СОВЕТ:
Когда вы очищаете яйца от скорлупы, обратите внимание и на удаление прозрачной мембраны. В тех местах, где она останется, маринад не сможет полностью окрасить белок, что приведет к образованию белых пятен на яйцах.Яйца по-корейски
В корейской кухне маринованные яйца занимают значительное место. Их вкус на удивление почти не отличается от обычных отварных яиц, однако их выделяет их необычный янтарный оттенок. Для того чтобы приготовить яйца по-корейски, их нужно сначала тщательно отварить, а затем очистить и поместить в ароматную смесь из соевого соуса и сахара. На финальной стадии приготовления большая часть соуса будет испаряться, и яйца обретут великолепный карамельный цвет.
Пищевая ценность данного блюда указана на 100 грамм. Калорийность рассчитывается для сырых ингредиентов.
Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от вашей кухонной техники.
Для вашего удобства оценим сложность рецептов, чтобы вы могли правильно рассчитать своё время и силы.
Уровни 1–2: это очень простые и легкие блюда, которые не требуют значительных усилий.
Уровень 3: рецепты понятны, но потребуется некоторый опыт, и не все получается с первого раза.
Для уровней 4 и 5 понадобятся специальные навыки, сноровка и определённое время.
Также даем оценку остроты блюда, когда в рецепты включается перец или специи.
1 — еда слегка приправлена перцем.
2 — перец заметен, но остроты нет.
3 — появляются слегка острые послевкусия.
4 — перец хорошо ощутим, но блюдо все еще можно есть без запивания.
Под цифрой 5 обозначена очень острая еда, которую может не каждый осилить!
Мы обращаем ваше внимание на присутствие распространённых и возможных аллергенов. Перед началом приготовления убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости любого из перечисленных ингредиентов.
Содержит: злаки с глютеном, кунжут, сою, яйца.
Также посмотрите на кулинарный калькулятор, который поможет более точно отмерить нужное количество ингредиентов, как это указано в рецепте. Если вы хотите разобраться, сколько помещается в стакане или чайной ложке, воспользуйтесь таблицей мер и весов.
Майак, или маринованные яйца по-корейски
Начну с небольшого разъяснения. В корейском языке «майак» обозначает нечто, что может вызывать быстрое привыкание или зависимость. Однако в данном блюде никаких подобных веществ нет. Это название следует воспринимать исключительно в аллегорическом смысле.
Однако, стоит отметить, что яйца майак невероятно популярны в Корее, что частично оправдывает их экстравагантное название. В скобках добавлю, что такая экстравагантность — неотъемлемая черта корейской кухни, а в более широком смысле, и корейского образа жизни в целом. На днях я писала о том, что Корея является уникальной страной, где едят металлическими палочками.
Следует отметить, что майак кэран (яйца майак) — это не самостоятельное блюдо, а панчан, то есть закуска, которую подают перед основной трапезой, чтобы разогреть аппетит.
Сложно передать словами вкус этих яиц, которые находятся в сладко-соленом слегка остром маринаде, если только не использовать простое и достаточно уместное слово «вкусно».
Яйца майак: полезная привычка
Запомните, что для достижения нужной консистенции яиц стоит учитывать время варки. На большинстве корейских кулинарных сайтов, включая блог моего любимого корейского кулинара Маангчи, указано, что яйца следует варить почти «в мешочек»: с плотным белком и достаточно жидким желтком. Тем не менее, та же Маангчи рекомендует варить яйца от 6 до 10 минут, что, согласитесь, означает их приготовление «вкрутую».
Я предпочитаю мариновать именно крутые яйца, по довольно практичной причине: с ними намного легче справляться при чистке.
Ингредиенты:
- 6 яиц комнатной температуры;
- 1 ст.л. уксуса;
- 1 ч.л. соли;
- ½ луковицы, мелко нарезанной;
- 1 острый перчик чили, мелко нарезанный;
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- 80 мл соевого соуса;
- 80 мл воды;
- 2 ст.л. сладкого сиропа или меда;
- 1 ст.л. кунжутных семечек;
- 2-3 стебля зеленого лука, мелко нарезанного;
- кунжутное масло;
В сотейнике доведите до кипения воду, добавьте в неё уксус и соль. Аккуратно опустите в кипящую воду яйца и несколько раз перемешайте их, чтобы желток оказался в центре. Варите их 6 минут после закипания.
Пока яйца варятся, подготовьте маринад, тщательно смешав все ингредиенты (кроме зеленого лука и кунжутного масла).
После варки яйца поместите в ледяную воду и оставьте до полного остывания.
Аккуратно устраните скорлупу и поместите яйца в маринад. Накройте емкость крышкой или блюдцем, чтобы яйца полностью погрузились в маринад. Уберите в холодильник минимум на 6 часов, а лучше — на ночь.
Подавайте яйца с отварным рисом, предварительно разрезав их пополам и полив маринадом, добавив немного кунжутного масла и зеленого лука.
Яйца, маринованные в соевом соусе (Канчжан керан) с видео
Яйца, маринованные в соевом соусе (Канчжан керан) — это аппетитная корейская холодная закуска, которая станет отличным украшением любого обеденного стола. Их можно подать как самостоятельное блюдо. Маринад придаёт яйцам интересный и уникальный вкус — немного солоноватый, слегка кислый и с легкой сладостью, которая получается благодаря сахар или рисовому сиропу. Свежий чеснок, зеленый лук, имбирь и чили обогатят маринад пряными и пикантными нотами, слегка остренькими на вкус. После маринования яйца станут красивого шоколадного цвета. Приготовить эту закуску легче простого — нет необходимости варить маринад. Достаточно смешать жидкие ингредиенты с рисовым сиропом или сахаром, добавить свежие специи и залить вареные яйца этой смесью. Перед подачей достаточно выдержать яйца сутки в холодильнике, чтобы закуска успела пропитаться. Чем дольше они настаиваются, тем ярче и насыщеннее становится их вкус. Интересно, что сами яйца для этого блюда можно отварить на ваш вкус — как всмятку, так и вкрутую. В странах Азии зачастую предпочитают готовить яйца так, чтобы желток оставался жидким.
- сырые куриные яйца — 6 шт.,
- имбирь – 2 ломтика,
- чеснок – 1 зубчик,
- зеленый лук – 2 стебля,
- острый красный перец чили – 1 шт.,
- корейский соевый соус — 100 мл,
- кипяченая вода — 60 мл,
- черный рисовый уксус — 2 ст.л.,
- сахар-песок (или рисовый сироп) — 1 ст.л.
Сварите яйца до твердого состояния (или оставьте желток жидким) — по вашему желанию. Мы уже рассказывали о том, как по-азиатски сварить яйца всмятку (вы можете ознакомиться с этой информацией здесь).
Вареные яйца очистите от скорлупы и переместите их в подходящую емкость с крышкой.
СОВЕТ:
При очистке яиц от скорлупы стоит обратить внимание также и на удаление прозрачной мембраны. Если она останется, то в этом месте маринад не сможет окрасить белок, и останутся некрасивые белые пятна.Очистите чеснок от шелухи и нарежьте ломтиками.
Имбирь нарежьте соломкой (чистить не обязательно).
Перец чили нарежьте кружочками.
СОВЕТ:
Вместо свежего чили можно использовать сушеный, который необходимо просто разломить пополам.Стебли зеленого лука нарежьте на отрезки длиной около 3-4 см.
Для маринада объедините в пиале кипяченую воду, соевый соус, черный рисовый уксус и сахар, хорошо перемешивая до полного растворения сахара.
СОВЕТ:
Сахар можно заменить рисовым сиропом (в том числе и олигосахаридным) в одинаковом количестве.В ёмкость с яйцами добавьте имбирь, чеснок, зеленый лук и перец чили.
Затем залейте всё приготовленным маринадом.
СОВЕТ: Маринад должен полностью покрывать яйца, чтобы обеспечить равномерное маринование.
Закройте емкость с яйцами и поставьте в холодильник мариноваться минимум на сутки.
Оставшийся после угощения маринад, в котором мариновались яйца, можно использовать в качестве соуса для обмакивания, например, к пельменям.
Могут вас заинтересовать и другие рецепты:
Маринованные яйца по-корейски
Расскажем, как правильно сделать маринованные яйца по-корейски. Сегодня представим вам рецепт, в который входят вкусные яйца, известные как керанчжан — яйца, маринованные в соевом соусе. По этому рецепту яйца становятся поистине вкусными, их можно готовить как вкрутую, так и всмятку, и это не составит особого труда.
Как приготовить маринованные яйца по корейски: пошаговый рецепт
1. Сначала подготовим яйца, лук-порей, стручковый перец и репчатый лук. Яйца варим, добавив столовую ложку соли и столовую ложку уксуса в кипящую воду. Для того чтобы сварить яйца «в мешочек», ставим таймер на 6 минут (время может колебаться в зависимости от их размера. Мы варим яйца в среднем 6.5 минут, так как они у нас крупные). Вареные яйца сразу помещаем в холодную воду.
2. Мелко нарезаем оба вида лука, стручковый перец — кругообразно или мелкими кубиками. Приготовим маринад: соединяем 250 мл воды, 180 мл соевого соуса (чинканджан или янчжоканджан), 3 ст.л. сахара и добавляем нарезанные овощи, одну ложку кунжута. Всё хорошо перемешиваем. Очищенные яйца помещаем в маринад.
3. Убираем в холодильник минимум на сутки. Керанчжан корейцы называют (переводится «рисовый вор»), и смысл этого выражения заключается в том, что это блюдо настолько вкусное, что оно значительно увеличивает аппетит к рису. Желаем всем приятного аппетита! Приятных и простых рецептов! Спасибо за внимание!
Видео рецепт ниже на YouTube.