Моченые сливы в банках на зиму

Эта простая и аппетитная заготовка может служить как закуской, так и гарниром. Моченые сливы на зиму имеют пряный, кисло-сладкий вкус, что делает их замечательным дополнением к запеченному или жареному мясу, птице и дичи. При этом процесс их приготовления не требует стерилизации и большого количества усилий. Рекомендуем обязательно попробовать эту оригинальную закуску!

Моченые сливы в банках на зиму

Приготовление моченых слив в домашних условиях на зиму является отличной и вкусной идеей для ваших заготовок. Данный продукт получается невероятно сочным, сладким и привлекательным на вид. Их можно подать к столу как оригинальный и аппетитный десерт, который будет радовать ваше семейное времяпрепровождение.

Калорийность составляет 73 ккал, из которых углеводы составляют 17,1 грамма на 100 граммов продукта.

Моченые сливы в банках на зиму

  • 0.5 л
  • 1.0 л
  • 1.5 л
  • 2.0 л
  • 2.5 л
  • 3.0 л

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: 1 кг синей сливы, 1 литр воды, 50 мл столового уксуса 9%, 300 грамм сахарного песка, 0,5 столовой ложки соли, 4 штуки гвоздики, 5 штук душистого перца горошком.

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 175.4 мкг 900 мкг 19.5% 0.8%
Витамин В1 0.6 мг 1.5 мг 40.1% 1.7%
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 22.3% 1%
Витамин В4 19.1 мг 500 мг 3.8% 0.2%
Витамин В5 1.5 мг 5 мг 30% 1.3%
Витамин В6 0.8 мг 2 мг 40.2% 1.7%
Витамин В9 15.1 мкг 400 мкг 3.8% 0.2%
Витамин В12 0 3 мкг 0% 0%
Витамин С 100.4 мкг 90 мкг 111.5% 4.8%
Витамин D 0 10 мкг 0% 0%
Витамин E 6 мг 15 мг 40.1% 1.7%
Биотин 0 50 мг 0% 0%
Витамин К 64.3 мкг 120 мкг 53.6% 2.3%
Витамин РР 7 мг 20 мг 35% 1.5%
Калий 2163.3 мг 2500 мг 86.5% 3.7%
Кальций 317.4 мг 1000 мг 31.7% 1.4%
Кремний 40 мг 30 мг 133.3% 5.8%
Магний 105.3 мг 400 мг 26.3% 1.1%
Натрий 6000 мг 1300 мг 461.5% 19.9%
Сера 97.1 мг 500 мг 19.4% 0.8%
Фосфор 212.7 мг 800 мг 26.6% 1.1%
Хлор 8977.5 мг 2300 мг 390.3% 16.8%
Алюминий 0 30 мкг 0% 0%
Железо 6.4 мг 18 мг 35.8% 1.5%
Йод 40 мкг 150 мкг 26.7% 1.2%
Кобальт 12.3 мкг 10 мкг 122.5% 5.3%
Литий 0 70 мкг 0% 0%
Марганец 1.2 мкг 2 мкг 59.2% 2.6%
Медь 946.9 мкг 1000 мкг 94.7% 4.1%
Никель 150.9 мкг 200 мкг 75.4% 3.3%
Рубидий 0 200 мкг 0% 0%
Селен 0.1 мкг 55 мкг 0.1% 0%
Фтор 1020.3 мкг 4000 мкг 25.5% 1.1%
Хром 40 мкг 50 мкг 80% 3.5%
Цинк 1.1 мг 12 мг 9.2% 0.4%
Бор 0 1200 мкг 0% 0%
Ванадий 0 20 мкг 0% 0%
Молибден 32.5 мкг 70 мкг 46.4% 2%
показать еще
Это интересно:  Огурцы с репчатым луком — на зиму

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления составляет: 21 день. Из них активное время приготовления занимает 30 минут.

Шаг 1.

Для того чтобы сделать моченые сливы на зиму без стерилизации в домашних условиях, в первую очередь соберите все необходимые ингредиенты для приготовления. Тщательно промойте банки с пищевой содой в горячей воде и затем переверните их на бумажное полотенце, чтобы лишняя вода могла стекать.

Шаг 2:

Шаг 2.

Выберите спелые, но плотные сливы, переберите их, удаляя помятые и испорченные плоды. Сливы тщательно промойте в теплой воде, затем положите их в сито, чтобы вода могла хорошо стечь. На каждой сливе сделайте несколько проколов деревянной зубочисткой. Это поможет сл euвы равномерно промариноваться.

Шаг 3.

В кастрюле разместите специи, добавьте сахар, соль и налейте воду. Вы можете заменить сахар медом, но добавлять его рекомендуется после того, как маринад будет готов и немного остынет. Для выбора подходящей кастрюли ознакомьтесь со статьей по ссылке в конце данного рецепта.

Моченые сливы в банке в домашних условиях

Моченые сливы в банке в домашних условиях

Если у вас нет возможности использовать деревянный бочонок, но вы очень хотите приготовить моченые фрукты, вы вполне можете сделать моченые сливы в банке в домашних условиях. Следует учитывать, что готовиться такая закуска будет не слишком быстро, но результат того стоит. Эти сливы имеют великолепный вкус, пикантный и легкий. Они отлично дополнят тарелку с маринованными овощами, фруктами и оливками. Для приготовления предпочтительно выбирать сливы, которые не слишком сладкие, но и не переспелые — лучшие варианты это плотные кисло-сладкие плоды. В процессе ферментации, банки с плодами необходимо хранить в прохладном месте, таком как погреб или нижняя полка холодильника.

Моченые сливы на зиму

Моченые сливы на зиму

Моченые сливы — это пикантная закуска, которая идеально подойдет к шашлыкам, мясным блюдам или запеченной рыбе. Они будут полностью готовы к употреблению через 2-4 недели. В данном рецепте указано примерное количество соли, сахара и базовых специй, но вы в праве варьировать их по своему вкусу для достижения оптимального качества и свойства закуски.

Это интересно:  Салат Завтрак туриста с рисом на зиму

Ингредиенты

  • Сливы – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Чеснок – по желанию
  • Душистый перец (горошком) – 10 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Лимонная кислота – 10 г
  • Сахар – 300 г
  • Соль – 0,5 ст.л.

Для того чтобы приготовить заливку, необходимо довести воду до кипения, затем добавьте соль и сахар, продолжая варить на слабом огне. После этого добавьте специи, а в конце варки лимонную кислоту, тщательно перемешайте и снимите с огня. Получившуюся заливку нужно остудить.

Сливы отберите, промойте и слегка обсушите.

Наполните стерильные банки сливами и залейте их остывшей заливкой.

Затем закройте банки чистыми крышками и переместите в прохладное место на срок от 2 до 4 недель, чтобы они могли ферментироваться.

По истечении указанного времени моченые сливы будут готовы к употреблению. Банки с заготовкой можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Оцените статью
Добавить комментарий