Лепешки пироги чуду — 13 домашних вкусных рецептов

Полезные рекомендации:
• Вместо обычного репчатого лука рекомендуется использовать зеленые перья или лук-порей для разнообразия вкуса.
• Творог лучше выбрать с высоким содержанием жира, чтобы избежать сухости в готовом блюде.
• Готовые лепешки нужно обязательно накрыть, чтобы они не потеряли свою мягкость и не стали жесткими.
• Это блюдо прекрасно сочетаться как со сметаной, так и с белыми соусами.

Чуду по-дагестански

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность указана для неготовых продуктов.

Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей используемой вами техники.

Мы оцениваем сложность рецептов, чтобы вы могли спланировать свое время и силу.

Уровни 1–2: это очень простые и простые блюда, которые могут сделать почти все.

Уровень 3: готовить такие блюда, как правило, понятно, но требуется определенный опыт, поэтому с первого раза результат может быть нестабильным.

Для уровней сложности 4 и 5 нужны особые навыки, оборудование и больше времени для успешного приготовления.

Мы также оцениваем, насколько острое будет блюдо, если в него добавляются перец или специи.

1 — в таком блюде перец добавлен лишь в малом количестве.

2 — перец чувствуется, но после еды не остается остроты во рту.

3 — появляется легкая острота и вкус, который остается после первого укуса.

4 — перец ярко ощущается, но при этом блюдо все еще можно есть, не запивая чем-то.

Под отметкой 5 — это очень острая пища, которую сможет освоить не каждый!

Особое внимание мы обращаем на наличие распространенных и потенциально опасных аллергенов в блюде. Перед готовкой убедитесь, что у вас нет аллергии или индивидуальной непереносимости на какие-либо из ингредиентов, которые указаны в рецепте, таких как белок коровьего молока или злаки, содержащие глютен.

Также стоит обратить внимание на кулинарный калькулятор: это облегчит вам задачу в том, как и чем отмерить ровно столько ингредиента, сколько нужно по рецепту. Если же вы хотите рассмотреть, что и сколько помещается в стакане, чайной ложке и т.д. — не забудьте про таблицу мер и весов.

Это интересно:  Хорошая кухня от ирины кутовой рецепты

Чуду – потрясающие национальные кавказские лепешки с разнообразными начинками.

Если вы хотите удивить своего любимого человека восхитительным блюдом, обратитесь к рецептам чуду. На 1000.menu можно найти различные варианты с вареными яйцами, мясным фаршем, соленым творогом, адыгейским и твердым сыром, свежей зеленью, картофелем и зеленым луком. Чуду можно готовить на воде, кефире или мясном бульоне. Лепешки можно как испечь в духовке, так и пожарить без масла на сковороде.

Одним из фаворитов на Кавказе считается чуду. Это тонкие, чаще всего пресные лепешки, которые могут быть начинены мясом или сыром. Кроме того, для добавления нежного вкуса их еще горячими смазывают сливочным маслом. Такое угощение не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Пять наиболее распространенных ингредиентов в рецептах чуду:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Пшеничная мука 364 12 1 67
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Кефир 38 2.8 1 4
Картошка 80 2 0.4 18.1

Простой рецепт:

  1. Смешать кефир с мукой и солью, замесить мягкое тесто.
  2. Мелко нарезать зелень: укроп, кинзу, петрушку и другие травы.
  3. Смешать зелень с творогом и сырыми яйцами.
  4. Добавить соль по вкусу.
  5. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
  6. Добавить обжаренный лук в творожную массу.
  7. Для любителей острых ощущений можно добавить молотый перец по вкусу.
  8. Раскатать тесто в круглые лепешки.
  9. На одну половину положить начинку.
  10. Закрыть и зажать края.
  11. На сухую сковороду без масла обжарить обе стороны чуду.
  12. Смазывать готовые лепешки сливочным маслом.

Описание приготовления:

Теперь я расскажу подробнее о том, как приготовить чуду с картошкой и сыром. Для этого можно использовать не только твердый сыр, но и сулугуни, который дополняет блюдо удивительным вкусом.

  • Пшеничная мука — 325 грамм.
  • Кефир — 250 грамм (при комнатной температуре).
  • Соль — 1 чайная ложка (по 1/2 ч. л. на тесто и начинку).
  • Картофель — 230 грамм.
  • Твердый сыр — 150 грамм.
  • Чёрный молотый перец — 1/4 чайной ложки.
  • Сливочное масло — 25 грамм.
  • Сода — 1/2 чайной ложки.
Это интересно:  Рецепты с мягким творогом — королевская запеканка и лучшие сырники

Ингредиенты :

  • 200 мл кисломолочного продукта (можно использовать кефир, ряженку и так далее).
  • 300 г муки (примерно).
  • 0,5 ч. л. соды.
  • 0,5 ч. л. соли.
  • Начинка:
  • 500 г картофельного пюре.
  • 200 г брынзы или адыгейского сыра (либо творога в сочетании с сыром).
  • Кроме этого:
  • сливочное масло для смазывания (50-100 г).
  • сметана для подачи к блюду.

Ингредиенты

Как приготовить чуду (дагестанские лепешки)

В глубокой миске налейте кисломолочный продукт (в данном случае у меня была ряженка). Стоит отметить, что вместо кисломолочного продукта можно использовать простую воду, без добавления соды. На кефире с содой лепешки получаются чуть мягче на вкус, но и на воде они тоже вкусные. Затем добавьте большую часть муки, соду и соль.

В емкость налить кисломолочный

Аккуратно перемешайте все ингредиенты ложкой до достижения однородной массы.

Хорошо вымешать ложкой.

Выложите тесто на поверхность, присыпанную мукой, и тщательно замесите. В итоге тесто должно перестать прилипать к рукам, но сохранять мягкость. Возможно, вам потребуется чуть больше или меньше муки, в зависимости от ее абсолютной влагопоглощающей способности. Оберните тесто пакетом и оставьте его на 20-30 минут, так оно лучше раскатается в дальнейших этапах.

Выложить на поверхность,

Теперь добавьте измельченный сыр к картофельному пюре. Лучше всего у вас получится сочетание с брынзой или адыгейским сыром, который следует немного дополнительно посолить. У меня, к сожалению, не оказалось ни того, ни другого на руках, поэтому я использовала творог, смешанный с обычным сыром. В результате вполне можно получить вкусное блюдо с любой начинкой!

К картофельному пюре добавить

Тщательно перемешайте начинку и при необходимости добавьте соль.

Начинку хорошо перемешать, при

Разделите тесто на 10-12 равных частей. На присыпанной мукой поверхности раскатайте каждую часть как можно тоньше, чтобы получить идеальные лепешки.

Это интересно:  Пирог с чёрной смородиной и сметанной заливкой

Тесто разделить на 10-12

На одну половину раскатанной лепешки выложите начинку.

На половинку выложить начинку.

Накройте второй половиной лепешки и прижмите края, чтобы начинка не вытекла. Излишки теста обрежьте — для этого удобно использовать фигурный нож.

Накрыть, и прижать по

На разогретую и совершенно сухую сковороду выложите заготовку и жарьте на среднем огне до того момента, пока на дне не образуются золотистые пятна.

На разогретую и абсолютно сухую

Переверните лепешку и поджаривайте с другой стороны. Обычно в этот момент чуду начинает хорошо надуваться, что указывает на её готовность.

Перевернуть, также пожарить с

Готовые чуду перемещайте в контейнер с крышкой и сразу же щедро смазывайте сливочным маслом, чтобы они сохранили мягкость.

Готовые чуду перекладывать в

Чуду

Чуду фото

Как правило, чуду представляет собой тонкие лепешки, для которых используются простые ингредиенты — мука, вода и соль, а начинка может варьироваться: мясной фарш, сыр, тыква, картошка, разнообразная зелень — от свекольной ботвы до крапивы. Эти лепешки очень схожи с другими кавказскими мукумы и начинками, например, с хычинами или кутабами. Однако, даргинцы часто готовят чуду немного иначе — с более толстыми корочками, и эти лепешки больше похожи на осетинские пироги или хачапури.

Чтобы понаблюдать за процессом приготовления классических тонких чуду, мы решили посетить одно из немногих мест в Москве, где подают дагестанскую кухню — горский ресторан под названием Жи есть.

Там повар Гульнара Амирбекова приготовила для нас чуду с мясом (но с маленьким секретом — добавлением томатного соуса) и с тыквой.

Оцените статью
Добавить комментарий