Капусту нарежьте на тонкие полоски. Для моей работы я использовала овощерезку. Добавьте капусту в разогретую сковороду, посолите согласно вашим предпочтениям и добавьте любимые специи. В этот раз я добавила немного молотой сладкой паприки и черного перца, которые придают блюду глубокий и насыщенный вкус.
Ленивые жареные пирожки с капустой на кефире
Недавно я открыла для себя удивительный рецепт ленивых жареных пирожков с капустой, который отличается своей простотой приготовления. Тесто готовится на основе кефира, без использования дрожжей, что делает процесс ещё более доступным. Эти пирожки получаются невероятно нежными, вкусными и аппетитными. Приготовление занимает совсем немного времени, так что я горячо рекомендую всем попробовать это лакомство!
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить ленивые жареные пирожки с капустой, вам понадобятся следующие компоненты:
- капуста белокочанная свежая — 200 г;
Шаг 1 из 14:
Сначала необходимо подготовить все продукты. Для этого нарежьте капусту тонкими полосками. Также очистите лук и морковь.
Шаг 2 из 14:
Теперь приготовим начинку для пирожков. Влейте растительное масло в сковороду, хорошо его разогрейте, а затем уменьшите огонь до среднего и добавьте мелко нарезанный лук.
Шаг 3 из 14:
Обжаривайте лук в течение 3-4 минут, пока он не станет прозрачным. Затем добавьте натертую на крупной терке морковь и тщательно перемешайте. Обжаривайте эту овощную смесь еще 4-5 минут, периодически помешивая, чтобы морковь стала мягкой.
Шаг 4 из 14:
Когда овощи будут обжарены, добавьте к ним нарезанную капусту и аккуратно перемешайте.
Шаг 5 из 14:
Обжаривайте смесь овощей, периодически помешивая, в течение 15-20 минут, до тех пор, пока капуста не станет мягкой. За несколько минут до окончания жарки добавьте соль по вкусу и тщательно перемешайте. Как только капуста станет мягкой, снимите начинку с огня и дайте ей слегка остыть.
Шаг 6 из 14:
Пока начинка остывает, замесим тесто. Для этого налейте кефир в глубокую миску, добавьте соду и хорошо перемешайте. Дайте постоять 3-4 минуты, чтобы сода полностью взаимодействовала с кефиром, после чего на поверхности появятся пузырьки.
Шаг 7 из 14:
В эту пенообразную смесь кефира и соды добавьте яйцо и соль, затем тщательно перемешайте.
Шаг 8 из 14:
Затем постепенно всыпьте муку в кефирно-яичную смесь.
Шаг 9 из 14:
Используя венчик, замесите тесто для ленивых пирожков. Оно должно получиться довольно вязким, и по консистенции напоминать тесто для оладий.
Ленивые пирожки с капустой
Эти ленивые пирожки с капустой прекрасно подойдут не только в качестве перекуса к чаю, но и как гарнир к супам. Их лучше подавать к столу сразу со сковороды, пока они горячие. Однако даже остывшие эти пышные пирожки, напоминающие вкусные оладьи, настолько хороши, что лучше заранее решить, сколько штук вы собираетесь оставить, а остальные убрать на потом.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! |
Для приготовления пирожков вам потребуется:
- мука — 250 г;
- молоко — 250 мл;
- сухие дрожжи — 5 г;
- сахар — 1/2 ст. ложки;
- соль — 1/3 ч. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
Начните с приготовления теста для пирожков. В теплом молоке размешайте сахар и несколько столовых ложек муки, добавьте сухие дрожжи. Перемешайте все это и накройте миску пищевой пленкой или полотенцем. Оставьте на 15-20 минут, чтобы активировать дрожжи. Если за это время на поверхности появится пена, значит они работают правильно.
В другой миске, в которой вы будете замешивать тесто, смешайте просеянную муку с солью и яйцами.
Тщательно перемешайте муку с солью и яйцами до однородности.
На этом этапе верните подошедшую опару в миску с мукой и яйцами. К этому времени на поверхности опары должна быть выраженная пена.
Тщательно перемешайте тесто, чтобы избежать образования комков. Накройте миску с тестом пленкой и оставьте в теплом месте для расстойки, это может занять около часа, пока тесто не увеличится вдвое.
Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Мелко нарежьте лук, а капусту нарежьте тонкими полосками или шашечками, в зависимости от предпочтений.
В сковороде разогрейте 1-2 столовые ложки растительного масла и обжаривайте лук до прозрачности.
Добавьте капусту и жарьте ее на слабом огне до мягкости. При желании можно добавить немного воды и потушить капусту под крышкой. Как только она почти готова, обжарьте ее до легкой золотистой корочки. После обжаривания переложите капусту с луком на тарелку, чтобы остыла.
Добавьте остывшую капусту в подошедшее тесто, стараясь равномерно распределить овощи по всей массе. Накройте тесто полотенцем и дайте ему подняться еще раз, чтобы пирожки были мягкими и пористыми.
В сковороде разогрейте растительное масло, уменьшите огонь на минимум и с помощью двух чайных ложек выкладывайте тесто на сковороду порциями. Жарьте ленивые пирожки с обеих сторон до золотистой корочки и увеличения в объеме. Можно накрыть пирожки крышкой, но следите за тем, чтобы конденсат не капал в сковороду, иначе масло начнет разбрызгиваться.
Ленивые пирожки с капустой
Нарежьте одну луковицу мелкими кубиками, разогрейте 2 столовые ложки растительного масла в сковороде на умеренном огне и обжарьте лук до легкой золотистости. Тем временем натрите одну морковь на крупной терке и добавьте её к луку, обжаривая овощи до полумягкости. В это время тонко нашинкуйте 600 граммов капусты с помощью овощечистки и добавьте её в сковороду, обжаривайте вместе с луком и морковью до готовности.
Посолите и поперчите по вкусу, начинка готова, оставьте её остыть.
Пока начинка остывает, приготовьте тесто. В глубокую миску вбейте два куриных яйца комнатной температуры, добавьте пол чайной ложки соли и перемешайте. В 400 миллилитрах кефира тоже комнатной температуры добавьте 1 чайную ложку соды, перемешайте и затем влейте кефир в миску с яйцами, снова перемешайте. Теперь постепенно просеивайте 350-400 граммов муки, подбирайте количество в зависимости от консистенции теста, оно должно быть однородным и мягким.
Добавьте к тесту капустную начинку и перемешайте до равномерного распределения. Разогрейте сковороду с 3 столовыми ложками растительного рафинированного масла и выложите по одной столовой ложке теста на сковороду. Убавьте огонь до умеренного и под крышкой обжаривайте ленивые пирожки с капустой 5-7 минут до появления золотистой корочки. Затем аккуратно переверните их, накройте крышкой и жарьте ещё 5-7 минут до полной готовности и золотистости.
Как только пирожки будут готовы, переложите их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.
Ленивые пирожки «пятиминутки» с капустой готовы!
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя
- Порций в рецепте: 1
- Сложность рецепта: Простой
- Просмотров рецепта: 2739
- Понравилось: 1
- Автор: Елена
- Создан: 08 августа 2023, 15:29
- Каталоги: Выпечка, Изделия из теста, Пирожки, Ватрушки, Булочки
Шаг 2:
Первый шаг — это приготовление начинки. Очистите лук и морковку от кожуры, промойте их и обсушите. Луковицу нарежьте маленькими кубиками, а морковку натрите на терке с мелкими зубцами. В сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте лук с морковкой до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Не забывайте периодически всё перемешивать. О том, как правильно выбрать сковороду и масло для жарки, читайте в отдельных статьях, ссылки к ним будут в конце рецепта.
Капусту нарежьте тонкими полосками. Для этого я использовала овощерезку. Затем добавьте капусту в сковороду, приправьте солью по вкусу и добавьте ваши любимые специи. На этот раз я использовала немного молотой сладкой паприки и черного перца, чтобы подчеркнуть вкус блюда.
Шаг 4:
Обжаривайте овощи на среднем огне в течение 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой. После этого снимите сковороду с огня и дайте овощам остыть.
Теперь приготовьте тесто. В глубокой чаше соедините кефир и соду, перемешайте и оставьте на 3-5 минут. Затем вбейте в кефир яйцо и посолите по вкусу, хорошо перемешайте. Все нюансы работы с содой вы можете узнать в отдельной статье, ссылка будет в конце рецепта.
Ленивые пирожки с капустой на кефире
К этому рецепту
Если вы хотите пирожки, но не располагаете временем, то ленивые пирожки с капустой на кефире без дрожжей станут именно тем вариантом, который вам нужен. В этом рецепте не требуется духовки, и вы можете быстро их поджарить на сковороде. Этот рецепт станет настоящей находкой для занятых людей: все продукты предельно простые, не требует много времени, и в конце вы получите пышные румяные пирожки, которые подойдут как для перекуса, так и для полноценного ужина. Их можно взять с собой на работу, и они легко заменят основное блюдо на обед. Особенно в теплое время года на даче такие пирожки можно подавать на стол с утра до вечера!