Перед тем как начнется жарка курицы, подготовьте лук. Сначала очистите его от верхней шелухи и тщательно промойте под холодной водой. Затем нарежьте лук полукольцами или немного мельче, однако не стоит делать его слишком мелким, чтобы соблюсти консистенцию.
Курица в сметанном соусе на сковороде
Это блюдо завладеет даже самым привередливым гастрономическим искушением. Оно готовится на удивление легко, но вкус и аромат нежнейшей курицы, томившейся в сметанном соусе с добавлением чеснока, покорят любого, кто хоть раз попробует данный рецепт. Курица в сметанном соусе прекрасно гармонирует с любым гарниром, поэтому выбирайте тот, который вам больше нравится, и не забудьте о салате из свежих овощей для сопровождения.
Пищевая ценность указана на 100 г продукта. Учтите, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники и оборудования.
Мы оцениваем трудоемкость рецепта, чтобы вы могли правильно рассчитать ваше свободное время и усилия.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда, которые может приготовить практически любой.
Уровень 3: требуют определенного опыта, и первый раз могут потребовать больше времени на выполнение.
Для уровней 4 и 5 понадобятся специальные навыки, техники и запас времени, чтобы достичь успеха.
Также оцениваем остроту блюда, учитывая, какие специи или перец могут быть добавлены по рецепту.
1 — легкая приправленность, немного перца.
2 — перец чувствуется, но блюдо не острит во вкусе.
3 — присутствует легкое острое послевкусие.
4 — перец явно ощущается, но блюдо все еще можно наслаждаться без запивки.
5 — блюдо очень острое, не каждому по силам его съесть!
Здесь мы акцентируем внимание на наличии распространенных и потенциально опасных аллергенов, поэтому перед началом приготовления проверьте на предмет индивидуальной непереносимости других ингредиентов в списке.
Рекомендуем использовать кулинарный калькулятор, чтобы проще сориентироваться в том, сколько именно ингредиентов необходимо отмерять по рецепту. Также таблица мер и весов может помочь вам понять, сколько продукта помещается в стакан, чайную ложку и другие емкости.
Курица в луково-сметанном соусе на сковороде
Предлагаю вашему вниманию потрясающий рецепт курицы в луково-сметанном соусе, приготовленной на сковороде. Вы можете использовать любые части курицы, но я предпочла бёдра. Курица получилась необычайно нежной и мягкой, а соус — очень вкусным и пикантным. Если честно, лук в соусе почти не ощущается, что делает это блюдо универсальным. Такую курицу можно подать с разнообразными гарнирами, например, с рисом, макаронами или картофелем.
Шаг 1 из 9:
Приготовьте все необходимые ингредиенты. Курицу нарезать на порционные кусочки (в моем случае это куриные бёдра, предварительно сняв с них кожу), тщательно промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
Шаг 2 из 9:
На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите кусочки курицы в сковороду, посолите их и посыпьте паприкой.
Шаг 3 из 9:
Обжарьте кусочки курицы сначала одной стороной до золотистой корочки на сильном огне, затем переверните, добавьте соль и паприку на вторую сторону, и продолжайте обжаривать до румяной корочки.
Шаг 4 из 9:
Когда курица обжарится с обеих сторон, переложите её на отдельную тарелку. Луковицы очистите и мелко нарежьте. Затем выложите нарезанный лук в сковороду, где жарилась курица.
Шаг 5 из 9:
Очистите и мелко нарежьте зубчики чеснока, затем добавьте их к луку в сковороду. Обжаривайте лук с чесноком на среднем огне, помешивая, до получения золотистого цвета, после чего добавьте муку и тщательно перемешайте.
Шаг 6 из 9:
К обжаренному луку с чесноком добавьте сметану и хорошо перемешайте все ингредиенты в сковороде.
Шаг 7 из 9:
Теперь влейте воду в соус и добавьте соль по вкусу. Перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно соединились.
Шаг 8 из 9:
Верните обжаренные кусочки курицы обратно в сковороду с луково-сметанным соусом, закройте сковороду крышкой. Доведите соус до кипения на среднем огне, а затем, уменьшив огонь, томите курицу под крышкой около 30 минут.
Шаг 9 из 9:
После завершения тушения, очень мягкие, нежные и ароматные кусочки курицы аккуратно выложите на тарелку и подавайте горячими с гарниром, полив сверху луково-сметанным соусом, в котором они готовились.
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 45 мин PT45M
Как приготовить куриное филе в сметане на сковороде? Вам понадобятся следующие ингредиенты. Промойте куриное филе под проточной водой и аккуратно обсушите его с помощью бумажного полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем нарежьте филе большими кусочками.
Шаг 2:
Разогрейте сковороду до горячего состояния, добавьте небольшое количество сливочного масла и немного растительного. Когда сливочное масло растает, выложите на сковороду нарезанные кусочки куриного филе. Обжаривайте их 4-5 минут, пока они не станут золотистыми. Как правильно выбрать сковороду и масло для жарки, смотрите в отдельных статьях, представленных в конце рецепта.
Пока курица жарится, подготовьте лук. Очистите его от внешней шелухи и тщательно промойте под холодной водопроводной водой. Нарежьте лук полукольцами или чуть мельче, однако старайтесь не делать его очень мелким.
Как приготовить тушеную курицу в сметане
По этому рецепту курицу можно готовить не только на сковороде, но и в мультиварке. Технология приготовления в этом случае остается аналогичной. Если вам удобнее использовать мультиварку, обязательно можете это сделать. Вместо куриных бёдер можно использовать любые части курицы, а даже филе куриной грудки, тушеное в сметане, не будет сухим, если следовать этому методу.
Курица в сметане с чесноком, тушеная в сковороде: рецепт с пошаговыми фото
- Очистите зубчики чеснока и разрежьте их вдоль на 2-3 части в зависимости от размера. После этого слегка расплющите их с помощью лезвия ножа. Зеленый лук нарежьте кольцами, а укроп — мелко рубите.
- Курицу нарежьте довольно крупными кусками. Переместите её в миску, добавьте муку и перемешайте, чтобы все кусочки курицы были равномерно покрыты мукой.
- Обжаривайте курицу в разогретом масле на сковороде. Если у вас кусочки курицы с кожей, первым делом укладывайте их кожей вниз. Как только образуется золотистая корочка, переверните их и продолжайте обжаривать с другой стороны до получения подобной корочки.
- Добавьте в сковороду чеснок и лук. Обжаривайте все вместе, периодически помешивая, в течение 2-3 минут.
- Убавьте огонь, влейте в сковороду 1 стакан горячей воды. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 30 минут.
- Добавьте сметану и укроп. Накройте крышкой и готовьте еще 5 минут.
Теперь наша курочка в сметане готова! Подавайте её лучше с картофельным пюре или отварным картофелем, а также с рисом и макаронами.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
Если вы хотите разнообразить этот рецепт, это сделать проще простого. К тушеной курице можно добавить различные овощи, такие как морковь, кабачок, цветную капусту или брокколи. Уместно будет добавить и грибы, например, свежие или замороженные, лесные или шампиньоны.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 7
Смотрите также другие рецепты из нашей подборки: Видео-рецепты;
Поделитесь рецептом в социальных сетях:
5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
- Время приготовления: 40 мин
- Количество порций: 4
- Тип блюда: Горячие блюда
- Кухня: Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор: Редактор сайта