, шоколадом или карамелью.

Коврик для выпечки: как выбрать, для чего и как использовать

Прошли те времена, когда нужно было смазывать сковороды и гадать, выйдет ли торт или печенье без потертостей или царапин от лопаточки или ножа. Теперь есть несколько способов убедиться, что выпечка легко выходит: бумага и различные коврики для выпечки. И хотя бумага — это само собой разумеющееся, коврики для выпечки — отличная идея.

Коврик для выпечки

О чем расскажем в статье:

Коврик для выпечки: как выбрать, для чего и как использовать. Коврик для раскатки теста. 2

Коврики для выпечки — это очень практичное кухонное приспособление и многоразовая альтернатива бумаге для выпечки.

Коврик для выпечки пришел из ресторанных кухонь в домашние кухни как многоразовая альтернатива бумаге для выпечки. Если вы купите правильный коврик, у вас будет прочная и жаростойкая поверхность, к которой не прилипнет ни тесто, ни продукты. Используйте их, мойте и храните должным образом и используйте повторно, когда это необходимо.

Коврики для выпечки бывают разных типов: Силиконовые, тефлоновые и перфорированные.

Каждый из них выполняет две основные функции: Он предотвращает прилипание выпечки к форме и облегчает ее очистку.

Эти коврики отличаются не только материалом, но и дополнительными возможностями и функциями, о которых вам следует знать, чтобы получить максимальную пользу от этого незаменимого инструмента.

Что собой представляет

Силиконовый коврик для выпечки идеально подходит для любого вида приготовленного теста. Благодаря этому универсальному инструменту тесто не прилипнет и не пристанет к противню. Ключевые особенности прибора:

  • изделие отличается плотным термостойким дном;
  • самый маленький коврик имеет параметры 20×30 см, а наибольший — 40×60 см;
  • может быть изготовлен в любом цвете.

Если возникают проблемы с температурным режимом в духовке, стоит воспользоваться силиконовым слоем. Это приспособление не даст любому мучному изделию прилипнуть или запечься под ним.

Приспособление для выпечки

Силиконовый лист для выпечки бисквита с бортико

Преимущества и недостатки

Силиконовый коврик для выпечки имеет множество преимуществ, которые ценны для искусства выпечки:

  1. Выпечка легко отделяется от силикона, что сохраняет целостность мучного изделия.
  2. Не нужно смазывать противень сливочным или растительным маслом, тратить пергаментную бумагу.
  3. Может использоваться для раскатывания теста.
  4. Выдерживает высокую температуру: до 260 градусов.
  5. Хорошая теплопроводность, гарантирует одинаковое пропекание продукта со всех сторон.
  6. При нагревании силикон не выделяет опасных газов.
  7. Не занимает много места во время хранения.
  8. Производители обещают цикл использования около 3 тысяч раз.
  9. Универсальный тип материала подходит для работы с любыми видами теста.
  10. Не впитывает запахи.
Это интересно:  Сколько грамм в столовой ложке (таблица). Объем столовой ложки.

Но есть и некоторые недостатки:

  1. Иногда для изготовления производители выбирают дешевое сырье, которое может быть опасным для здоровья.
  2. Легко рвется, если зацепить изделие острым предметом.
  3. При неправильном уходе и использовании быстро портится.

Несмотря на эти недостатки, силиконовый коврик для выпечки остается полезным и нужным изобретением. Если изделие хорошо изготовлено, оно не наносит никакого вреда пище.

Черный цвет листа для выпечкиПлюсы коврика для духовки из силикона

Типы

Существуют различные типы, которые различают по форме:

  • Квадратные;
  • Круглые;
  • Прямоугольные;
  • Фигурные.

По дополнительным обозначениям они также делятся на слои:

  • С бортиками;
  • Разъемные с бортиками;
  • С разметками;
  • С углублениями;
  • Со специальным рельефом;
  • С перфорацией.

Некоторые модели сочетают в себе несколько функций, чтобы ими было максимально удобно пользоваться.

Особые свойства материалов

Многоразовые коврики для выпечки изготавливаются из различных материалов: Силикон, тефлон, соединение двух вышеупомянутых элементов, а также синтетические материалы. Давайте опишем различные материалы, чтобы знать их общие характеристики, преимущества и недостатки.

Обычные силиконовые

Они обладают следующими свойствами: Материалы, используемые для изготовления сковородок, зависят от материала, из которого они изготовлены и обработаны:

  • Имеет широкий температурный диапазон — от -40°С до +240°С, поэтому его можно использовать как для заморозки шоколада, так и для выпечки пирога.
  • Высокая плотность, благодаря чему коврик будет долго храниться без заломов.
  • Антипригарный эффект, с помощью которого выпечка не подгорает.
  • Наиболее долговечны.

Армированные силиконовые

  • Равномерное распределение жара по поверхности коврика, чем выигрывают у обычных силиконовых.
  • Выдерживают такие же большие температуры, как и модели из обычного силикона, поэтому подходит для использования в СВЧ (в микроволновой печи).
  • Высокая плотность, позволяющая изделию не мяться.
  • Тот же антипригарный эффект, наблюдающийся у всех подобных товаров.

Тефлоновые силиконовые

Они имеют схожие свойства с силиконом:

  • Диапазон температур достаточно широкий — от -40°С до +260°С.
  • Способность сминаться — слабая сторона тефлоновых ковриков. По мнению покупателей тефлоновые силиконовые напоминают многоразовую бумагу, так как сделать залом просто, а избавиться от него невозможно.
  • Антипригарное покрытие позволяет сохранить выпечку и не дать ей подгореть.
Это интересно:  Виды разделочных досок: разбираемся в особенностях. Разделочная доска это.

Пластиковые

  • Не выдерживают температур, переходящих отметку +250 градусов, поэтому применяются исключительно для сушки фруктов или заморозки кондитерских или иных видов изделий.
  • Практически не мнутся, и по этой причине возникают трудности с хранением, так как, обладая плотной текстурой, занимают много места.
  • Тесто прилипает к поверхности, поэтому её необходимо либо посыпать мукой, либо обрабатывать маслом.

Из стекловолокна

  • Хорошо подходит для выпечки при высоких температурах.
  • Повышенная гибкость, из-за чего не стоит волноваться о возможности появления заломов.
  • Повышенная хрупкость.
  • Не даёт выпечке подгореть из-за особого покрытия.

Меры предосторожности

Существует несколько простых правил использования коврика — если следовать им, можно всегда радовать себя и своих близких вкусной выпечкой.

  1. Использовать силиконовый термостойкий коврик допустимо только на твердой гладкой поверхности. Нельзя помещать его прямо над пламенем – нужно обязательно ставить подложку на противень или сковородку.
  2. В большинстве случаев смазывать коврик жиром или маслом не нужно, поскольку он уже является антипригарным. Но ряд рецептов выдвигает требование к предварительному смазыванию поверхности.
  3. Допускается помещать силиконовые коврики и в горячий, и в холодный духовой шкаф, а также в микроволновую печь. Нельзя устанавливать изделия в дровяную печь, готовить в них блюда в режиме гриль. Нельзя держать коврик на открытом пламени и на конфорке (даже если она электрическая).
  4. Не используемый коврик следует держать в рулоне, закрепив его застежкой, если комплектация модели их предусматривает. Нельзя складывать изделие в несколько слоев, поскольку это может стать причиной появления заломов – готовить на таком коврике уже не получится.
  5. В составе моющих средств для очищения коврика должна отсутствовать щелочь.

Где еще пригодится коврик?

Основное применение — для выпечки хлебобулочных изделий в духовке. Но есть еще несколько областей, где силиконовый коврик для выпечки может быть полезен:

  1. Заморозка полуфабрикатов, фруктов и овощей, ягод, домашних пельменей. Достаточно переложить продукты на коврик и поместить их в камеру морозильника (снизу можно положить поднос для обеспечения жесткой поверхности);
  2. Раскатывание теста. Даже если тесто липкое и капризное, на коврике оно легко раскатывается и высушивается. Также есть коврики, разработанные исключительно для раскатывания теста и создания рельефа;
  3. Раскладывание теста и изделий из него. На коврике можно поштучно расставить круассаны, ватрушки, пирожки, хлеб. На поверхность коврика необязательно просеивать муку, так как тесто к нему не будет прилипать;
  4. Высушивание орехов, плодов, семян, растений – как в духовом шкафу, так и на свежем воздухе;
  5. Высушивание зефира. Можно без затруднений снять фигурки зефира, не повреждая десерт;
  6. Приготовление шоколадно-глазурных украшений на ковриках с выемками;
  7. Создание украшений с применением сахарной мастики;
  8. Раскатывание пластов для тортов;
  9. Придание формы рыбным и мясным котлетам, их панировка;
  10. Приготовление печеночного паштета, рулетиков из фарша – такие продукты можно удобно раскатать и свернуть;
  11. Приготовление салатов-рулетов;
  12. Подставка силиконового коврика под горячие продукты.
Это интересно:  Все о диаметрах сковород. Диаметр сковороды как измеряется.

Эти коврики можно с успехом использовать не только на кухне. Некоторые мастера используют их для лепки фигурок из пластилина или для работы с полимерной глиной. Они также могут защищать столы с клеем или горячими предметами. Наконец, некоторые хозяйки используют такие коврики в качестве водонепроницаемой подставки для сушки вымытой посуды.

Даже коврики от известных производителей доступны по цене каждому, при этом они универсальны и могут использоваться для самых разных задач. По отзывам потребителей, даже самые дешевые коврики имеют отличный срок службы — несколько лет. Поэтому сегодня они незаменимы на кухне каждой хозяйки.

Оцените статью
Добавить комментарий