Манник на молоке в духовке: пошаговый рецепт

Этот пирог получается мягким, воздушным и сытным, идеально подходит к чаю на каждый день! Пышный манник на молоке, запеченный в духовке, является доступной, простой и в то же время очень вкусной выпечкой. Придерживаясь предложенных рекомендаций, каждая хозяйка сможет без особых усилий испечь замечательный десерт с пористой текстурой и приятным вкусом.

12 рецептов манника на молоке, с которыми справится каждая хозяйка

12 рецептов манника на молоке, с которыми справится каждая хозяйка

Пышный и нежный манник на молоке очарует вас своей легкостью в приготовлении и удивительным вкусом. Более того, его можно дополнить разнообразными фруктами или ягодами. Мы представляем вам 12 лучших рецептов, собранных в нашей подборке!

Манник на молоке без муки

Это настолько вкусно, что у вас непременно возникнет желание приготовить еще одну порцию. Итак, вам понадобятся: 1 стакан молока, 3 яйца, 50 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1,5 стакана манной крупы, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 горсти изюма или цукатов, 1 щепотка соли. Способ приготовления: Залейте манную крупу теплым молоком и оставьте на 1 час. Промойте изюм. Взбейте яйца с сахаром и мягким сливочным маслом с помощью миксера, затем тщательно перемешайте все ингредиенты и выпекайте манник в духовке при температуре 180 градусов около 50-60 минут.

Манник с яблоками на молоке

Манник с яблоками на молоке

Вместо яблок можно использовать любые другие фрукты по своему вкусу. Для приготовления вам понадобятся: 350 мл молока, 100 мл растительного масла, 3 яйца, 30 г сливочного масла, 250 г сахара, 350 г манной крупы, 100-120 г муки, 20 г разрыхлителя, 4 яблока. Приготовление: Венчиком взбейте яйца с сахаром и растительным маслом. Нагрейте молоко со сливочным маслом до его полного растворения. Объедините обе смеси, добавьте манную крупу и оставьте эту заготовку на полчаса, время от времени помешивая. Затем по частям добавьте муку с разрыхлителем и вмешайте нарезанные яблоки. Вылейте тесто в форму и выпекайте манник в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут.

Манник с рикоттой и апельсином на молокеЭто оригинальное и аппетитное угощение к чаю или на завтрак. Для его приготовления вам понадобятся: 250 мл молока, 180 г рикотты, 2 яйца, 20 г сливочного масла, 120 г сахара, 100 г манной крупы, цедра 1 апельсина, 1 щепотка соли. Способ приготовления: Смешайте молоко, такое же количество воды, сливочное масло и немного соли. Добавьте натертую цедру апельсина, доведите до кипения, снимите с огня и процедите. Затем снова доведите заготовку до кипения и всыпьте манную крупу, постоянно помешивая. Готовьте кашу на минимальном огне 5-7 минут, продолжая мешать, а затем дайте ей остыть. Взбейте яйца с сахаром до пышности. Постепенно добавьте в яичную массу рикотту и манку, продолжая взбивать. Выпекайте манник в духовке при температуре 200 градусов в течение 45-60 минут. Если необходимо, накройте пирог фольгой или пергаментом.

Это интересно:  Банановые оладьи

Манник на молоке в духовке: пошаговый рецепт 2

Ингредиенты для базового рецепта манника:

Манник на молоке в духовке: пошаговый рецепт

  • Манная крупа — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 2-3 штуки
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка
  • Ванильный сахар — по вкусу
  • Щепотка соли
  1. Залейте манную крупу молоком и оставьте на 30-40 минут, чтобы она набухла.
  2. В другой миске взбейте яйца с сахаром до пышного состояния.
  3. Добавьте ванильный сахар, щепотку соли и растительное масло, хорошо перемешайте.
  4. После набухания манки аккуратно введите её в яичную смесь, добавьте разрыхлитель и вновь все тщательно перемешайте.
  5. Разогрейте духовку до 180°C (350°F).
  6. Смажьте форму для выпечки маслом и слегка присыпьте мукой или застелите пергаментной бумагой.
  7. Вылейте тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность.
  8. Запекайте в духовке примерно 35-40 минут или до тех пор, пока шпажка не выйдет сухой.

Подача:

  • Дайте маннику немного остыть в форме, затем аккуратно выньте его и переложите на решетку для полного охлаждения.
  • Перед подачей можно посыпать манник сахарной пудрой или полить его медом.

Манник на молоке — это вкусный и простой вариант домашнего кекса, который, без сомнения, понравится всей семье. Вы можете разнообразить его, добавив в тесто изюм, орехи или свежие ягоды для улучшения вкуса и текстуры.

Манник на молоке в духовке: пошаговый рецепт

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 1 ч 40 мин PT1H40M

Шаг 1.

Как же сделать пышный манник на молоке в духовке? Это действительно просто! Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты согласно списку. Используйте муку высшего сорта. Количество сахара можно регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Для лучшего вкуса растительного масла лучше использовать рафинированное, без запаха. Например, подсолнечное. При желании вы можете добавить в тесто 1 ст. л. ванильного сахара или щепотку ванилина. К тому же, как правильно выбрать манную крупу, вы сможете прочитать в конце этого рецепта.

Шаг 2:

Шаг 2.

В отдельной миске разбейте яйца. Добавьте сахар и растительное масло. Тщательно перемешайте все ингредиенты венчиком до получения однородной массы.

Шаг 3.

В кастрюле налейте молоко, добавьте сливочное масло. Подогревайте на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения масла.

Как приготовить манник на молоке в духовке

Ингредиенты:
  • Крупа манная – 250 г
  • Молоко – 250 г
  • Мука – 100 г
  • Масло растительное – 80 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Ванильный сахар – 25 г
  • Разрыхлитель теста – 15 г
Это интересно:  Штрудель из теста фило

Поделитесь рецептом с друзьями:

Приготовление: Шаг 1

Видео-рецепт манника на молоке в духовке

Подготовьте все ингредиенты для манника на молоке. Используйте растительное масло рафинированное, без запаха. Возможны изменения в количестве сахара в зависимости от ваших предпочтений. Вы можете добавить его больше или меньше на ваш вкус.

Манник на молоке в духовке: пошаговый рецепт 3

Шаг 2

Приготовьте тесто для манника на молоке. В глубокую миску вбейте яйца. Добавьте сахар, растительное масло и ванильный сахар. Вместо ванильного сахара можно использовать ванильный экстракт или же ванилин. Чтобы придать тесту более яркий вкус, вы можете добавить цедру лимона, апельсина или лайма на этом этапе приготовления.

Манник на молоке в духовке: пошаговый рецепт 4

Шаг 3

Перемешайте яйца с сахаром и маслом с помощью венчика до получения однородной массы.

Манник на молоке в духовке: пошаговый рецепт 5

Шаг 4

Влейте в кастрюлю молоко и добавьте к нему маленький кусочек сливочного масла.

Манник на молоке в духовке: пошаговый рецепт 6

Шаг 5

Установите кастрюлю на плиту и подогревайте молоко, пока сливочное масло полностью не растворится. Важно следить за тем, чтобы молоко не стало слишком горячим, потому что при добавлении в него яиц белок может свернуться. Это приведет к нарушению текстуры теста.

Манник на молоке в духовке: пошаговый рецепт 7

Шаг 6

Вылейте яичную смесь в кастрюлю с молоком и маслом. Вливайте постепенно, постоянно помешивая смесь венчиком.

Манник на молоке в духовке: пошаговый рецепт 8

Шаг 7

Добавьте к жидким ингредиентам манную крупу. Всыпайте её постепенно, постоянно перемешивая массу венчиком. Будьте внимательны: если добавить манную крупу слишком быстро, в тесте могут образоваться комки, что негативно скажется на текстуре готового манника. Оставьте получившуюся манную массу на 30 минут при комнатной температуре. За это время манная крупа начнет впитывать жидкость и разбухать. Будет хорошо периодически перемешивать, чтобы процесс набухания был равномерным. Это также поможет избежать образования корочки на поверхности теста. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Манник на молоке в духовке: пошаговый рецепт 9

Шаг 8

По истечении 30 минут манная крупа значительно разбухнет, а масса станет более густой.

Манник на молоке в духовке: пошаговый рецепт 10

Шаг 9

Смешайте муку с разрыхлителем теста и постепенно добавляйте в манную массу, все время перемешивая с помощью венчика. Не добавляйте муку слишком быстро, иначе в тесте могут образоваться мучные комки. Добавляйте муку постепенно, обращая внимание на то, что ее может понадобиться чуть меньше или больше в зависимости от сорта манной крупы. Если использовать манную крупу мягких сортов, масса будет более густой, и муки потребуется меньше. Я использовала манную крупу из твердых сортов пшеницы, известную как семолина. Последняя давала ожидаемое количество муки, указанное в рецепте. Консистенция теста должна напоминать тесто для оладий.

Это интересно:  Заливной пирог на ряженке в духовке с яблоками

Описание приготовления:

Манник на молоке является отличной альтернативой манной каше, и дети с удовольствием его съедят. Приготовить манник сможет абсолютно любая хозяйка, к тому же, его можно сделать из простых ингредиентов. По желанию вы можете добавить в манник цукаты, сухофрукты, орехи или шоколад для улучшения вкусовых качеств.

  • Молоко — 1 стакан
  • Манная крупа — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 2 штуки
  • Растительное масло — 1/3 стакана
  • Сливочное масло — 15-20 грамм
  • Ванилин — по вкусу
  • Разрыхлитель — 15 граммов
  • Мука — 0,5 стакана

Как приготовить «Манник на молоке»

Манник на молоке - фото шаг 1

Манник на молоке - фото шаг 2

2. В миске растереть сахар с яйцами, затем влить растительное масло и перемешать до получения однородной массы.

Манник на молоке - фото шаг 3

3. Нагрейте молоко в кастрюле, не доводя до кипения. Внесите сливочное масло и хорошо перемешайте.

Манник на молоке - фото шаг 4

4. Теперь перемешайте молоко с яичной массой. Снимите с огня, добавьте манную крупу и дайте настояться 20 минут, чтобы манка успела разбухнуть.

Манник на молоке - фото шаг 5

5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Просейте муку в миску, добавьте ванилин, разрыхлитель и перемешайте все хорошо. Постепенно добавляйте к манной смеси.

Манник на молоке - фото шаг 6

6. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и слегка присыпьте манной крупой. Вылейте в форму тесто и выпекайте около 40 минут.

Манник на молоке - фото шаг 7

Готовый манник можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью для придания ему дополнительной привлекательности.

Обратите внимание, что видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Видео рецепт Манник на молоке

Пожалуйста, введите символы с картинки

Олеся 14.09.2024 08:03 Спасибо за рецепт! Каждый раз получается отличный манник (но сахара нужно вдвое меньше, а растительное масло я не добавляю в яичную смесь при взбивании, разрыхлителя мне хватает 2 ч. л. вместо целого пакетика). Я экспериментировала: добавляла кокосовую стружку, смородину, какао. Больше всего мне понравился вариант с какао. Использую цельнозерновую муку и манную крупу с отрубями.

Олеся 31.08.2024 19:36 Шаг 4 не очень понятен: «Перемешать молоко с яичной массой. Снять с огня, всыпать манную крупу и оставить на 20 минут». Зачем нагревать яйца? Я, конечно, нагрела только молоко и масло, а затем добавила манку. У меня сахара только 50 граммов. Вкуснота!

Маша 29.07.2021 11:39 Рецепт очень легкий в приготовлении. Я сделала порционные манники, воспользовавшись панелями редмонтовского мультипекаря. И по времени это заняло на десять минут меньше.

Гость 05.11.2020 07:45 А можно обойтись без сливочного масла?

Любовь 02.02.2020 16:57 Девушки, 15 грамм разрыхлителя не много? Сейчас готовлю, страшно запороть все)) Внизу пишут про 1,5 ч. ложки. Как правильно?

Оцените статью
Добавить комментарий