Как правильно приготовить куриную печень с яблоками и луком? Первым делом позаботьтесь о необходимых ингредиентах. Выбор качественной печени играет важную роль: она должна иметь коричневый цвет, быть гладкой на ощупь и не иметь повреждений. Запах, исходящий от качественной печени, будет сладковатым.
Олег жарит! Куриная печень с яблоками и красным луком
В этом году март совсем не радует нас теплой погодой, из-за чего особенно хочется согреваться с помощью уютных горячих блюд. Для сытного ужина в прохладный день шеф-повар Олег Томилин предлагает вам попробовать приготовить простое, но в то же время изысканное блюдо — куриную печень с яблоками и красным луком. Карамелизированные яблоки придадут привычному субпродукту новый, оригинальный вкус, а также сделают конечное блюдо по-весеннему ярким. Кстати, подобные и многие другие интересные рецепты можно найти в приложении «Ем, бегу, живу», созданном командой нутрициологов. В его базе находится более 1,5 тысяч различных блюд, на основании которых вы сможете составить собственное меню, исключив продукты, которые вам не нравятся. Это поможет сделать ваш рацион разнообразным и полезным!
Рецепт
- куриная печень — 500 г
- зеленые яблоки — 2 шт.
- красный лук — 2 шт.
- растительное масло — 30 мл
- сливочное масло — 50 г
- тростниковый сахар — 30 г
- коньяк — 2 ст. л.
- пшеничная мука — 50 г
- мускатный орех — ¼ ч. л.
- зелень — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Подготовьте яблоки: разрежьте их пополам, уберите сердцевину и каждую половину нарежьте еще на четыре части.
- Разогрейте сковороду, выложите на нее яблоки. Добавьте тростниковый сахар и сливочное масло. Обжаривайте яблоки, пока они не приобретут румяную корочку.
- Красный лук нарежьте крупными кусками, примерно на 6–8 частей.
- Во второй сковороде налейте растительное масло и выложите лук. Обжаривайте лук до золотистого цвета и мягкости. Затем добавьте его к яблокам.
- Очистите куриную печень от пленок и кровеносных сосудов.
- Приготовьте панировку для печени: в муку добавьте мускатный орех, соль и перец. Все аккуратно перемешайте.
- Обваляйте куриную печень в муке со специями.
- На сковороду, где обжаривался лук, добавьте немного растительного масла и выложите печень. Обжаривайте печень до золотистой корочки, следя за тем, чтобы она не пересохла.
- Добавьте коньяк и осторожно подожгите с помощью газовой горелки. Приправьте солью и перцем, тщательно перемешайте. Для добавления кислинки в конце влейте немного яблочного уксуса.
- Подавайте, украсив блюдо зеленью укропа. Приятного аппетита!
Куриная печень с яблоками на сковороде
Куриная печень — это не только вкусный, но и полезный субпродукт, который прекрасно подходит для приготовления различных салатов и вторых блюд. Она всегда получается нежной и очень вкусной. Печень можно как запекать, так и жарить, отдельно или в сочетании с овощами и грибами. Чтобы придать вкусным блюдам из печени особую изюминку, можно добавлять сметану, майонез, соевый соус, а также свежую зелень и чеснок. Кроме того, печень великолепно сочетается с фруктами, такими как яблоки, груши, айва, апельсины, бананы, киви и ананасы. Использование фруктов придаёт блюдам из печени особую интересность и разнообразие во вкусе.
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом невероятно вкусной куриной печени с яблоками и репчатым луком, приготовленной на сковороде. На процесс готовки уходит не более 30 минут. Для аромата я добавляю к яблокам орегано, а для создания красивого цвета обваливаю печень в муке с добавлением сладкой паприки. Все ингредиенты обжариваю по отдельности, а затем соединяю их. Это приводит к образованию сочного и невероятно вкусного блюда, где сладковато-кислый вкус яблок прекрасно дополняет жареную куриную печень.
Куриная печень с яблоком и луком на сковороде
Хотя куриная печень и принадлежит к категории субпродуктов, но при правильном приготовлении из нее можно создать настоящие гастрономические шедевры, способные удивить даже самых требовательных гурманов. Более того, с печенью очень легко экспериментировать, добавляя яркие сладкие ноты с помощью фруктов, таких как яблоки.
Калорийность блюда составляет 180 ккал, в то время как общее суточное значение может достигать 2399 ккал. Порция блюда весит около 400 ккал.
Для приготовления вам понадобятся: куриная печень — 800 г, яблоки — 2 шт., репчатый лук — 1 головка, растительное масло — 4 ст. л., пшеничная мука — 0.5 ст., корица — по вкусу, мускатный орех — по вкусу, а также соль и перец по вкусу. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать сок лимона (половина лимона) для освежающего вкуса.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 96031 мкг | 900 мкг | 800.5 | 1778.4 |
Витамин B1 | 4.6 мг | 1.5 мг | 23.2 | 51.4 |
Витамин B2 | 17.2 мг | 1.8 мг | 71.9 | 159.7 |
Витамин B4 | 1615.2 мг | 500 мг | 24.2 | 53.8 |
Витамин B5 | 50.5 мг | 5 мг | 75.8 | 168.3 |
Витамин B6 | 8.1 мг | 2 мг | 30.5 | 67.8 |
Витамин B9 | 67 мкг | 400 мкг | 1.3 | 2.8 |
Витамин B12 | 132.6 мкг | 3 мкг | 331.7 | 736.9 |
Витамин C | 244.3 мкг | 90 мкг | 20.4 | 45.2 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 42.8 мг | 15 мг | 21.4 | 47.6 |
Биотин | 3.1 мг | 50 мг | 0.5 | 1 |
Витамин K | 26.5 мкг | 120 мкг | 1.7 | 3.7 |
Витамин PP | 111.3 мг | 20 мг | 41.7 | 92.7 |
Калий | 3725.3 мг | 2500 мг | 11.2 | 24.8 |
Кальций | 432.4 мг | 1000 мг | 3.2 | 7.2 |
Кремний | 12.8 мг | 30 мг | 3.2 | 7.1 |
Магний | 429.7 мг | 400 мг | 8.1 | 17.9 |
Натрий | 3112.9 мг | 1300 мг | 18 | 39.9 |
Сера | 1794.6 мг | 500 мг | 26.9 | 59.8 |
Фосфор | 2374.1 мг | 800 мг | 22.3 | 49.5 |
Хлор | 3627.9 мг | 2300 мг | 11.8 | 26.3 |
Алюминий | 633.4 мкг | 30 мкг | 158.4 | 351.9 |
Железо | 150.5 мг | 18 мг | 62.7 | 139.4 |
Йод | 8.2 мкг | 150 мкг | 0.4 | 0.9 |
Кобальт | 129.5 мкг | 10 мкг | 97.1 | 215.8 |
Литий | 4.7 мкг | 70 мкг | 0.5 | 1.1 |
Марганец | 5.6 мкг | 2 мкг | 21.2 | 47 |
Медь | 3922 мкг | 1000 мкг | 29.4 | 65.4 |
Никель | 39 мкг | 200 мкг | 1.5 | 3.3 |
Рубидий | 603.5 мкг | 200 мкг | 22.6 | 50.3 |
Селен | 443.7 мкг | 55 мкг | 60.5 | 134.4 |
Фтор | 69.4 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 0.3 |
Хром | 83.8 мкг | 50 мкг | 12.6 | 27.9 |
Цинк | 55.3 мг | 12 мг | 34.6 | 76.8 |
Бор | 772.1 мкг | 1200 мкг | 4.8 | 10.7 |
Ванадий | 81.2 мкг | 20 мкг | 30.5 | 67.7 |
Молибден | 492.9 мкг | 70 мкг | 52.8 | 117.4 |
показать еще |
Шаг 2:
Сначала куриную печень промойте под проточной водой, затем очистите от желчных протоков и пленок, а после этого нарежьте ее на крупные куски.
Лук очистите от шелухи и нарежьте его тонкими полукольцами. Чтобы избежать слез при нарезке, обмойте лук и нож холодной водой.
Шаг 4:
Яблоки тщательно промойте и обсушите. Удалите сердцевину и нарежьте их ломтиками.
Чтобы яблоки не потемнели в процессе нарезки, их можно слегка сбрызнуть лимонным соком для сохранения свежести и цвета.
Описание приготовления:
Для жарки куриной печени я использую минимальное количество специй: немного орегано, чуть-чуть копченой паприки, щепотку молотого черного перца и соли. Растительное масло можно заменить сливочным, что принесет особенный вкус готовому блюду! Я выбираю сладкие и сочные яблоки, обязательно с плотной мякотью, чтобы они не распадались в процессе жарки на «кашу».
- Печень куриная — 500 грамм
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 4 ст. ложки
- Репчатый лук — 1 штука
- Перец черный молотый — по вкусу
- Копченая паприка — 1/2 чайной ложки
- Орегано — 1/2 чайной ложки
- Яблоко крупное сладкое — 1 штука