Эта простая и аппетитная заготовка может служить как закуской, так и гарниром. Моченые сливы на зиму имеют пряный, кисло-сладкий вкус, что делает их замечательным дополнением к запеченному или жареному мясу, птице и дичи. При этом процесс их приготовления не требует стерилизации и большого количества усилий. Рекомендуем обязательно попробовать эту оригинальную закуску!
Моченые сливы в банках на зиму
Приготовление моченых слив в домашних условиях на зиму является отличной и вкусной идеей для ваших заготовок. Данный продукт получается невероятно сочным, сладким и привлекательным на вид. Их можно подать к столу как оригинальный и аппетитный десерт, который будет радовать ваше семейное времяпрепровождение.
Калорийность составляет 73 ккал, из которых углеводы составляют 17,1 грамма на 100 граммов продукта.
- 0.5 л
- 1.0 л
- 1.5 л
- 2.0 л
- 2.5 л
- 3.0 л
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: 1 кг синей сливы, 1 литр воды, 50 мл столового уксуса 9%, 300 грамм сахарного песка, 0,5 столовой ложки соли, 4 штуки гвоздики, 5 штук душистого перца горошком.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 175.4 мкг | 900 мкг | 19.5% | 0.8% |
Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 40.1% | 1.7% |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 22.3% | 1% |
Витамин В4 | 19.1 мг | 500 мг | 3.8% | 0.2% |
Витамин В5 | 1.5 мг | 5 мг | 30% | 1.3% |
Витамин В6 | 0.8 мг | 2 мг | 40.2% | 1.7% |
Витамин В9 | 15.1 мкг | 400 мкг | 3.8% | 0.2% |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0% | 0% |
Витамин С | 100.4 мкг | 90 мкг | 111.5% | 4.8% |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0% | 0% |
Витамин E | 6 мг | 15 мг | 40.1% | 1.7% |
Биотин | 0 | 50 мг | 0% | 0% |
Витамин К | 64.3 мкг | 120 мкг | 53.6% | 2.3% |
Витамин РР | 7 мг | 20 мг | 35% | 1.5% |
Калий | 2163.3 мг | 2500 мг | 86.5% | 3.7% |
Кальций | 317.4 мг | 1000 мг | 31.7% | 1.4% |
Кремний | 40 мг | 30 мг | 133.3% | 5.8% |
Магний | 105.3 мг | 400 мг | 26.3% | 1.1% |
Натрий | 6000 мг | 1300 мг | 461.5% | 19.9% |
Сера | 97.1 мг | 500 мг | 19.4% | 0.8% |
Фосфор | 212.7 мг | 800 мг | 26.6% | 1.1% |
Хлор | 8977.5 мг | 2300 мг | 390.3% | 16.8% |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0% | 0% |
Железо | 6.4 мг | 18 мг | 35.8% | 1.5% |
Йод | 40 мкг | 150 мкг | 26.7% | 1.2% |
Кобальт | 12.3 мкг | 10 мкг | 122.5% | 5.3% |
Литий | 0 | 70 мкг | 0% | 0% |
Марганец | 1.2 мкг | 2 мкг | 59.2% | 2.6% |
Медь | 946.9 мкг | 1000 мкг | 94.7% | 4.1% |
Никель | 150.9 мкг | 200 мкг | 75.4% | 3.3% |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0% | 0% |
Селен | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0% |
Фтор | 1020.3 мкг | 4000 мкг | 25.5% | 1.1% |
Хром | 40 мкг | 50 мкг | 80% | 3.5% |
Цинк | 1.1 мг | 12 мг | 9.2% | 0.4% |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0% | 0% |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0% | 0% |
Молибден | 32.5 мкг | 70 мкг | 46.4% | 2% |
показать еще |
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления составляет: 21 день. Из них активное время приготовления занимает 30 минут.
Для того чтобы сделать моченые сливы на зиму без стерилизации в домашних условиях, в первую очередь соберите все необходимые ингредиенты для приготовления. Тщательно промойте банки с пищевой содой в горячей воде и затем переверните их на бумажное полотенце, чтобы лишняя вода могла стекать.
Шаг 2:
Выберите спелые, но плотные сливы, переберите их, удаляя помятые и испорченные плоды. Сливы тщательно промойте в теплой воде, затем положите их в сито, чтобы вода могла хорошо стечь. На каждой сливе сделайте несколько проколов деревянной зубочисткой. Это поможет сл euвы равномерно промариноваться.
В кастрюле разместите специи, добавьте сахар, соль и налейте воду. Вы можете заменить сахар медом, но добавлять его рекомендуется после того, как маринад будет готов и немного остынет. Для выбора подходящей кастрюли ознакомьтесь со статьей по ссылке в конце данного рецепта.
Моченые сливы в банке в домашних условиях
Если у вас нет возможности использовать деревянный бочонок, но вы очень хотите приготовить моченые фрукты, вы вполне можете сделать моченые сливы в банке в домашних условиях. Следует учитывать, что готовиться такая закуска будет не слишком быстро, но результат того стоит. Эти сливы имеют великолепный вкус, пикантный и легкий. Они отлично дополнят тарелку с маринованными овощами, фруктами и оливками. Для приготовления предпочтительно выбирать сливы, которые не слишком сладкие, но и не переспелые — лучшие варианты это плотные кисло-сладкие плоды. В процессе ферментации, банки с плодами необходимо хранить в прохладном месте, таком как погреб или нижняя полка холодильника.
Моченые сливы на зиму
Моченые сливы — это пикантная закуска, которая идеально подойдет к шашлыкам, мясным блюдам или запеченной рыбе. Они будут полностью готовы к употреблению через 2-4 недели. В данном рецепте указано примерное количество соли, сахара и базовых специй, но вы в праве варьировать их по своему вкусу для достижения оптимального качества и свойства закуски.
Ингредиенты
- Сливы – 1 кг
- Вода – 1 л
- Чеснок – по желанию
- Душистый перец (горошком) – 10 шт.
- Корица – 1 палочка
- Гвоздика – 10 шт.
- Лимонная кислота – 10 г
- Сахар – 300 г
- Соль – 0,5 ст.л.
Для того чтобы приготовить заливку, необходимо довести воду до кипения, затем добавьте соль и сахар, продолжая варить на слабом огне. После этого добавьте специи, а в конце варки лимонную кислоту, тщательно перемешайте и снимите с огня. Получившуюся заливку нужно остудить.
Сливы отберите, промойте и слегка обсушите.
Наполните стерильные банки сливами и залейте их остывшей заливкой.
Затем закройте банки чистыми крышками и переместите в прохладное место на срок от 2 до 4 недель, чтобы они могли ферментироваться.
По истечении указанного времени моченые сливы будут готовы к употреблению. Банки с заготовкой можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.